Inhaltsverzeichnis
- 1 So einfach geht orientalischer Couscous Salat
- 2 Was ist Couscous?
- 3 Orientalischer Couscous als Salat zum Grillen: eine ideale Beilage
- 4 5 Orientalische Couscous Salat Rezepte
- 5 Türkischer Couscous Salat mit Tomate und Chili
- 6 Couscous Salat mit Feta
- 7 Italienischer Couscous Salat mit Kichererbsen
- 8 Couscous Salat mit gegrillter Hähnchenbrust
- 9 Würziger Couscous Salat mit Kapern
- 10 Häufige Fragen zu Couscous
Couscous ist ein elementarer Bestandteil der orientalischen und nordafrikanischen Küche. Ein orientalischer Couscous Salat schmeckt aber nicht nur als Beilage gut. Mit seiner körnigen Struktur eignet er sich hervorragend als Grundlage für aromatische Salate. Beispielweise wird Couscous Salat mit Feta gerne gegessen oder ein türkischer Couscous Salat, der mit Tomate und Gurke zubereitet wird.
So einfach geht orientalischer Couscous Salat
Couscous ist luftig, leicht und harmoniert mit vielen Gewürzen. Also die ideale Grundlage für einen Salat. Dazu wird der Couscous mit heißem Wasser übergossen und zehn Minuten quellen gelassen – immer 150 mL Flüssigkeit für 100 g Couscous. Dazu kommen Gewürze, Kräuter und Gemüse, zur Abrundung Zitronensaft und Olivenöl – fertig ist der orientalisch inspirierte Salat.
Was ist Couscous?
Couscous stammt ursprünglich aus Nordafrika. Es handelt sich um eine Zubereitung aus Grieß. Weizen- oder Gerstengrieß werden dafür mit wenig Wasser zu kleinen Kügelchen geformt, die ähnlich groß sind wie Reiskörner. Diese werden dann getrocknet und zur Zubereitung gedämpft. Reiner Couscous schmeckt mild nach Getreide, tatsächlich ähnlich wie Reis. Gerade für Salat wird er in der Regel kräftig gewürzt. Der feine Teig nimmt Saucen und Aromen sehr gut auf, sodass hier viele Würzungen möglich sind. Klassisch kommt häufig Safran zum Einsatz, das zugleich für die charakteristisch gelbe Farbe sorgt. Ebenso gibt es Couscous, der mit Kürbis gefärbt wird. Typische Gewürze sind Ras el hanout und Chili-Paste
Orientalischer Couscous als Salat zum Grillen: eine ideale Beilage
In Marokko und anderen Ländern Nordafrikas gehört Couscous zu den beliebtesten Beilagen. Er wird gedämpft und mit Brühe und Gewürzen gereicht. Zum Grillen bietet sich eine Abwandlung an: der Couscous Salat. Du kannst ihn lauwarm oder kalt servieren und vielfältig zusammenstellen. Zwiebeln, Oliven und getrocknete Tomaten passen ebenso dazu wie mildes Gemüse oder Früchte. In jedem Fall nimmt Couscous Aromen sehr gut auf und ergibt eine kräftige Grillbeilage – ideal für Lamm, Rind und Thunfisch, aber auch für Hähnchen.
Grundrezept Couscous
Couscous wird nicht gekocht, sondern mit heißem Wasser übergossen. Dann quillt er etwa zehn Minuten. Damit er nicht trocken wird, deckst du ihn während dieser Zeit ab. Das funktioniert gut in einer großen Schüssel mit Deckel oder einem feuchten Tuch. Für 100 g Couscous benötigst du etwa 150 mL Flüssigkeit, zum Beispiel Brühe. Es gibt allerdings Sorten, die etwas mehr Wasser zum Quellen brauchen – beachte daher immer die Angabe auf der Packung.
5 Orientalische Couscous Salat Rezepte
10 min. Zubereitungszeit
Türkischer Couscous Salat mit Tomate und Chili
Dieser Couscous Salat zum Grillen schmeckt wunderbar orientalisch. Kein Wunder: Schließlich wird er mit reichlich Kreuzkümmel abgeschmeckt. Außerdem kommen Tomaten, Chili und Frühlingszwiebeln hinein, Olivenöl rundet den Geschmack ab.
Du brauchst:
200 g Couscous
300 mL Gemüsefond
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
200g Cocktailtomaten (halbiert)
1 rote Chilischote in Ringen
5 Frühlingszwiebeln in Ringen
1/2 Salatgurke
1 Bund Petersilie
2 TL Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl
Salz
Und so gelingt’s:
Fond mit Tomatenmark und Paprikapulver aufkochen, über den Couscous geben und zehn Minuten quellen lassen. Salatgurke und Tomaten kleinschneiden, Petersilie hacken und alles mit den übrigen Zutaten unter den Couscous heben. Eine Stunde durchziehen lassen.
10 min. Zubereitungszeit
Couscous Salat mit Feta
Diesen Salat servierst du am besten lauwarm. So ist der Feta richtig cremig, dazu der kräftig gewürzte Couscous und dann ein gegrilltes Lammkarree.
Rezept Tipp: Wir zeigen dir, wie du zartes Lammkarree grillen kannst.
Du brauchst:
200 g Couscous
300 mL Gemüsefond
1 TL Tomatenmark
2 TL Thymian
1 TL Oregano
1 TL Paprikapulver
1-2 TL Salz
150 g Feta
2 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Oliven
1 EL Olivenöl
Und so gelingt’s:
Fond mit den Gewürzen aufkochen, den Couscous damit übergießen. In der Zwischenzeit den Feta zerbröckeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Alles vermengen und den Salat warm servieren.
10 min. Zubereitungszeit
Italienischer Couscous Salat mit Kichererbsen
Kichererbsen und Couscous harmonieren wunderbar zusammen – so wird das Gericht in Italien häufig zubereitet. Dazu kommen Paprika, Tomaten und Basilikum für den italienischen Geschmack. Wer mag, hebt noch Mozzarella-Bällchen unter.
Du brauchst:
200 g Couscous
300 mL Wasser
200 g Kichererbsen
150 g Tomaten
1 rote Paprika
1 Zwiebel
4 Stiele Basilikum
Zitronenschale
Salz
1 EL Olivenöl
Und so gelingt’s:
Couscous mit kochendem, kräftig gesalzenem Wasser übergießen und quellen lassen. Kichererbsen aus der Dose abspülen. Tomaten und Paprika in mundegerechte Stücke schneiden, Zwiebel hacken und Basilikum zupfen.
Alles vermengen und mit der geriebenen Zitronenschale abschmecken.
10 min. Zubereitungszeit
Couscous Salat mit gegrillter Hähnchenbrust
Warum Couscous Salat immer nur als Beilage zum Grillen? In diesem Rezept vereinen sich saftige Hähnchenbrust und würziger Couscous.
Du brauchst:
200 g Couscous
300 mL Gemüsefond
400 g Hähnchenbrust
2 Tomaten
1 Salatgurke
1 Bund Petersilie
etwas fische Minze
4 Frühlingszwiebeln
1 Paprikaschote
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Und so gelingt’s:
Hähnchenbrust kräftig grillen, die Röstaromen harmonieren gut mit dem Salat. Selbstverständlich soll die Hähnchenbrust trotzdem saftig sein. Couscous mit heißem Fond und Salz aufgießen, verrühren und zehn Minuten quellen lassen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Kräuter fein zupfen. Couscous, Gemüse und Kräuter vermengen, mit Salz, Olivenöl und Pfeffer abschmecken. Hähnchenbrust dünn aufschneiden und unterheben.
Gut zu wissen: Hackfleischspieße gehören zu der orientalischen Küche genau so wie der Couscous, genau deshalb passen die beiden so gut zusammen.
10 min. Zubereitungszeit
Würziger Couscous Salat mit Kapern
Kapern haben eine kräftige Aromatik, der milde Couscous harmoniert damit sehr gut. Für noch mehr Spannung am Gaumen sorgen Parmesan, getrocknete Tomaten und – wenn du magst – Sardellenfilets.
Du brauchst:
200 g Couscous
300 mL Geflügelfond
1 EL Tomatenmark
40 g Kapern
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Salatgurke
1/2 Bund Petersilie
1 Zitrone
50 g getrocknete Tomaten
50 g Parmesan, gerieben
20 g Sardellenfilets in Salz
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Und so gelingt’s:
Fond aufkochen und mit Salz und Tomatenmark würzen, über den Couscous geben. Alles zehn Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Gemüse mundgerecht schneiden, Zitrone auspressen. Sardellen und Knoblauch sehr fein hacken, die Petersilie grob schneiden. Kapern und übrige Zutaten mit dem Couscous mischen, mit Olivenöl, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Häufige Fragen zu Couscous
Was ist an Couscous gesund?
Couscous enthält viele Ballaststoffe und ist mit seinen Kohlenhydraten eine gute Energiequelle. Im Couscous Salat ist außerdem je nach Rezept viel wertvolles Gemüse enthalten.
Was ist in Couscous drin?
Couscous besteht aus Grieß. Dieser wird aus Weizen oder Gerste, seltener aus Hirse hergestellt. Enthalten ist ansonsten meist nur Salzwasser.
Kann man mit Couscous abnehmen?
Couscous Salat ist meist ein schlankes Gericht. Je mehr Gemüse und Kräuter enthalten sind, umso vollwertiger ist die Mahlzeit. Wegen der Kohlenhydrate eignet sich Couscous jedoch nur bedingt zum Abnehmen.
Ist Couscous low carb geeignet?
Couscous besteht meist aus Weizengries, ist also nicht low carb. Allerdings sättigen die Kohlenhydrate besonders lange.
Wie viele Kohlenhydrate hat Couscous?
Je nach Sorte hat Couscous etwa 70 % Kohlenhydrate. Vollkorn-Couscous enthält etwas weniger Kohlenhydrate.
Wie gesund ist Couscous Salat?
Couscous Salat gilt als sehr hochwertige Speise, da viele wichtige Nährstoffe enthalten sind. Ein Schuss Olivenöl liefert gute Fette, zusätzlich kannst du viele Tomaten und Gurken darin unterbringen.
Wie lange kann man gekochten Couscous aufbewahren?
Du kannst Couscous im Kühlschrank gut zwei Tage aufbewahren. Nutze dafür am besten eine gut verschließbare Dose, damit er nicht austrocknet.
Wie viele Kalorien hat Couscous Salat?
100 Gramm Couscous haben etwa 350 Kilokalorien. Je nach Zutaten hat der Salat weniger (wenn du viel Gemüse verwendest) oder mehr (wenn du viel Öl verwendest) Kilokalorien.
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