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Remoulade selber machen: Unsere Top 3 Remouladen Rezepte


Lesezeit 5 Minuten Lesezeit

Nicht nur zum Gegrillten passt die Remoulade ideal, du kannst die Reste einfach am nächsten Tag auf dein Brötchen schmieren und mit Ei oder Käse belegen. Wir zeigen dir, wie du Remoulade selber machen kannst und stellen dir die 3 besten Rezepte vor.

selbst gemachte Remoulade im Glas
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Remoulade macht aus einem gewöhnlichen belegten Brötchen ein delikates Sandwich. Sie verleiht frittiertem Fisch das gewisse Extra und schmeckt göttlich zu Ofenkartoffeln, die du übrigens wunderbar im Dutch Oven zubereiten kannst. Du kannst Remoulade in der Flasche oder in der Tube in jedem Supermarkt für wenig Geld kaufen und bei deiner Grillparty auf den Tisch stellen. Oder du begibst dich auf die Suche nach der perfekten Remoulade und machst dich in deiner Küche selbst an die Arbeit. Wir zeigen dir, wie du Remoulade selber machen kannst.

Hier findest du alle wichtigen Informationen über Remoulade, wie du Remoulade selber machen kannst und einige der besten Rezepte, die es gibt. Die Grillfans werden ganz besonders vom leckeren Geschmack selbstgemachter Remoulade begeistert sein. Was wir dir schon jetzt versprechen können: Wenn du einmal Remoulade frisch hergestellt und genossen hast, wirst du um Fertigremouladen zukünftig einen großen Bogen machen. Der Aufwand, Remoulade zu machen, ist nicht hoch. Die Belohnung für das bisschen Rühren und Schnippeln ist aber umso größer!

Remoulade selber gemacht aus Joghurt
Alternativ zur Mayonnaise kannst du Remoulade auch aus Joghurt zubereiten.

Remoulade – der Dip, der zu allem passt

Remoulade ist ein Dip, der zu vielen Gemüsesorten, Krustentieren, gegrilltem Fleisch, Sülze, gekochtem Rindfleisch und einem leckeren Stück Brot passt. Und auch auf dem Hotdog darf ein großer Klecks Remoulade nicht fehlen. Das Geheimnis der Remoulade liegt im frischen Geschmack des auf einer Mayonnaise basierenden Dips, der mit Kräutern und Gewürzgurken vermischt wird. Wir empfehlen selbstgemachte Remoulade als Dip zu Gemüsesticks und einem auf dem Grillrost knusprig erhitzten Fladenbrot. Auch zum Steak, zu einer hochwertigen Metzgerbratwurst und zu gegrilltem Hähnchen ist eine Remoulade eine wunderbare Alternative zu den Grillsoßen aus der Flasche.


Wunderbar wandelbar: wie du dein eigenes Remouladenrezept entwickelst

Eine Remoulade besteht aus einer Mayonnaise, Senf, Kräutern, klein gehackten Gewürzgurken, Kapern und fein gehackten Sardellenfilets. Wenn du deine eigene Remoulade herstellen möchtest, hast du viele Möglichkeiten, diese nach deinem Geschmack abzuwandeln. Du kannst entweder Mayonnaise aus dem Glas verwenden oder deine Mayonnaise aus Öl, Zitronensaft und Eigelb selbst herstellen. Es ist sogar möglich, aus Pflanzendrink und Öl eine vegane Mayonnaise zu kreieren.

Du möchtest für deine Remoulade die Myonnaise selber machen? Probiere unser Nr. 1 Rezept dazu aus.

Bei den Kräutern kannst du ebenfalls variieren: Gewöhnlich werden für eine Remoulade Petersilie, Kerbel und Estragon verwendet. Wenn es gerade keine frischen Kräuter gibt, nimm einfach gefrorene. Und wenn du Dill liebst, tu dir keinen Zwang an und mische einige Zweige unter die Remoulade. Wer keine Kapern oder Sardellen mag, lässt diese einfach weg.

Wer es scharf liebt, wählt die Zwiebeln entsprechend aus. Ein Schuss Gurkenwasser oder einige Spritzer Essig verleihen der Remoulade eine angenehme Säure. Gehackte, gekochte Eier sorgen für eine Extraportion Protein. Wenn du auf deine schlanke Linie achtest, kannst du einen Teil der Mayonnaise durch Joghurt ersetzen. Experimentiere mit deinen Lieblingszutaten und entwickle dein eigenes Lieblingsrezept.

Praxistipp: Wenn du eine feste Remoulade bevorzugst, verwende bei der Herstellung der Mayonnaise nur das Eigelb. Wenn du die Remoulade flüssig bis cremig magst, nutze das gesamte Ei.


3 leckere Remouladen Rezepte

Wir stellen dir die drei besten Remoulade-Rezepte vor, die es gibt. Probiere sie aus und entscheide selbst, welche Zubereitungsart und welche Zutaten für deinen Geschmack am besten sind.

Remoulade selber machen mit Ei

10 min. Zubereitungszeit

Schnelle Remoulade ganz klassisch

Es geht nichts über die klassische Remoulade. Jeder kennt sie, doch selbstgemacht schmeckt sie nochmal ganz anders. Wir zeigen dir in wenigen Schritten wie es geht.


Du brauchst:

250 g Mayonnaise aus dem Glas

2 hartgekochte Eier

Größe M

1 große Spreewälder Gewürzgurke

5 EL frische

gehackte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Dill …)

1 EL Apfelessig

1 TL Honig

1 kleine Zwiebel

3 TL Kapern

1 TL Dijon-Senf

Salz


Und so gelingt’s:

Die Eier schälen, in der Hälfte teilen, das Eigelb herausnehmen und das Eiweiß fein würfeln. Das Eigelb mit einer Gabel zerdrücken.

Zwiebel, Kapern, und Gewürzgurke sehr fein schneiden, am besten mit einem Wiegemesser arbeiten.

Mayonnaise, zerdrücktes Eigelb, Dijon-Senf, gehackte Kräuter, Essig und Honig in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Gurke, Eiweiß, Zwiebel und Kapern dazugeben und alles mit einem Löffel unterheben. Kräftig mit Salz abschmecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

15 min. Zubereitungszeit

Leichte Remoulade für Genießer

Für diese leichtere Remouladen-Variante brauchst du folgende Zutaten:


Du brauchst:

1 frisches Ei

1 Zwiebel

1 mittelgroße Gewürzgurke

1 großer Bund gemischte Kräuter

150 g fettarmer Joghurt

150 g Salatcreme oder eine andere fettarme Mayonnaise-Alternative

2 kleine Sardellenfilets aus der Dose

½ TL Zucker

1 TL Senf

Salz


Und so gelingt’s:

Ei hart kochen, abschrecken, abkühlen lassen und schälen. In feine Würfel schneiden.

Zwiebel schälen und fein hacken.

Gewürze in kleine Würfel schneiden.

Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen und fein hacken.

In einer großen Schüssel, den Joghurt, die Salatcreme und den Senf gründlich mit dem Schneebesen verrühren. Alternativ mit einem Stabmixer arbeiten. Kräuter, Ei, Sardellen und Gurke vorsichtig unterheben. Die Remoulade mit Salz abschmecken und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Remoulade selber machen Zutaten
Mit nur wenig Zutaten und Aufwand, kannst du du eine leckere Remoulade zaubern.

10 min. Zubereitungszeit

Dänische Remoulade

Für diese Remoulade, die so schmeckt, wie du es aus dem Urlaub in Dänemark kennst, brauchst du folgende Zutaten:


Du brauchst:

1 frisches Ei (M)

250 ml Sonnenblumenöl

1 TL Dijon-Senf

1 EL Apfelessig

1 TL frisch gepresster Zitronensaft

100 g Joghurt

1 Zwiebel

1 eingelegte Gurke

4 EL frisch gehackte Kräuter

Salz

Pfeffer

Kurkuma


Und so gelingt’s:

Zwiebel schälen und fein hacken. Gurke in kleine Würfel schneiden.

In einer hohen Rührschüssel das aufgeschlagene Ei, Salz, eine Prise Kurkuma und Pfeffer, den Senf, den Essig und den Zitronensaft mit dem Pürierstab kräftig durchmixen.

Das Sonnenblumenöl in einem feinen Strahl dazugeben und immer weiter mixen, bis eine steife, homogene Masse entsteht.

Vorsichtig den Joghurt unterheben und die Gurken- und Zwiebelwürfel untermischen.

Nach Belieben mit etwas Zucker verfeinern.

Wenn du noch einen Dip mit Knoblauch suchst, empfehlen wir dir Aioli selber zu machen.

FAQ: die wichtigsten Fragen rund um die Remoulade

Woher hat die Remoulade ihren Namen?

Die Bezeichnung „Remoulade“ kommt vermutlich aus dem Französischen und bezieht sich entweder auf rémola (=Schwarzrettich) oder das Verb „rémouler“ (=mahlen). Die Remoulade wurde wahrscheinlich im 19. Jahrhundert erfunden.

Was ist der Unterschied zwischen Remoulade und Mayonnaise?

Remoulade ist eine Soße, die auf der Basis einer Mayonnaise hergestellt wird. Diese wird mit Kräutern, Zwiebeln, Gurken und optional Kapern und Sardellenfilets verfeinert. Beide Soßen sind wegen ihres hohen Fettgehalts sehr kalorienreich. Wegen der enthaltenen Kräuter, der Zwiebeln und Gurken ist die Remoulade etwas leichter als eine reine Mayonnaise.

Wie lange ist selbstgemachte Remoulade haltbar?

Im Kühlschrank ist Remoulade in einem verschlossenen Gefäß rund 5 Tage haltbar. Ist sie ausgetrocknet, verfärbt oder riecht sie unangenehm, sollte sie nicht mehr verzehrt werden. Da Remoulade nicht eingefroren werden kann, solltest du immer nur so viel zubereiten, wie du auch verzehrst.

Eignet sich Remoulade für Schwangere?

Aufgrund der in der Remoulade enthaltenen Eier und der damit verbundenen Salmonellengefahr sollten Schwangere auf den Verzehr frischer Remoulade verzichten.

Woher hat dänische Remoulade ihre gelbe Farbe?

Dänische Remoulade erhält durch die Zugabe von Kurkuma ihre typisch gelbe Farbe.


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