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Baked Beans selber machen: 2 Lieblingsrezepte


Lesezeit 4 Minuten Lesezeit

Baked Beans dürfen weder bei einem amerikanischen Barbecue noch beim englischen Frühstück fehlen. Wir finden, dass die Bohnen in saftiger Tomatensoße zu jeder Tageszeit gut schmecken und zeigen dir, wie du sie zu Hause ganz leicht selbst zubereiten kannst.

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Baked Beans selber machen
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Geht es dir auch so, dass du die Qualität eines Hotels danach bewertest, ob auf dem Frühstücksbuffet Baked Beans angeboten werden? Fast jeder ist verrückt nach den weißen Bohnen, doch leider gibt es hierzulande kaum Fans, die Baked Beans selber machen. Dabei ist es gar nicht nötig, auf Dosenprodukte zurückzugreifen oder zu hoffen, dass du die Bohnen irgendwo serviert bekommst.

Die Zubereitung ist ganz einfach und kann sowohl im Backofen oder – was wir natürlich noch viel lieber mögen – über dem offenen Feuer erfolgen. Fühl dich wie im Wilden Westen und erfahre alles, was du schon immer über Baked Beans wissen wolltest!

Baked Beans mit Spiegelei auf Teller
Geniales Frühstück vom Grill- selbst gemachte Baked Beans mit Spiegelei und Speck.

Woher kommen Baked Beans?

Besondere Gerichte haben eine Geschichte! Die der Baked Beans lautet folgendermaßen: Schon die Ureinwohner Amerikas kochten weiße Bohnen mit Ahornsirup und Bärenfett in Erdlöchern, die sie mit Asche oder heißen Steinen auf die richtige Temperatur brachten. Mit der Eroberung des Kontinents durch europäische Siedler veränderten sich Rezept und Zubereitung im Lauf der Zeit. Statt Bärenfett wurde Schweinefleisch genutzt, der Topf ersetzte das Erdloch. Im 19. Jahrhundert kam man schließlich auf die sehr gute Idee, die Bohnen mit Tomatensoße zu servieren. Baked Beans wurden traditionell am Sonnabend zubereitet und am von den religiösen Siedlern als Ruhetag genutzten Sonntag mit Brot serviert.

Der Ahornsirup wurde durch Melasse ersetzt, weshalb Baked Beans heute oft deutlich süßer schmecken als in ihrer ursprünglichen Form. Aus den USA wurden Baked Beans schließlich nach England gebracht und erfreuen sich mittlerweile auch auf dem europäischen Kontinent großer Beliebtheit.


Dosenware oder getrocknete Bohnen – was ist besser?

Getrocknete weiße Bohnen müssen über Nacht eingeweicht werden und sind deshalb leider ungeeignet, wenn dich spontan die Lust auf Baked Beans überkommt. Wenn du auf das Einweichen verzichtest, musst du mit einer sehr langen Kochzeit rechnen.

Wir sind der Meinung, dass du für die Zubereitung von Baked Beans auch weiße Bohnen aus der Dose verwenden kannst. Diese enthalten zwar weniger Magnesium als getrocknete Bohnen, sind deshalb aber nicht ungesund.

Baked Beans Dosen und getrocknete Bohnen

Auf Baked Beans aus der Dose, also bereits in Tomatensoße eingelegte Bohnen, solltest du aber wirklich nur im Notfall zurückgreifen. Sie enthalten oft viel Zucker und schmecken lange nicht so gut wie selbst gemachte Baked Beans.


Welche Zutaten benötigst du noch um Baked Beans selber machen zu können?

Die wichtigste Zutat für Baked Beans sind – natürlich – die Bohnen. Übrigens gibt es viele verschiedenen Bohnensorten, die sich für dieses Gericht eignen: Pinto-Bohnen, Marinebohnen oder sogar schwarze Bohnen können für Baked Beans verwendet werden. Probiere selbst aus, welche Sorte dir am besten schmeckt. Darüber hinaus benötigst du für die Zubereitung eine Tomatensoße, Melasse oder braunen Zucker und klassischerweise Bacon.

Übrigens: hier erfährst du, wie du Bacon selber machen kannst.


Sind Baked Beans gesund?

Baked Beans sind nicht nur verdammt lecker, sondern auch gesund. Dosenware enthält allerdings oft Konservierungsmittel und potenziell gesundheitsschädliche Zusatzstoffe. Unsere selbst gemachten Baked Beans sind proteinreich und eignen sich deshalb ideal als Mahlzeit für Menschen, die viel Sport treiben. Auch die in den Bohnen enthaltenen Ballaststoffe sind gut für den Körper.

Als natürliche Quelle von Mineralien wie Kalium, Magnesium, Kalzium sowie B-Vitaminen versorgen sie dich mit viel Gutem. Wenn du Kalorien sparen möchtest und unter Diabetes leidest, solltest du aber unbedingt den Zuckergehalt deiner Baked Beans im Blick behalten.


FAQ: Was du außerdem über Baked Beans wissen solltest

Schmecken Baked Beans auch kalt?

Und wie! Natürlich geht nichts über dampfend heiße Baked Beans. Mit einer Scheibe geröstetem Sauerteigbrot sind Baked Beans aber auch kalt ein Genuss.

Tipp: Wie du Sauerteigbrot, mit Treber, selber machen kannst, erfährst in unserem Treberbrot Rezept.

Wie kannst du Baked Beans servieren?

Baked Beans mit Spiegelei und Speck

Baked Beans schmecken hervorragend in Kombination mit einem klassischen Spiegelei. Gebratener Bacon und frisches Brot machen das Vergnügen perfekt!

Beim Barbecue sind die Bohnen die ideale Beilage zum Steak oder zu Würstchen. Und natürlich schmecken sie auch zu Tortillachips, Burritos und Co. ganz vorzüglich.

Wie lange sind Baked Beans haltbar?

Unsere Baked Beans kannst du zugedeckt im Kühlschrank problemlos zwei bis drei Tage aufbewahren. Baked Beans aus der Dose sollten nach dem Öffnen innerhalb von zwei Tagen gegessen werden.


Unsere 2 Lieblingsrezepte

Hier verraten wir dir unsere Lieblingsrezepte für Baked Beans selber machen, die mindestens so gut wie im Wilden Westen schmecken!

13,5 h Zubereitungszeit

Baked Beans selber machen zum BBQ

Am besten schmecken die Bohnen, wenn du sie mit frischem Brot zum Barbecue servierst! Wie du die Baked Beans machst erfährst du hier:


Du brauchst:

500g getrocknete Bohnen (z.B. Pinto-Bohnen oder weiße Bohnen)

1 große Dose geschälte Tomaten

3 EL Zuckerrübensirup oder Melasse

120g Rohrzucker

2 Zwiebeln, grob gehackt

2 Nelken

2 Lorbeerblätter

100g Schweinespeck von der Schwarte

300g gewürfelter Räucherspeck

Salz

Paprikapulver

Chiliflocken


Und so gelingt’s:

  1. Die Bohnen für mind. 12 Std. in reichlich Wasser einweichen, abgießen und die Bohnen kurz unter fließendem Wasser abspülen, danach in frischem Wasser für ca. 30 min. kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
  2. Heize den Grill auf 150 °C indirekte Hitze vor. Lege einen Dutch Oven oder einen anderen feuerfesten Topf mit der Schweineschwarte aus.
  3. Tomaten, Sirup, Bohnen, 4 EL Zucker, Zwiebeln und ein Lorbeerblatt mischen, 500ml Wasser hinzugeben und für ca. 1 Std. bei 150 °C köcheln lassen.
  4. Prüfe nach einer halben Stunden ob noch Wasser nachgegossen werden muss. Nach einer Stunde den Deckel abnehmen, restlichen Zucker hinzufügen.
  5. Mit Salz, geräuchertem Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken und die Bohnen für weitere 30 min. mit offenen Deckel kochen. Gelegentlich umrühren und gegeben falls Wasser hinzufügen.
  6. Nimm die Speckschwarte vom Topfboden und serviere die Bohnen mit frischem Brot zum Barbecue.

1h Zubereitungszeit

Baked Beans selber machen am Grill

Für diese vegetarischen Baked Beans vom Grill brauchst du folgendes:


Du brauchst:

1 Zwiebel

4cm Ingwer

3 EL Olivenöl

500g weiße Bohnen aus der Dose

1 Flasche Passata (ca. 700g)

1 Lorbeerblatt

Salz

Zucker

Cayennepfeffer


Und so gelingt’s:

  1. Heize den Grill vor.
  2. Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Ingwer reiben und die Bohnen mit kaltem Wasser abspülen.
  3. Zwiebeln glasig anschwitzen. Ingwer, Passata, Lorbeerblatt, Zwiebeln und Baked Beans in einen Dutch Oven geben und mit geschlossenem Deckel für 30-45 min. köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen.
  4. Nach der Hälfte der Garzeit die Bohnen umrühren und mit Salz, Pfeffer und einer großen Prize Zucker würzen.

Übrigens: in unserem Beitrag Frühstück vom Grill findest du auch, neben anderen super leckeren Frühstück Rezepten, ein Rezept zum English Breakfast, wo die Baked Beans natürlich nicht fehlen dürfen.


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