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Rucola einfrieren – Notlösung oder cleveres Haltbar machen?


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Rucola schmeckt in einem frischen sommerlichen Salat oder auf einer leckeren Pizza. Doch was ist, wenn du zu viel davon eingekauft hast. Rucola einfrieren wäre hier die ideale Lösung, doch dies ist nur bedingt möglich. Warum das so ist, erfährst du hier.

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Rucola auf Holzbrett mit Spargel und Paprika
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Rucola ist ein echtes Allroundtalent in der Küche. Frisch geerntet schmeckt er als Salat würzig scharf und ist in der Kombination mit Sommertomaten und gerösteten Pinienkernen unwiderstehlich. Um den frischen Rucola länger haltbar zu machen, kannst du den Rucola einfrieren. Auch auf der Pizza macht der Salat eine hervorragende Figur. Pastagerichte mit fruchtigen Tomatensaucen lassen sich mit einer Handvoll Rucola verfeinern. Hier erfährst du, wie du den Rucola einfrieren kannst, wenn zu viel Rucola geerntet oder eingekauft wurde.

Rucolablätter auf Spargel
Für Smoothies oder Suppen lässt sich prima Rucola einfrieren.

Rucola – frisch ist am besten

Frischer Rucola hat eine herrlich knackige Konsistenz. Spätestens nach drei Tagen beginnt der Salat im Kühlschrank aber zu welken. Doch den Rucola einfrieren zu lassen, ist leider nur eine Notlösung. Die Blätter verändern durch den Frost ihre Konsistenz und werden nach dem Auftauen matschig. Auch das Aroma schwindet durch das Einfrieren. Fest steht also: Rucola schmeckt frisch am besten. In einigen Fällen ist es aber sinnvoll, wenn du portionsweise Rucola einfrieren lässt.


Für welche Zwecke du Rucola einfrieren kannst

Eingefrorene und aufgetaute Rucolablätter lassen sich nicht mehr als Salat verwenden. Sie sind aber ideal für die Zubereitung grüner Smoothies, Pestos, Suppen und Dips. Beachte, dass du zum Würzen deiner Speisen den aufgetauten Rucola großzügig verwenden musst, um das typische Rucolaaroma zu erhalten.

Rezept Ideen: Ein Pesto gehört zu einem Grillabend einfach für dich dazu. Dann werden diese Pesto Rezepte zum grillen dir gefallen. Du kannst auch dein eingefrorenen Rucola nutzen um ein leckeres Pesto herzustellen, der genauso gut zu Grillfleisch schmeckt. Probiere es mal aus!


Portionsweise Rucola einfrieren

Vor dem Einfrieren wäschst du den Rucola gründlich unter fließendem Wasser. Sortiere welke Blätter, harte Stiele und Blüten aus. Verteile die Salatblätter auf Küchenpapier und tupfe sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken. Fülle den Rucola portionsweise in Gefrierbeutel, streiche die überschüssige Luft heraus und verschließe die Beutel mit Clips. Gefrorene Rucolablätter eignen sich fantastisch für die Zubereitung von Smoothies.

Rezept Tipp: Den gefrorenen Rucola kannst du prima zu einem Smoothie verarbeiten. Versuche mal deinen Smoothie auf einer anderen Art herzustellen, als alles in einen Mixer zu werfen und zu pürieren. Probiere mal einen gegrillten Smoothie aus! Hört sich kurios an, ist es eigentlich nicht. Die Zutaten werden lediglich vor dem pürieren auf dem Grill gegrillt.

Alternativ frierst du die Rucolablätter kleingeschnitten in Eiswürfelbehältern ein. Befülle die kleinen Fächer des Eiswürfelbehälter mit dem klein geschnittenen Rucola und fülle die Fächer mit Wasser auf und gib die Eiswürfelform ins Gefrierfach. Gefrorene Rucolawürfel kannst du direkt zum Würzen von Suppen verwenden. Sie sind etwa ein Jahr lang im Tiefkühlfach haltbar.


Alternativen zum Rucola einfrieren

Um die Konsistenzveränderung und den Geschmacksverlust beim Einfrieren von Rucola zu vermeiden, kannst du den Salat ganz einfach waschen, klein hacken und in Olivenöl einlegen. Vermische das Rucolaöl mit Salz und bewahre es im Kühlschrank auf. Hier ist es rund drei Monate haltbar. Rucolapesto ist schnell hergestellt und mit Öl bedeckt, im gut verschlossenen Glas, mehrere Wochen haltbar.


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