Inhaltsverzeichnis
- 1 Hähnchenschenkel grillen: was du über das Fleisch wissen musst
- 2 Hähnchenkeule Grillen – Wo ist der Unterschiede
- 3 Hähnchenschenkel: die idealen Beilagen zum Grillen
- 4 Hähnchenschenkel grillen – unser Lieblingsrezept
- 5 gegrilltes Hähnchenschenkel
- 6 FAQ: die wichtigsten Fragen rund um gegrillte Hähnchenschenkel
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Wenn es darum geht, wie man Hähnchenschenkel (nicht verwechseln mit Hähnchenkeulen) grillen soll sind sich alle einig: Die Haut soll angenehm kross sein, das Fleisch dagegen herrlich saftig. Doch noch immer landet viel zu oft Geflügel auf dem Teller, dem man beim Grillen viel Unrecht angetan hat. Wir verraten dir, wie du zähes Hähnchenfleisch und labbrige Haut verhindern kannst und wie es dir gelingt, wirklich perfekte Hähnchenschenkel zu grillen.
Darüber hinaus beantworten wir hier die wichtigsten Fragen rund um das Hähnchenschenkel Grillen und teilen mit dir ein geling sicheres Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung für Hähnchenschenkel mit würzig-krosser Haut und saftigem Fleisch, dass sich schon fast von selbst vom Knochen ablöst.
Hähnchenschenkel grillen: was du über das Fleisch wissen musst
Hähnchenschenkel kannst du sehr gut auf dem Wochenmarkt bei spezialisierten Geflügelhändlern oder beim Metzger kaufen. Die Qualitätsunterschiede sind bei Hähnchenfleisch erheblich: Zum Teil kosten Hähnchenschenkel in Bio-Qualität das Vierfache von dem, was du an der Fleischtheke im Supermarkt bezahlst. Dafür schmeckt hochwertiges Hähnchenfleisch deutlich intensiver.
Hähnchenschenkel kannst du entweder knusprig grillen oder auch zum Kochen einer Suppe verwenden. Solltest du Hähnchenschenkel im Dutch Oven in der Soße garen, empfiehlt es sich, die Haut vorab zu entfernen. Zum Grillen kannst du bereits fertig marinierte Hähnchenschenkel kaufen oder aber unser Rezept anwenden, mit dem du knusprige und leckere Hähnchenschenkle spielend leicht selbst zubereitest. Es ist außerdem möglich, die Hähnchenoberkeule und die Unterkeule, die sogenannten „Drumsticks“, mit der Geflügelschere vor dem Grillen zu trennen und separat zuzubereiten.
Zum Grillen vom Hähnchen gibt es richtig coole Hähnchenbräter die vieles vereinfachen können, z.B. dass die Haut nicht am Grillrost kleben bleibt und das Hähnchen bzw. die Hähnchenschenkel rundherum gleichmäßig durchgrillen.
Hähnchenkeule Grillen – Wo ist der Unterschiede
Eigentlich kannst Du Hähnchenschenkel, Hähnchenkeulen und Drumsticks beliebig gegeneinander austauschen. Die Hähnchenkeulen sind nur der untere Teil der Hähnchenschenkel, oft auch Hähnchen Drumsticks genannt.
Hähnchenschenkel: die idealen Beilagen zum Grillen
Wenn du für die Familie Hähnchenschenkel grillst, sind Pommes frites oder knusprige Kartoffelecken die perfekte Beilage. Sehr gut lassen sich gegrillte Hähnchenschenkel auch mit einem frischen Blattsalat, gebratenem Reis oder Couscous servieren.
Probiere doch mal die knusprigen Süsskartoffel Pommes vom Grill.
Hähnchenschenkel grillen – unser Lieblingsrezept
50 min. Zubereitungszeit
gegrilltes Hähnchenschenkel
Innen saftig und außen schön kross. Hähnchenschenkel sind ein lecker und beliebte Speise, die jeder auf dem Grill zubereiten kann.
Du brauchst:
8 frische Hähnchenschenkel
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 getrocknete Chilischote
2 EL Sonnenblumenöl
Paprikapulver (edelsüß, rosenscharf oder geräuchert – nach Geschmack)
Und so gelingt’s:
Gib die Knoblauchzehen, die Rosmarinnadeln, das Salz, das Paprikapulver und die Chilischote in einen Mörser und zerstoße alles grob. Mische das Olivenöl mit einer Gabel sorgfältig unter. Schneide die Hähnchenschenkel mehrmals schräg ein und reibe die Hähnchenschenkel rundum mit der Gewürz-Öl-Mischung ein. Gib das Fleisch in einen Gefrierbeutel und mariniere es für mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank.
Heize den Grill auf 170 °C vor und grille die Schenkel im indirekten Bereich. Wende das Fleisch mehrmals. Prüfe nach 20 Minuten die Temperatur mithilfe eines Grillthermometers. Wenn du an der dicksten Stelle 80 °C misst, ist das Fleisch gar, aber nicht trocken.
FAQ: die wichtigsten Fragen rund um gegrillte Hähnchenschenkel
Wie erkennst du, dass ein Hähnchenschenkel durch ist?
Um sicherzugehen, dass ein Hähnchenschenkel gar ist, brauchst du ein Grillthermometer. Miss die Kerntemperatur an der dicksten Stelle des Schenkels. Wenn sie 80 °C beträgt, ist das Fleisch gar und saftig. Bei einer Grilltemperatur von 180 °C, dauert es ca. eine halbe Stunde, bis diese Temperatur erreicht ist.
Solltest du Hähnchenschenkel vor dem Grillen abwaschen?
Rohes und oft auch aufgetautes Hähnchenfleisch ist oft mit Erregern wie Campylobacter oder Salmonellen belastet. Deshalb wurde lange Zeit empfohlen, das Fleisch vor der Zubereitung gründlich abzuwaschen und trocken zu tupfen. Dieser Rat ist jedoch überholt, da man weiß, dass die Erreger, die gefährliche Durchfallerkrankungen bzw. eine Lebensmittelvergiftung auslösen können, durch das Abwaschen keinesfalls abgetötet, sondern in der Küche verteilt werden. Statt Wasser oder Minusgraden helfen hohe Temperaturen dabei, die Erreger unschädlich zu machen. Deshalb kannst du dir das Abwaschen und Abtupfen sparen, solltest Geflügelfleisch aber auf jeden Fall vollständig durchgaren, bevor du es verzehrst.
Hähnchenschenkel und Hähnchenkeule – was ist der Unterschied?
Ein Hähnchenschenkel ist aus dem Ober- und Unterschenkel zusammengesetzt. Hähnchenschenkel und Hähnchenkeule sind zwei Begriffe, die dasselbe Teil vom Tier bezeichnen.
Wie wird die Haut vom Hähnchen knusprig?
Um die Haut vom Hähnchen schön knusprig zu grillen, kannst du den Schenkel nach der Hälfte der Grillzeit noch einmal dünn mit Öl oder einer Butter einstreichen. Wenn du kurz vor Ende der Grillzeit die Temperatur noch einmal erhöhst, wird die Haut ebenfalls angenehm kross.
Wie bewahrst du rohe Hähnchenschenkel richtig auf?
Bei Geflügelfleisch ist es besonders wichtig, die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Bewahre deine Hähnchenschenkel deshalb immer im Kühlschrank auf und hole sie am besten erst kurz vor dem Grillen heraus.
Stammen Hähnchenschenkel immer von männlichen Hühnern?
Der Begriff „Hähnchen“ bezieht sich auf die Gattung, nicht auf das Geschlecht der verarbeiteten Tiere. Deshalb kann der Hähnchenschenkel sowohl vom Huhn als auch vom Hahn stammen.
Wenn du deine Hähnchenschenkel vor dem Grillen mit Backpulver einreibst, soll das Fleisch sehr zart und die Haut besonders kross werden. Probiere es einfach aus!