Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Waldpilze einfrieren: So bleiben sie frisch


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Ein Spaziergang durch den Wald und währenddessen ein Korb voller Waldpilze gesammelt. Jedoch sind es ein paar zu viel geworden, was nun also tun? Die Waldpilze einfach einfrieren! Wie das funktioniert erfährst du in diesem Artikel.

frische Waldpilze
(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Bist du ein Pilzexperte oder zumindest in der Lage, einige Speisepilze im Wald sicher zu erkennen? Dann ist der Spätsommer sicher deine liebste Jahreszeit. Nach einem Regentag durch den Wald zu spazieren, sich ganz auf den Boden zu konzentrieren und frische Pilze zu sammeln, ist fast schon eine meditative Angelegenheit. Hier erfährst du, wie du Waldpilze einfrierst, um deine Ernte haltbar zu machen.

Waldpilze einfrieren
Du kannst nicht nur Waldpilze einfrieren, sondern auch Pilze aus dem Supermarkt.

Waldpilze einfrieren: diese Sorten eignen sich

Grundsätzlich eignen sich alle Waldpilzsorten zum Einfrieren. Auch Champignons oder andere Supermarktpilze können unproblematisch eingefroren werden. Während sich die meisten Pilzsorten auch roh einfrieren lassen, solltest du Pfifferlinge unbedingt vorab blanchieren, um zu verhindern, dass sie später bitter schmecken.

Tipp: Wenn du wissen willst, wie du Pfifferlinge einfrieren willst, schaue hier vorbei!


Waldpilze einfrieren: so bereitest du sie vor

Friere ausschließlich makellose, frische und gut geputzte Waldpilze ein. Die Haltbarkeit deiner Pilze hängt von ihrem Zustand nach der Ernte ab. Bürste die Pilze gründlich ab und entferne alle Moos- oder Schmutzreste. Verwende kein Wasser zum Säubern der Pilze, da sie sich sonst vollsaugen und matschig werden. Schneide die Stielansätze ab. Spätestens nach 12 Monaten solltest du die gefrorenen Pilze verbraucht habe. Je frischer du sie verwendest, desto intensiver schmecken sie. Fülle die Waldpilze sortenrein oder gemischt in geeignete Gefrierdosen oder -beutel und beschrifte sie mit dem Datum. Möchtest du die Pilze später einzeln entnehmen, solltest du sie auf einem Tablett oder Teller für eine Stunde vorfrieren.


Gefrorene Waldpilze verwenden

Lass die gefrorenen Waldpilze nicht auftauen, da sie sonst schnell matschig werden. Es ist besser, sie direkt in die heiße Pfanne oder den Topf zu geben und aus ihnen leckere Saucen, Suppen oder Pilzpfannen zu kreieren.

Rezept Tipps: Hier findest du tolle Rezepte, wie du frisch geerntete, aber auch die gefrorenen Pilze grillen kannst!


Zum nächsten Beitrag

Sellerie einfrieren: So funktioniert’s
Die Suppe ist fertig, doch der Sellerie ist noch über. Ganz einfach den restlichen Sellerie einfrieren und beim nächsten Mal verwenden.
ganze Sellerieknolle
Shop Flag Shop
banner