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Noch immer werden in Deutschland Unmengen an Lebensmitteln weggeworfen. Eine kluge Vorratshaltung ist die beste Strategie im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Wenn du einmal mehr eingekauft hast, als du essen kannst, ist einfrieren oft eine gute Lösung. Hier erfährst du, wie du Frischkäse einfrieren und seine Haltbarkeit signifikant verlängern kannst.
Frischkäse einfrieren: Was passiert?
Frischkäse enthält neben Milch oder Sahne und Gewürzen vor allem Wasser. Aufgrund des hohen Wasseranteils bilden sich beim Frischkäse einfrieren Eiskristalle, die den Käse beim Auftauen flockig werden lassen. Leider lässt sich nicht verhindern, dass der Frischkäse im gefrorenen Zustand seine Konsistenz verändert. Auch wenn du ihn womöglich nicht mehr als Brotaufstrich verwenden möchtest, finden sich viele tolle Verwendungsmöglichkeiten für aufgetauten Frischkäse.
Schonend Frischkäse einfrieren
In der Originalverpackung kannst du am einfachsten den Frischkäse einfrieren. Vermerke mithilfe eines Textmarkers das Einfrierdatum auf der Verpackung und lege diese ins Tiefkühlfach. Der Käse ist nun ganze 12 Monate haltbar. Benötigst du für ein Gericht nur eine halbe Packung Frischkäse? Um die Reste des Frischkäse einfrieren zu können füllst du ihn mit einem sauberen Löffel in eine luftdicht verschließbare Gefrierdose oder ein sauberes Schraubdeckelglas um. Hygiene steht hierbei an oberster Stelle, da Bakterien den Käse auch im Gefrierschrank verderben lassen.
Aufgetauten Frischkäse verwerten
Lass den Frischkäse im Kühlschrank auftauen, öffne die Packung und rühre ihn zwischendurch immer wieder um. Ein Löffel Sahne oder Milch lässt den Käse wieder cremiger werden. Der flockige Frischkäse eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Suppen, für die Zubereitung gefüllter Paprika oder zum Backen.
Vier leckere Rezepte mit Frischkäse
Du isst gerne Frischkäse, möchtest aber den Horizont mit leckeren Rezepten, wo du den Frischkäse verwenden kannst, erweitern? Dann beginne mit diesen vier Rezept Ideen und hole den Frischkäse aus seinem Winterschlaf!
15 min. Zubereitungszeit
Frischkäsecreme mit Pimientos
Die kleinen grünen Paprika, auch in Spanien Pimientos genannt, haben eine leicht bittere Geschmacksnote, die dem Frischkäse einen besonderen Geschmack verleiht. Diese Pimientos Frischkäsecreme kannst du prima als Dip zu Fleisch oder Beilagen servieren oder auch einfach als Brotaufstrich für den Hunger zwischendurch nutzten.
10 min. Zubereitungszeit
Fetacreme mit Frischkäse
Für diesen super leckeren Dip brauchst du nicht viele Zutaten und es geht super schnell. Den Eigengeschmack des Fetakäses und der körnige Frischkäse ergänzen sich super und mit den passenden Gewürzen kreierst du im Nu eine geniale Creme. Deiner Kreativität ist bei diesem Dip keine Grenzen gesetzt, denn du kannst mit den Gewürzen herum experimentieren und jedes Mal eine neue Variante erschaffen.
40 min. Zubereitungszeit
Gefüllte Champignons
Pilze gehören bei dir immer auf den Grill und du bist ein Fan von Fisch, dann kannst du die beiden Zutaten ganz einfach kombinieren. Die gefüllten Champignons mit Seelachs und Frischkäse sind nicht nur schön auf dem Grill und dem Teller zu betrachten, sie schmecken auch genauso gut, wie sie aussehen! Das Chilipulver verleiht den gefüllten Champignons eine leichte Schärfe, die zu der frische und dem würzigen Geschmack der Champignons passen.
15 min. Zubereitungszeit
Eier mit Frischkäse und Senf
Dieses Rezept mit gefüllten Eiern sind perfekt für einen Brunch, als kleines Fingerfood für ein Buffett oder ein Mitbringsel für eine Grillfeier. Die gekochten Eier befüllst du ganz einfach mit einer Masse aus Eigelb, Frischkäse und Senf. Hört sich lecker an, ist es auch! Einfach ausprobieren und überraschen lassen.