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Zero Waste liegt voll im Trend und du kannst trockenes Brot hervorragend für die Zubereitung von Knödeln und Brotsalat verwenden oder zu Semmelbröseln vermahlen. Viel besser ist es jedoch, dafür zu sorgen, dass gar kein Brot übrigbleibt. Wenn doch, kannst du einfach das Brot einfrieren. Das ist eine super Alternative, wenn du mal zu viel gekauft hast oder als Single ein ganzes Leib Brot nicht schaffst. Hier erfährst du alles, was du zum Thema Brot einfrieren wissen solltest.
Tipp: Du möchtest gerne mal dein eigenes Brot im Dutch Oven backen? Dann ist dieser Brot backen im Dutch Oven-Guide genau das richtige für dich.
Brot einfrieren im Beutel oder Dose: die optimale Verpackung zum Einfrieren
Wie lange dein Brot im Gefrierschrank haltbar ist und wie gut es nach dem Auftauen schmeckt, wird wesentlich von der Verpackung beeinflusst. Die Papiertüte vom Bäcker lässt sich nicht luftdicht verschließen und ist daher nicht zum Einfrieren geeignet. Viel besser sind Gefrierdosen aus Glas oder Kunststoff und Gefrierbeutel, die du mithilfe eines Clips verschließt. Auf Gefrierbeuteln lässt sich das Datum des Einfrierens ganz einfach mit einem Permanentmarker festhalten.
Geschnittene Brotscheiben oder ganzes Brot einfrieren – was ist besser?
Über die Frage, ob Brot am besten in Scheiben oder im Ganzen eingefroren werden sollte, wird oft gestritten. Beides ist möglich. Scheiben verlieren zwar schneller Feuchtigkeit als ganze Brote, lassen sich aber portionsweise auftauen – wenn es schnell gehen muss, sogar im Toaster. Ganze Brote halten sich im Tiefkühlfach deutlich besser und schmecken nach dem Auftauen so frisch wie vom Bäcker. Allerdings bleibt die Gefahr, dass erneut Brot übrigbleibt, hier natürlich bestehen.
Wie lange ist eingefrorenes Brot haltbar?
Ganze Brote sind in der Kühltruhe zwischen vier und sechs Monaten haltbar, in Scheiben geschnittenes Brot nur ein bis drei Monate. Wenn es dir häufiger passiert, dass du eingefrorene Lebensmittel vergisst, lass dich vom Kalender auf deinem Smartphone daran erinnern, diese rechtzeitig zu verbrauchen.
So taust du Brot richtig auf
Um Brot aufzutauen, nimmst du es am besten am Vorabend aus dem Gefrierschrank und legst es auf ein Holzbrett. Decke das Brot mit einem sauberen Küchenhandtuch ab. Manche Mikrowellen haben ein spezielles Auftauprogramm, das sich sehr gut auch zum Auftauen von Broten eignet. Einzelne Brotscheiben lassen sich sehr gut im Toaster auftauen und kross rösten. Das funktioniert auch auf dem Grill sehr gut. Wenn du das Brot nach dem Auftauen noch einmal für ein paar Minuten im Backofen aufbackst, schmeckt es so gut wie frisch vom Bäcker.
Rezept Tipp
15 min. Zubereitungszeit
gegrilltes Raclette Brot
Für dieses einfache und schnelle Raclette Brot kannst du einfach eine Scheibe von deinem aufgetauten Brot nutzen und ihn mit Raclettekäse übergießen.
Tipp: Du sammelst Ideen für den nächsten Grillabend und Brot soll eine Rolle spielen? Dann sind diese 10 besten Grillbrot – Brot zum grillen Rezepte perfekt für dich!