Spitzkohl wird wegen seines milden Geschmacks, seiner einfachen Zubereitung und der vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten immer beliebter. Außerdem ist der Kohl kalorienarm und steckt voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe. Doch wer Spitzkohl im eigenen Garten anbaut oder im Supermarkt kauft, weiß, dass die Kohlköpfe bisweilen so groß werden, dass man sie selbst mit vier Personen kaum aufessen kann. Daher ist die Methode den Spitzkohl einfrieren die beste um den Spitzkohl noch länger haltbar zu machen. Hier erfährst du, wie du Spitzkohl am besten einfrierst und seine Haltbarkeit so verlängerst.
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Spitzkohl einfrieren: das Wichtigste im Überblick
Frisch geernteter Spitzkohl kann eine gute Woche im Kühlschrank oder im Keller gelagert werden. Um ihn haltbar zu machen, kannst du ganz einfach den Spitzkohl einfrieren. Am besten gelingt das Einfrieren in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder einem Gefrierbeutel. Besitzt du ein Vakuumiergerät? Dann nutze dieses für den Spitzkohl. Darüber hinaus sollten die Kohlblätter zwar gründlich gewaschen, aber auch vollständig getrocknet sein, bevor du den Spitzkohl einfrieren kannst. Tiefgekühlter Spitzkohl ist mindestens 8 Monate haltbar. Da sich der Geschmack im Lauf der Zeit verliert, solltest du ihn allerdings so schnell wie möglich verbrauchen.
Spitzkohl einfrieren in zwei Arten
Rohen Spitzkohl einfrieren
Du kannst Spitzkohl roh oder blanchiert einfrieren. Ihn roh einzufrieren, geht schneller und ist einfacher. Allerdings ist der Spitzkohl nach dem Auftauen leicht matschig. Um den Kohl roh einzufrieren, gehst du folgendermaßen vor: Wasche den Kohl gründlich ab und entferne die äußeren Blätter. Schneide ihn in Viertel, entferne den Strunk und zerteile ihn in kleine Stücke. Vakuumiere die Kohlstücke oder fülle sie in einen Gefrierbeutel, drücke die Luft heraus und verschließe ihn luftdicht.
Blanchierten Spitzkohl einfrieren
Der Geschmack, die Konsistenz und die Inhaltsstoffe des Spitzkohls bleiben am besten erhalten, wenn du ihn blanchiert einfrierst. Wasche den Kohlkopf außen ab, schneide ihn in Viertel, entferne die äußeren Blätter und schneide den Strunk heraus. Teile den Spitzkohl in Streifen oder Stücke. Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen und gib den Kohl für 2 Minuten ins sprudelnde Wasser. Schrecke ihn anschließend in Eiswasser ab, lass ihn gut abtropfen und friere ihn portionsweise ein.
Rezept Tipp: Sauce Hollandaise und Bacon mit Spitzkohl? Schmeckt diese Kombination? Probiere es doch mal aus und lasse dich vom gegrillten Spitzkohl aus dem Smoker überraschen!