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Rosmarinkartoffel – 11 Rezepte und alles was du wissen musst


Lesezeit 16 Minuten Lesezeit

Rosmarinkartoffeln mal anders. Klassisch in der Grillpfanne gegrillt kennt man sie natürlich. Aber probiere doch auch mal etwas anderes aus! Ausgefallene Rezepte werden ständig gesucht. Was du alles aus Rosmarinkartoffeln zaubern kannst wirst du kaum glauben. Überzeuge dich selbst und schaue dir unsere 11 besten Rezepte dazu an.

Rosmarin Kartoffeln Grillpfanne
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Ein Guide für Rosmarinkartoffeln? Gibt es keine anderen Gerichte, die in der Welt von Geschmack, Aroma und Kochkunst die Nase noch weiter vorn haben? Bestimmt kennt jeder von uns Rezepte, die schwieriger sind und für die man eine detaillierte Anleitung gebrauchen könnte. Trotzdem soll heute die mit Rosmarin gewürzte Kartoffel im Vordergrund stehen. In ihr steckt nämlich mehr, als man glaubt.

Es gibt längst nicht mehr nur ‚das eine‘ Rezept für Rosmarinkartoffeln. Unter ihrer prallen Schale verbirgt sich neben dem allseits beliebten Geschmack frischer Kartoffeln eine ungeahnte Kombinationsfähigkeit mit vielen anderen Aromen. Diese Vielfalt zeigt sich auch bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten – vom Dutch Oven über den Grill bis hin zur Plancha ist eigentlich alles im Rahmen des Möglichen.

Rosmarin Kartoffeln in Gusseisenpfanne
Leckere Rosmarinkartoffeln aus der Gusseisenpfanne.

Woher kommt der Rosmarin und welche Sorten gibt es?

Neben Oregano, Thymian und Basilikum gehört Rosmarin zu den bekanntesten Kräutern aus der mediterranen Küche. Er stammt aus dem südeuropäischen Raum und wird seit mehr als 2000 Jahren als natürliches Medikament gegen Erkrankungen eingesetzt. In den Rosmarinnadeln sind ätherische Öle enthalten. Sie lindern rheumatische Beschwerden, helfen gegen Schmerzen in den Gelenken und haben eine entzündungshemmende Wirkung. Diese gesundheitsfördernden Eigenschaften machten den Rosmarin zur pflanzlichen Wunderwaffe. Im antiken Rom nannte man das duftende Kraut ‚ros marinus‘, was sich als ‚Tau des Meeres‘ frei übersetzen lässt: In den Mittelmeerregionen ist wilder Rosmarin an Meeresufern zu finden. Morgens glitzern die Tautropfen in seinen Nadeln, was ihm angeblich seinen Namen eingebracht hat.

Heute wird Rosmarin in Ländern wie Italien, Spanien, Frankreich oder Marokko kultiviert. Daneben pflanzen viele glückliche Besitzer eines Gartenhauses eigene Rosmarinsträucher an.

Auf der ganzen Welt gibt es 33 verschiedene Arten von Gewächsen, die allesamt zur Gattung des Rosmarins gezählt werden. Diese Arten von winterhartem Rosmarin werden in Botanikerkreisen als besonders begehrte Ware gefeiert. Andere Sorten sind nur bedingt winterhart.

Rosmarin Pflanze
ROSMARIN ARTEN – WINTERHARTROSMARIN ARTEN BEDINGT WINTERHART
Blue WinterBlue Rain
Punta di CanelleHaifa
ArpGorizia
Sudbury BlueFuchsschwanz
RexSanta Barbara
Hill Hardy
Weihenstephan
Veitshöchheim

Rosmarin hat einen etwas herben Geschmack mit Noten von Fichtennadeln, Gewürzen und Baumharz. Es macht einen großen Unterschied, ob seine Nadeln frisch oder getrocknet sind. Die Aromen von Nadelbäumen setzen sich bei frischem Rosmarin besonders kraftvoll durch. Getrocknete Rosmarinzweige schmecken etwas weniger nach Tanne. Stattdessen dominieren die harzigen Anteile.

Beide Geschmacksrichtungen runden die aromatische Struktur von herzhaften Speisen klasse ab. Anbei nur eine kleine Auswahl an Kreationen, die ohne die Hinzugabe von Rosmarin nur halb so geil schmecken würden:

  • Nudeln in allen Formen und Farben
  • Lasagne oder ähnliche Aufläufe
  • Französische Ratatouille
  • Antipasti aus Italien
  • Gebackene Auberginen
  • Gegrilltes oder gebratenes Fleisch vom Lamm, Schwein und Rind
  • Diverse Soßen und Pestosorten italienischen Ursprungs
  • Rosmarinkartoffeln

Um den letzten Punkt auf der Liste soll es gleich gehen – um leckere Rosmarinkartoffeln aus eigener Herstellung. Die meisten von uns kennen sie und haben sie schon einmal gegessen, manche setzen die Knallerknollen regelmäßig auf den Speiseplan, aber nur wenige können sich unter dem Begriff ‚Rosmarinkartoffeln‘ nichts vorstellen. Für die Mitglieder aller drei Gruppen gibt es hier und jetzt eine fulminante Rezeptsammlung, in der genau zwei Zutaten zeigen, was für ein geniales Doppel sie eigentlich sind: Rosmarin und Kartoffeln.


Wie ist das Rezept für Rosmarinkartoffeln entstanden?

Wann, wo und unter welchen Umständen die Entstehung der Rosmarinkartoffeln stattgefunden hat, ist leider nicht dokumentiert. Man kann nur Vermutungen anstellen. Es ist davon auszugehen, dass das Originalrezept in Südeuropa erfunden wurde, wo auch der Rosmarin beheimatet ist.

Sicher hat der finanzielle Aspekt seinen Teil dazu beitragen, dass ausgerechnet die Kartoffel als Grundzutat für das Rezept erkoren wurde. Die Kartoffel stand seit jeher als Sinnbild für ein preiswertes Lebensmittel, welches für eine bereite Masse erschwinglich war.

Das Backen im Grill erfüllt einen praktischen Zweck. In einer Grillpfanne haben viele Kartoffeln Platz, sodass die gewünschte Menge auf einen Sitz zubereitet werden kann. Durch die Verwendung von Rosmarin und Salz werden die Kartoffelhälften gewürzt. Das Öl verpasst den Kartoffeln eine krosse Schale. Beim Essen haben die Beteiligten schließlich festgestellt, wie toll die einzelnen Zutaten von ihrem Geschmack her aufeinander abgestimmt sind.

Fazit des Abends: ‚Kann man nochmal kochen‘.

Rosmarin Kartoffel Rezept

Erstklassige Rezeptideen für leckere Rosmarinkartoffeln

Jetzt geht es den Kartoffeln an die Schale und den Rosmarinzweigen an die Nadeln. Der Backofen ist schon erhitzt, die Briketts für den Kohlegrill glühen und der Dutch Oven ist gewienert. Dann kann es endlich mit der Zubereitung von goldgelben, formschönen und wahnsinnig aromatisch duftenden Rosmarinkartoffeln losgehen – gutes Gelingen!

Rosmarinkartoffeln in der Gusseisenpfanne

30 min. Zubereitungszeit

Grundrezept für perfekte Rosmarinkartoffeln

Einfach, aber geil: Dieses unkomplizierte Originalrezept kriegt jeder auf die Reihe. Neben den Kartoffeln braucht ihr nur ein paar Gewürze, die man in der Regel auf Vorrat hat. Sogar die Kartoffeln befinden sich ja meistens in Griffnähe.

Rosmarinkartoffelgratin aus dem Dutch Oven
Direkt von der Feuerstelle, leckerer Rosmarinkartoffelauflauf aus dem Dutch Oven.

50 min. Zubereitungszeit

Rosmarinkartoffelgratin aus dem Dutch Oven

Die Zahl der Rezeptvorschläge für Kartoffelauflauf ist so groß, dass man sie vermutlich kaum erfassen kann. Meistens kommen Zutaten wie frisches Marktgemüse, Sahnesoße oder gebratene Pilze mit den Kartoffelscheiben in die gefettete Auflaufform. Dagegen ist im Prinzip nichts zu sagen, es geht aber noch etwas origineller und moderner:


Du brauchst:

800 Gramm Kartoffeln

1/2 TL Meersalz

3 TL Rosmarin

50 Gramm gesiebtem Weizenmehl

1/2 Liter Milch

50 Gramm Butter

1/2 TL geriebener Muskatnuss

Pfeffer

Salz


Und so gelingt’s:

Die Kartoffeln kalt abspülen, schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Den Dutch Oven lückenlos mit den Kartoffelscheiben auslegen und mit Rosmarin und Salz bestreuen.

Béchamelsoße: Die Butter in einem kleinen Dutch Oven zum Schmelzen bringen und das Mehl löffelweise unterheben. Nun wird die Milch mit der Mischung aus Butter und Mehl vermengt. Die Soße salzen, pfeffern und für ungefähr 10 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Die Béchamelsoße in den großen Dutch Oven über die Kartoffeln gießen.

Den Dutch Oven schließen und auf die Feuerstelle stellen oder alternativ den Grill auf 200 Grad vorheizen und den Dutch Oven rein stellen. Etwa 30 Minuten grillen bis die Kartoffeln gar sind.

gegrillte Rosmarinkartoffeln von der Plancha
Rosmarinkartoffeln kannst du wunderbar auf der Plancha zubereiten.

40 min. Zubereitungszeit

Gegrillte Rosmarinkartoffeln

Keine Grillparty ohne Steaks, Würstchen, Maiskolben…und Backkartoffeln. Rosmarinkartoffeln lassen sich prima auf dem Holzkohlegrill schmoren und bekommen ganz nebenbei eine leicht rauchige Note.

Das Grillen auf dem Rost hat Vor- und Nachteile. Einer der größten Vorteile ist sicher das fantastische Raucharoma, mit denen die gegrillten Rosmarinkartoffeln aufwarten können. Beim Bestreuen der Kartoffeln ist das Garen auf dem Rost eher von Nachteil. Nicht wenige Rosmarinnadeln fallen durch in den Rost in die Glut, wo sie verbrennen und ihren Geschmack nicht mehr an die Kartoffelspalten abgeben können.

Eine Plancha oder eine Grillplatte fängt die Nadeln auf. Darüber hinaus werden die Kartoffeln auf einer Grillplatte oder in einem Grillkorb schonender gegart. Ein weiterer Trick aus der Trickkiste ist das indirekte Garen an den Seiten des Grillrosts, wo niedrigere Temperaturen vorherrschen.

Tipp: Die Darreichung auf einem Holzspieß sieht nicht nur sehr schön aus, sondern macht euch das Wenden der Kartoffeln wesentlich leichter. Man hält den Spieß an einem Ende fest und dreht ihn einmal um 180 Grad. Einfacher geht es wahrscheinlich nicht.


Du brauchst:

1 kg Kartoffeln

2 Knoblauchzehen

4 EL Öl

4 Zweige frischen Rosmarin

1TL Meersalz


Und so gelingt’s:

Den Grill ordentlich vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und würfeln. Die Kartoffeln waschen und in Hälften schneiden.

Öl, Knoblauchwürfel und Meersalz gründlich miteinander verrühren. Kartoffeln mit der Marinade bestreichen.

Übrigens: Es schadet nichts, wenn der Grillrost im Vorfeld eingeölt wird. Das Öl sorgt dafür, dass die Rosmarinkartoffeln nicht anbrennen.

Die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang grillen. Im Anschluss dreht man sie mit einer Zange um und gart sie für weitere 15 bis 20 Minuten auf der anderen Seite. Während der Zubereitung auf dem Grill die Kartoffeln mit dem Rosmarin bestreuen.

kleine frische Kartoffeln
Wenn du kleine Kartoffeln verwendest, kannst diese auch im Ganzen zu Rosmarinkartoffeln zubereiten.

30 min. Zubereitungszeit

Rosmarinkartoffeln in Taschengröße

Oft sind es die kleinen Dinge im Leben, die uns wunschlos glücklich machen. Dasselbe gilt auch für Rosmarinkartoffeln. Anstelle von großen Kartoffelsorten braucht man für diese Rezeptidee kleine, runde Kartoffeln, die in einem Stück verputzt werden können.

Auch lecker: Die kleinere Version der ausgewachsenen Rosmarinkartoffel ist eine beliebte Zutat für Gemüsepfannen. Dank ihrer Größe sind die Miniaturkartoffeln blitzschnell durchgegart. Man kann sie für ein paar Minuten in heißem Wasser ziehen lassen und nach dem Köcheln die Gusseisenpfanne auf den Grill stellen, in der die Kartoffeln zusammen mit den Knoblauchwürfeln und dem Rosmarin angebraten werden.


Du brauchst:

1 kg kleine Kartoffeln

6 EL Olivenöl

2 gehackte Knoblauchzehe

2 Rosmarinzweig

2 Prise Salz


Und so gelingt’s:

Während ihr die Kartoffeln in einem Sieb abspült und abtropfen lasst, wird der Grill auf 200 Grad vorgeheizt. Die Knoblauchzehe von ihren Schalen befreien und fein hacken.

Die Kartoffeln waschen, mit Öl benetzen und mit Rosmarin bestreuen. Die Kartoffeln auf eine große Grillpfanne legen und in den Grill stellen.

Grille die Kartoffeln etwa 20 Minuten, mache den Gartest. Wenn du sie innen etwas weicher magst, dann lasse sie noch etwas länger im Grill.

Die gegrillten Kartoffeln salzen, mit der zerkleinerten Knoblauchzehe verfeinern und als Beilage zu gegrilltem Fisch verputzen.

Chillischarfe Rosmarinkartoffel Spiesse
Rosmarin Kartoffel Spieße auf dem Grillrost grillen.

55 min. Zubereitungszeit

Chilischarfe Rosmarinkartoffeln vom Grill

Kartoffeln gelten als bodenständiges Gemüse, das ruhig etwas Pepp vertragen kann. Die Schärfe von roten Chilis ist ein interessanter Kontrast zur geschmacklichen Milde der Erdäpfel. Das Grillen auf der Plancha hat einen guten Grund: Auf der Plancha können die Chili- und Knoblauchwürfel nicht durch den Rost hindurch rieseln.

Tipp: Wenn du keine Plancha hast, dann spieße die Kartoffeln auf ein Holzstäbchen und grille sie auf dem Rost.

Bei Chilischoten ist die Gratwanderung zwischen zu milden und zu scharfen Sorten jedes Mal aufs Neue eine kleine Herausforderung. Fangt lieber mit Chilis an, die nicht sofort zum Feuerspucken verleiten. Man kann einen fachkundigen Mitarbeiter im Gemüseladen ansprechen und ihn darum bitten, nicht ganz so scharfe Chilisorten herauszusuchen. Sie sind immer noch würzig genug, um eure Rosmarinkartoffeln aufzupeppen.

Beim Zerkleinern der Chilis sind Gummihandschuhe angesagt. Sie halten die fiesen Kerne fern, die ganz schön brennen können, wenn man sie versehentlich ins Auge kriegt.


Du brauchst:

750 g Kartoffeln

2 bis 3 Chilischoten

Salz und Pfeffer

3 EL Öl

2 bis 3 TL Rosmarin

1 Knoblauchzehe


Und so gelingt’s:

Die Knoblauchzehe schälen, würfeln und zu den Chilis in einer Schüssel vermengen. Öl und Rosmarin löffelweise unterheben.

Kartoffeln kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und halbieren. Die Kartoffelhälften in einer Schüssel mit der Marinade übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Grill vorheizen.

Die Plancha mit etwas Öl benetzen, die marinierten Kartoffeln auf die Platte legen und ihnen gute 25 Minuten Zeit geben, damit sie auf den Punkt gegart sind.

Pfeffer und Salz runden die aromatische Raffinesse der Rosmarin-Chili-Kartoffeln gekonnt ab.

Rezept Tipp: Serviere zu den scharfen Kartoffeln eine original Sauce Tartare.

Kartoffelsuppe mit Rosmarin aus dem Dutch Oven
Leckere Kartoffelsuppe mit Rosmarin aus dem Dutch Oven.

80 min. Zubereitungszeit

Kartoffelsuppe mit Rosmarinkartoffeln

Wer seine Kartoffelsuppe mit Rosmarin aromatisieren möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Die duftenden Nadeln können mit den anderen Zutaten im Topf angeröstet oder ganz zum Schluss hinzugefügt werden. Eine Sache ist aber unbedingt zu beachten: Der Rosmarin muss so fein gehackt sein, dass er fast einem Gewürzpulver gleicht. Andernfalls könnten seine Nadeln beim Verzehr der Suppe als störend empfunden werden, was sich nachteilig auf das Geschmackserlebnis auswirkt.

Diese köstliche Suppe ist sowohl für Profis als auch für Anfänger geeignet. Außer dem Schälen, Kleinschneiden und Anbraten der Zutaten gibt es nicht viel zu tun. Den Rest erledigt der Grill. Insgesamt dauert die Zubereitung mit allen Arbeitsschritten um die 90 Minuten und ist damit recht zeitintensiv. Dieser Punkt sollte bei der Planung und Vorbereitung berücksichtigt werden.

Tofu und vegetarische Würste sind ein fleischloser Ersatz für die Würste und den Speck. Butter und Sahne lassen sich gegen Produkte aus Kokosfett oder Sojamilch eintauschen. So macht ihr aus der Kartoffelsuppe eine wärmende Mahlzeit, die nicht nur von Vegetariern geliebt wird.


Du brauchst:

3 Möhren,

50 Gramm Speck

3 Wiener Würsten

1 Lauchstange

1 Kilogramm Kartoffeln

3 EL Rosmarin

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen Pfeffer und Salz

1 bis 2 TL Majoran

2 1/2 TL geriebener Muskatnuss

100 ml süße Sahne

1250 ml Brühe

etwas Butter


Und so gelingt’s:

Knoblauchzehen und Zwiebeln von ihren Schalen befreien, in Würfel schneiden und in einem Dutch Oven 3 bis 5 Minuten lang anschwitzen.

Lauch, Möhren und Würste in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.

Kartoffeln, Möhren, Lauch, Speck und Würste in die Pfanne geben und ebenfalls einige Minuten lang auf mittlerer Flamme anbraten.

Nach 10 Minuten kommen die Zutaten zusammen mit der Brühe in den Dutch Oven. Die Brühe zum Kochen bringen und etwa 45 bis 60 Minuten köcheln lassen.

Der Rosmarin wird mit einem Wiegemesser so fein wie möglich gehackt. Anstelle eines Wiegemessers eignet sich auch ein Küchenmesser mit scharfer Klinge als Schneidewerkzeug.

In der letzten Viertelstunde werden Rosmarin, Pfeffer, Salz und das Pulver der Muskatnuss hinzugefügt. Butter und Sahne kommen ganz zum Schluss in die Suppe.

Servier Tipp: Die Kartoffelsuppe in tiefe Teller füllen und mit Grill Baugette oder Croûtons verzehren.

50 min. Zubereitungszeit

Stampfkartoffeln, mit Rosmarin verfeinert

Durch das Zerstampfen mit Holzlöffeln oder vergleichbaren Stampfgeräten aus dem Küchenschrank bekommen die gebackenen Kartoffeln eine stückige Konsistenz, die im Vergleich zu normalen Rosmarinkartoffeln flaumiger ist. Stampfkartoffeln sind allein wegen ihrer einfachen Zubereitung eine absolut zeitlose Beilage aus der Kategorie ‚ehrliches Essen‘.

Die zerstampften Rosmarinkartoffeln werden ihre ursprüngliche Kartoffelform nicht behalten. Es ist daher schlauer, in der Gemüseabteilung zu mehligen Sorten zu greifen. Mit der zerlassenen Butter gestaltet sich das Zerdrücken der Kartoffeln als leichteste Übung. Ein paar Esslöffel Milch verhelfen den Stampfkartoffeln zu einer spitzenmäßigen Cremigkeit.

Tipp: Wer eine Fritteuse oder einen kleinen Dutch Oven besitzt, sticht einen Löffel von der Masse ab, backt sie im heißen Fett aus und isst sie als Kartoffelplätzchen.


Du brauchst:

1 kg mehlige Kartoffeln

4 TL Rosmarin

1 TL grobes Meersalz

Pfeffer

4 Butterlocken


Und so gelingt’s:

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einem mit Salzwasser gefüllten Dutch Oven fast komplett gar kochen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Nimm dir eine Gusseisenpfanne und lege die gekochten Kartoffeln drauf.

Eine Butterflocke zum Schmelzen bringen und über den Kartoffelscheiben verteilen.

Im geschlossenen Grill werden die Kartoffeln für etwa 25 Minuten gegrillt.

6. Die gegrillten Kartoffeln nicht von der Pfanne nehmen. Zuerst werden sie mit Pfeffer, Salz und Rosmarin gewürzt. Im zweiten Schritt kommt die geschmolzene Butter über die Rosmarinkartoffeln. Mit dem Zerstampfen der Kartoffelscheiben ist die Sache gegessen.

À propos gegessen: Die Stampfkartoffeln lassen sich mit gebratenem Speck geschmackvoll abwandeln.

40 min. Zubereitungszeit

Kanarische Papas Arrugadas

Diese mit Rosmarin aufgepeppten Kartoffeln haben ihre Wurzeln auf den kanarischen Inseln. ‚Papas Arrugadas‘ ist der spanische Begriff für Runzelkartoffeln. Durch die Hitze im Kochtopf bekommt ihre Schale eine faltige Oberfläche, die mit etwas Fantasie wie Runzeln aussieht.

Wem die salzige Kruste der Papas Arrugadas nicht unbedingt zusagt, kann die Menge an Salz seinen Vorlieben anpassen oder die Kartoffeln vor dem Verzehr mit einem Backpinsel von überschüssigen Salzkörnern befreien.


Du brauchst:

1 kg mehlige Kartoffeln

5 TL Meersalz

5 TL Rosmarin


Und so gelingt’s:

Die Kartoffeln kalt abspülen, aber nicht schälen. Sie werden mit Schale in einen Dutch Oven gelegt, mit dem Meersalz bestreut und mit Wasser gefüllt.

Den Dutch Oven offen lassen, da das Wasser verdampfen muss.

Anschließend werden die Kartoffeln aus dem Topf genommen, in Hälften oder Viertel geschnitten, auf eine Grillpfanne gelegt und mit Rosmarin bestreut.

Die 200 Grad im Grill geben den Papas Arrugadas im positiven Sinn den letzten Rest. Falls die Schale der Kartoffeln noch etwas feucht ist, wird ihr im Ofen die restliche Flüssigkeit entzogen. Etwa 15 Minuten sollten die Kartoffen in der Pfanne grillen.

In Spanien isst man die Papas Arrugadas zu Aioli Creme oder grüner Mojo verde. Diese Soße besteht aus Essig, Olivenöl, grüner Paprika, zerstoßenen Knoblauchzehen, Petersilie und Kräutern wie Koriander oder Thymian.

Kartoffelspalten vom Grill
Vor allem zu Steak und Fleisch generell passen die lecker gewürzten Country Potatoes am besten.

70 min. Zubereitungszeit

Knusprige Rosmarinfritten aus dem Dutch Oven

In 99 Prozent der Fälle präsentiert sich die Rosmarinkartoffel als halbierte oder geviertelte Knolle. Mit den Rosmarinfritten könnt ihr andere Wege einschlagen und elegante Kartoffelstäbchen im Dutch Oven goldgelb ausbacken.

An der Seite von Fisch in Backteig sind eure Rosmarinkartoffeln der Hit. Ein Bogen Zeitungspapier macht aus den Fritten und dem Fisch das englische Kultgericht Fish and Chips. Man kann das Essen nach britischer Manier mit Essig beträufeln oder taucht den Fisch und die Kartoffeln in Mayonnaise.

Beim Frittieren könnte das Öl im Dutch Oven spritzen. Deshalb geht nichts ohne hitzebeständiges Küchenzubehör, Kochhandschuhe und etwas Abstand zum sprudelnden Fett. Das Abtropfen nach dem Ausbacken trägt dazu bei, dass die Fritten nicht zu fettig auf den Tisch kommen.

30 min. Zubereitungszeit

Kartoffelpfanne aus Italien

Ob die grandiose Kartoffelpfanne tatsächlich aus der Sphäre der cucina italiana stammt, sei fürs Erste dahingestellt. Ihre Zutaten sind ohne Frage unverzichtbare Bestandteile der Mittelmeerküche: Reife Tomaten, fruchtige Paprikaschoten, feurige Chilis und Rosmarin, so weit das Auge reicht.

Der Vorschlag, gewürfeltes Schweinefleisch zu den Kartoffeln in die Pfanne zu geben, lässt sich frei auslegen. Fleischstreifen vom Rind, Lamm oder Geflügel machen das Rezept noch variabler.


Du brauchst:

750 g Schweinefleisch

500 g festkochenden Kartoffeln

1 Pfund Tomaten

2 Paprikaschoten

1 Chili

4 TL Rosmarin

2 Knoblauchzehen

Pfeffer und Salz

2 TL Oregano

1 Prise Meersalz

3 EL Olivenöl


Und so gelingt’s:

Zuerst spült ihr das Fleisch kalt ab und schneidet es in Streifen oder Würfel. Die Tomaten waschen und vierteln. Knoblauch schälen und würfeln.

Die Paprika waschen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und die Paprikahälften in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.

Ist alles kurz und klein gewürfelt?

Sehr gut, dann könnt ihr das Öl in der Grillpfanne erhitzen und die Würfel darin scharf anbraten. Nach 5 Minuten wird die Hitze auf dem Grill reduziert, damit die Zutaten am Ende nicht schwarz, sondern braun sind.

Zwischendurch kann ein Löffel Öl hinzugegeben werden, um das Fleisch vor dem gefürchteten Austrocknen zu bewahren. 250 ml Wasser macht die Kartoffelpfanne sämig und beschleunigt den Garvorgang.

Die fertige Kartoffelpfanne mit den Gewürzen und Kräutern bestreuen und als vollwertige Mahlzeit servieren, für die ihr keine weiteren Beilagen benötigt.

70 min. Zubereitungszeit

Rosmarinkartoffelsalat

Warum nicht einmal einen Kartoffelsalat mit Rosmarin statt mit Gewürzgurken anmachen? Die Liaison aus Mayonnaise, Kartoffeln, Rosmarin und einer Messerspitze Meersalz ist eine ebenso traditionsbewusste wie zeitgemäße Neuauflage des unsterblichen Küchenklassikers.

Der Salat mit Rosmarinkartoffeln schmeckt auch als sommerliche Beilage. In dem Fall lässt man die Mayonnaise einfach weg und verrührt die Zutaten mit einer Marinade aus Essig und Öl. Die feine Säure von ein paar Tomatenachteln greift die geschmackliche Palette der Vinaigrette auf und erweitert sie mit einer schmackhaften Frische.

Wenn ihr den Kartoffelsalat erst am darauffolgenden Tag essen wollt, könnt ihr ihn am Vortag nach Anleitung zubereiten und die marinierten Kartoffelstücke über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. In den Nachtstunden nehmen sie die Vinaigrette bis in die Tiefe ihres kartoffeligen Kerns auf. Das Endresultat ist ein besonders geschmacksintensiver Salat mit einer Vielzahl an aromatischen Eigenschaften.


Du brauchst:

250g Mayonnaise

1 kg Kartoffeln

1 TL Meersalz

2 TL schwarze Pfefferkörner

1 Bund Rosmarinzweige


Und so gelingt’s:

Die geschälten Kartoffeln würfeln oder in Scheiben schneiden. 1 Zentimeter ist eine ideale Dicke für Kartoffelscheiben und eine solide Kantenlänge für Kartoffelwürfel.

Im sprudelnden Salzwasser werden die Kartoffeln so lange gekocht, bis sie bissfest sind.

3. Die Kartoffeln abgießen, in einem Sieb abtropfen lassen und die übrigen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.

Zum Schluss werden die Kartoffeln untergehoben. Den Salat für 30 Minuten kaltstellen und gut gekühlt zur Bratwurst verspeisen.

Hey! Du kannst sogar deine Bratwurst selber machen. Wir zeigen dir wie das geht.

Rosmarinkartoffeln – Fragen, Antworten und nützliche Tricks

An und für sich ist die Zubereitung von Rosmarinkartoffeln kein Riesenunterfangen, das viel Zeit, Mühe oder Nerven kostet. Das bedeutet aber nicht, dass Profiwissen rund um Rosmarin, Kartoffelsorten oder die Lagerung von Kartoffeln vollends für die Tonne ist.

Welche Kartoffelsorten sind am besten geeignet?

Für Rosmarinkartoffeln verwendet man üblicherweise festkochende Sorten. Mittlerweile haben sich die Gewohnheiten in der Küche gewandelt und die Kartoffeln dürfen durchaus etwas mehliger sein. Bei den Rezepten für Kartoffelsuppe oder Stampfkartoffeln mit Rosmarin eignen sich weichere Kartoffeln sogar noch besser. Wenn die Kartoffeln in ihrer Form unverändert bleiben sollen, gilt hingegen die ungeschriebene Regel mit dem festen Fruchtfleisch.

Wie findet man heraus, ob die Kartoffeln noch frisch sind?

Hochwertige Kartoffeln haben eine feste, ebenmäßige Schale ohne Keime oder grüne Stellen. Wenn ihr eine Kartoffel zwischen den Fingern behutsam zusammendrückt, gibt ihr Fruchtfleisch nur ein bisschen nach, ohne seine Form zu verändern.

Keimende Kartoffeln mit Schimmelstellen gehören nicht in die Pfanne, sondern in den Müll. Auffälligkeiten an den Schalen oder der Beschaffenheit des Fruchtfleisches deuten ebenfalls auf Kartoffeln hin, die ihre beste Zeit hinter sich haben. Fühlt sich die Knolle feucht an oder sieht ihre Schale braun statt gelb aus? Dann sollten die Alarmglocken läuten.

Bei der Lagerung ist auf eine niedrige Luftfeuchtigkeit und ein moderates Raumklima zu achten. Kartoffeln lieben es dunkel, trocken und nur mäßig warm.

Muss man Rosmarinkartoffeln unbedingt im Backofen zubereiten?

Zum Glück sind die Zeiten vorbei, in denen der Ofen als ausschließlicher Lebensraum der Rosmarinkartoffel galt. Inzwischen ist es keine Ausnahme mehr, mit Rosmarin gewürzte Kartoffeln aus der Bratpfanne, vom Grill oder je nach Küchenausstattung aus dem Dutch Oven zu offerieren.

Im Backofen bleiben die Temperaturen auf einer relativ verlässlichen Ebene. Dank seiner elektrischen Bedienbarkeit lässt sich die Hitze genauer regulieren. Das Switchen zwischen Umluft und Ober- oder Unterhitze ist bei anderen Geräten entweder gar nicht oder nur zum Teil möglich. Diese Gründe sind stichhaltige Erklärungen dafür, warum Rosmarinkartoffeln den Ofengerichten zugezählt werden.

Was ist beim Garen der Kartoffeln zu beachten?

Die Größe und Dicke der Kartoffeln steht im Verhältnis zur Garzeit. Kleine Sorten sind nach 20 bis 25 Minuten servierfertig. Große Kartoffeln können nach 30 bis 40 Minuten aus dem Backofen genommen werden.

Für die Zubereitung der Rosmarinkartoffeln im Ofen braucht ihr unbedingt Backpapier. Das Öl auf den Kartoffeln kann durch die Schicht der Papierfasern nicht hindurchdringen und das Blech bleibt sauber. Wenn die Kartoffeln kurz vor dem Servieren im Ofen gegrillt werden sollen, darf dieser Schritt nicht zu viel Zeit in Anspruch nehmen. Zu viel Hitze schadet den Rosmarinnadeln. Wenn sie angebrannt sind, können sie von ihrem Geschmack her nicht mehr auf ganzer Linie punkten.

Nach dem Backen, Grillen oder Braten kommen die Kartoffeln direkt auf den Teller, damit die Schale nicht weich wird. Rosmarinkartoffeln mit aufgeweichten Schalen sind als Mahlzeit ungefähr so verführerisch wie wabbelige Würstchen. Daher sollten eure Kartoffeln mit prallen, leicht gebräunten Schalen ohne ein allzu großes Zeitfenster zwischen Zubereitung und Servieren verspeist werden.

In welche Form kann man die Rosmarinkartoffeln schneiden?

Die klassischen Rosmarinkartoffeln kommen als Hälften oder Viertel in den Ofen. Sie können ebenso gut in Würfel geschnitten oder geachtelt werden. Mit Rosmarin bestreute Kartoffelscheiben garen fast noch besser durch als die geviertelten Knollen. Manchmal hängt die Form der Rosmarinkartoffeln vom jeweiligen Rezept ab. Röstkartoffeln aus der Pfanne sind meistens gewürfelte Exemplare. Ofenkartoffeln mit Rosmarin kommen im Stück auf den heißen Rost.

Die Kartoffeln waren zu lange im Ofen und ihre Schale ist schon etwas dunkel. Sind sie noch zu retten?

Goldgelb gebacken, mit einer appetitanregend gebräunten Schale – das ist die perfekte Rosmarinkartoffel. So steht es zumindest in entsprechender Ratgeberlektüre. Im Alltag am Herd geht es manchmal nicht so nach Schema F zu.

Einem Verbrennen der Schale kann man rechtzeitig vorbeugen, indem der Backofen auf höchstens 180 Grad vorgeheizt wird. Zum Richtwert der Temperaturen erfahrt ihr später noch mehr. Während des Garvorgangs solltet ihr gelegentlich nach den Kartoffeln schauen, um zu dunkle Stellen an den Schalen früh genug zu erkennen. In der Regel macht eine Reduktion der Hitze schon viel aus.

Falls es trotz aller Umsicht zu angebrannten Kartoffeln kommt, können die Schalen mit der Spitze eines Messers eingeritzt und vorsichtig abgezogen werden. Überdies lassen sich die betroffenen Partien samt Fruchtfleisch wegschneiden. Das Kartoffelstück ist danach kleiner, schmeckt aber nicht verkohlt. Eine Prise Salz oder etwas Rosmarin drüber und niemand wird darauf kommen, dass die Kartoffeln in letzter Sekunde gerettet wurden – mission completed.

Welche Beilagen passen zu den gebackenen Kartoffeln?

Dips, Grillsoßen, Salate, frisches Brot oder Maiskolben sind besonders beliebte Beilagen, die wie die Faust aufs Auge zu den Rosmarinkartoffeln passen. Oft kommen die Kartoffeln in ihrer Reinform auf den Teller und halten als eigenständige Hauptmahlzeit her, für die man keine Beilagen braucht.

Gebackene Kartoffeln mit Rosmarin spielen häufig eine tragende Rolle als mediterrane Sättigungsbeilage, die an der Seite von mariniertem Fleisch, gegrillter Dorade, Ofengemüse oder Curry groß rauskommt. Vielleicht habt ihr noch ganz eigene ausgefallene Ideen, wie ihr eure Rosmarinkartoffeln in das Menü integrieren wollt. Das Schöne an Kartoffeln ist ihre Vielseitigkeit.

Kann man die Schalen der Rosmarinkartoffeln wirklich bedenkenlos essen?

Unbehandelte Kartoffeln können auf jeden Fall mit Schale gegessen werden. Während ihrer Zeit auf dem großen Acker sind sie weder mit Pestiziden noch mit chemischem Dünger in Berührung gekommen. Das heißt im Klartext, dass ihre Schalen frei von Schadstoffen sind und von ihnen keine Gesundheitsgefahr ausgeht. Kartoffeln aus ökologischem Anbau oder Sorten von regionalen Erzeugern sind solche naturreinen Produkte. Mit ihnen macht ihr in keiner Hinsicht etwas falsch. Sie können mit gutem Gewissen im Ofen oder auf dem Grill gebraten werden.

Frühkartoffeln haben sehr dünne Schalen, die nicht dicker sind als Zigarettenpapier. Diese Schalen merkt ihr beim Verputzen der Rosmarinkartoffeln kaum. Sie lösen sich wie Esspapier auf der Zunge auf. Außerhalb der Saison sind Sorten mit festeren Schalen im Angebot. Obwohl sie etwas dicker sind, müssen sie nicht unbedingt entfernt werden. Durch das Garen im Ofen werden die Schalen weich.

Müssen die Kartoffeln im Kochtopf vorgegart werden?

Bei Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen oder der Bratpfanne ist das kurze Vorkochen keine Notwendigkeit. Es ist aber eine schnelle und einfache Möglichkeit, um die Garzeit zu verkürzen. Wenn die Kartoffeln nicht mehr ganz roh sind, dauert das Backen im Ofen etwa 20 statt 30 Minuten.

Rohe, in der Pfanne scharf angebratene Rosmarinkartoffeln sind nach wenigen Minuten verzehrfertig. Ihr könnt sie vor dem Anbraten würfeln oder vierteln. Kleine Stücke brauchen nicht länger als 10 Minuten, um knusprig braun zu werden.

Ein Hinweis zum Backen im Ofen: Auf mehr als 180 Grad sollte der Backofen nicht eingestellt werden. Das Öl auf den Kartoffeln verbrennt bei Temperaturen, die jenseits dieser Grenze liegen. Vor allem Olivenöl ist sehr hitzeempfindlich. 180 Grad Ober- und Unterhitze reichen definitiv aus, um Rosmarinkartoffeln der obersten Spitzenklasse aus dem Hut (oder dem Ofen) zu zaubern.

Was macht man mit Rosmarinkartoffeln, die vom Essen übrig geblieben sind?

Mit der Menge der Kartoffeln kann man sich schnell verschätzen. Oft sind die Mengen zu reichlich bemessen. Übrig gebliebene Rosmarinkartoffeln können auf einem abgedeckten Teller im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 2 Tagen verzehrt werden. Rohe Kartoffeln lassen sich in verschließbaren Boxen tiefkühlen.

Beim Erwärmen der restlichen Kartoffeln solltet ihr die Mikrowelle nicht voll aufdrehen, sondern die Erdäpfel einer moderaten Temperatur aussetzen. Das erneute Aufbacken im Ofen macht die Kartoffeln noch knuspriger. Ansonsten könnt ihr die Rosmarinkartoffeln würfeln, in etwas Öl scharf anbraten und zu grünem Salat auf den Teller bringen.

Geschälte Rosmarinkartoffeln lassen sich zu Kartoffelbrei oder Kartoffelsuppe verarbeiten. Ein Stampfer oder Pürierstab zerkleinert nicht nur die Kartoffelstücke, sondern auch längere Rosmarinnadeln. Nach dem Zerstampfen werden die Kartoffeln je nach Rezeptvorschlag für die Zubereitung von Suppen, Aufläufen oder Kroketten verwendet – das ist doch mal nachhaltige Resteverwertung, wie sie im (Koch-)Buche steht.

Die besten Tipps und Tricks für Rosmarinkartoffeln vom Grill findest du in unserem Guide. Zudem zeigen wir das geniale Rezept dazu von Klaus Grillt.


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