Inhaltsverzeichnis
- 1 Was brauche ich, um Bratwurst selber zu machen?
- 2 Welches Fleisch eignet sich für Bratwurst?
- 3 Salsiccia von Klaus grillt
- 4 Schritt-für-Schritt: Bratwurst selber machen
- 5 Bratwurst: Ein Gericht mit langer Tradition
- 6 Klassische Bratwurst
- 7 Merguez
- 8 Mini Bratwürstchen
- 9 Fränkische Bratwurst
- 10 Chili Bratwurst
- 11 Wildbratwurst
- 12 Rinderbratwurst
- 13 Lammbratwurst
- 14 Geflügelbratwurst
- 15 Käsebratwurst
Die Bratwurst ist eines der ältesten und beliebtesten Grillgerichte. Für die Zubereitung gibt es zahlreiche regionale Rezepte. Du suchst die perfekte Bratwurst? Dann heißt es: am besten selber machen. Klaus von „Klaus grillt“ zeigt, wie es geht. Wir haben dir außerdem die zehn besten Rezepte zusammengestellt.
Was brauche ich, um Bratwurst selber zu machen?
Bratwurst selber zu machen, ist einfacher, als häufig angenommen wird – vorausgesetzt, du hast das passende Zubehör. Unverzichtbar ist ein Fleischwolf, um das Brät herzustellen. Es gibt mechanische Varianten und Aufsätze für die Küchenmaschine – beides funktioniert.
Darüber hinaus ist ein Wurstfüller praktisch. Es funktioniert zwar auch mit einem Trichter als Hilfsmittel, ein professionelles Gerät ist aber eine große Erleichterung. Es ist zudem nicht teuer in der Anschaffung.
Zusätzlich benötigst du Darm zum Füllen. Je nach Wurstsorte bieten sich Schaf- oder Schweinedärme an.
Welches Fleisch eignet sich für Bratwurst?
Es gibt Lammbratwurst, Rindswurst und viele Varianten Schweinbratwurst. Außerdem Geflügel, Wild … Mit anderen Worten: Im Grunde eignet sich jedes Fleisch, es sollte nur ausreichend Fett enthalten. Das ist wichtig, damit die Bratwurst auf dem Grill schön brutzelt und bräunt. Magere Würste würden trocken werden.
Salsiccia von Klaus grillt
Insgesamt stellt Klaus 5 kg Salsiccia her. Wer gerade keine Party mit der ganzen Nachbarschaft feiert, kann den Rest einfach einfrieren. Es lohnt sich nämlich nicht, den Aufwand für zwei Würstchen zu betreiben. Wenn du hingegen gleich eine Menge herstellst, hast du für die Grillsaison meist ausgesorgt.
Klaus zeigt am Beispiel einer Salsiccia, wie man Bratwurst selber machen kann. Er nimmt dafür:
- 2,5 kg Nacken vom Schwein
- 1,5 kg Bauchfleisch (durchwachsen)
- 1 L Milch
- 75 g Salz
- Salsiccia-Gewürzmischung
- Außerdem: Schweinedarm 28/30
Schritt-für-Schritt: Bratwurst selber machen
Am Beispiel der Salsiccia siehst du, wie man Bratwurst selber machen kann. Für frische Würstchen sind es drei Schritte:
Würzen
Zunächst das Fleisch schneiden. Klaus hat hier den Tipp eines Zuschauers parat: am besten Streifen schneiden und keine Würfel. Dadurch fällt es leichter, das Fleisch zu wolfen. Bevor das geschieht, wird es jedoch gewürzt. Dazu in diesem Fall das Salz und die Würzmischung gleichmäßig über dem Fleisch verteilen und dieses einmal durchmischen.
Wolfen
Je nachdem, ob deine Bratwurst eher fein oder grob werden soll, benötigst du eine passende Scheibe. Mit 4,5 mm machst du hier nichts falsch. Nun geht es ans Wolfen. Dazu das Fleisch nach und nach in den Fleischwolf geben und diesen nicht überladen. Achte darauf, ab diesem Zeitpunkt ruhig, aber zügig zu arbeiten, damit das Brät nicht zu lange an der Luft steht.
Für sein Rezept gibt Klaus jetzt noch einen Liter Milch hinzu, um das Brät zu binden. Wer mag, verkostet einmal, um die Würzung zu prüfen. Sie sollte intensiv wahrnehmbar sein.
Füllen
Passt alles? Dann wird gefüllt. Dazu den eingeweichten Darm auf die Füllmaschine ziehen. Das Brät im nächsten Schritt einfüllen, und zwar ohne Luftblasen. Dazu entweder das Fleisch in den Trichter werfen oder fest andrücken.
Ist eine Portion bereit, nimmst du eine Hand, um den Darm zu führen. Mit der anderen langsam das Brät herauspressen, die Därme sollten nicht zu prall, aber auch nicht zu schlaff sein. Je nach gewünschter Länge die Würste abdrehen.
Bratwurst: Ein Gericht mit langer Tradition
Thüringer, Nürnberger, Coburger: Bratwurst scheint eine deutsche Erfindung zu sein. Tatsächlich gibt es hierzulande eine große Vielfalt an Sorten. Die erste geschichtlich überlieferte Erwähnung eines Bratwurst-Vorgängers stammt jedoch aus dem antiken Griechenland. Schon damals war es ein Fest, Bratwurst zum Grillen selber zu machen. Mittlerweile gibt es viele internationale Gerichte. Die zehn besten Rezepte für Bratwurst findest du hier.
60 min. Zubereitungszeit
Klassische Bratwurst
Exoten sind schön, aber manchmal geht nichts über das Original. Mit diesem Rezept bereitest du eine typische Bratwurst zum Grillen zu.
Du brauchst:
1 kg Fleisch (Nacken und Schulter vom Schwein)
20 g Salz
5 g weißer Pfeffer
1 EL getrockneter Majoran
Schafssaitling 20/22
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in dünne Därme füllen. Am besten eignen sich Saitlinge.
60 min. Zubereitungszeit
Merguez
Merguez ist in Frankreich sehr beliebt, stammt aber aus Afrika. Daher passt Harissa-Paste hervorragend dazu. Für orientalische Noten sorgen zudem Kreuzkümmel und Knoblauch.
Du brauchst:
1 kg Lammschulter (auf hohen Fettanteil achten)
22 g Salz
1 TL Harissa
1 TL Kreuzkümmel
1 TL gepresste Knoblauchzehen
1 TL Paprikapulver
¼ TL Chilipulver
Schafssaitling
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Die Harissa Paste gibst du nach dem wolfen zu dem Fleisch und mischt es gut unter. Danach in dünne Därme füllen.
Hier gibt es das passende Rezept zu den scharfen Merguez Wurst Spieße.
60 min. Zubereitungszeit
Mini Bratwürstchen
Selber wursten hat einen großen Vorteil: Du bestimmst die Länge der Bratwürste nach Geschmack. Suchst du eine tolle Überraschung zum Kindergeburtstag oder köstliches Fingerfood vom Grill? Dann ist dieses Rezept genau richtig.
Du brauchst:
1 kg Schweinefleisch (Nacken und Bauch)
1 TL Zwiebelpulver
1 TL gemahlener Pfeffer
½ TL Selleriepulver
20 g Salz
Schafssaitling 18/20
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in dünne Därme füllen. Tipp: Du kannst auch erst die Därme komplett befüllen und dann zu den Mini Bratwürsten drehen.
Probiere doch Wurst Lollies als toller Partysnack! Sie sind einfach zu machen und sind am Spieß das perfekte Fingerfood.
60 min. Zubereitungszeit
Fränkische Bratwurst
Schon gewusst? Die berühmte Nürnberger Rostbratwurst darf nur in Nürnberg hergestellt werden. Bei der Fränkischen Bratwurst sind die Kriterien nicht ganz so streng. Typisch für die Würste der Region sind auf jeden Fall Majoran, Muskatblüte und ein wenig Zitrone.
Du brauchst:
1 kg Schweinefleisch (Nacken, Schulter, Hals gemischt)
15 g Salz
5 g getrockneter Majoran
5 g gemahlener Pfeffer
½ TL Ingwerpulver
¼ TL Muskatblüte
Abrieb einer halben Zitrone
Schafssaitling 18/20
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in dünne Därme füllen. Tipp: bei den fränkischen Bratwürsten am besten eine 4 mm Lochscheibe verwenden.
60 min. Zubereitungszeit
Chili Bratwurst
Warum Bratwurst selber herstellen? Erstens kannst du die Qualität der Zutaten kontrollieren. Iberico schmeckt zum Beispiel viel vollmundiger als normales Schweinefleisch aus Stallmast. Zudem kannst du die Zutaten nach Geschmack variieren und zum Beispiel eine scharfe Bratwurst selber machen.
Du brauchst:
1 kg Iberico-Schweinefleisch (mit ausreichend Fett)
15 g Salz
1 TL Paprikapulver
1 TL Chilipulver (nach Geschmack)
½ TL Zucker
½ TL Majoran
Schweinedarm 28/30
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Beim Chilipulver variierst du nach Geschmack. Du kannst auch frische Chili verwenden. Danach in den Darm füllen.
60 min. Zubereitungszeit
Wildbratwurst
In der Saison ab Herbst gibt es Wild aus heimischer Jagd. Wohin mit einem halben Reh? Bratwurst ist ideal, um das Fleisch zu verwerten. Wichtig: Da Wild in der Regel fettarm ist bzw. das Fett zu intensiv schmeckt, wird es 1:1 mit Schweinebauchfleisch gemischt. Hirsch und Wildschwein lassen sich ebenso verarbeiten.
Du brauchst:
500 g Wildfleisch
500 g Schweinebauch
20 g Salz
1 TL getrockneter Oregano
1 TL gemahlener Pfeffer
¼ TL Piment
¼ TL getrockneter Thymian
¼ TL Paprikapulver
Schafssaitlinge 20/22
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in den dünnen Darm füllen.
Wenn du noch weitere Sorten Wild hast, kannst du sie mit dazu mischen
60 min. Zubereitungszeit
Rinderbratwurst
Rinderbratwurst wird entweder mit grünem Speck vom Schwein oder mit Rinderfett hergestellt. Letzteres sorgt für einen intensiven Beef-Geschmack, weshalb wir diese Variante empfehlen.
Du brauchst:
800 g Rinderfleisch
200 g Rinderfett (optional Schweinebauch)
20 g Salz
5 g Pfeffer
½ TL Paprikapulver
¼ TL Piment
1 Prise Chilipulver
Schafssaitling 20/22
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Achte beim stopfen der Wolfmaschine, dass du Fett und Fleisch abwechselnd einfüllst, dadurch wird das Brät schön gemischt. Danach in den dünnen Darm füllen.
60 min. Zubereitungszeit
Lammbratwurst
Lamm ist meist fettarm, weshalb wie beim Rind Fett zugegeben wird. Grüner Speck vom Schwein eignet sich gut.
Du brauchst:
800 g Lammfleisch
200 g grüner Schweinespeck
15 g Salz
1 TL Paprikapulver
½ TL gemahlener Pfeffer
1 gepresste Knoblauchzehe
Schafssaitlinge 18/20
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in den dünnen Darm füllen.
60 min. Zubereitungszeit
Geflügelbratwurst
Geflügel eignet sich durchaus, um Bratwurst daraus zu machen. Es gibt allerdings zwei Besonderheiten. Wegen der Keime ist schnelles, hygienisches Arbeiten mit dem Brät wichtig. Zudem ist das Fleisch sehr mager, sodass du am besten Rückenspeck zugibst.
Du brauchst:
800 g Hähnchen
200 g Rückenspeck
18 g Salz
1 TL gemahlener Pfeffer
1 TL mediterrane Kräuter
1 Prise Chilipulver
Schafssaitlinge
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in den dünnen Darm füllen.
Reinige sofort den Fleischwolf nach dem wolfen.
60 min. Zubereitungszeit
Käsebratwurst
Anhänger des Reinheitsgebots für Bratwurst (Fleischhauerordnung der Weimarer Fleischer von 1432) sollten dieses Rezept vielleicht überspringen. Bei allen anderen erfreut sich Bratwurst mit Käse zunehmender Beliebtheit. Wenn du Käsebratwurst selber machen möchtest, weißt du auf jeden Fall, dass nur gute Zutaten hineinkommen.
Du brauchst:
1 kg Schweinefleisch (Nacken, Schulter)
200 g Käse
10 g Salz
1 TL gemahlener Pfeffer
1 TL Majoran
Abrieb einer halben Zitrone
Und so gelingt’s:
Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Den Käse in Würfel schneiden und mit in den Fleischwolf geben. Alternativ kannst du den Käse auch reiben und in das Brät mischen. Danach in den Darm füllen.