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Schaschliktopf aus dem Dutch Oven – 10 feuerfeste Rezepte


Lesezeit 14 Minuten Lesezeit

An alle Grillexperten und Eintopfliebhaber, nun rasselt es im Dutch Oven. Wir haben die genialsten Rezepte im Topf: Freut euch auf das original Schaschliktopf Grundrezept, eine exklusive Variante für Feinschmecker, ein vegetarisches Rezept und einen besonders fleischigen Schaschliktopf aus dem Ducth Oven.

Schaschliktopf aus dem Dutch Oven
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Gehaltvoll, heiß und vor allem sättigend – so muss ein perfekter Eintopf sein. Neben hochwertigen Zutaten kommt es beim Schaschliktopf aus dem Dutch Oven auf eine unkomplizierte Zubereitung an. Am besten überlässt man dem Dutch Oven den Rest der Arbeit, nachdem das Fleisch oder Gemüse eifrig gewürfelt und angebraten wurde.


Schaschliktopf aus dem Dutch Oven für kalte Tage

Wenn der Oktober ausklingt und der November die kühle Jahreszeit einläutet, haben wärmende Eintopfe ihre Hochsaison. Mit Zutaten wie Fleisch, Gemüse oder einem bunten Mix aus beiden Bestandteilen kommen sie ganz groß raus. Der Schaschliktopf konnte sich nicht entscheiden, ob er lieber ein Fleischgericht oder eine Suppe werden wollte. Zum Glück war er so unentschlossen, denn als Eintopf ist er eine geschmackliche Glanzleistung.

Schaschliktopf aus dem Dutch Oven
Ein einfaches Rezept für das nächste Lagerfeuer: Schaschliktopf aus dem Dutch Oven.

Die Entstehungsgeschichte des Schaschliktopfes

Was war zuerst da – der Spieß oder der Eintopf? Bei der Frage nach seiner Herkunft würde der Schaschliktopf auf die namensgebenden Schaschlikspieße verweisen. Diese farbenfrohen Fleischspieße kommen aus Osteuropa. In Ungarn sind sie auf dem Grill genauso gern gesehen wie in Russland oder im kaukasischen Raum.

Rezept Tipp: Wenn du gerade keine Lust auf einen Eintopf hast, dann magst du vielleicht russisches Schaschlik grillen – ein schnelles Rezept für alle Tage.

Russisches Schaschlik auf einem Holzbrett

Typische Zutaten für den Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Im Schaschliktopf landen im Grunde alle Zutaten, die du auch für die Spieße benötigst – rote, gelbe und grüne Paprikaschoten, Fleisch vom Schwein oder Rind, Speck, Gewürze und zu guter Letzt eine Handvoll Zwiebelwürfel. Anders als bei den Spießen brauchst du für den Schaschliktopf aus dem Dutch Oven passierte Tomaten, Maiskörner und nach Belieben einige geviertelte Tomaten, damit das Gericht nicht nur das betrachtende Auge anspricht, sondern auch noch richtig gesund ist.

Die Brühe ist ein unverzichtbarer Bestandteil. Sie macht aus der Zutatenmischung einen Eintopf, wie du ihn auf den Seiten alter Kochbücher bewundern kannst. Es steht dir und deinen Geschmacksnerven frei, ob du Fleisch- oder Gemüsebrühe verwendest. Hauptsache, es besteht kein akuter Flüssigkeitsmangel.


Schritt für Schritt zum Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Das kommt in den Dutch Oven: 1 kg Schweinefleisch, 2 Zwiebeln, 2 bis 3 roten Paprikaschoten, 3 Knoblauchzehen, 400 Millilitern Brühe, 1 kg Pizzatomaten, 75 ml Essig, 2 EL Honig und jeweils 1 TL Salz, Pfeffer, Koriander, Kümmel, Cayennepfeffer, Currypulver, Tomatenmark und Senf. Geriebene Muskatnuss, mediterrane Kräuter und etwas Ingwer setzen den geschmacklichen Deckel auf den feurigen Topf.


Zutaten schnippeln

Zuerst kommt die Feinarbeit dran: Das Fleisch kalt abspülen, von Sehnen befreien und in Würfel schneiden. Das Kerngehäuse aus den Paprikaschoten entfernen und die Knoblauchzehen schälen. Anschließend werden die Paprika und der Knoblauch gewürfelt.

Fleisch kross anbraten

Das kurze, knackige Anbraten schließt die Poren des Fleisches. Auf diese Weise wird einem Austrocknen der Fleischwürfel entgegengewirkt – ganz schon raffiniert.

Gemüse zugeben

Nach ungefähr 5 Minuten werden die Gemüsewürfel hinzugefügt und ebenfalls angebraten. Wenn die Paprikastücke und das Fleisch köstlich braun aussehen, könnt ihr die Brühe und die Tomaten in den Dutch Oven geben.

Zurücklehnen und köcheln lassen

Die Zutaten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Sie werden kurz vor dem Servieren mit den Gewürzen verfeinert und ein zweites Mal aufgekocht.


Beliebte Beilagen zum Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Frisch gebackenes Grill Baguette, Kräuter zum Dekorieren und ein Klacks Crème fraîche machen aus dem herzhaften Schaschliktopf aus dem Dutch Oven eine vollwertige Hauptmahlzeit, die wirklich sehr lange satt macht. Nudeln, Reis oder Süßkartoffel Pommes sind zwar keine originalen Beilagen, schmecken aber trotzdem klasse und saugen die Soße wunderbar auf.


Tolle Rezepte für Schaschliktopf aus dem Dutch Oven – würzig, feurig, hammermäßig

Nun geht es ans Eingemachte. Hier findest du einige tolle Rezeptideen für einen Schaschliktopf aus eigener Herstellung. Die folgenden Rezeptvorschläge sollten eurer Kreativität auf die Sprünge helfen. Die verschiedenen Abwandlungen des Grundrezepts versprechen eine Menge Abwechslung, so wird das Kochen mit dem Dutch Oven nie langweilig.

Schaschliktopf Grundrezept
Ein orginelles Grundrezept für Schaschliktopf welches du ganz nach deinem Geschmack verändern kannst.

80 min. Zubereitungszeit

Grundrezept für Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Dieses Rezept aus den Tiefen des Suppentopfes schmeckt echt spitze. Wer seinen Schaschliktopf besonders würzig und scharf mag, kann ihn mit etwas Tabasco oder gehackten Chilischoten aufpeppen.


Du brauchst:

200 g Speck im Stück
1 kg Schweineschulter
2 bis 3 Paprikaschoten
1 kg Tomaten
2 Zwiebeln
1 bis 2 EL Tomatenmark
400 ml Brühe
75 Milliliter Essig
2 EL Senf
1 TL gehackten Koriander
1 TL Kümmelsamen
Thymian
Petersilie
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
rosenscharfes Paprikapulver


Und so gelingt’s:

Zuerst werden die Paprikaschoten und das Fleisch in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Der Speck kann vor dem Zerkleinern kurz in das Gefrierfach gelegt werden. Danach lässt er sich viel besser schneiden.

Die geschälten Zwiebeln hacken, mit den Speckstücken vermengen und beide Zutaten in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten. Für das Anschwitzen kannst du neutrales Speiseöl verwenden. Das kurze Anschwitzen sollte nicht länger als 2 bis 3 Minuten dauern. Sonst werden die Zwiebelstücke schwarz statt braun.

Nach den Zwiebeln und dem Speck ist das Schweinefleisch an der Reihe. Es braucht etwas mehr Hitze und noch ein bisschen Öl, damit es nicht am Boden der Pfanne anbrennt.

Wenn die Fleischstücke schön braun aussehen, kannst du sie beiseitestellen und die Paprika andünsten. Im Anschluss wird das Tomatenmark hinzugefügt.

Die übrigen Zutaten unter die Mischung heben. Zum Schluss gibst du den Essig, den Senf und die Gewürze in die Pfanne.

Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren. Die Tomaten würfeln und zusammen mit der Brühe in die Bratpfanne geben.

Nun steht eine Kochzeit von etwa 60 Minuten an. Auf der Kochplatte oder dem Grill sollte die Temperatur bei rund 180 Grad liegen. Solch ein Richtwert ist die perfekte Voraussetzung für einen absolut genialen Schmortopf.

Zwischendurch wird der Schaschliktopf umgerührt. Ansonsten kannst du den Deckel mit gutem Gewissen auf dem Topf lassen. Fleisch, Speck, Paprika & Co. garen in aller Ruhe vor sich hin. In der Zwischenzeit kann man entweder den Tisch decken oder Brot in den Ofen schieben, um es zu dem Eintopf zu servieren.

Nach 1 Stunde ist der Schaschliktopf endlich fertig. Eine Prise Pfeffer und Salz verpassen ihm eine raffinierte Würze. Den Eintopf auf tiefe Suppenteller verteilen, mit saurer Sahne garnieren und zu dem aufgeschnittenen Brot auf den Tisch bringen.

65 min. Zubereitungszeit

Schaschliktopf – Exklusive Variante mit Schweinefilet

Diese Abwandlung des Originals ist schon fast Sterneküchenniveau. 1 bis 1,5 Kilogramm Filet hält als Ersatz für den Speck und die Schweineschulter her. Die Zeit auf dem Grill sollte die Grenze von 1 Stunde jedoch nicht überschreiten.

Gewürfeltes Schweinefilet ist schnell durchgegart und neigt dazu, bei zu hohen Temperaturen oder zu wenig Flüssigkeit trocken zu werden. Deshalb braucht es die ungeteilte Aufmerksamkeit der Person, die den Kochlöffel schwingt. Nachdem du das Fleisch angebraten hast, kannst du es nach Belieben flambieren.


Du brauchst:

1,5 kg Schweinefilet
2 bis 3 Paprikaschoten
1 kg Tomaten
2 Zwiebeln
1 bis 2 EL Tomatenmark
400 ml Brühe
75 Milliliter Essig
2 EL Senf
1 TL gehackten Koriander
1 TL Kümmelsamen
Thymian
Petersilie
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
rosenscharfes Paprikapulver


Und so gelingt’s:

Bei der Zubereitung der exklusiven Variante des Schaschlik Topfs gehst du genau so vor wie im Grundrezept beschrieben.

60 min. Zubereitungszeit

Vegetarischer Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Wer sich vegetarisch ernährt, muss keineswegs auf einen Schaschliktopf verzichten. In Reformhäusern oder Biomärkten gibt es eine ganze Bandbreite an Ersatzprodukten, deren Aroma einem deftigen Stück Fleisch erstaunlich nahekommt. Neben Tofu sind Würste auf der Basis von Weizen oder Bratstücke aus Soja geeignete Alternativen. Der Speck kann gegen geräucherte Tofuwürfel getauscht werden. Wenn man beim Essen die Augen schließt, merkt man kaum einen geschmacklichen Unterschied.

Bei der veganen Version greift man auf pflanzliches ‚Fleisch‘ und zusätzlich auf Sojasahne zurück. Die modernen Biosupermärkte sind so gut sortiert, dass gesundheitsbewusste Kunden die Wahl zwischen mehreren Produkten haben, die ohne Milch oder andere tierische Inhaltsstoffe auskommen.


Du brauchst:

1 kg vegetarische Bratstücke
200 g geräucherte Tofu Würfel
2 bis 3 Paprikaschoten
1 kg Tomaten
2 Zwiebeln
1 bis 2 EL Tomatenmark
400 ml Brühe
75 Milliliter Essig
2 EL Senf
1 TL gehackten Koriander
1 TL Kümmelsamen
Thymian
Petersilie
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
rosenscharfes Paprikapulver


Und so gelingt’s:

Bei der Zubereitung der vegetarischen Variante des Schaschlik Topfs gehst du genau so vor wie im Grundrezept beschrieben.

Schaschlikpfanne mit Pilzen
Super Rezept für das nächste Lagerfeuer, die leckere Schaschlikpfanne mit Pilzen.

40 min. Zubereitungszeit

Köstliche Schaschlikpfanne mit Pilzen

Anders als beim Schaschliktopf findet die Zubereitung dieser Rezeptidee in Gusseisenpfannen oder im Dutch Oven Deckel statt. Auf diese Gartechnik geht auch ihr Name zurück. Die geschmorten Pilze machen aus der gehaltvollen Pfanne einen echten Hit, dessen Geschmack Erinnerungen an Herbsttage ins Gedächtnis ruft.

Die heiß geliebten Champignons dürfen als Zutat für den Eintopf selbstverständlich nicht fehlen. Doch auch in Butter gedünstete Pfifferlinge oder Steinpilze verwandeln das Pfannengericht in eine kulinarische Punktlandung. Bei der Wahl der Fleischsorten gibt es keine Einwände gegen Schweinefleisch. Richtig genial schmeckt allerdings eine Mischung aus Schweine- und Rindergulasch. Wer bei seinem Freundeskreis für Gesprächsstoff sorgen will, geht richtig in die Vollen und nimmt ausschließlich Fleisch vom Rind.

Tipp: Bandnudeln oder selbstgemachte Spätzle machen aus der Schaschlikpfanne ein kulinarisches Glanzstück, an dem auch dein Bekanntenkreis seine Freude hat.


Du brauchst:

1 kg Schweinenacken
500 g Champignons (alternativ Pfifferlinge oder Steinpilze)
2 Zwiebeln
400 ml Sahne
Salz
Thymian
Petersilie
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
rosenscharfes Paprikapulver


Und so gelingt’s:

Heize deinen Grill vor und stelle eine deiner großen Grill Pfannen drauf. Alternativ kannst du deinen Seitenkocher vom Grill nutzen, wenn dein Grill einen hat. Schneide das Fleisch in Mundgerechte Stücke und brate es in etwas Öl zuerst scharf an und lasse das Fleisch dann bei mittlerer Hitze durchgaren. Hole es raus und stelle es zur Seite.

Putze die Pilze, schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Streifen. Lasse etwas Butter in deiner Grillpfanne schmelzen und dünste darin die Zwiebeln mit den Pilzen an. Würze sie mit Paprikapulver, Tymian und Muskatnuss.

Gib die gebratenen Fleischstücke dazu, rühre alles vorsichtig um und gieße die Sahne hinein. Würze die Schaschlikpfanne mit Pilzen mit Salz und Pfeffer und lasse alles zusammen weitere 20 Minuten köcheln.

Wasche und schneide die Petersilie und streue sie über das fertige Gericht auf dem Teller.

80 min. Zubereitungszeit

Schaschliktopf mit dreierlei Fleisch aus dem Dutch Oven

Wir machen keine halben Sachen. Schon gar nicht beim Fleisch. Dieser Schaschliktopf enthält gebratene Würfel vom Schwein, Rind und von der Pute. Ein halbtrockener Weißwein oder ein gut gekühlter Rosé sind als Getränke ideale Begleiter.


Du brauchst:

500 g Rindergulasch

500 g Schweineschulter

500 g Putenbrust

2 bis 3 Paprikaschoten

1 kg Tomaten

2 Zwiebeln
1 bis 2 EL Tomatenmark
400 ml Brühe
75 Milliliter Essig
2 EL Senf
1 TL gehackten Koriander
1 TL Kümmelsamen
Thymian
Petersilie
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
mittelscharfes Paprikapulver


Und so gelingt’s:

Zuerst wird das Putenfleisch gebraten und beiseitegestellt. Im Anschluss kommen Rind und Schwein zum Zuge. Dieses separate Anbraten ist ein Zugeständnis an das Geflügel, dessen Fleischfasern schonend gegart werden müssen. Ein vollständiges Erhitzen ist bei Puten- oder Hühnerfleisch eine Notwendigkeit, um der Entstehung von Salmonellen einen Riegel vorzuschieben.

Des weiteren gehst du so vor, wie beim Grundrezept beschrieben.

Tipp: Bei diesem Eintopf sollte man die Gewürze etwas sparsamer dosieren. Zu viel scharfes Paprikapulver oder schwarzer Pfeffer würden den milden Geschmack des Putenfleisches überdecken. Eine Prise mittelscharfe Paprikawürze und nur eine Messerspitze Cayennepfeffer ergeben ein interessantes Zusammenspiel mit dem feinen Geflügelaroma.

30 min. Zubereitungszeit

Schaschliktopf aus dem Dutch Oven für die Sommerzeit

Das Thermometer klettert in Richtung 30 Grad, aber der Appetit auf einen Teller Schaschliktopf ist noch größer als die Hitze? Kein Problem, zum Glück gibt es diese Variation des Grundrezepts, die ohne Frage sommertauglich ist.


Du brauchst:

1 kg Hähnchenfilet

500 Gramm stückige Tomaten

3 Paprika

2 Knoblauchzehen

500 ml

1 TL gehackten Koriander

1 TL Kümmelsamen

Thymian

Petersilie

geriebene Muskatnuss

Pfeffer

scharfes Paprikapulver

saure Sahne


Und so gelingt’s:

Die Grill Kohle für den Dutch Oven durchglühen lassen.

Paprikaschoten von ihrem Kerngehäuse befreien und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und hacken. Das Fleisch unter fließendem Wasser kalt abspülen, würfeln und mit den Paprikastücken für etwa 10 Minuten anbraten.

Brühe, Gewürze und Tomaten unterheben.

Den sommerlichen Schaschliktopf für eine Viertelstunde köcheln lassen und mit saurer Sahne garnieren.

Gut zu wissen: Bei der Verarbeitung von Hähnchenfleisch sollte unbedingt auf Sauberkeit geachtet werden, damit sich keine Salmonellen bilden. Das Anbraten der Fleischstücke ist eine kurze Sache von wenigen Minuten. Zu viel Hitze wird von dem relativ trockenen Hähnchenfleisch nicht gut vertragen.

30 min. Zubereitungszeit

Schaschlik meets Wurst im Dutch Oven

Wer von Fleisch nicht genug kriegen kann, wird diesen Eintopf lieben. Das Highlight sind die Würstchen, die sich mit den Fleischwürfeln wunderbar ergänzen.

Die Wahl der Wurstsorten hängt von euch und euren Vorstellungen von einem erstklassigen Schaschliktopf ab. Ein bunter Mix aus unterschiedlichen Würsten peppt den Eintopf auch optisch auf.


Du brauchst:

500 g Wurst (Wiener Würstchen, Krakauer oder Frankfurter)

500 g Schweinefleisch

300 g Pizzatomaten

1 Paprika

1 Knoblauchzehe

1 bis 2 TL Pfeffer

Salz

Currypulver

Cayennepfeffer

Senf

350 ml Brühe


Und so gelingt’s:

Den Dutch Oven auf die glühenden Kohlen stellen.

Paprika entkernen und würfeln. Knoblauchzehen schälen und mithilfe einer Knoblauchpresse zerkleinern.

Das Schweinefleisch mit einem scharfen Küchenmesser in kompakte Würfel schneiden. Die namensgebenden Würste werden in Scheiben geschnitten, deren durchschnittliche Dicke bei ungefähr 1 Zentimeter liegen sollte.

Nach dem großen Kleinschneiden kommen die Zutaten in den heißen Dutch Oven. Das Anbraten nimmt gute 10 Minuten in Anspruch. Danach werden die Tomaten mitsamt der Brühe in den gefüllten Topf gegeben.

Den Schaschlik-Wurst-Topf aufkochen lassen und zu Baguette servieren.

45 min. Zubereitungszeit

Winterlicher Schaschliktopf mit Wildschwein

Jetzt wird das Schwein endlich mal richtig wild! Die Kombi aus Wildschwein und Pilzen sollte in das goldene Kochbuch aufgenommen werden. Das Geheimnis hinter dem tollen Aroma ist der schonende Garvorgang. So kriegt es noch nicht einmal ein waschechter Gallier besser auf die Kette.


Du brauchst:

1500 g saftiges Wildschweinfleisch

500 g Steinpilze oder Pfifferlinge

750 ml Brühe

100 ml trockener Rotwein

250 g Sahne

2 Paprikaschoten

rosenscharfes Paprikapulver

Pfeffer

Senf

Salz

Kümmelsamen


Und so gelingt’s:

Den Dutch Oven vorbereiten.

Das Fleisch säubern, trockentupfen und vorsichtig parieren. Nachdem ihr eure Bache in Würfel zerteilt habt, sind die Pilze und die Paprika an der Reihe. Die Pilze werden geputzt und in Würfel geschnitten. Bei den Paprikaschoten geht man wie gewohnt vor: Die Schoten von ihren Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.

Wildschwein, Paprika und Pilze im Dutch Oven schmoren, bis sie fabelhafte Röstaromen verströmen.

Rotwein, Brühe und Gewürze über die angebratenen Zutaten geben und den Schaschliktopf für 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten kommt die Sahne in den Topf.

Kurz vor dem Servieren könnt ihr den Schaschliktopf auf tiefe Teller verteilen und mit einer Handvoll Croûtons bestreuen. Am besten schmeckt der Eintopf jedoch zu Bandnudeln.

Schaschliktopf aus dem Sternetoepfechen
Auch im Sternetöpfchen kannst du ein wunderbaren Schaschliktopf kochen.

30 min. Zubereitungszeit

Schaschliktopf aus dem Sternentöpfchen

Das F aus Gusseisen nimmt es mühelos mit dem altbekannten Dutch Oven auf. Dank seiner Beschichtung bleiben Fleisch- oder Gemüsewürfel trotz hoher Temperaturen nicht an den Innenseiten haften. Ganz nebenbei sieht der kleine Topf mit seinem Sternenmuster auch noch richtig schick aus.

Für den Schaschliktopf aus dem Sternentöpfchen braucht man genau die Zutaten, aus denen der originale Eintopf zubereitet wird. Ihr könnt es euch also total einfach machen und trotzdem ein sagenhaftes Essen kochen.


Du brauchst:

200 g Speck im Stück

1 kg Schweineschulter

2 bis 3 Paprikaschoten

1 kg Tomaten

2 Zwiebeln

1 bis 2 EL Tomatenmark

400 ml Brühe

75 Milliliter Essig

2 EL Senf

1 TL gehackten Koriander

1 TL Kümmelsamen

Thymian

Petersilie

geriebene Muskatnuss

Pfeffer

rosenscharfes Paprikapulver


Und so gelingt’s:

Die entkernten Paprikaschoten in Würfel schneiden.

Nachdem ihr die Knoblauchzehen geschält habt, werden sie durch die Knoblauchpresse gedrückt, damit sie perfekt portioniert sind.

Anschließend wird das Fleisch von seinen Sehnen und der Silberhaut befreit und gewürfelt.

Die Gemüse- und Fleischstücke lassen sich im Sternetöpfchen besonders schonend garen. Eine Butterflocke kann nach Wunsch hinzugegeben werden, um dem Bratgut ein sensationelles Aroma zu verpassen.

Nach 10 Minuten kommen die Brühe, die Tomaten und die scharfen Gewürze ins Spiel. Den Eintopf aufkochen lassen und auf Teller verteilen oder im Sternentöpfchen auf den Tisch bringen.

25 min. Zubereitungszeit

Schnelle Schaschlikpfanne

Heute bleibt der Dutch Oven kalt, wir braten das Fleisch in der Pfanne – das Ergebnis sind wahnsinnig aromatische Röstnoten, welche die Schaschlikpfanne nicht nur geschmacklich abrunden, sondern richtiggehend veredeln.


Du brauchst:

1 kg Fleisch vom Schwein

2 bis 3 Paprika

2 Knoblauchzehen

500 Gramm stückige Tomaten

Pfeffer

Currypulver

Cayennepfeffer

Senf

Salz


Und so gelingt’s:

Das gewürfelte Schweinefleisch in der Pfanne scharf anbraten, bis es köstlich gebräunt ist.

Nach dem knackigen Anbraten macht das Fleisch Platz für die Knoblauch- und Paprikastücke. Beide Zutaten werden für 5 bis 10 Minuten gedünstet und anschließend mit den Gewürzen verfeinert.

Die Fleischstücke unter die würzige Gemüsemischung heben. Zum Schluss kommen die Tomaten und ein Klacks Senf in die Pfanne.

Die leckeren Zutaten ein letztes Mal umrühren und die Schaschlikpfanne zu scharfer Soße und Basmatireis auftischen.

Die Schaschlikpfanne ist eine kulinarische Alternative, wenn es schnell gehen muss. Nach 15 bis 20 Minuten habt ihr ein wirklich schmackhaftes Essen in der Pfanne, das sich trotz aller Schnelligkeit sogar für Gäste eignet.

Du bist noch auf der Suche nach dem perfekten Dutch Oven? Lese unseren Dutch Oven Test und finde deinen Feuertopf.


Fragen und Antworten zum leckeren Schaschliktopf aus dem Dutch Oven

Unter einem Schaschliktopf aus dem Dutch Oven kann man sich jetzt etwas Konkretes vorstellen. Vielleicht sind hier und da aber noch einige Fragen offen. Das passiert den Besten, deshalb bekommst du auf die häufigsten Fragen zum Thema gleich ein paar passende Antworten – angefangen beim Gang in den Lebensmittelladen, über die Zubereitung bis hin zu den Kochgeräten, die definitiv keine banale Nebenrolle spielen.

Worauf muss ich beim Einkauf achten?

Bevor du die Zutaten klein schneidest und aus ihnen einen Schaschliktopf kochst, wird der Einkaufskorb gefüllt. Mit Gemüse vom Markt oder von regionalen Erzeugern bist du grundsätzlich auf der sicheren Seite. Auch Gemüsesorten aus eigenem Anbau haben ein unverfälschtes Aroma, welches den Eintopf geschmacklich abrundet.

Vor allem beim Fleisch kommt es auf hochwertige Ware an. Der Schlachter um die Ecke ist die Anlaufstelle Nummer Eins. Dasselbe gilt für Landwirte, die ihre Tiere nach ökologischen Grundsätzen züchten. Nachfragen kostet übrigens nichts – sprich den Anbieter vor Ort ruhig auf Haltungsbedingungen oder Biosiegel an. Wer nichts zu verbergen hat, gibt seiner Kundschaft gerne Auskunft.

Ist die Zubereitung kompliziert?

Überhaupt nicht. Der Schaschliktopf ist ein ideales Gerichte für weniger erfahrene Hobbyköche. Das heißt natürlich nicht, dass er für Profis zu anspruchslos ist. Manchmal probiert auch ein Experte einfache Rezepte aus, um seinen Tag mit einem randvoll gefüllten Suppenteller zu beenden.

Ein bisschen Zeit sollte man schon einplanen. Die Zubereitung dauert etwa 60 bis 90 Minuten. Während des sanften Köchelns kannst du den Eintopf fast sich selbst überlassen. Zwischendurch sollte er mit einem Holzlöffel umgerührt werden. Den Rest erledigt der Herd.

Falls die Brühe zu schnell verkocht, wird die Hitze gedrosselt und etwas Flüssigkeit hinzugegeben. Zum Aufstocken des Flüssigkeitsvorrates eignet sich Leitungswasser, ein Rest Brühe oder trockener Rotwein – sollte man mal probieren.

Braucht man zum Kochen einen flachen oder hohen Topf?

Auf die Frage nach dem passenden Kochtopf gibt es keine richtige oder falsche Antwort. Die Wahl des Topfes ist ’situationsabhängig‘: In flachen Töpfen kann sich die Hitze schneller und gleichmäßiger verteilen, was die Kochzeit um einige Minuten verkürzt. Ein hoher Kochtopf verfügt über ein größeres Volumen. Allerdings dauert der Garvorgang etwas länger.

Deshalb lautet die Regel: Wenig Zeit – flacher Topf, viel Zeit und viele Mitspeisende – hoher Topf.

Letztendlich kann man nach eigenem Ermessen entscheiden. Küchenregeln sind nicht in Stein gemeißelt, sondern dienen beim Kochen als Wegweiser. Wenn du den Schaschliktopf als Pfannengericht auftischen möchtest, erübrigt sich die Frage. Der Topf bleibt im Schrank und wird ausnahmsweise von der Bratpfanne abgelöst. Am besten eignen sich beschichtete Pfannen, an denen das Fleisch nicht haften bleibt.

Warum ist der Dutch Oven ideal für Schaschliktopf?

Schaschliktopf im Dutch Oven ueber Feuerschale

In Sachen Grillen hat man schon alles durch, aber die nächste Gartenfete steht auf dem Terminkalender? Dann tisch doch mal einen Schaschliktopf auf. Zum Glück kann er problemlos im Dutch Oven gekocht werden. Das beschichtete Gusseisen des holländischen Ofens verhindert ein Anbrennen, was vor allem beim Braten der Fleischstücke ein großer Pluspunkt ist. Nach dem Kochevent im Garten wird dir die Reinigung des Dutch Ovens keine nennenswerten Steine in den Weg legen. Dank der Patina bleiben die Verschmutzungen nicht am Material haften, sondern lassen sich mit etwas warmem Wasser einfach und schnell beseitigen.

Wie wird der Schaschliktopf vegetarisch?

Pflanzliche Ersatzprodukte wie geräucherte Tofuwürfel machen aus dem heißen Topf eine fleischlose Angelegenheit. Sie ersetzen den Speck oder das Fleisch vom Schwein. In Scheiben geschnittene Würste auf pflanzlicher Basis machen sich im Schaschliktopf nach Veggie-Art ebenfalls hervorragend. Schau dich gerne bei den Rezeptvorschlägen in den nächsten Rubriken um. Dort kommt auch die vegetarische oder gar vegane Variante des Eintopfes nicht zu kurz.

Welche Zutaten machen das Gericht sommertauglich?

Bei einem Schaschliktopf für die warmen Monate kann das Rind- oder Schweinefleisch durch Geflügel ersetzt werden. Als Ersatz für den Speck sind klein geschnittene Wiener Würste perfekt geeignet. Darüber hinaus verpassen Stücke von Zucchini, Auberginen, sonnengereiften Tomaten aus dem eigenen Gewächshaus oder gegrillte Paprikaschoten deinem Eintopf eine tolle sommerliche Note.

Der Eintopf ist angebrannt! Wie kann ich ihn noch retten?

Diese Situation dürfte selbst Spitzenköchen alles andere als fremd sein. Schließlich fängt jeder mal klein an und hat die Uhr während der Kochzeit nicht immer genau im Blick. Ein angebrannter Schaschliktopf sollte nicht umgerührt, sondern abgegossen werden. Dann ist er noch genießbar.

Kann man den Eintopf aufwärmen?

Auf jeden Fall! Am nächsten oder sogar übernächsten Tag schmeckt der Schaschliktopf noch besser, weil er gut durchgezogen ist. Du kennst diese geschmackliche Optimierung bestimmt von einem reichhaltigen Gulaschtopf. Reste des Eintopfes können für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach spätestens 3 Tagen sollte man sie verzehrt haben.

Am darauffolgenden Tag wird der Eintopf ein paar Minuten lang auf mittlerer Flamme erwärmt. Das Kochen hast du ja bereits am Vortag erledigt. Etwas flüssige Sahne stockt die Essensration auf. Auf diesen Trick kannst du zurückgreifen, wenn ein Rest übrig geblieben ist, die ursprüngliche Menge aber nur noch für eine Portion reicht.

Wenn du dir einen Vorrat anlegen möchtest, wird der Eintopf zunächst wie gewohnt zubereitet. Nach dem Kochen darf er für 1 bis 2 Stunden abkühlen. Anschließend wird der leckere Schaschliktopf portionsweise in verschließbare Boxen abgefüllt. In der Gefriertruhe hat er eine Haltbarkeit von bis zu einem halben Jahr.

Du liebst es mit dem Dutch Oven zu grillen? Hier haben wir weitere interessante Dutch Oven Rezepte für dich.


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