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Bratwurst selber machen – unsere Top 10 Bratwurst Rezepte


Lesezeit 6 Minuten Lesezeit

Nichts essen die Deutschen lieber als leckere und frische Bratwurst vom Grill. Vor allem selbstgemacht schmeckt sie unwiderstehlich gut. Da weiß man was alles drin ist und kann ihr geschmacklich eine eigene Note verpassen. Hier erfährst du Schritt für Schritt wie man Bratwurst selber macht und haben dazu 10 tolle Rezepte zusammengestellt.

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Frische Bratwurst selber machen
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Die Bratwurst ist eines der ältesten und beliebtesten Grillgerichte. Für die Zubereitung gibt es zahlreiche regionale Rezepte. Du suchst die perfekte Bratwurst? Dann heißt es: am besten selber machen. Klaus von „Klaus grillt“ zeigt, wie es geht. Wir haben dir außerdem die zehn besten Rezepte zusammengestellt.

Bratwurst selber machen
Die perfekte Bratwurst ist ganz klar selbstgemacht! Erfahre Schritt für Schritt wie dir das selbst Zuhause gelingt.

Was brauche ich, um Bratwurst selber zu machen?

Bratwurst selber zu machen, ist einfacher, als häufig angenommen wird – vorausgesetzt, du hast das passende Zubehör. Unverzichtbar ist ein Fleischwolf, um das Brät herzustellen. Es gibt mechanische Varianten und Aufsätze für die Küchenmaschine – beides funktioniert.

Darüber hinaus ist ein Wurstfüller praktisch. Es funktioniert zwar auch mit einem Trichter als Hilfsmittel, ein professionelles Gerät ist aber eine große Erleichterung. Es ist zudem nicht teuer in der Anschaffung.

Zusätzlich benötigst du Darm zum Füllen. Je nach Wurstsorte bieten sich Schaf- oder Schweinedärme an.


Welches Fleisch eignet sich für Bratwurst?

Es gibt Lammbratwurst, Rindswurst und viele Varianten Schweinbratwurst. Außerdem Geflügel, Wild … Mit anderen Worten: Im Grunde eignet sich jedes Fleisch, es sollte nur ausreichend Fett enthalten. Das ist wichtig, damit die Bratwurst auf dem Grill schön brutzelt und bräunt. Magere Würste würden trocken werden.


Salsiccia von Klaus grillt

Klaus grillt zeigt in seinem Video, wie er leckere Bratwurst selber macht.

Insgesamt stellt Klaus 5 kg Salsiccia her. Wer gerade keine Party mit der ganzen Nachbarschaft feiert, kann den Rest einfach einfrieren. Es lohnt sich nämlich nicht, den Aufwand für zwei Würstchen zu betreiben. Wenn du hingegen gleich eine Menge herstellst, hast du für die Grillsaison meist ausgesorgt.

Klaus zeigt am Beispiel einer Salsiccia, wie man Bratwurst selber machen kann. Er nimmt dafür:

  • 2,5 kg Nacken vom Schwein
  • 1,5 kg Bauchfleisch (durchwachsen)
  • 1 L Milch
  • 75 g Salz
  • Salsiccia-Gewürzmischung
  • Außerdem: Schweinedarm 28/30

Schritt-für-Schritt: Bratwurst selber machen

Am Beispiel der Salsiccia siehst du, wie man Bratwurst selber machen kann. Für frische Würstchen sind es drei Schritte:


Würzen

Zunächst das Fleisch schneiden. Klaus hat hier den Tipp eines Zuschauers parat: am besten Streifen schneiden und keine Würfel. Dadurch fällt es leichter, das Fleisch zu wolfen. Bevor das geschieht, wird es jedoch gewürzt. Dazu in diesem Fall das Salz und die Würzmischung gleichmäßig über dem Fleisch verteilen und dieses einmal durchmischen.

Fleisch schneiden für selbstgemachte Bratwurst

Wolfen

Je nachdem, ob deine Bratwurst eher fein oder grob werden soll, benötigst du eine passende Scheibe. Mit 4,5 mm machst du hier nichts falsch. Nun geht es ans Wolfen. Dazu das Fleisch nach und nach in den Fleischwolf geben und diesen nicht überladen. Achte darauf, ab diesem Zeitpunkt ruhig, aber zügig zu arbeiten, damit das Brät nicht zu lange an der Luft steht.

Für sein Rezept gibt Klaus jetzt noch einen Liter Milch hinzu, um das Brät zu binden. Wer mag, verkostet einmal, um die Würzung zu prüfen. Sie sollte intensiv wahrnehmbar sein.

Bratwurst selber machen mit Fleischwolf

Füllen

Passt alles? Dann wird gefüllt. Dazu den eingeweichten Darm auf die Füllmaschine ziehen. Das Brät im nächsten Schritt einfüllen, und zwar ohne Luftblasen. Dazu entweder das Fleisch in den Trichter werfen oder fest andrücken.

Ist eine Portion bereit, nimmst du eine Hand, um den Darm zu führen. Mit der anderen langsam das Brät herauspressen, die Därme sollten nicht zu prall, aber auch nicht zu schlaff sein. Je nach gewünschter Länge die Würste abdrehen.

Bratwurst füllen mit einem Wurstfüller

Bratwurst: Ein Gericht mit langer Tradition

Thüringer, Nürnberger, Coburger: Bratwurst scheint eine deutsche Erfindung zu sein. Tatsächlich gibt es hierzulande eine große Vielfalt an Sorten. Die erste geschichtlich überlieferte Erwähnung eines Bratwurst-Vorgängers stammt jedoch aus dem antiken Griechenland. Schon damals war es ein Fest, Bratwurst zum Grillen selber zu machen. Mittlerweile gibt es viele internationale Gerichte. Die zehn besten Rezepte für Bratwurst findest du hier.

Bratwurst grillen

60 min. Zubereitungszeit

Klassische Bratwurst

Exoten sind schön, aber manchmal geht nichts über das Original. Mit diesem Rezept bereitest du eine typische Bratwurst zum Grillen zu.


Du brauchst:

1 kg Fleisch (Nacken und Schulter vom Schwein)

20 g Salz

5 g weißer Pfeffer

1 EL getrockneter Majoran

Schafssaitling 20/22


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in dünne Därme füllen. Am besten eignen sich Saitlinge.

Merguez Bratwurst selber machen

60 min. Zubereitungszeit

Merguez

Merguez ist in Frankreich sehr beliebt, stammt aber aus Afrika. Daher passt Harissa-Paste hervorragend dazu. Für orientalische Noten sorgen zudem Kreuzkümmel und Knoblauch.


Du brauchst:

1 kg Lammschulter (auf hohen Fettanteil achten)

22 g Salz

1 TL Harissa

1 TL Kreuzkümmel

1 TL gepresste Knoblauchzehen

1 TL Paprikapulver

¼ TL Chilipulver

Schafssaitling


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Die Harissa Paste gibst du nach dem wolfen zu dem Fleisch und mischt es gut unter. Danach in dünne Därme füllen.

Hier gibt es das passende Rezept zu den scharfen Merguez Wurst Spieße.

Wurst Lollies / Wurst Spieße im Spießhalter serviert

60 min. Zubereitungszeit

Mini Bratwürstchen

Selber wursten hat einen großen Vorteil: Du bestimmst die Länge der Bratwürste nach Geschmack. Suchst du eine tolle Überraschung zum Kindergeburtstag oder köstliches Fingerfood vom Grill? Dann ist dieses Rezept genau richtig.


Du brauchst:

1 kg Schweinefleisch (Nacken und Bauch)

1 TL Zwiebelpulver

1 TL gemahlener Pfeffer

½ TL Selleriepulver

20 g Salz

Schafssaitling 18/20


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in dünne Därme füllen. Tipp: Du kannst auch erst die Därme komplett befüllen und dann zu den Mini Bratwürsten drehen.

Probiere doch Wurst Lollies als toller Partysnack! Sie sind einfach zu machen und sind am Spieß das perfekte Fingerfood.

60 min. Zubereitungszeit

Fränkische Bratwurst

Schon gewusst? Die berühmte Nürnberger Rostbratwurst darf nur in Nürnberg hergestellt werden. Bei der Fränkischen Bratwurst sind die Kriterien nicht ganz so streng. Typisch für die Würste der Region sind auf jeden Fall Majoran, Muskatblüte und ein wenig Zitrone.


Du brauchst:

1 kg Schweinefleisch (Nacken, Schulter, Hals gemischt)

15 g Salz

5 g getrockneter Majoran

5 g gemahlener Pfeffer

½ TL Ingwerpulver

¼ TL Muskatblüte

Abrieb einer halben Zitrone

Schafssaitling 18/20


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in dünne Därme füllen. Tipp: bei den fränkischen Bratwürsten am besten eine 4 mm Lochscheibe verwenden.

60 min. Zubereitungszeit

Chili Bratwurst

Warum Bratwurst selber herstellen? Erstens kannst du die Qualität der Zutaten kontrollieren. Iberico schmeckt zum Beispiel viel vollmundiger als normales Schweinefleisch aus Stallmast. Zudem kannst du die Zutaten nach Geschmack variieren und zum Beispiel eine scharfe Bratwurst selber machen.


Du brauchst:

1 kg Iberico-Schweinefleisch (mit ausreichend Fett)

15 g Salz

1 TL Paprikapulver

1 TL Chilipulver (nach Geschmack)

½ TL Zucker

½ TL Majoran

Schweinedarm 28/30


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Beim Chilipulver variierst du nach Geschmack. Du kannst auch frische Chili verwenden. Danach in den Darm füllen.

60 min. Zubereitungszeit

Wildbratwurst

In der Saison ab Herbst gibt es Wild aus heimischer Jagd. Wohin mit einem halben Reh? Bratwurst ist ideal, um das Fleisch zu verwerten. Wichtig: Da Wild in der Regel fettarm ist bzw. das Fett zu intensiv schmeckt, wird es 1:1 mit Schweinebauchfleisch gemischt. Hirsch und Wildschwein lassen sich ebenso verarbeiten.


Du brauchst:

500 g Wildfleisch

500 g Schweinebauch

20 g Salz

1 TL getrockneter Oregano

1 TL gemahlener Pfeffer

¼ TL Piment

¼ TL getrockneter Thymian

¼ TL Paprikapulver

Schafssaitlinge 20/22


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in den dünnen Darm füllen.

Wenn du noch weitere Sorten Wild hast, kannst du sie mit dazu mischen

60 min. Zubereitungszeit

Rinderbratwurst

Rinderbratwurst wird entweder mit grünem Speck vom Schwein oder mit Rinderfett hergestellt. Letzteres sorgt für einen intensiven Beef-Geschmack, weshalb wir diese Variante empfehlen.


Du brauchst:

800 g Rinderfleisch

200 g Rinderfett (optional Schweinebauch)

20 g Salz

5 g Pfeffer

½ TL Paprikapulver

¼ TL Piment

1 Prise Chilipulver

Schafssaitling 20/22


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Achte beim stopfen der Wolfmaschine, dass du Fett und Fleisch abwechselnd einfüllst, dadurch wird das Brät schön gemischt. Danach in den dünnen Darm füllen.

60 min. Zubereitungszeit

Lammbratwurst

Lamm ist meist fettarm, weshalb wie beim Rind Fett zugegeben wird. Grüner Speck vom Schwein eignet sich gut.


Du brauchst:

800 g Lammfleisch

200 g grüner Schweinespeck

15 g Salz

1 TL Paprikapulver

½ TL gemahlener Pfeffer

1 gepresste Knoblauchzehe

Schafssaitlinge 18/20


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in den dünnen Darm füllen.

60 min. Zubereitungszeit

Geflügelbratwurst

Geflügel eignet sich durchaus, um Bratwurst daraus zu machen. Es gibt allerdings zwei Besonderheiten. Wegen der Keime ist schnelles, hygienisches Arbeiten mit dem Brät wichtig. Zudem ist das Fleisch sehr mager, sodass du am besten Rückenspeck zugibst.


Du brauchst:

800 g Hähnchen

200 g Rückenspeck

18 g Salz

1 TL gemahlener Pfeffer

1 TL mediterrane Kräuter

1 Prise Chilipulver

Schafssaitlinge


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Danach in den dünnen Darm füllen.

Reinige sofort den Fleischwolf nach dem wolfen.

60 min. Zubereitungszeit

Käsebratwurst

Anhänger des Reinheitsgebots für Bratwurst (Fleischhauerordnung der Weimarer Fleischer von 1432) sollten dieses Rezept vielleicht überspringen. Bei allen anderen erfreut sich Bratwurst mit Käse zunehmender Beliebtheit. Wenn du Käsebratwurst selber machen möchtest, weißt du auf jeden Fall, dass nur gute Zutaten hineinkommen.


Du brauchst:

1 kg Schweinefleisch (Nacken, Schulter)

200 g Käse

10 g Salz

1 TL gemahlener Pfeffer

1 TL Majoran

Abrieb einer halben Zitrone


Und so gelingt’s:

Fleisch wie oben beschrieben, würzen und wolfen. Den Käse in Würfel schneiden und mit in den Fleischwolf geben. Alternativ kannst du den Käse auch reiben und in das Brät mischen. Danach in den Darm füllen.


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