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Sellerie ist ein leckeres, vielseitiges Gemüse und ein natürlicher Geschmacksverstärker. Aber was macht man mit Sellerie wenn man zu viel geerntet oder eingekauft hat? Hier erfährst du, wie du Sellerie einfrieren kannst und ihn wieder richtig auftaust.
Knollensellerie vs. Stangensellerie
Knollensellerie wächst als Gemüseknolle unter der Erde. Sie schmeckt intensiv und ist fester Bestandteil von Suppengrün. Vegetarier lieben panierte Knollensellerie als Schnitzelalternative. Auch gegrillt entfaltet Knollensellerie ein köstliches Aroma. Staudensellerie wird von einigen Rohkostfans eine regelrechte Wunderwirkung nachgesagt, seine gesundheitlichen Vorteile sind unbestritten. Ob zu Saft gepresst oder im Salat verzehrt – Staudensellerie schmeckt angenehm frisch und leicht. Auch die grünen Blätter der Staudensellerie werden verwendet und lassen sich als natürliches Würzmittel für Suppen und Saucen separat in Eiswürfelformen einfrieren.
Tipp: Du willst gerne wissen wie du auch Stangensellerie einfrieren kannst. Dann schaue doch mal hier vorbei!
Sellerie einfrieren: worauf du achten solltest
Alle Selleriearten lassen sich unkompliziert einfrieren. Roher Knollensellerie bleibt tiefgekühlt ca. ein halbes Jahr frisch, gekochter etwa drei Monate. Blanchierter Staudensellerie lässt sich 12 Monate einfrieren, roh eingefroren ist das Gemüse drei Monate haltbar.
Wie du Knollensellerie einfrieren kannst
Gekochter Sellerie ist im Gefrierfach drei Monate haltbar. Wenn du ihn roh einfrierst, schmeckt er deutlich aromatischer und ist etwa doppelt so lange haltbar. Vor dem Einfrieren solltest du die Wurzelreste rund um die Sellerieknolle abschälen, die Knolle in zwei Hälften teilen und den Blattansatz abschneiden. Zerteile den Sellerie nun in Scheiben oder Würfel. Fülle das Gemüse in ein verschließbares Gefäß oder in einen Gefrierbeutel und vergiss nicht, das Datum des Einfrierens darauf zu vermerken. Gib den gefrorenen Sellerie direkt in den Topf oder in die Pfanne, ein separates Auftauen ist nicht notwendig.
Was du beim Einfrieren von Staudensellerie beachten solltest
Frischer Staudensellerie muss vor dem Einfrieren sorgfältig gereinigt werden. Um ihn roh einzufrieren, entfernst du die Blätter und den Wurzelansatz und schneidest das Gemüse in Stücke. Das Einfrieren im rohen Zustand empfiehlt sich, wenn du den Staudensellerie nach dem langsamen Auftauen als Rohkost genießen möchtest. Wenn du Staudensellerie vor dem Einfrieren für 2 Minuten blanchierst und anschließend in Eiswasser abschreckst, bleibt seine grüne Farbe erhalten und die Haltbarkeit verlängert sich. Schneide auch hierfür den Sellerie in Stücke und friere ihn in Gefrierdosen oder -beuteln ein.
Tolle Rezepte mit Sellerie
Sellerie wird häufig in Suppen verwendet. Doch dieses Gemüse ist auch zu vieles andere fähig, als nur ein Suppengemüse zu sein. Hier findest du zwei tolle und leckere Rezepte, die alles andere als Suppen sind.
25 min. Zubereitungszeit
Fleischloses Steak
Für viele Vegetarier und Veganer läuft das Wasser nun im Mund zusammen, denn auch für euch gibt es Steaks. Aber auch die Fleischliebhaber unter euch können dieses leckere Steak aus Sellerie mampfen.
90 min. Zubereitungszeit
Gemüselasagne
Wie wäre es heute mal mit einem Veggie-Day, hört sich gut an? Dann wird diese leckeren Gemüselasagne dich umhauen. Wie bei der typischen Lasagne werden auch hier Lasagneplatten, Tomatensoße und Be´chamel verwendet. Doch in dieser Lasagne wird ausschließlich nur Gemüse verwendet. Hört sich lecker an? Dann probiere es doch mal aus!
Tipp: Du möchtest mehr Rezepte mit Sellerie ausprobieren. Dann schaue bei diesen 5 leckeren Sellerie grillen Rezepte vorbei.