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Räucherholz für feine Raucharomen

Räucherholz gibt es von feinem Räuchermehl über größere Räucherspäne und Räucherchips bis hin zu den großen WoodchunksRäucherholz gibt es von feinem Räuchermehl über größere Räucherspäne und Räucherchips bis hin zu den großen Woodchunks

Das leckere Raucharoma wird beim Räuchern mit Räucherholz erzeugt. Das gibt es in den verschiedensten Formen und Holzarten für unterschiedliche Einsatzgebiete und natürlich für individuelle Raucharomen.

Grundsätzlich unterscheidet man Räucherholz nach dem Mahlgrad beziehungsweise der Größe. Jede Größe hat auch Ihr spezielles Einsatzgebiet:

Überblick über die verschiedenen Arten von Räucherholz und die Einsatzgebiete:

  • Räuchermehl: erzeugt keine hohen Temperaturen, ist deshalb erste Wahl beim Kalträuchern
  • Räucherspäne: liegen zwischen Räuchermehl und Räucherchips und können sowohl zum Kalt- als auch zum Warm- und Heißräuchern eingesetzt werden
  • Räucherchips: am häufigsten eingesetzt zum Aromatisieren des Grillgutes beim Grillen mit Gasgrills
  • Räucherchunks:: noch größer als Räucherchips, werden direkt in die Holzkohle gegeben

Räuchermehl und Räucherspäne werden bevorzugt zum Kalträuchern eingesetzt, da sie durch die feine Körnung lange vor sich hin glimmern und Rauch erzeugen.

Räucherspäne und Räucherchips (auch Woodchips genannt) eignen sich perfekt für das Räuchern in einer Räucherbox auf einem Gasgrill, während Räucherchunks aufgrund ihrer Größe bei einem Holzkohlegrill oder Smoker die erste Wahl sind. Das Räucherholz entfaltet seine volle Wirkung aber erst, wenn Sie größeres Grillgut zubereiten, da der Rauch eine gewisse Zeit braucht, bis er das Grillgut veredelt hat.

Räucherholz unterteilt sich nach Größe und Mahlgrad. Wählen Sie hier direkt das passende Räuchermaterial:

  • feines Räuchermehl
  • kleine Räucherspäne
  • Räucherchips
  • große Räucherchunks

Grillpellets werden hauptsächlich zur Befeuerung von Pelletgrills eingesetzt. Man kann Sie aber auch zusammen mit einer Räucherbox auf einem Gas- oder Elektrogrill nutzen. Die aus feinen Holzmehl gepressten Pellets versprechen eine langanhaltende Rauchentwicklung und müssen vor Gebrauch nicht gewässert werden.

Auf die Sorte kommt es an

Je nach Holzsorte gibt das Räucherholz dann sein individuelles Aroma an das Grillgut ab. Verschiedene Holzsorten passen auch zu verschiedenem Grillgut.

Buchenholz wird mit seinem milden, rauchigen Aroma universell zum Räuchern von Fleisch und Fisch eingesetzt und ist damit der Klassiker unter den Räucherhölzern. Auch Eichenholz ist universell für alle Fleischsorten einsetzbar, hat aber ein intensiveres, kräftiges Aroma.

Obstgehölze wie Apfel, Kirsche und Pflaume ergeben einen leicht süßlichen, fruchtigen Geschmack in unterschiedlicher Intensität, der zu den verschiedensten Fleischsorten passt. Kräftig im Geschmack sind die Harthölzer Hickory, Mesquite und Pecannuss und daher auch sehr gut für rotes Fleisch wie Rind, Wild und Lamm geeignet.

Für Fisch wird vorrangig Räucherholz aus Zeder und Erle empfohlen.

Hierbei handelt es sich um Empfehlungen, die von Hersteller zu Hersteller auch leicht abweichen können. Letztendlich entscheidet natürlich auch der eigene Geschmack.

Die gängigsten Räucherholz Sorten im Überblick

Räucherholz Sorte Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Ahorn / Maple mildes, leicht süßliches Aroma Schwein, Geflügel und Fisch
Apfel / Apple leicht süßliches, fruchtiges Aroma Schwein, Geflügel und Fisch (besonders für Lachs)
Buche / Beech ausgewogenes, typisches Raucharoma universell einsetzbar für alle Fleisch- und Fischsorten
Eiche / Oak intensives und kräftiges Aroma alle Fleischsorten, insbesondere rotes Fleisch und Schweinefleisch, Fisch
Erle / Alder mildes Aroma helles Fleisch und Fisch, Meeresfrüchte
Hickory (Walnussart) sehr kräftiges Aroma (scharf-rauchig, schinkenartig) alle Fleischsorten, besonders Rind, Schwein, Wild
Kirsche / Cherry mildes, süßliches, fruchtiges Aroma universell für alle Fleischsorten
Mesquite (Hülsenfrüchtler) kräftiges, starkes Aroma (leicht süßlicher als Hickory) alle Fleischsorten, besonders Rind, Schwein, Wild
Pecannuss (Walnussart) kräfiges Aroma (leicht milder als Hickory) alle Fleischsorten, besonders Rind, Schwein, Lamm
Pflaume / Plum kräftiges, leicht süßliches Aroma universell für alle Fleischsorten
Rotzeder / Red Cedar süßes, würziges Aroma Fisch, insbesondere Lachs
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Räuchermehl

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Räucherspäne

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Räucherchips

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Jack Daniels Wood Smoking Chips
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Grillpellets

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