Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Brot backen im Dutch Oven – Die 10 Top Brot Rezepte


Lesezeit 6 Minuten Lesezeit

An Brot Backen trauen sich nicht viele dran. Es fehlt die Erfahrung und am Ende schmeckt das Brot aus dem Backofen nicht wie beim Bäcker. Aus dem Dutch Oven gelingt aber auch dir dein Brot so richtig knusprig und innen fluffig und saftig. Darauf musst du achten und besten 10 Rezepte.

Brot backen im Dutch Oven
(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Jeder glückliche Besitzer eines wie frisch poliert strahlenden Dutch Oven hat Erfahrung mit dem Braten, Grillen und Schmoren von Fleisch, Gemüsespießen oder anderen köstlichen Speisen. Zusammen mit dem holländischen Ofen ergeben sie nun mal ein perfektes Match, darüber müssen wir überhaupt nicht diskutieren. Wer aber glaubt, schon alles durchgebraten zu haben, was es im Lebensmittelregal gibt, ist schief gewickelt: Ein ofenwarmes Brot backen aus dem Dutch Oven kann zum saftig gegrillten Steak, als Beilage zu Salaten oder als Stulle gegessen werden. Die Zubereitung ist gar nicht aufwendig. Dafür sind die Variationen der Brote umso vielfältiger. Von kleinen Brötchen über Teigschnecken bis hin zu stattlichen Kastenbroten kann alles im Dutch Oven gebacken werden, was aus Wasser, Hefe und Mehl besteht.


Warum ist der Dutch Oven als ‚Brotbackmaschine‘ so beliebt?

Der Name deutet subtil darauf hin: Ein Dutch Oven ist ein Ofen der besonderen Art. Und wo wird Brot gebacken? Richtig, im Ofen. Das Geniale beim Brotbacken im Dutch Oven ist das besonders schonende Garverfahren. Die glühenden Kohlebriketts machen es möglich: Sie können über eine lange Zeit hinweg Wärme speichern und geben sie an das Brot oder an die Brötchen ab. Solch ein Verfahren eignet sich bestens für Gebackenes aus ‚empfindlichen‘ Teigsorten wie Milch- oder Quarkteig.

Brot Rezepte aus dem Dutch Oven
Brot im Dutch Oven zu backen wird immer beliebter.

Darüber hinaus ist der Unterhaltungsfaktor des Dutch Ovens nicht zu unterschätzen. Es macht einfach mehr Spaß, die besten Freunde zusammenzutrommeln und gemeinsam zu kochen oder zu backen. Wer über Outdoor-Öfen verfügt, verlegt das Event nach draußen. So wird die Angelegenheit noch ereignisreicher.


Wie wird das Brot im Dutch Oven gegart?

Kohle ist der Schlüssel zum Erfolg. Was wie ein Werbeslogan für Bitcoin klingt, fasst den Garvorgang des Brotes in Kürze zusammen. Durch die Hitze der Kohlen wird dem Brot von oben und unten kräftig eingeheizt. Beim Backen werden zwei Drittel der Briketts auf den geschlossenen Ofen gelegt. Das verbleibende Drittel platziert ihr unter dem Dutch Oven. Bei dieser Verteilung der Kohlen wird das Brot von allen Seiten gleichmäßig gegart. Den wahnsinnig leckeren Duft nach gebackenem Teig kann man sich an dieser Stelle mit allen Sinnen ausmalen.


Was ist beim Backen zu beachten?

Obwohl das Prinzip der Zubereitung genau gleich ist, funktioniert das Backen im Dutch Oven anders als wie ihr es von eurem Backofen gewohnt seid. Einer der größten Unterschiede fällt bereits beim Vorheizen auf. Die Hitze im herkömmlichen Ofen lässt sich leichter regulieren als im Dutch Oven. Wichtig bei der Verwendung von Briketts: Immer eine ausreichende Menge an vorgeglühten Briketts vorrätig haben, damit ihr zwischendurch ein oder zwei frische Kohlen auf und unter den holländischen Ofen legen könnt.

Große Brote halten sich länger in der Gluthitze auf als filigranes Feingebäck. Dieser Hinweis dürfte jedem Backfanatiker einleuchten. Trotzdem ist es wichtig, den Garprozess in regelmäßigen Abständen zu kontrollieren. Wenn ihr euch nicht sicher seid, solltet ihr eure Teiglinge 5 Minuten vor der Zeit aus dem Ofen nehmen. Hinterher kann man immer noch die Restwärme nutzen und das Brot im Dutch Oven braun werden lassen.

Kochhandschuhe, Zangen und Schürzen gehören als Dutch Oven Zubehör unbedingt dazu. Diese Geräte sind nicht nur nützlich, sondern schützen euch vor den heißen Temperaturen. Der Dutch Oven wird erst kurz vor dem Backen auf die glühenden Kohlen gestellt. Zu intensive Hitze kann die Beschichtung des Materials beschädigen. Nach dem Gebrauch wird der Dutch Oven mit warmem Wasser ohne Reinigungsmittel gesäubert. Ein gründliches Abtrocken beugt der Entstehung von Rost vor.

Nach dem Backen sollte euer Brot auf einem Tablett abkühlen. Ein zu heißes Brot lässt sich nicht so leicht in Scheiben schneiden. Abgesehen davon können die Scheiben einreißen, wenn das Brot erst vor wenigen Minuten aus dem Dutch Oven genommen wurde.

Komfortabler geht es, wenn du den Dutch Oven im Gasgrill verwendest, den hier lässt sich die Hitze einfacher regulieren. Einfach den Grill auf die benötigte Temperatur vorheizen, den Dutch Oven hineinstellen und den Deckel schließen.


Brot backen im Dutch Oven – die 10 besten Rezepte

Diese 10 Rezeptideen sollen der Kreativität ein bisschen auf die Sprünge helfen. Sie gehören zu den beliebtesten Brotsorten, die ihr schnell und einfach im Dutch Oven zubereiten könnt. Die Mengenangaben sind so berechnet, dass sie einen runden Brotlaib oder ein Kastenbrot ergeben.

Sodabrot Rezept aus dem Dutch Oven

50 min. Zubereitungszeit

Irisches Soda-Brot

Grüße von der Grünen Insel: Das Soda Brot aus Irland enthält keine Hefe, ist dafür aber fast in einem Bruchteil von Sekunden servierfertig. Ein bisschen mehr Zeit solltet ihr schon mitbringen. Ganz so zügig geht die Nummer im Dutch Oven nun doch nicht vonstatten. Wer sich allerdings in der Vergangenheit an andere Brotrezepte herangewagt hat, wird über die Zeitersparnis ziemlich erstaunt sein. Als großes, rundes Stück sieht das Brot am schönsten aus. Der Einschnitt in Kreuzform zeigt euch, an welcher Stelle ihr das hefefreie Gebäck zerteilen könnt.

Kuerbisbrot aus dem Dutch Oven

65 min. Zubereitungszeit

Kürbisbrot aus dem Dutch Oven

Wer es lieber nussiger mag, wird von diesem Kürbisbrot begeistert sein. Hierfür werden nicht nur Kürbiskerne verwendet, sondern auch richtiges Kürbisfeisch. Dadurch wird das Brot besonders saftig innen und schmeckt auch noch nach zwei bis drei Tagen herrlich frisch.

Fertig gebackenes Treberbrot aus dem Dutch Oven

80 min. Zubereitungszeit

Treberbrot aus Sauerteig und Roggen

Die Herstellung von Sauerteig ist eine Kunst für sich. Diese Tatsache sollte euch aber auf keinen Fall davon abhalten, das spitzenmäßige Rezept auszuprobieren. Etwas Geduld, Ausdauer und ein bemehltes Holzbrett sind die wichtigsten Zutaten, welche ihr außer Salz, Mehl und Wasser benötigt. Der rohe Sauerteig ist ziemlich klebrig. Wenn ihr den Teigschaber oder die Knethaken mit Mehl bestäubt, lassen sich die Teigreste leichter abstreifen.

Rezept für Bierbrot aus dem Dutch Oven

60 min. Zubereitungszeit

Saftiges Bierbrot

Bei diesem galaktisch genialen Brot ergänzt sich der saftige Teig perfekt mit der krossen (oder vielleicht doch lieber krassen) Krume. Durch die Verwendung von Bier wird euer Brot nicht nur lockerer, sondern ist auch länger haltbar. Im Kühlschrank kann es mehrere Tage lang aufbewahrt werden.

Low-Carb-Brot mit Nüssen

65 min. Zubereitungszeit

Low Carb Brot mit Nüssen

Brot ist ungesund? Dieses Low Carb Brot mit Nüssen steckt voller Vitamine, Nährstoffe und Ballaststoffe. Außerdem kommt es ganz ohne Mehl aus, sodass es sehr kohlenhydratarm ist.

Kürbisbrötchen auf dem Pizzastein grillen
Kürbisbrötchen auf dem Pizzastein grillen

40 min. Zubereitungszeit

Frische Sonntagsbrötchen

Manchmal geht von den kleinen Dingen ein besonderer Reiz aus. Diese Aussage trifft definitiv auf die Sonntagsbrötchen zu. Mit ihrer ansprechenden Größe fordern sie jedes imposante Krustenbrot heraus. 2 bis 3 EL Hagelzucker machen aus den Brötchen zuckersüße Teilchen, in die man am liebsten sofort hineinbeißen möchte.

Im Gegensatz zu Brot, lassen sich Brötchen auch wunderbar auf einem Pizzastein backen. Durch die Größe und Teig, verlieren sie nicht ihre Form.


Du brauchst:

500g Weizenmehl

25g Hefe

300ml Wasser


Und so gelingt’s:

Weizenmehl, Hefe Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Schüssel an einen warmen Ort stellen und den Teig für die Brötchen eine halbe Stunde lang aufgehen lassen.

Den Hefeteig in 8 bis 10 gleich große Portionen aufteilen. Aus diesen Portionen formt ihr die Brötchen, die es sich später im Dutch Oven gemütlich machen.

Nun kommen wir zum Backen. Die Innenseiten des Dutch Ovens fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.

Die Brötchen nebeneinander auf das Papier setzen, den Dutch Oven schließen und die Teiglinge 30 Minuten lang backen. Nach der Hälfte der Zeit könnt ihr sie mit etwas Milch bestreichen. Auf diese Weise bekommen sie eine besonders schöne Farbe.

Klassische Brötchen sind dir zu langweilig? Dann probiere doch saftige Kürbisbrötchen oder Käsebrötchen selber machen

Zimtschnekcen im Dutch Oven

60 min. Zubereitungszeit

Zimtschnecken aus dem Dutch Oven Deckel

Was soll ich mit einer Wecke, bitte gib mir eine Schnecke – es dürfen auch gerne ein paar mehr sein. Zum Glück ist im Dutch Oven reichlich Platz für wunderbar duftende Zimtschnecken. Neben dem aromatischen Zimt sind die Mandeln und Rosinen das Highlight im Brötchenteig. Wer sich nicht unbedingt zu den Fans von Rosinen zählt, kann sie natürlich weglassen und als Ersatz Nüsse oder Pistazien unter den Teig heben.

Fertiges Faltenbrot aus dem Dutch Oven auf einem Holzbrett

60 min. Zubereitungszeit

Kräuter Faltenbrot aus dem Dutch Oven

Mittlerweile hat sich das Kräuter Faltenbrot vor allem in der Grillszene bereits rumgesprochen. Es ist die perfekte alternative zu einem klassischen Kräuterbaguette und schmeckt umso besser aus dem DUtch Oven.

Burgerbrötchen backen

60 min. Zubereitungszeit

Brötchen für Burger

Mittlerweile hat sich das Kräuter Faltenbrot vor allem in der Grillszene bereits rumgesprochen. Es ist die perfekte alternative zu einem klassischen Kräuterbaguette und schmeckt umso besser aus dem DUtch Oven.

Wenn du dich low carb ernähren möchtest, haben wir auch Keto Burger Buns.

Brioche aus der Kastenform

40 min. Zubereitungszeit

Saftige Brioche Milchbrötchen aus der Kastenform

Brioches kommen aus dem schönen Frankreich. Dort verspeist man sie zum Milchkaffee oder tischt sie als Beilage zu feinen Süppchen auf. Der Teig der Brioches schmeckt etwas süßer als normaler Brotteig. Die Menge an Zucker kann nach Belieben verdoppelt oder halbiert werden.


Zum nächsten Beitrag

Smoken – Alles was Du über Smoken und die Benutzung des Smokers wissen musst
Du liebst es low and slow? 3-2-1-Ribs oder Pulled Pork mit extra viel Aroma lassen dir das Wasser im Mund zusammenlaufen? Dann wird heute nicht gegrillt, sondern gesmokt! Genauso wie das BBQ kommt auch der Smoker aus den USA. Das Prinzip, das dahintersteckt, ist sogar weit über 300 Jahre alt. Schon die Cowboys des Wilden Westens haben ihr Fleisch nach diesem Prinzip gegart. Zugleich ist es beliebter denn je. Wie Smoken richtig funktioniert, erfährst du hier.
Shop Flag Shop
banner