Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Tzatziki selber machen – 5 leckere Rezepte zum griechischen Grilldip


Lesezeit 5 Minuten Lesezeit

Nicht nur Griechenland liebt Tzatziki, auch hierzulande begegnet uns der leckere Dip immer wieder auf Grillpartys. Wir haben uns mal an verschiedene Tzatziki Varianten gewagt und zeigen dir wie du wunderbares Tzatziki selber machen kannst. Auch für die Fitness Fans haben wir Gute Nachrichten – mit unserem High Protein Tzatziki brauchst du, nach dem Essen,…

Verschiedenes Tzatziki selber machen
(3 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Griechisches Tzatziki – das original Rezept.

Kein Besuch beim Griechen ohne eine große Portion Tzatziki! Ganz klar, dass die Griechen ihr Tzatziki selber machen. Mit einer Scheibe geröstetem Brot ist die cremige Masse eine perfekte Vorspeise, bei der wir uns immer wieder selbst daran erinnern müssen, dass das Hauptgericht noch bevorsteht und wir uns noch nicht satt essen sollen. Und zum Fleisch oder gegrilltem Gemüse ist Tzatziki ein herrlicher Dip. Es ist cremig, aber niemals schwer. Es betört mit einem intensiven, aber nicht penetranten Knoblauchgeschmack. Das perfekte Tzatziki selber machen ist nicht schwer.

In unserem Mega-Guide über Tzatziki erfährst du alles, was du über diese griechische Spezialität wissen musst. Außerdem verraten wir dir unsere Lieblingsrezepte, mit denen du Tzatziki selber machen kannst. Ob klassisch oder spannend abgewandelt, es ist dir überlassen was du beim nächsten Grill Abend zubereiten möchtest.


Tzatziki: Genuss mit Geschichte

Tzatziki ist ein Gericht mit langer Tradition. Was du beim Grillen genießt, hat seinen Ursprung in Indien. Zu einer Zeit, in der das Osmanische Reich gerade seine Blüte erlebte, war in Indien ein Joghurtdip populär, der auch heute noch in vielen Restaurants serviert wird: Raita. Die Joghurtsoße ist ideal, um sehr scharfe Gewürze auszugleichen. Es waren die Perser, die die Raita mit in den Nahen Osten brachten und das Rezept modifizierten, bis es der Joghurtdip so schmeckte wie unser geliebtes Tzatziki.

Kein Wunder, dass man sich in Griechenland dachte, dass Tzatziki sehr viel mehr kann, als scharfe Aromen zu kaschieren. Der Dip darf auf keiner Vorspeisenplatte fehlen und schmeckt zu typisch griechischen Fleischspezialitäten wie Gyros oder Bifteki einfach fantastisch. In Deutschland wurde Tzatziki in den 1970er-Jahren populär, als in der Bundesrepublik viele griechische Restaurants eröffnet wurden. Auch im antiken Mesopotamien, in der türkischen Küche und vielen weiteren Länderküchen gibt es Dips, die Tzatziki stark ähneln.

In Anbetracht der langen Tradition und der großen Beliebtheit von Tzatziki müssen wir nicht weiter betonen, dass es einer Sünde gleicht, abgepackten Tzatziki im Supermarkt zu kaufen. Da sich Tzatziki blitzschnell frisch anrühren lässt, ist es auch gar nicht nötig, auf Fertigprodukte zurückzugreifen.

Tzatziki selber machen mit Rote Beete

Tzatziki: Das macht den Dip so besonders

Echtes Tzatziki besteht nur aus einer Handvoll Zutaten: griechischem Joghurt, Salatgurke, griechischem Olivenöl, Knoblauch, einem Schuss Essig und Gewürzen. Wichtig ist, dass du den richtigen Joghurt verwendest. Fettarmer Joghurt ist leider nicht geeignet, mit ihm würdest du eine viel zu flüssige und fade Soße produzieren, die mit der griechischen Spezialität nichts zu tun hat. Nimm unbedingt griechischen Joghurt mit 10 % Fett. Viel besser wird dein Tzatziki sogar, wenn du Abtropfjoghurt verwendest. Diesen kannst du ganz leicht selbst herstellen, indem du griechischen Joghurt mit einem Teelöffel Salz vermischst und die Masse für 2 bis drei Stunden in einem Baumwoll- oder Leinentuch abtropfen lässt. Je länger der Joghurt abtropft, desto fester wird die Masse.

Und auch die Gurke bestimmt den Geschmack mit. Am besten schmecken Biogurken oder Gurken aus regionaler Produktion. Manchmal gibt es auch auf türkischen Wochenmärkten sehr gut schmeckende Salatgurken. Klassischerweise werden die Gurken für die Verwendung im Tzatziki geschält, entkernt und entwässert.

Traditionell eingestellte Griechen lieben es nicht, wenn du Experimente mit Tzatziki machst und ihn mit exotischen Gewürzen oder anderen Finessen variierst. Normalerweise gibt man neben Salz und Pfeffer maximal frische Minze, Dill oder griechische Oliven zum Dip. Wenn du nicht gerade eine griechische Oma hast, die die Familienehre verletzt sieht, wenn du ihr Geheimrezept abwandelst, laden wir dich trotzdem dazu ein, kreativ zu werden. Tzatziki ist nämlich so lecker, dass du ihn unbedingt häufiger zubereiten solltest. Und wer würde sich nicht hin und wieder über etwas Abwechslung freuen?


Tzatziki, Zaziki oder Tzatziki? Diese Schreibweise ist richtig

Tzatziki ist ein griechisches Gericht, über dessen Schreibweise oft gerätselt wird. Im Griechischen heißt er τζατζίκι. Der Duden empfiehlt die Schreibweise Zaziki, erkennt aber auch Tzatziki als korrekt an. Und tatsächlich darfst du dir selbst aussuchen, ob es „der“ Tzatziki oder „das“ Tzatziki heißt. Im Grunde ist die Schreibweise einfach Geschmackssache – ebenso wie das Rezept, nach dem du den griechischen Dip zubereitest.

Du möchtest neben deinem Tzatziki noch einen anderen Dip servieren. Probiere doch unsere Guacamole

Tzatziki selber machen mit Joghurt

Teilen als Tradition

Als Grillfans wissen wir, dass das Essen in Gemeinschaft viel schöner ist als allein. Was gibt es Besseres als eine riesige Tafel mit frisch gegrilltem Fleisch, bunten Salaten, Fingerfood und Dips? In Griechenland ist es selbstverständlich, Speisen am Tisch zu teilen. Eine Vorspeisenplatte bestellt man nicht für sich allein, sondern stellt sie in einer schönen Schüssel in die Mitte Tischs, damit sich alle Gäste bedienen können. Tzatziki ist ein klassischer Bestandteil der Mezedes – einer Reihe von griechischen Vorspeisen, die den Auftakt eines herrlichen Abends mit guten Freunden darstellen. Das Teilen ist eine Tradition, die wir auch hierzulande mit Leben füllen sollten. Auch deshalb empfehlen wir dir, Tzatziki immer in größeren Mengen herzustellen!


FAQ: Was du schon immer über Tzatziki wissen wolltest

Ist Tzatziki gesund?

Tzatziki nach griechischem Originalrezept enthält zwar viel Fett, ist aber dennoch sehr gesund. Joghurt ist reich an Calcium und regt die Verdauung an. Die Gurke und der Dill sind äußerst vitaminreich. Und der Knoblauch ist sogar so gesund, dass er auch als Heilmittel verwendet wird: Er gilt als blutdrucksenkend und kann deshalb Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Kann ich mit Tzatziki abnehmen?

Aufgrund seines hohen Fettgehalts ist Tzatziki ganz sicher kein klassischer Schlankmacher. Wenn du bei deiner Diät aber auf Kohlenhydrate verzichtest und eiweißreiche Lebensmittel bevorzugst, ist Tzatziki perfekt! Darüber hinaus ist er deutlich gesünder und kalorienärmer als Ketchup oder Mayonnaise. Warum also nicht zu Kartoffelecken oder Pommes Tzatziki genießen?

Wie lange ist selbst gemachtes Tzatziki haltbar?

Wir haben zwar noch nie gehört, dass nach dem Grillen Tzatziki übrig geblieben wäre. Sollte dir dies aber dennoch einmal passieren, kannst du selbst gemachten Tzatziki mindestens drei, höchstens aber fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Tzatziki sollte unbedingt verschlossen z.B. in geeigneten Edelstahlschüsseln aufbewahrt werden.

Kann man Tzatziki einfrieren?

Ja, du kannst selbst gemachten Tzatziki auch einfrieren. Empfehlen möchten wir dies trotzdem nicht. Aufgetauter Tzatziki ist immer etwas matschig und schmeckt längst nicht so gut wie frisches.

Unsere 5 besten Tzatziki Rezepte

Suche dir selbst aus, welcher Dip dir am besten schmeckt!

Griechisches Tzatziki mit Gurke

10 min. Zubereitungszeit

Griechisches Tzatziki selber machen

Unser Originalrezept ist ein griechisches Familienrezept, nach dem wir Tzatziki immer wieder gern zubereiten. Hier zeigen wir dir wie du griechisches Tzatziki selber machen kannst.

20 min. Zubereitungszeit

Orientalisches Tzatziki mit Spinat selber machen

Diese Tzatziki Variation schmeckt perfekt zu frisch gebackenem Fladenbrot!


Du brauchst:

400 g griechischen Joghurt

100 g Schmand

500 g Babyspinat

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kreuzkümmel


Und so gelingt’s:

Wasche den Spinat und blanchiere ihn für wenige Sekunden im kochendem Wasser. Lass ihn in einem Sieb gut abtropfen und drücke ihn nach dem Abkühlen mit den Händen fest aus. Presse den Knoblauch und vermische ihn mit Joghurt und Schmand, dem Spinat und den Gewürzen in einer großen Schüssel.

High Protein Tzatziki als Dip

10 min. Zubereitungszeit

High Protein Tzatziki selber machen

Eigentlich sollte man Tzatziki nicht mit fettarmen Joghurt zubereiten, weil der Dip dann zu flüssig werden könnte. Beim High Protein Tzatziki ist das anders, da hier der Joghurt mit dem Magerquark verrührt wird, kannst du ruhig den fettreduzierten Joghurt verwenden. Wir zeigen dir wie du ein High Protein Tzatziki selber machen kannst.

Rote Bete Tzatziki Dip

20 min. Zubereitungszeit

Rote Bete Tzatziki selber machen

Mit seiner leuchtend pinken Farbe ist das Rote Bete Tzatziki ein echter Blickfang! Noch dazu schmeckt dieser ungewöhnliche Dip wahnsinnig lecker. Probiere unser Rezept für den wohl farbenfrohsten Dip: Rote Bete Tzatziki selber machen.

20 min. Zubereitungszeit

Rajta: Indisches Tsatsiki selber machen

Rajta ist die indische Tzatziki-Variante. Probiere unbedingt auch diese Variante aus. Mit Ingwer verfeinert schmeckt das indische Tzatziki super zu Chicken Tikka. Lese wie du das Indische Tzatziki selber machen kannst.


Du brauchst:

1 Salatgurke (Bioqualität)

3 Frühlingszwiebeln

2 TL frischer Ingwer (fein gerieben)

2 EL gehackte Minze

2 EL Zitronensaft

400 g Naturjoghurt

Salz

Pfeffer

Kreuzkümmel


Und so gelingt’s:

Entkerne die Salatgurke und reibe sie ungeschält zu feinen Raspeln. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und mische alle Zutaten in einer großen Schüssel. Die Raita ist deutlich flüssiger als klassisches Tsatsiki.

Rezept Tipp: Du brauchst noch ein leckeres Fladenbrot zum Tzatziki? Wie wäre es mit Focaccia.


Zum nächsten Beitrag

Fermentierter Pfeffer: Darum schmeckt er so gut und so machst du ihn selbst
Hast du schon vom Kaviar unter den Pfefferkörnern gehört? Gemeint ist fermentierter Pfeffer! Er ist einzigartig im Geschmack, sehr aromatisch und wird teuer gehandelt. Wenn dir der Preis zu hoch ist, kannst du fermentierten Pfeffer selber machen. Hier erfährst du, wie es geht. Außerdem: alle Infos rund um Geschmack, Verwendung und den Prozess der Fermentation.
Fermentierter Pfeffer
Shop Flag Shop
banner