Räucherbretter - Grillbretter für Fisch und Fleisch
Ein Grillbrett oder auch Räucherbrett oder Räucherplanke – besonders aus Zedernholz - wird traditionell für Fisch eingesetzt. Doch ein Grillbrett bietet noch viel mehr Möglichkeiten!
Indirekt Räuchern mit dem Grillbrett für extra zartes Grillgut
Der große Vorteil eines Räucherbretts ist in jedem Fall, dass das Grillgut gegen die Flammen abgeschirmt ist. Sie Grillen oder Garen somit per Definition immer indirekt, was für das Grillgut deutlich schonender ist und sich im Geschmack bemerkbar macht.
Daher bietet sich ein Grillbrett besonders bei ganzen Fisch, Fischfilets und Filets von Schwein, Huhn oder Rind an. Das Grillgut bleibt sehr saftig und nimmt beim Garen sanft das Aroma des Holzes an.
Natürlich auch bei den Räucherplanken verschiedenste Holzarten zur Auswahl, damit Sie bei jeder Art von Grillgut das passende Aroma wählen können.
Achten Sie beim Preisvergleich bitte nicht nur auf die Stückzahl, sondern auch auf die Dicke des Holzes. Ein Grillbrett ist mehrmalig verwendbar und es gilt die Faustregel: Je dicker, desto öfter kann es benutzt werden!
Welches Holz eignet sich für Räucherbretter?
Egal aus welchem Holz das Grillbrett besteht, wichtig ist immer, dass unbehandeltes Holz verwendet wird, das möglichst auch frei von Harzen ist. Schließlich möchte man keine Rückstände am Grillgut haben, die den Geschmack beeinflussen oder ggf. sogar schädlich sind.
Der Klassiker unter den Grillbrettern ist das Räucherbrett aus Zedernholz. Sie eignet sich perfekt zur schonenden Zubereitung von Lachs.
Welche anderen Holzsorten sich für welches Grillgut eignet, können Sie der folgenden Übersicht entnehmen.
Die Holzarten der Grillbretter mit passenden Empfehlungen:
Räucherbrett | Raucharoma | Empfohlen zum Räuchern von: |
---|---|---|
Ahorn / Maple | mildes, leicht süßliches Aroma | Schwein, Geflügel |
Buche / Beech | typisches Raucharoma, bekannt von geräuchertem Fisch | universell einsetzbar für alle Fleisch- und Fischsorten |
Erle / Alder | mildes Aroma | Geflügel, Lachs, Meeresfrüchte |
Hickory (Walnussart) | sehr kräftiges Aroma | Rind, Schwein, Lamm |
Rotzeder / Red Cedar | süßes, würziges Aroma | Fisch, insbesondere Lachs |
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