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Brokkoli ist ein köstliches Gemüse, das nicht nur mit seinem feinen Kohlgeschmack, sondern auch mit gesunden Inhaltsstoffen punktet. Das Tollste beim Brokkoli einfrieren ist, dass die gesunden Mineralien und B-Vitamine nicht verloren gehen. Hier erfährst du, wie du Brokkoli ganz einfach einfrieren und für lange Zeit konservieren kannst.
Gefrorener Brokkoli – ganz einfach
Brokkoli wird hierzulande vorwiegend im Herbst und im Winter verzehrt. In der kalten Jahreszeit erhältst du das Gemüse günstig im Supermarkt. Doch auch in den Sommermonaten, ganz besonders als gegrillte Beilage, ist Brokkoli ein leckerer Genuss. Erfahre hier, wie du Brokkoli während der Saison in größeren Mengen einkaufen (oder ab Juli ernten) und einfrieren kannst.
Brokkoli vor dem Einfrieren vorbereiten
Wenn du deinen Brokkoli selbst im Garten erntest, schneidest du die grünen Blumen mit einem etwa 5-7 cm langen Stück Stiel ab. Vor dem Einfrieren solltest du den Brokkoli gründlich waschen und mit einem scharfen Messer in kleine Röschen teilen. Druckstellen bitte großzügig entfernen. Auch der Stiel kann verwendet werden, wenn du ihn mit einem Sparschäler schälst und in Würfel schneidest.
Nun blanchierst du den Brokkoli für drei Minuten in kochendem Wasser und schreckst ihn anschließend in Eiswasser ab, um den Garvorgang zu stoppen. Das Blanchieren ist wichtig, damit der Brokkoli seine leuchtend grüne Farbe behält. Friere den abgetropften und abgekühlten Brokkoli in einem geeigneten Behälter ein. Im Gefrierschrank ist er rund zehn Monate haltbar.
So frierst du Brokkoli platzsparend ein
Das einzige Problem, das beim Einfrieren von Brokkoli aufkommen kann, ist, dass der Brokkoli im Gefrierschrank viel Platz einnimmt, da sich die Röschen nur umständlich in einer Kunststoffdose oder einem Gefrierbeutel platzieren lassen. Je kleiner du die Röschen schneidest, desto mehr passt in das Gefäß. Am meisten Platz sparst du, wenn du Brokkoli schon zu Brokkolisuppe verarbeitet einfrierst.
Gefrorenen Brokkoli auftauen
Brokkoli gehört zu den Kohlgemüsen, die auch ohne lange Garzeit gut verträglich sind und hervorragend schmecken. Wenn du den gefrorenen Brokkoli verwenden möchtest, kannst du die Röschen ohne Auftauzeit in kochendes Wasser geben und verarbeiten. Zum Grillen der Röschen reicht es, wenn du den Brokkoli eine Viertelstunde bevor sie auf den Grill kommen bei Zimmertemperatur antauen lässt.
Sommer-Brokkoli vom Grill
30 min. Zubereitungszeit
gegrillter Brokkoli mit Chili und Knoblauch
Brokkoli schmeckt nicht nur mit brauner Butter und Mandelblättchen, sondern auch als sommerliches Grillgericht köstlich.