Inhaltsverzeichnis
- 1 Fingerfood vom Grill – die beliebtesten Ideen
- 2 Fingerfood vom Grill – 13 leckere Snacks
- 3 Maiskolben vom Grill
- 4 Frittierte Blumenkohlröschen
- 5 Spareribs mit frischer Apfelnote
- 6 Jalapenos im Speckmantel mit Zwiebelringen
- 7 Zweierlei vom Huhn
- 8 Pommes mit Baconnaise
- 9 Mexikanischer Nacho Auflauf vom Grill
- 10 Hot Dog vom Grill
- 11 Korean Corn Dog
- 12 Mini Cheeseburger
- 13 Bacon Cheese Balls
- 14 Cheeseburger Sticks
- 15 Vegan Wings
Fingerfood ist nicht nur praktisch, sondern auch sehr beliebt. Da diese Snacks einfach mit den Fingern gegessen werden, eignen sie sich besonders gut als Snacks für dein Gill Buffet. Fingerfood vom Grill eignet sich aber auch hervorragend als Vorspeise, da es den Appetit anregt und den Gaumen auf das Hauptgericht vorbereitet.
Fingerfood vom Grill – die beliebtesten Ideen
Wenn es um Fingerfood vom Grill geht, dann denken wir gleich an knusprige Chicken Wings, gegrillte Maiskolben oder in fruchtig-würziger Marinade gegrillte Spareribs. Aber auch mit Speck umwickelte Chilis und Zwiebelringe, Nachos, sowie fleischlose Optionen für die Vegetarier unter uns, sind am Grillbuffet sehr gerne gesehen.
Fingerfood vom Grill – 13 leckere Snacks
Wir stellen die 13 Top Fingerfood Rezepte vom Grill vor, die schnell gemacht sind und sich super aus der Hand essen lassen.
40 min. Zubereitungszeit
Maiskolben vom Grill
Die Maiskolben sind ein typisches und schnelles Fingerfood, den jeder an einem entspannten Grillabend zubereitet. Hier findest du ein leckeres Rezept mit gegrillten Mais. Dazu passen prima die frittierten Blumenkohlröschen, die du mit einem Klecks Crème Fraîche deinen Gästen servieren kannst!
Tipp: Die Maiskolben könnt ihr wie Grillwürste zwischen zwei Brothälften essen. Jetzt fehlt eigentlich nur noch ein triftiger Anlass für die nächste Stehparty.
40 min. Zubereitungszeit
Frittierte Blumenkohlröschen
Die Blumenkohlröschen sind ein super Ersatz zu Fleisch. Sie eigenen sich super als Steakalternative für deine vegetarischen Freunde und Familienmitglieder. Zusammen mit den Maiskolben vom Grill sind sie ein super Fingerfood Snack, die schnell vom Grill auf die Hand landen.
Tipp: Frittiertes Grillgut sollte so frisch wie möglich verzehrt werden, damit die Panade beim Hineinbeißen noch knuspert.
385 min. Zubereitungszeit
Spareribs mit frischer Apfelnote
Spareribs sind super um sie auf der Hand schnell zu verspeisen und die Zubereitung ist nicht Zeitintensiv. Das einzige was Zeit braucht ist das Marinieren und Smoken, doch das erledigt der Smoker für dich und am Ende hast du ein wunderbar zartes und Geschmacksintensives Sparerib auf der Hand.
Tipp: Wenn du es noch ein bisschen fleischiger haben willst, kannst du die Spareribs mit Speck umwickeln.
Leckere Variante: Die Ribs kannst du auch mit Tortilla in ein Steak Taco verwandeln. Dazu die Tortillas für eins bis zwei Minuten im Dutch Oven anrösten. Salatblätter, Tomate, Peperoni, Zwiebel, Chili und Knoblauchzeh klein schneiden und das Gemüse auf die Fladen legen. Das Fleisch auf das Gemüsebett setzen und mit dem Saft einer halben Limette abschmecken.
40 min. Zubereitungszeit
Jalapenos im Speckmantel mit Zwiebelringen
Die Jalapenos sind eine scharfe Schote die viele nicht nur mit ihrer Schärfe vom Hocker haut. Viele essen die Jalapenos auch als kleines Fingerfood, denn sie ist schnell gemacht und schmeckt, mit einem leckeren, knusprigen Speckmantel einfach nur fantastisch. Die Jalapenos werden mit Hackfleisch und Schmelzkäse gefüllt, der die Schärfe der Jalapenos ein bisschen dämmt. Die Zwiebelringe sind eine leckere kleine Beilage zu den gefüllten Jalapenos, die du entweder frittieren oder einfach im Dutch Oven anbraten kannst.
65 min. Zubereitungszeit
Zweierlei vom Huhn
Chicken Wings und gegrillte Hähnchenkeulen haben ein etwas magereres Fleisch als Spareribs. Aus diesem Grund dauert der Grillvorgang nicht so lang wie bei anderen Fleischsorten.
Du brauchst:
60 Hähnchenkeulen
30 Hähnchenflügel
150 g Blauschimmelkäse
100 g frische Petersilie
5 Selleriestangen
3 EL Crème Fraîche
5 EL Salatcreme
3 EL Apfelessig
je 5 EL Honig und Ahornsirup
250 g Mehl
1 l Grillsoße
2 EL gemahlene Chilis
3 Zwiebeln
250 ml Ketchup
Und so gelingt’s:
Heize den Dutch Oven auf heißen Briketts vor und spüle das Fleisch mit kaltem Wasser ab. Bestäube die Hähnchenflügel mit Mehl und lasse das Mehl trocknen, sodass die Chicken Wings eine schöne Kruste bekommen.
500 Milliliter Grillsoße und zwei Esslöffel Apfelessig werden mit je drei Esslöffel Honig und Ahornsirup und den Chilis vermengt. Bestreiche die Keulen nun mit der Marinade.
Die Chicken Wings werden nun für 25 Minuten im Dutch Oven gegrillt. Währenddessen lässt du die Hähnchenkeulen den Geschmack der Marinade annehmen.
Den Blauschimmelkäse, Sellerie, Petersilie, Crème Fraîche und die Salatcreme vermengst du nun miteinander. Aus den übrigen 500 Millilitern Grillsoße, dem einen Esslöffel Apfelessig und den je zwei Esslöffeln Honig und Sirup stellst du eine BBQ Sauce her.
Die Flügel lässt du noch für zwei bis drei Minuten im Dutch Oven garen. Die Hähnchenheulen garst du in deinem vorgeheizten Smoker für 20 Minuten.
Nach 20 bis 30 Minuten sind die Chicken Wings und Keulen fertig und können mit der Käse und BBQ Sauce serviert werden.
Gut zu wissen: Bei rohem Hähnchenfleisch solltest du fast schon penibel auf Sauberkeit achten. Küchengeräte und Kochgeschirr müssen mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt werden, damit sich keine Salmonellen bilden. Eine gründliche Reinigung des Dutch Ovens und des Smokers ist in erster Linie wegen der Marinade angezeigt, die während des Grillens heruntertropfen kann. Ein Bogen Alufolie nimmt einen Großteil der überschüssigen Würzpaste auf.
20 min. Zubereitungszeit
Pommes mit Baconnaise
Pommes sind auch ein super leckerer Fingerfood Snack, der jeder liebt. Zum dippen der knusprigen Kartoffelsticks gibt es viele Dips. Sour Creme, BBQ oder die typischen Saucen wie Ketchup oder Mayo. Doch für diesen Dip wird eine andere Art der Mayonnaise verwendet. Die Baconnaise. Die Mayonnaise mit Bacon Geschmack wird mit weiteren Zutaten zu einem leckeren Dip kreiert, der die Pommes auf ein ganz neues Level hebt.
Du brauchst:
500 g Pommes
250 g Schmelzkäse
200 ml Wein und Sahne
250 ml Baconnaise
8 Scheiben Frühstücksspeck
Und so gelingt’s:
Erhitze den Dutch Oven und frittiere die Pommes mit reichlich Öl. Währenddessen bratest du die Speckscheiben knusprig an. Die Sahne und den Wein erhitzt du nun in einem Topf und lässt sie aufkochen. In der köchelnden Mischung gibst du nun den Käse zum schmelzen hinzu.
Wenn die Pommes fertig sind kannst du sie mit der Käsesoße, der Baconnaise Sauce und den Speckscheiben in einer Schale verteilen.
45 min. Zubereitungszeit
Mexikanischer Nacho Auflauf vom Grill
Nachos sind in Mexiko ein beliebter Snack und auch hierzulande haben sie sich schon im Kino oder für ein entspannten Filmabend mit den Lieben beliebt gemacht. Doch um die Nachos auf ein anderes Level zu bringen, kannst du ein leckeren Nacho Auflauf zubereiten. Alle Zutaten in den Dutch Oven geben und ab auf den Grill.
Tipp: Für deine vegetarischen Lieben kannst du das Rinderhackfleisch gegen Sojahack tauschen. So hat jeder etwas von dem leckeren Auflauf.
10 min. Zubereitungszeit
Hot Dog vom Grill
Auf einem Baseballspiel oder Fußballspiel oder anderen Sportevents wird vieles an Essen verkauft. Darunter fällt auch der Hot Dog. Der Hot Dog ist ein schneller Snack, den du super auf der Hand schnell verzehren kannst. Und diesen kannst du super zu Hause auf deinem Grill zubereiten. Für den kleinen Hunger zwischendurch eignen sich die Hot Dogs perfekt, den sie sind genauso schnell gemacht, wie sie auch schon im Mund verschwinden.
Du brauchst:
5 Knackwürste
5 Hot Dog Brötchen
je 5 EL Ketchup und Senf
2 Zwiebeln
5 Essiggurken
Und so gelingt’s:
Heize deine Grill vor und grille die Knackwürstchen. Nun schneidest du die Hot Dog Brötchen zur Hälfte ein und röstest sie auf dem Grill an.
In das Hot Dog Brötchen legst du nun jeweils eine Wurst und belegst sie mit den Zwiebeln, Essiggurken. Darüber gibst du noch den Ketchup und den Senf und fertig ist das schnelle Fingerfood.
Tipp: Du kannst die Zwiebeln auch vorher glasig anschwitzen und dann auf den Hot Dog legen.
55 min. Zubereitungszeit
Korean Corn Dog
Bei den Korean Corn Dogs handelt es sich um eine andere Variante des Hot Dogs. Hier wird nicht die Wurst in ein Brötchen gelegt und mit Zutaten deiner Wahl belegt, sondern die Wurst oder auch ein Mozzarellastick, wird von einem Teig aus Maismehl ummantelt und dann frittiert. Als Topping wird bei den Corn Dogs, wie bei den Hot Dogs Senf und Ketchup drüber gegeben.
25 min. Zubereitungszeit
Mini Cheeseburger
Burger und Cheeseburger kennt jeder, mag jeder und ist schnell auf dem Grill zubereitet. Doch für zwischendurch, als Snack, eignen sich die großen Burger nicht wirklich. Aus diesem Grund sind die Mini Cheeseburger der perfekte Snack. Sie schmecken genauso lecker wie deren großer Bruder, sind aber für den Hunger zwischendurch perfekt geeignet.
50 min. Zubereitungszeit
Bacon Cheese Balls
Die Bacon Cheese Balls dürfen bei keiner Grillparty als Snack fehlen. Die kleinen Hackfleischbällchen werden mit Speck ummantelt und bekommen eine Special würze. Durch die würzigen Paprika Chips, bekommen die Cheese Balls, neben dem Speck noch einen extra Crunch. Wie sagt man so schön: Harte Schale, weicher Kern. In diesem Falle aber eher, knusprige Schale, weicher Kern.
30 min. Zubereitungszeit
Cheeseburger Sticks
Anders als die Mini Cheeseburger aus der Muffinform wird diese Variante des Cheeseburgers auf einem Spieß zubereitet. Sie sind nicht nur ein super leckeres Fingerfood, sondern auch ideal als kleiner Snack für die Zwischenzeit. Sie sind handlicher und verursachen weniger schmutzige Finger. Sind einfacher zu essen und du musst dir bei den Cheeseburger Sticks keine Sorgen machen, dass alles aus dem Burger, beim hineinbeißen, herausfällt.
55 min. Zubereitungszeit
Vegan Wings
Chicken Wings sind einfach der Hammer und sind auch ein beliebtes Fingerfood, welches du auch zu Hause ganz einfach zubereiten kannst. Doch deine vegetarischen und veganen Freunde und Familienmitglieder kannst du sie mit den klassischen Chicken Wings nicht umhauen, aus diesem Grund, probiere doch mal die Blumenkohl Wings im Buffalo Style. Die Blumenkohlröschen werden, wie Hähnchenflügel, eingelegt und kommen dann auf den Grill. Sie sind einfach ein leckerer Snack, der mit wenig Aufwand auch die Vegetarier/Veganer ein Freude macht.
Tipp: Du hast jetzt richtig Lust mehr Fingerfood Rezepte auszuprobieren, dann probiere doch mal Fingerfood aus dem Pizzaofen.
Partyrezept aus dem Dutch Oven: Die Pizzasuppe aus dem Dutch Oven ist perfekt für Gartenpartys mit vielen Gästen, schnell zubereitet und unkompliziert im Dutch Oven gekocht.