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Räucherchunks - Wood Chunks für Kohlegrill und Smoker

Räucherchunks sind große HolzstückeRäucherchunks sind große Holzstücke

Räucherchunks sind noch größere Holzstücke als Räucherchips. Während die Chips gerne in Smokerboxen auf Gasgrills eingesetzt werden, sind Chunks insbesondere für Holzkohlegrills und Smoker geeignet. Der Einsatz einzelner, großer Chunks ist allerdings auch wunderbar auf dem Gasgrill möglich. Hier legen Sie das Holzstück einfach mit auf den Grillrost.

Räucherchunks zur Veredlung des Grillgutes beim Holzkohlegrill und Smoker

Anders als die Chips werden Räucherchunks direkt in die Glut bei einem Holzkohlegrills oder Smoker gegeben und entfachen unmittelbar ein wunderbares Raucharoma zur Veredelung Ihres Grillguts.

Räucherchunks werden einfach in die Glut gegebenRäucherchunks werden einfach in die Glut gegeben

Deshalb müssen sie auch nicht zwingend gewässert werden. Probieren Sie einfach aus, was Ihnen besser gefällt. Weichen Sie einige Wood Chunks vor dem Gebrauch ein und machen sich dann ein Bild von der unterschiedlichen Rauchentwicklung. In der Regel sind eingeweichte Chunks weniger rauchaktiv, was nach einigen Minuten allerdings kaum noch einen Unterschied macht.

Wood Chunks für herrlich aromatische Grillergebnisse

Fleisch zusätzlich auf dem Kohlegrill aromatisieren? Ja, denn die Holzkohle selbst gibt kein Raucharoma ab, sondern nur der Rauch, der aus den in die Glut tropfenden Säften entsteht. Deshalb empfiehlt es sich, zusätzlich mit Räucherchunks zu arbeiten, da diese ein intensiveres Aroma bewirken.

Wie Räuchermehl, -späne und -chips gib es auch die Räucherchunks aus den verschiedensten Holzsorten. Hier gilt es zu experimentieren, welches Aroma Ihnen am besten schmeckt, wobei es natürlich einige Empfehlungen gibt.

Räucherchunks - die gängigsten Sorten in der Übersicht mit Empfehlungen:

Räucherchunks aus einheimischen Holzsorten

  • Buche: typische Raucharoma, wie man es von geräuchertem Fisch kennt, geeignet für alle Fleisch- und Fischsorten
  • Eiche intensiveres, kräftigeres Aroma, geeignet für alle Fleischsorten, insbesondere rotes Fleisch
  • Erle: mit einem milden Aroma, passt sehr gut zu hellem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten

Räucherchunks aus Obsthölzern

  • Apfel: leicht süßliches, fruchtiges Aroma, passt sehr gut zu Schwein, Geflügel und Fisch (besonders Lachs)
  • Kirsche: mildes, süßliches, fruchtiges Aroma, geeignet für alle Fleischsorten
  • Pflaume: kräftiges, leicht süßliches Aroma, geeignet für alle Fleischsorten

Wood Chunks aus amerikanischen Harthölzern:

  • Hickory: sehr kräftigen, scharf-rauchiges Aroma, für alle Fleischsorten, besonders Rind, Schwein, Wild
  • Mesquite: kräftiges Aroma, aber leicht süßlicher als Hickory, für alle Fleischsorten, besonders Rind, Schwein, Wild
  • Pecannuss: kräftiges Aroma, aber leicht milder als Hickory, für alle Fleischsorten, besonders Rind, Schwein, Lamm
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