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Bananenbrot – 10 Rezepte von normal über Vollkorn bis Keto und Paleo


Lesezeit 8 Minuten Lesezeit

Wenn du Bananen liebst, dann hol schonmal deine Backutensilien hervor, denn hier erfährst du wie du das trendige und leckere Bananenbrot selber machen kannst und somit deine reifen Bananen retten kannst. Zudem ist für jeden ein leckeres Rezept dabei, also schnapp dir deine Bananen und backe ein Brot.

Bananenbrot aufgeschnitten
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Bananenbrot ist so lecker wie Kuchen und macht uns wegen seiner gesunden Inhaltsstoffe niemals ein schlechtes Gewissen. Außerdem ist die fruchtig-süße Kreation die perfekte Resteverwertung – schließlich kauft niemand Bananen extra ein, um daraus Bananenbrot zu backen. In den Teig wandern nur jene Früchte, die zu Hause wegen ihrer dunkel-fleckigen Schale und der überreifen Konsistenz keiner mehr essen würde. Wenn auch du mal wieder zu viele Bananen eingekauft hast und zu einem leckeren Dessert für den nächsten Grillabend verarbeiten möchtest, schau dir doch mal diese 10 originellen Brotrezepte an. Vom klassischen, blitzschnell zusammengemixten Bananenbrot über gesunde Vollkorn-, Keto- und Paleo-Variationen bis hin zu veganen Broten ist hier alles dabei, was das Herz echter Bananenfans begehrt.

Bananenbrot
Bananenbrot: Geniale und super leckere Bananen Verwertung.

Bananenbrot: typisch amerikanisch und unwiderstehlich lecker

Seit einigen Jahren gibt es hierzulande einen regelrechten Bananenbrot-Hype. Kein Wunder! Das kuchenähnliche Brot schmeckt schon zum Frühstück super, ist eine Wucht in Kombination mit Vanilleeis und Kaffee und eignet sich sehr gut als Dessert. In den USA und in Australien erfreut sich das Brot großer Beliebtheit. Dort gibt es neben speziellen Bananenbrot-Backmischungen jede Menge Rezepte für kreative Variationen. Hier findest du 10 unterschiedliche Bananenbrot-Rezeptideen zum Nachbacken und Genießen.


10 leckere Bananenbrot Rezepte

Bananenbrot ist momentan sehr im Trend und das nur zu recht. Das Bananenbrot schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch eine super leckere Alternative um reife bis überreife Bananen vor dem wegschmeißen zu retten. Hier findest du 10 geniale Ideen um deine reifen Bananen zu verwerten und für jeden ist etwas dabei!

Bananenbrot

95 min. Zubereitungszeit

Der Klassiker

Mit diesem Basis-Bananenbrotrezept rührst du innerhalb weniger Minuten einen köstlichen Brotteig zusammen, den du nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Nüssen, Schokoladenstücken, Kokosflocken, Trockenfrüchten oder Obst verfeinern kannst. Backe den Kuchen in einer gewöhnlichen Kastenform im Backofen oder in einer Dutch Oven-Form im Gasgrill.


Du brauchst:

300 g Weizenmehl (Typ 405), alternativ Dinkelmehl

150 g Butter, alternativ Kokosöl oder Margarine

80 g Zucker

1 Pck. Backpulver

125 ml fettarme Milch

4 mittelgroße oder 3 große Bananen (reif bis überreif)

3 Eier (Größe M)

1 Prise Salz


Und so gelingt’s:

Schäle die Bananen und erdrücke sie in einer flachen Schüssel mit der Gabel zu Brei.

Mische in einer Teigschüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz.

Verrühre mit den Quirlen des Handrührgeräts Butter, Zucker, Milch und Eier.

Gieße die Flüssigkeit zur Mehl-Backpulver-Mischung, gib die zerdrückten Bananen dazu und verrühre alles zu einem gleichmäßigen Teig.

Fülle den Teig in eine gefettete oder mit Backpulver ausgelegte Kastenform und stelle das Bananenbrot auf einen Rost. Backe es im Backofen (Umluft, 170 °C, Vorheizen ist nicht notwendig) für 60-70 Minuten. Decke das Bananenbrot die letzte Viertelstunde mit Alufolie ab, damit es nicht austrocknet.

Heize deinen Gasgrill auf 190 °C vor, fülle es in eine leicht geölte Dutch-Oven-Kastenform und backe es für 55-60 Minuten.

60 min. Zubereitungszeit

Der Crunchig Schokoladige

Bananenbrot und Schokolade sind eine fantastische Kombi, von der man schon morgens beim Frühstück kaum genug bekommen kann. In diesem Rezept wandern jede Menge Chocolate Chunks in den fluffigen Brotteig, die dem süßen Genuss nach dem Backen und Erkalten einen unwiderstehlichen Crunch verleihen.


Du brauchst:

3 reife Bananen

3 EL Zucker

65 ml neutrales Speiseöl

250 g Weizenmehl (Typ 405)

125 ml Milch

1 TL Zimt

2 TL Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Muskatnuss

1 EL Apfelessig

1 Prise Salz

60 g Chocolate Chunks


Und so gelingt’s:

Heize den Grill auf 190 Grad vor und fette eine Kastenform ein.

Zerdrücke die Bananen zu einem feinen Mus und verrühre sie mit Zucker und Öl. Gib alle Zutaten bis auf die Chocolate Chunks in eine Teigschüssel und mixe alles so lange durch, bis alle Zutaten feucht sind. Hebe die Chocolate Chunks unter und fülle den Teig in die Kastenform.

Backe das Bananenbrot 40 Minuten lang bei indirekter Hitze und lass es kurz in der Form ruhen, bevor du es auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lässt.

Tipp: Bestreiche das Bananenbrot nach dem Abkühlen mit Erdnussbutter, wenn du Lust auf extra Genuss und einen Proteinkick hast. In diesem Rezept wurden fertige Chocolate Chunks verwendet, die beim Backen nicht zerlaufen. Du kannst genauso gut selbst Vollmilch- oder weiße Schokolade in grobe Stücke hacken.

75 min. Zubereitungszeit

Veganes Bananenbrot

Bananenbrot zählt zu den Gebäcksorten, die du ganz einfach vegan zubereiten kannst. Die Kombination aus zerdrückten Bananen, Ahornsirup und Kokosöl hat auch ohne Eier so viel Stabilität, dass du keine teuren oder schwer zu bekommenden Ersatzprodukte benötigst.


Du brauchst:

3 reife Bananen

120 ml Ahornsirup, alternativ Agavendicksaft oder Dattelsirup

4 EL Kokosöl

80 ml Mandelmilch

1 EL Apfelessig

80 g zarte Haferflocken

180 g Weizenmehl (Typ 405)

5 EL gehackte Nüsse nach Wahl

1 TL Zimt

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

40 g vegane Schokolade (fein gehackt)


Und so gelingt’s:

Heize deinen Grill vor.

Übergieße die Haferflocken mit dem Apfelessig und der Mandelmilch und lass die Masse kurz quellen.

Fette eine 20-cm-Kastenform mit etwas Kokosöl oder lege sie mit Backpapier aus.

Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel, gib die gequollenen Haferflocken und alle feuchten Zutaten dazu und mixe alles kurz mit den Quirlen des Rührgeräts durch.

Vermische das Mehl mit Zimt, Backpulver, Salz und Backpulver sowie den Nüssen und schütte alles zum flüssigen Teig. Verrühre den Teig maximal zwei Minuten mit dem Rührgerät und hebe zum Schluss die Schokolade unter.

Backe das Brot eine halbe Stunde auf dem Grill bei 190 Grad indirekter Hitze und decke es dann mit etwas Backpapier ab, reduziere die Hitze und backe es weitere 15 Minuten fertig. Lass es für 10 Minuten in der Form ruhen und mindestens 20 Minuten auf dem Kuchengitter abkühlen.

Tipp: Wenn du süß-salzige Kombinationen liebst, backe das Brot mit salzigen Erdnüssen.

85 min. Zubereitungszeit

Proteinreich mit Mandelmus

Dieses Bananenbrot ist eine echte Wucht und steckt voller gesunder Zutaten, die es zu einem schnellen Energielieferanten für alle machen, die sich nach dem Sport gern etwas Süßes gönnen. Es wird mit feinem Mandelmus gebacken, das mit seinem hohen Proteinanteil und seiner Cremigkeit dieses ohnehin geniale Rezept perfekt macht. Backe das Bananenbrot doch mal in der Dutch-Oven-Kastenform auf dem Grill und überrasche deine BBQ-Gäste mit einem rundum gesunden Dessert.


Du brauchst:

400 g Bananen (zu Mus zerdrückt)

75 g mageren Joghurt

85 g Mandelmus

4 EL Kokosöl

3 Eier (Gr. M)

80 g Honig

200 g Mehl

45 g Chiasamen

1 TL Natron

1 TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Prise Salz


Und so gelingt’s:

Heize deinen Grill vor und fette deinen Dutch Oven ein.

Vermische das Bananenmus mit dem Joghurt, dem Mandelmus und den Eiern. Gib die Chiasamen sowie vier Esslöffel kaltes Wasser hinzu und lass alles für einige Minuten quellen. Rühre nun mit dem Rührgerät den Honig und das Kokosöl unter.

Mische das Mehl mit Natron, Backpulver, Zimt und Salz und rühre die trockenen Zutaten unter die flüssigen. Fülle den Teig in eine Kastenform und backe das Bananenbrot für 50-60 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen).

Lass das Bananenbrot kurz abkühlen und stürze es auf ein Kuchengitter.

Bananenbrot selber gemacht

75 min. Zubereitungszeit

Bananenbrot mit Walnüssen

In diesem Rezept wird lockeres Bananenbrot mit knackigen Nüssen kombiniert. Ein Genuss, den du deinen Lieblingsgästen auf keinen Fall vorenthalten solltest.

60 min. Zubereitungszeit

Christmas Brot mit Trockenfrüchten

Du hast die Adventszeit voll ausgekostet und kannst Plätzchen, Stollen und Co. nun nicht mehr sehen? Backe für die Feiertage doch einfach ein leckeres Weihnachts-Bananenbrot mit Trockenfrüchten. In einer Dose bleibt es gut eine Woche frisch, sodass du während der Feiertage jederzeit eine gesunde Nascherei zur Hand hast.


Du brauchst:

3 reife Bananen

125 ml Milch

60 ml Sonnenblumenöl

½ Pck. Vanillezucker

180 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Natron

70 g getrocknete Früchte, gemischt und gehackt


Und so gelingt’s:

Heize deinen Gasgrill auf 190 Grad vor.

Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel und vermische das Mus mit der Milch, dem Öl und dem Vanillezucker.

Mische in einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten außer den Früchten und gieße die flüssigen Zutaten dazu. Vermische alles kurz und kraftvoll mit dem Schneebesen, hebe die Trockenfrüchte unter.

Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform und backe das Bananenbrot in 30-40 Minuten fertig (Stäbchenprobe).

65 min. Zubereitungszeit

Vollkorn Bananenbrot

Keine Frage: Vollkornmehl ist deutlich gesünder als weißes Weizenmehl. Und wer sich einmal an den intensiven Geschmack gewöhnt hat, möchte gar nicht mehr zurück. Hier erfährst du, wie du gesundes Vollkorn-Bananenbrot ganz einfach zu Hause backst. Übrigens hält das Bananenbrot in einer luftdicht verschlossenen Dose mindestens eine Woche.


Du brauchst:

3 reife Bananen

2 Eier

80 g Rohrzucker

150 g Joghurt

250 g Vollkornmehl

1 TL Natron

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

3 EL Backkakao

50 g gehackte Zartbitterschokolade


Und so gelingt’s:

Heize den Gasgrill auf 190 Grad vor und fette den Dutch Oven leicht ein.

Zerdrücke die Bananen mit der Gabel und vermische das Mus mit Eiern, Rohrzucker und Joghurt.

Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel, gieße die flüssigen dazu und verrühre alles mit dem Schneebesen, bis alle Zutaten feucht sind.

Backe das Bananenbrot auf dem Gasgrill in 45 Minuten fertig und serviere es mit Vanilleeis.

50 min. Zubereitungszeit

Bananen Muffins

Mit diesen leckeren Bananenbrot-Muffins machst du kleine und große Obstfans glücklich. Die Muffins sind ideal für die Lunchbox oder die nächste Kuchenrunde im Büro.


Du brauchst:

3 Bananen

250 g Mehl

175 g Zucker

1 TL Backpulver

1 TL Natron

2 Eier

100 ml Sonnenblumenöl

75 g Joghurt

60 g gehackte Walnüsse

100 g Schokostückchen

1 TL Zimt

1 Prise Salz


Und so gelingt’s:

Deinen Gasgrill vorheizen.

Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel zu einem glatten Mus und vermische sie mit den Eiern, dem Zucker, dem Öl und dem Joghurt.

Mische alle trockenen Zutaten außer den Nüssen und der Schokolade, gib sie zu den flüssigen und verrühre alles mit dem Schneebesen, bis sämtliche Zutaten feucht sind. Hebe die Schokostücke und die gehackten Nüsse unter und fülle den Teig mithilfe eines Eisportionierers in vorbereitete Backformen. Am besten nutzt du hier Muffinformen.

Backe die Muffins 20 Minuten bei indirekter Hitze und lass sie vor dem Servieren vollständig abkühlen.

65 min. Zubereitungszeit

Das Steinzeit Brot

Bananenbrot funktioniert sehr gut auch ohne Mehl und Zucker. Dieses Paleo-Bananenbrot ist blitzschnell zubereitet und überzeugt mit rundum gesunden Zutaten.


Du brauchst:

4 reife Bananen

3 Eier

1 Spritzer Vanille Extrakt

1 EL Honig

2 EL neutrales Speiseöl

200 g gemahlene Haselnüsse

1 Prise Salz

1 TL Backpulver

1 TL Zimt


Und so gelingt’s:

Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel zu feinem Mus. Vermische das Mus mit den Eiern, der Vanille, dem Honig und dem Öl zu einem gleichmäßigen Teig.

Vermische die gemahlenen Nüsse, Salz, Zimt und Backpulver.

Gib die trockenen Zutaten zu den flüssigen, verrühre alles mit den Quirlen des Handrührgeräts und fülle den Teig in eine gefettete Kastenform.

Backe das Bananenbrot für 40 Minuten im vorgeheizten Grill bei indirekter Hitze.

55 min. Zubereitungszeit

Keto Bananenbrot

Ketogene Ernährung ist mindestens genauso angesagt wie Bananenbrot. Warum also nicht beides verbinden? Dieses Rezept für Keto-Bananenbrot ist ratzfatz zubereitet und lässt sich ideal mit deiner Ernährungsform verbinden.


Du brauchst:

300 g reife Bananen zu Mus zerdrückt

50 g gemahlene Walnüsse

250 g gemahlene Mandeln (blanchiert)

2 TL Backpulver

1 TL Zimt

3 Eier

125 g Xylit (Birkenzucker)

2 EL Kokosöl

125 ml Mandelmilch


Und so gelingt’s:

Heize deinen Gasgrill vor und fette eine Kastenform ein.

Mische in einer Schüssel das Bananenmus mit allen feuchten Zutaten und dem Xylit für drei Minuten mit dem Rührgerät.

Vermische alle trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel, gieße die flüssigen Zutaten darüber und hebe alles gründlich unter.

Verteile den Teig in einer gefetteten Kastenform und backe das Bananenbrot für 35 Minuten bei indirekter Hitze.


FAQ: die wichtigsten Fragen zum Thema Bananenbrot

Wie lange hält sich Bananenbrot?

Bananenbrot hält sich bis zu einer ganzen Woche, wenn du es am Stück in einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahrst.

Kann man Bananenbrot einfrieren?

Bananenbrot zählt zu den Lebensmitteln, die du ganz problemlos einfrieren kannst. Wichtig ist, dass du das Bananenbrot möglichst rasch nach dem Backen, also so frisch wie möglich einfrierst. Lass es vollständig abkühlen und schneide es gegebenenfalls in Scheiben oder größere Portionen zurecht, damit es schneller auftaut und du immer so viel Bananenbrot zur Verfügung hast, wie du auch verbrauchst. Packe das Bananenbrot in eine luftdicht verschließbare Gefrierdosen oder einen Gefrierbeutel. Tiefgefrorenes Bananenbrot ist ca. 6 Monate haltbar.

Tipp: Du kannst auch normales Weizen oder Vollkorn Brot einfrieren.

Wie taut man Bananenbrot auf?

Wenn du das Bananenbrot in Scheiben eingefroren hast, denk daran, dass du immer nur so viel aus dem Gefrierschrank nimmst, wie du auch verbrauchst. Wenn das Gebäck einmal aufgetaut ist, solltest du es nicht mehr einfrieren. Am besten lässt du das Bananenbrot mit einem sauberen Geschirrhandtuch abgedeckt langsam bei Zimmertemperatur auftauen. Falls du eine Mikrowelle mit Auftaufunktion besitzt, eignet sich diese auch für das Bananenbrot. Einzelne Scheiben lassen sich darüber hinaus fix im Toaster auftauen. Warm und kross schmecken sie sehr gut in Kombination mit Crunchy Peanutbutter.

Ist Bananenbrot gesund?

Wie gesund Bananenbrot ist, lässt sich nicht pauschal sagen. Grundsätzlich sorgen die Bananen im Teig dafür, dass zumindest ein Teil der Süße aus natürlichem Fruchtzucker besteht. Wenn dir wichtig ist, dass dein Bananenbrot kalorienarm ist, kein Weizenmehl enthält oder vegan ist, wähle das Rezept entsprechend aus oder ersetze einzelne Zutaten durch gesündere Alternativen.

Wie viele Kalorien hat Bananenbrot?

Wie kalorienreich dein Bananenbrot ist, hängt davon ab, wie viel Fett, Zucker und Mehl der Teig enthält und ob du Schokostückchen, Nüsse sowie weitere energiereiche Zutaten hinzufügst. Gewöhnliches Bananenbrot hat durchschnittlich ca. 350 kcal pro 100 Gramm.


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