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Outdoor Grillen – So kannst du auch zu Hause den Sommer geniessen


Lesezeit 6 Minuten Lesezeit

Für den perfekten Sommertag musst du nicht in den Urlaub fahren. Wir zeigen dir, wie du dir ein Stück Abenteuer und gleichzeitig viel Erholung in den Garten oder auf den Balkon holst.

Rezeptidee zum Outdoor Grillen: Grillspieße
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Für viele fällt in diesem Jahr der langersehnte Urlaub in der Ferne aus. Zu groß sind die derzeitigen Einschränkungen aufgrund des Corona-Virus und auch das Risiko einer Ansteckung schreckt viele ab. Doch Grund für schlechte Laune ist das noch lange nicht.

Gedeckter Tisch mit Grillspezialitäten
Was gibt es Schöneres, als mit Freunden und Familie gemeinsam zu grillen und den Sommer zu genießen.

Es gibt viele Möglichkeiten, den Sommer im eigenen Garten oder auf dem Balkon so richtig zu genießen. Mit unseren Tipps kannst du Grillen auf eine ganz neue Stufe setzen und auf unterschiedliche Weise zum Erlebnis werden lassen. Darüber hinaus haben wir leckere Rezeptideen, damit du die heiße Jahreszeit so richtig auskosten kannst.


Grillen über offenem Feuer

Ein Lagerfeuer erinnert viele zurück an unbeschwerte Kindertage, gemeinsame Abenteuer und spannende Geschichten. Schaut man in die flackernden Flammen und lauscht dem knisternden Holz lässt es uns zur Ruhe kommen und entspannen. Diese Stimmung ist ideal, um den Sommer mit der ganzen Familie zu genießen und gleichzeitig für leckeres Essen und ausgefallene Getränke zu sorgen.

Ausgestattet mit feuerfestem Grillzubehör wie Dutch Oven und Gusspfannen, kann direkt über dem offenen Feuer gekocht, gegrillt und sogar frittiert werden. So darf die Küche sauber bleiben und keine lästigen Gerüche entstehen. Außerdem ist es gleichzeitig ein Erlebnis, direkt über den Flammen das Essen zuzubereiten.

Feuerplatte mit Grillgut

Damit es zu keiner bösen Überraschung kommt, gibt es allerdings ein paar Dinge, auf die du achten solltest:

Ganz wichtig ist natürlich die Wetterlage. Bei Wind oder starker Trockenheit solltest du auf ein offenes Feuer verzichten. Ein Funkenflug reicht aus, um ein Großfeuer zu entfachen. Außerdem solltest du auf Brandbeschleuniger verzichten, da erhöhte Explosions- und Verletzungsgefahr besteht.

Auf chemische Brandbeschleuniger solltest du aus Sicherheitsgründen verzichten. Die Grillfürst Anzündwolle dagegen eignet sich besonders gut, um Lagerfeuer, Grill oder Kamin anzuzünden, ist ein Naturprodukt und besteht zu 100 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen.

Möchtest du eine Feuerstelle in deinem Garten bauen, solltest du dich vorher bei deiner Stadt oder Gemeinde über die Auflagen informieren. Darüber hinaus ist es wichtig, dass du deine Nachbarn über den Bau informierst, damit er sich nicht durch den Rauch belästigt fühlt. Wenn du dir den Aufwand einer selbstgemachten Feuerstelle ersparen möchtest, nutze einen Feuerkorb oder eine Feuerschale.

Die Grillfürst Anzündwolle eignet sich hervorragend zum Anzünden von Grill, Kamin oder Lagerfeuer.

Falls du dein Feuerholz im Wald sammeln möchtest, muss du dir auch hierfür eine Genehmigung einholen. Hast du noch altes Holz übrig achte darauf, dass es nicht verunreinigt ist und giftige Stoffe wie Teer oder Plastik enthält.

Lass die Feuerstelle nie aus dem Auge und verlasse sie erst, wenn du das Feuer ordentlich gelöscht hast.


Alleskönner Dutch Oven

Der gusseiserne Kochtopf ist prädestiniert für den Gebrauch über offener Flamme. Schon im Wilden Westen galt er für die Cowboys während ihren Streifzügen durch die Prärie als unentbehrliches Utensil. Heute erfreut er sich bei Grill- und Outdoorfans immer größerer Beliebtheit. Kein Wunder, ist er doch für alles einsatzfähig. Ihn ihm kann man Eintöpfe kochen, Fleisch garen, Kuchen backen und sogar kaltes Eis herstellen. Mit dem Dutch Oven kannst du also ein ganzes Menü bestehend aus Vor-, Haupt- und Nachspeise zaubern. Zur Hilfe kannst du auch ein Dreibein bzw. Schwenkgrill nehmen, mit dem du den Abstand des Dutch Ovens von der Feuerstelle regulieren kannst. Wir empfehlen insbesondere Grillfürst Dutch Oven und welche der Marke Petromax.

Dutch Oven in einer Feuerschale

Frittieren ist im Gusstopf übrigens auch möglich. Du benötigst lediglich hocherhitzbares Öl oder greifst zum Frittierfett. Allerdings ist dabei auch Vorsicht geboten. Achte darauf, dass du den Dutch Oven nicht zu sehr füllst. Fettspritzer über offener Flamme können zur Stichflamme führen. Deshalb solltest du beim Frittieren mit dem Gusstopf auch immer eine Löschdecke bereithalten. Ansonsten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt und die Fritteuse kann aus- und der Gestank draußen bleiben.

Gusseiserne Pfannen

Ähnlich wie der Dutch Oven kannst du auch gusseiserne Pfannen dazu nutzen, deine Gerichte über oder direkt im Lagerfeuer zuzubereiten. In ihnen kannst du beispielsweise Fleisch scharf anbraten oder Beilagen wie Gemüse oder geröstete Zwiebeln vorbereiten. Auch hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Auch ein Frühstück mit Eiern und Speck kann leicht kreiert werden und hat dabei noch eine abenteuerliche Note.

Urlaub auf dem Balkon

Es braucht keinen großen Garten oder eine riesige Terrasse, um den Sommer mit allen Grillvorteilen zu genießen. Selbst einen Feuerkorb oder eine Feuerschale kannst du theoretisch platzieren, so lange du genug Platz zu Gegenständen lässt, die Feuer fangen könnten. Auch ein kleiner Gasgrill, den du dir zu Hause auf die Terrasse oder den Balkon stellst, bietet viele kulinarische Möglichkeiten.

Praktisch ist beispielsweise der Grillfürst-Gasgrill G201, den du wahlweise auf den Tisch oder auf einen Grillwagen stellen kannst.  Von vielen belächelt, bietet der Elektrogrill ebenso eine tolle Alternative, um sich den Urlaub nach Hause zu holen. Dadurch, dass kein dichter Rauch entsteht, braucht du auch keine Angst zu haben, deine Nachbarn zu stören. Ein weiterer Vorteil ist, dass du weder Feuerholz sammeln, noch auf Funkenflug und Wetterlage achten musst. Ganz spontan kannst du den Stecker in die Steckdose stecken und los bruzzeln.

Oudoor Grillen mit Freunden auf dem Balkon mit einem Gasgrill

Der perfekte Sommertag

Wenn die Sonnenstrahlen schon morgens dein Gesicht kitzeln, dich ein warmer Luftstoß umspielt und die Vögel dabei ihre schönsten Lieder zwitschern, beginnt der perfekte Sommertag. Im besten Fall kannst du dich mit einer heißen Tasse Kaffee auf deine Lieblingsliege legen und die Seele baumeln lassen. Und hier kannst du nun im Grunde den gesamten Tag verbringen.

Ein leckeres Frühstück, erfrischende Cocktails, Vor-, Haupt- und Nachspeisen in allen Formen kannst du über offenem Feuer und auch mit einem Elektrogrill kreieren. Wir haben tolle Rezepte für dich zusammengestellt, um den Sommer in vollen Zügen zu genießen.

Gedeckter Tisch mit Grillfleisch, Gemüse und Co.

Outdoor grillen – Mit diesen leckeren Rezepten verwöhnst du deinen Gaumen

Fruehstueck vom Grill English Breakfast mit Spiegelei und Bacon

15 min. Zubereitungszeit

Rezept Frühstück: Spiegelei mit Bacon, Tomaten und geröstetem Toast

Mit einem leckeren Frühstück startest du energiegeladen in den Tag. Spiegelei mit knusprigem Speck ist ein Klassiker und kann nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden. Du gönnst dir diesen Leckerbissen bestimmt nicht jeden Tag, deshalb kannst du ihn ruhig mal ohne Reue genießen.

Stockbrot ohne Hefe über dem Feuer

15 min. Zubereitungszeit

Rezept-Erlebnis für Zwischendurch: Stockbrot

Ein Lagerfeuer ohne Stockbrot ist für viele einfach nicht vorstellbar. Für Kinder wie Erwachsene ist es ein Erlebnis, Brotteig rustikal über die Spitze eines Astes zu wickeln und ihn dann über offener Flamme zu rösten. So wird der Sommertag vor allem für Kinder zum Erlebnis.

Tipp: Selbstgemachte Fetacreme oder selbstgemachte Kräuterbutter schmecken hervorragend dazu.

Anstoßen mit Sangria mit gegrillten Früchten

10 min. Zubereitungszeit

Rezept Aperitif: Sangria vom Grill

An einem heißen Sommertag schmecken erfrischende und fruchtige Cocktails besonders lecker. Vor allem Sangria lässt das Urlaubsgefühl geradezu in uns aufblühen. Wie wäre es, dieses Kultgetränk einmal mit Röstaromen aufzupeppen und deine Geschmacksnerven ganz neu anzuregen?

Bratwurst in Currysosse mit Pommes

50 min. Zubereitungszeit

Rezept Hauptspeise: Currywurst mit selbstgemachter Soße und frittierten Süßkartoffelpommes

Hier kommt der nächste Klassiker, der mit dem richtigen Rezept aber zum Highlight wird. Zum Einsatz kommen hier Dutch Oven und Gusspfanne, um alles gleichzeitig fertig zu haben.

Zitronenhaehnchen im Dutch Oven

100 min. Zubereitungszeit

Rezept Hauptspeise: Zitronen-Hähnchen aus dem Dutch Oven

Hähnchen geht immer. Anstatt sie über dem Grill zuzubereiten, können Schenkel und Co. auch im Dutch Oven ziehen und herrlich zart werden. Um die gewisse Frische hinzuzufügen, die du für ein tolles Sommergericht benötigst, dürfen Zitronenscheiben bei diesem Rezept nicht fehlen.

Frittierte Eiskugeln aus dem Dutch Oven

30 min. Zubereitungszeit

Rezept Nachspeise: Eis aus dem Dutch Oven

Ein leckeres Eis gehört zum Sommer einfach dazu. Aus der Gefriertruhe kann das Dessert jeder. Aber hast du es schon mal auf dem Grill zubereitet? Deine Gäste werden staunen, wenn du den Nachtisch über Hitze zubereitest und das Eis trotzdem noch gefroren ist. Damit es gelingt, benötigst du einen Dutch Oven, den du als Fritteuse umfunktionierst.

Tipp: Anstelle der Nüsse kannst du auch Kokosraspeln benutzen.

35 min. Zubereitungszeit

Rezept Snack: Mexikanischer Käse-Dip mit Hackfleisch

Gemütliche Abende mit der Familie oder Freunden werden erst dann so richtig zum Hit, wenn es leckere Snacks gibt und so der Hunger zwischendurch ganz schnell gestillt wird. Da Chips ziemlich beliebt sind, haben wir für dich einen herzhaften Dip für leckere Nachos vorbereitet.


Du brauchst:

300 g gemischtes Hackfleisch

300 g Cheddar

150 g Mozzarella

1 grüne Paprika

1 gelbe Paprika

1 Zwiebel

1 Tomate

2 Chilis

Salz

Pfeffer

Öl zum Anbraten


Und so gelingt’s:

Hackfleisch mit etwas Öl anbraten bis es durch ist, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Paprika und Zwiebel würfeln und in der Pfanne anbraten und ebenfalls beiseitestellen.

Käse reiben und gut vermischen und eine Schicht in die Pfanne geben. Darauf den Großteil des Hackfleischs verteilen und wieder eine Schicht Käse zugeben. Darauf folgen die angebratenen Paprika- sowie Zwiebelwürfel, danach das restliche Hackfleisch und der restliche Käse.

Bei indirekter Hitze (die Pfannen können dafür auf ein Dreibein mit Grillrost gelegt werden) den Dip etwa 7 – 8 Minuten erhitzen, bis der Käse anfängt zu blubbern.

Vor dem Servieren kommt in die Mitte die gewürfelte Tomate, drum herum werden dann noch die Chilis verteilt.

Wer darüber hinaus noch leckere und perfekte Salate für den Sommer sucht, kann sich durch unsere 20 Lieblingsrezepte klicken!


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Kaffee gehört für viele zum perfekten Start in den Tag. Doch die schwarze Bohne kann vor allem eins: für besondere Genussmomente sorgen. Vor allem dann, wenn die außergewöhnlichen Kreationen der Capulus Kaffeeörsterei in Bad Hersfeld auf den Tisch kommen. Wer hinter dem Café steckt und welche Rezepte ihr unbedingt probieren müsst, lest ihr in unserem Artikel.
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