Inhaltsverzeichnis
- 1 Pilze aus dem Wald und vom Markt
- 2 Die beliebtesten Pilzsorten
- 3 Zubereitung von Pilzen – Was muss ich beachten?
- 4 Unsere Top 6 Rezepte mit Pilzen
- 5 Apfel Pilz-Pfanne vom Grill
- 6 Pilz-Burger mit karamellisierten roten Zwiebeln
- 7 Champignons gefüllt mit Seelachs-Frischkäse
- 8 Kräuterseitlinge am Spieß
- 9 Gefüllte Portobello-Pilze vom Grill
- 10 Pilze grillen – weitere Tipps
Herbstzeit ist Pilzsaison. Dann landen Pfifferlinge, Kräuterseitlinge & Co. auf dem Rost, doch leckere Pilze grillen kannst du das ganze Jahr. Was du bei der Zubereitung von Pilzen beachten musst und welche Gewürze für Pilze besonders gut geeignet sind, erfährst du in diesem Artikel.
Pilze aus dem Wald und vom Markt
Aktuell ist die Pilzsaison in vollem Gange. Jetzt ist die richtige Zeit, um im Wald Maronen, Steinpilze oder Pfifferlinge zu sammeln. Frischer als selbst geerntet sind Pilze nicht zu bekommen. Doch Wildpilze fallen unter die Bundesartenschutzverordnung, d.h. du darfst nur für den Eigenbedarf und nur geringe Mengen sammeln – außerdem solltest du dich beim Pilze bestimmen richtig gut auskennen. Viele Pilze haben giftige Doppelgänger und die sind manchmal gar nicht so leicht von den essbaren Pilzen zu unterscheiden.
Tipp: Giftige und Essbare Pilze bestimmen lernen! – pilz-ratgeber.de
Einfacher ist es frische Pilze auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Auch gut sortierte Supermärkte führen verschiedene Pilzsorten und du entdeckst vielleicht den einen oder anderen Pilz, den du noch gar nicht kennst. Prüfe beim Kauf immer die Frische, denn durch ihren hohen Wassergehalt verderben die Pilze recht schnell. Verarbeite sie deshalb noch am selben Tag oder friere sie ein. Musst du sie doch mal einen Tag lagern, lege sie in einer luftdurchlässigen Verpackung ins Gemüsefach deines Kühlschranks.
Schon gelesen?: Pilze einfrieren – Perfekte Grillbeilage aus der Kühltruhe
Die beliebtesten Pilzsorten
Champignons
Ob roh, gebraten oder gegrillt: Champignons sind die beliebtesten Pilze in Deutschland. Rund 160.000 Tonnen jährlich wandern hierzulande in die Töpfe und Pfannen. Als Zuchtpilze sind sie das ganze Jahr hindurch erhältlich, in Weiß oder Braun. Durch seinen milden Geschmack lässt sich der Champignon mit den verschiedensten Kräutern und Gewürzen kombinieren.
Braune Champignons sind etwas aromatischer als die weiße Sorte und werden gerne für Pilzpfannen verwendet. Auch am Spieß macht der Champignon eine gute Figur.
Pfifferlinge
Frische Pfifferlinge sind eine Delikatesse. Sie lassen sich im Gegensatz zu Champignons nicht züchten und wachsen ausschließlich im Wald. Je nach Witterung kannst du sie von Juni bis in den November hinein finden. Meist verstecken sich Pfifferlinge im Moos unter Kiefern und Fichten oder unter Buchen und Eichen. Wegen des oft dottergelben Hutes wird der Pfifferling auch „Eierschwammerl“ genannt. Frische Pfifferlinge müssen rasch verarbeitet werden und halten sich maximal einen Tag im Kühlschrank.
Pfifferlinge haben ein leicht pfeffriges Aroma und passen hervorragend zu würzigem Grillfleisch und deftigen Speisen. Mit Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie und Thymian kannst du sie aromatisieren. Pfeffer und Muskat passen als Gewürze super dazu.
Steinpilze
Der aromatische Steinpilz gehört zu den beliebtesten Waldpilzen. Von Juli bis November ist er in Nadel- und Mischwäldern zu finden. Du erhältst ihn aber auch als Importware. Steinpilze lassen sich roh oder gegart genießen und schmecken auch getrocknet. Der leicht nussige Geschmack harmoniert bestens mit Nudelsaucen und Pilzsuppen, du kannst den Steinpilz aber auch in Butter gebraten genießen. Ebenso lecker schmeckt er roh im Salat. Mit frisch gehackter Petersilie, etwas Salz und Pfeffer kitzelst du sein Aroma noch etwas mehr heraus.
Kräuterseitlinge
Kräuterseitlinge erinnern geschmacklich etwas an Steinpilze und sind fast das ganze Jahr hindurch als Kulturpilze erhältlich. Die kleinen oder größeren Exemplare schmecken in Scheiben geschnitten und gebraten hervorragend mit Pak Choi und Tomaten. Du kannst die Scheiben auch grillen und servierst sie zum Steak. Etwas Salz und Pfeffer sowie frische Kräuter reichen zum Würzen von Kräuterseitlingen aus.
Austernpilze
Austernpilze werden kultiviert und sind deshalb saisonunabhängig im Handel erhältlich. Dieser Pilz begeistert mit seinem feinen Geschmack und macht sich hervorragend in Salaten oder als Partner zu hellen Fleischgerichten. Besonders lecker sind die kleinen, jungen Austernpilze.
Tipp: Willst du Austernpilze grillen, bestreiche sie mit etwas Zitronenöl und grille sie direkt auf dem Rost.
Shiitakem Pilze
Shiitaki Pilze stammen ursprünglich aus Ostasien und passen optimal zu Wok-Gerichten und asiatischen Suppen. Sie begeistern mit einem kräftigen Aroma und sind das perfekte Topping auf Salaten und gegrilltem Gemüse.
Die Pilze einfach mit etwas Knoblauchöl bepinseln und grillen.
Zubereitung von Pilzen – Was muss ich beachten?
Pilze putzen
Zunächst geht es ans Pilze putzen. Egal, welche Sorte, um Schmutz und Erde zu entfernen, eignet sich am besten ein kleiner Pinsel. Alternativ nimmst du eine Pilzbürste oder etwas Küchenpapier. Waschen solltest du Pilze nur im Notfall, denn sie saugen sich sehr schnell mit Wasser voll. Das beeinträchtigt den Geschmack. Trockene Stellen an den Stielen schneidest du mit einem scharfen Messer ab und teilst die Pilze – je nach Größe und Rezept – in Hälften, Stücke oder Scheiben.
Pilze zubereiten
Das Tolle an Pilzen ist, dass sie sich vielfältig zubereiten lassen. Manche Pilze schmecken roh, andere entfalten ihr Aroma beim Dünsten, Braten oder Grillen. Die kleinen Waldbewohner oder kultivierten Exemplare passen zu Suppen, zu Reis und Gemüse, lassen sich füllen und mit Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern in der Pfanne braten. Gegrillt sind sie hervorragende Partner für Spieße, Burger & Co.
Übrigens: Pilze sind gesund. Sie sind kalorien- und fettarm und stecken voller Vitamine und Ballaststoffe. Zudem sind sie eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und essenzielle Aminosäuren.
Unsere Top 6 Rezepte mit Pilzen
25 min. Zubereitungszeit
Apfel Pilz-Pfanne vom Grill
Die Apfel Pilz-Pfanne hört zwar sehr außergewöhnlich an, aber diese Kombination überzeugt jedem. Da Äpfel und Pilze typisch für den Herbst sind, ergänzen sie sich im Geschmack wunderbar.
Tipp: Dazu passt Kartoffelstampf oder Selleriepüree.
15 min. Zubereitungszeit
Pilz-Burger mit karamellisierten roten Zwiebeln
Zwiebeln allein auf einem gegrillten Burger schmecken schon gut, aber unsere karamellisierten Zwiebeln sind auf dem Pilz Burger frisch vom Grill ein Gedicht! Die gegrillten Pilze sind ein toller Ersatz für Fleisch, sodass dieser Pilzburger auch Vegetarier begeistern wird.
Tipp: Hast du noch Feta übrig? Dann grille ihn kurz an und serviere ihn mit roter Zwiebel-Marmelade. Die Marmelade passt auch wunderbar zu Bratenaufschnitt, Feldsalat und Käse.
Tipp: Hast du noch Feta übrig? Dann grille ihn kurz an und serviere ihn mit roter Zwiebel-Marmelade. Die Marmelade passt auch wunderbar zu Bratenaufschnitt, Feldsalat und Käse. Für ein kleines Glas brauchst du drei fein gewürfelte Zwiebeln. In 2 EL Sonnenblumenöl andünsten, 1-2 EL Honig unterrühren und 150 ml Portwein angießen. Marmeladenartig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen und genießen!
40 min. Zubereitungszeit
Champignons gefüllt mit Seelachs-Frischkäse
Wenn du für deine nächste Grillfeier oder Grillabend einen leckeren Snack / Fingerfood braucht, dann probier mal unsere leckeren Champignons gefüllt mit Seelachs-Frischkäse!
15 min. Zubereitungszeit
Kräuterseitlinge am Spieß
Die gegrillten Spieße mit Kräuterseitlingen sehen hervorragend aus und schmecken auch so! Dafür werden die Kräuterseitlinge zusammen mit Zucchini aufgespießt und lecker mariniert. Frisch vom Grill schmecken sie am besten!
25 min. Zubereitungszeit
Gefüllte Portobello-Pilze vom Grill
Unser Rezept für Portobello Pilze wird dich durch unsere leckere Füllung überraschen. Die gegrillten Pilze werden nämlich mit Feta und Brot gefüllt. Die Kombination ist zwar nicht so gewöhnlich, dafür aber eine schöne Abwechslung zu herkömmlichen Frischkäsefüllungen.
Pilze grillen – weitere Tipps
- Klein geschnittene Pilze grillst du zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und etwas Öl im Grillkorb – perfekt als Beilage zum Steak.
- Für Grillspieße steckst du die geputzten Pilze im Ganzen auf, so garen sie gleichmäßig.
- Große Pilze halbierst du und legst sie direkt auf den Rost – purer, unwiderstehlicher Geschmack, danach nach Belieben würzen.
- Auf der vorgeheizten Grillplatte brätst du Pilze in Öl oder Butter optimal an.