Hähnchenbräter für den Grill
Mit einem Hähnchenbräter können Sie saftige und knusprige Hähnchen oder Hähnchenschenkel ganz einfach auf Ihrem Grill zubereiten.
Dabei gibt es verschiedene Varianten der beliebten Hähnchenbräter:
- mit Gestell und Fettauffangschale
- mit Behälter für Bier oder andere Flüssigkeiten zum Aromatisieren
- Hähnchenschenkel Halter – auch Wing Rack genannt
Beim Grillen von ganzen Hähnchen geht es vor allem darum, das Hähnchen innen schön saftig zu halten und außen knusprig zu bekommen. Dafür werden Flüssigkeiten wie Bier oder Wein genutzt, die das Hähnchen aber nicht nur saftig halten, sondern gleichzeitig aromatisieren. Für eine knusprige, geschmackvolle Kruste sorgen zum Beispiel Rubs und Marinaden.
Hähnchenbräter für saftige und knusprige Hähnchen vom Grill
Ein klassischer Hähnchenbräter besteht aus einer Schale, in der das Fett aufgefangen wird, und einem Gestell, auf welches das Hähnchen aufgesteckt wird. Unter dem Gestell kann dann die Bierdose für ein Bierdosen-Hähnchen platziert werden. Einige Modelle besitzen bereits einen Flüssigkeitsbehälter. Hier können Bier, Wein oder andere Flüssigkeiten eingefüllt und das Hähnchen anschließend auf den Behälter aufgesteckt werden.
Halter für Chicken Wings von GrillfürstKnusprige Geflügelschenkel und Chicken Wings
Für Fans von knusprigen Hähnchenschenkeln und Chicken Wings gibt es die sogenannten Wing-Racks. Diese Gestelle dienen zum Hineinhängen der Hähnchenschenkel. Das verhindert nicht nur ein Ankleben am Grillrost, sondern spart auch kostbare Grillfläche.
Hähnchenbräter können bei Bedarf natürlich auch im Backofen und nicht nur mit einem Grill eingesetzt werden.
Tipps für Grillhähnchen - zubereitet mit dem Hähnchenbräter
Damit das Hähnchen außen eine knusprige und geschmackvolle Kruste bekommt, das Hähnchen mit Öl einpinseln und mit einem Rub bestreuen. Welchen Rub Sie dafür nutzen, bleibt ganz Ihrem Geschmack überlassen. In unserem Rub Sortiment finden Sie auch passende BBQ Rubs speziell für Grillhähnchen. Das Einölen und Marinieren geht natürlich am besten, wenn das Hähnchen schon auf dem Hähnchenbräter steckt.
Für ein besonders intensives Aroma können Sie auch Marinade mit einer Marinadenspritze direkt unter die Haut des Geflügels spritzen.
Flüssigkeit sorgt dafür, dass das Hähnchenfleisch schön saftig bleibt. Auch hier bleibt es Ihrem Geschmack überlassen, welche Flüssigkeit Sie verwenden. Der Klassiker ist natürlich das Bierdosen-Hähnchen, aber auch Wein oder Saft versprechen schmackhafte Ergebnisse.
Um den perfekten Garpunkt nicht zu verpassen, messen Sie die Kerntemperatur regelmäßig mit einem Grillthermometer. Die optimale Temperatur liegt bei einem Hähnchen bei ca. 80°C.
An dieser Stelle möchten wir gerne auf ein witziges und nützliches Zubehör hinweisen – unsere Grillfürst Chicken Heads:
Die witzigen Porzellanköpfe verschließen den Hals, wenn sie das Hähnchen auf den Geflügelhalter ausgesetzt haben, und sorgen so dafür, dass die Flüssigkeit im Inneren nicht entweichen kann. Das verspricht deutlich saftigere Grillergebnisse – und sieht zudem richtig witzig aus.
Gartemperaturen und -zeiten für Hähnchen
Je nach Größe und Gewicht können Sie sich ungefähr an folgenden Temperaturen und Zeiten orientieren:
- Ganzes Hähnchen (ca. 1,2 kg): ca. 60 min bei 180 °C (indirekt)
- Hähnchenschenkel (ca. 180 g): ca. 30 min bei 180 °C (indirekt)
Die Kerntemperatur für Hähnchen finden Sie in unserem Magazin.
Ein knuspriges Hähnchen auf dem Grill zuzubereiten ist mit dem passenden Hähnchenbräter recht einfach und das Ergebnis köstlich. Wir wünschen viel Spaß dabei und guten Appetit!
Übrigens: Auch unsere Drehspieße und Rotisserien eignen sich perfekt zur Zubereitung von ganzen Hähnchen auf dem Grill.
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