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Räuchermehl für aromatische Räucherwaren

Räuchermehl im GrößenvergleichRäuchermehl im Größenvergleich

Beim Räuchermehl handelt es sich - wie der Name schon sagt - um feines Holzmehl, das es in verschiedenen Sorten gibt. Jede Sorte hat ihr ganz eigenes Aroma, das dann beim Räuchern auf das Räuchergut übergeht.

Räuchermehl - die erste Wahl beim Kalträuchern

Räuchermehl ist die erste Wahl, wenn es um das Kalträuchern von Fisch oder Fleisch geht. Da das Räuchermehl sehr fein ist, entsteht keine hohen Temperaturen - wie es bei Kalträuchern auch erwünscht ist. So ist das Räuchern in Räucherschrank oder Räucherofen über Stunden und Tage möglich.

Mit hochwertigem Räuchermehl können Sie selbst zu Hause leckere Räucherwaren herstellen und die Produkte dabei länger haltbar machen. Das angenehme Raucharoma, dass durch das Holz übertragen wird, ist hierbei ein positiver Nebeneffekt.

Räuchermehl wird vorwiegend zum Kalträuchern von Fisch und Fleisch, aber auch Käse, Schinken und Wurst verwendet.

Kalträuchern auf dem Grill mit Räucherschnecke und RäuchermehlKalträuchern auf dem Grill mit Räucherschnecke und Räuchermehl

Räuchermehl zum Warm- und Heißräuchern

Aber Räuchermehl kann in Kombination mit einer Hitzequelle aber auch zum Warm- oder Heißräuchern verwendet werden. Bei dieser Methode steht das Aroma mehr im Fokus als das Haltbarmachen der Lebensmittel. Die warm- und heißgeräucherten Produkte sind eher zum schnellen Verzehr gedacht. Eine Hitzequelle wird benötigt, weil die Räucherspäne alleine nicht die nötige Temperatur erzeugen.

Sparbrand: Die Glut frisst sich langsam durch das Räuchermehl.Sparbrand: Die Glut frisst sich langsam durch das Räuchermehl.

Räuchern mit Räuchermehl und Grill

Auch mit einem Grill kann man ganz einfach die verschiedensten Lebensmittel kalt räuchern. Perfekt dazu geeignet ist eine sogenannte Räucherschnecke. Diese werden einfach mit den Räuchermehl befühlt und zusammen mit dem Räuchergut - egal ob Fleisch, Fisch oder Käse - in den Grill gegeben - ohne eine zusätzliche Hitzequelle. Voraussetzung dafür ist allerdings ein Grill mit Deckel bzw. einer Haube, damit der Rauch in Inneren eingeschlossen bleibt.

Nachdem des Räuchermehl mit einem Teelicht oder einem anderen Anzünder zum Schwelen gebracht wurde, frisst sich die Glut langsam die Schnecke nach innen entlang - das kann bis zu mehreren Stunden dauern und wird deshalb auch Sparbrand genannt.

Natürlich können Sie die Räucherschnecke auch zum Warm- bzw. Heißräuchern verwenden, um das Grillgut zusätzlich zu aromatisieren.

Räuchermehl aus unterschiedlichen Holzarten

Wie bei allen anderen Arten von Grillholz stehen auch bei Räuchermehl die verschiedensten Sorten zur Verfügung, die unterschiedliche Aromen versprechen.

Der Klassiker ist das Buchenmehl. Es ist universell einsetzbar für alle Fleisch- und Fischsorten, aber auch bei Schinken, Wurst und Käse und ergibt den typischen, milden Rauchgeschmack.

Zwar ist die Sortenauswahl bei Räuchermehl nicht ganz so umfangreich wie beispielsweise bei Räucherchips, aber auch hier finden sich Sorten wie Eiche und Hickory für einen kräftigen Geschmack, Erle für einen eher milder Geschmack und verschiedene Fruchthölzer für ein süßliches, fruchtiges Aroma.

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