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Wein zum Grillen: So findest du den idealen Rot- oder Weißwein für deinen Grillabend


Lesezeit 5 Minuten Lesezeit

Zu einem gemütlichen BBQ mit leckerem Essen gehört ein Glas Wein für viele einfach dazu. Welcher Wein passt gut zu Gegrilltem? Lass dich hier inspirieren von Riesling, Spätburgunder und Co. Im Wein-Guide zum Grillen erfährst du, welche Rebsorte zu deinen Lieblingsgerichten passt.

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Wein zum Grillen
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Grillen und Bier sind ein begehrtes Duo. Aber wie ist es mit Wein? Gerade für ein ausgedehntes BBQ sind Rot- oder Weißweine ideal. Ohnehin hat ein guter Gastgeber für jeden Gast ein passendes Getränk parat. Und welcher Wein passt zu Gegrilltem? Das kommt darauf an. Einen Einblick in die vielfältige Geschmackswelt von Wein und Röstaromen erhältst du hier.

Wein zum Grillen trinken
Bei gemütlichen Grillpartys und langen Grillabenden werden gerne leckere Weine sowie Schaumweine getrunken.

Rotwein zum Grillen

Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot sind bekannte Rotweine. Sie alle haben ein kräftiges Aroma und harmonieren daher gut mit Röstaromen, die über der Glut oder der Flamme entstehen. Grundsätzlich empfehlen Sommeliers aber, den Wein nach Geschmack auszuwählen. Ein Trendwort hierbei ist Pairing: Welches Gericht passt zu welchem Wein? Wir zeigen dir Klassiker und spannende Neukombinationen.

Vorteil: Rotwein wird zimmerwarm (ein kühles Zimmer mit etwa 18 °C) serviert. Dadurch ist eine intensive Kühlung nicht nötig. Allerdings sind Rotweine schwerer, weshalb sie eher in die kühlere Jahreszeit passen.

Kräftige Rotweine zum BBQ

Zu welchem Fleisch passt Rotwein? Allgemein gibt es eine Regel: dunkles Fleisch, dunkler Wein. Das heißt, Rotwein zu Rindfleisch oder Lamm. Rotwein ist allerdings ein Oberbegriff für viele verschiedene Rebsorten mit individuellem Charakter.

Cabernet Sauvignon ist ein bekannter Vertreter, der von vielen Weinkennern geschätzt wird. Mit seiner fruchtigen Aromatik begleitet er mediterrane Grillgerichte sehr gut. Wenn er im Holzfass gereift ist, hat der Rotwein ein besonders ausgeprägtes Tanningerüst. Das harmoniert mit einer schönen Kruste wunderbar, denn hier finden sich ebenfalls aromenreiche Röstnoten.

Spätburgunder oder Pinot Noir ist ein deutlich filigranerer Rotwein. Er hat wenig Gerbsäure und erinnert, blind verkostet, oft an einen Weißwein. Wenn du die klassische Doktrin von dunklem Fleisch mit dunklem Wein aufbrechen willst, dann probiere einmal Spätburgunder zu gegrilltem Hähnchen – eine sehr gelungene Kombination.

Rotwein zu Lamm

Tempranillo ist eine sehr ausdrucksstarke Rebsorte, die körperbetonte Weine hervorbringt. Grillst du mit Knoblauch, Thymian oder Chorizo? Dann passt Tempranillo sehr gut. Die Rebsorte ist zum Beispiel häufig Grundlage für spanischen Rioja, wird aber auch in anderen Regionen kultiviert.

Merlot hat die Eigenschaft, besonders samtig zu sein. Die Weine eignen sich daher für alle Speisen vom Grill, die kräftig, aber nicht zu würzig sind. Das trifft zum Beispiel auf gegrillte Ente oder Rinderfilet zu.

Daneben gibt es viele weitere Kategorien von Rotweinen. Der berühmte Bordeaux ist zum Beispiel eine Cuvée, also ein Verschnitt verschiedener Rebsorten. Besonders bekannt (und teuer) sind die schweren Vertreter, die als Alleinunterhalter gedacht sind. Es gibt aber auch Bordeaux-Weine zum Grillen. Sie sind leichter und frischer und harmonieren hervorragend mit Lammkotelett, Baguette und Kräuterbutter.

Rezept Tipp: Wenn du gerne Lamm isst, wird dir die Lammkrone im Heubett sicher schmecken. Probiere dazu unser Rezept Lammkrone grillen.


Weißwein zum Grillen

Da das BBQ meist im Sommer stattfindet, ist Weißwein der klassische Grillwein. Rebsorten wie Sauvignon Blanc und Muskateller sind frisch, fruchtig und leicht. Entsprechend sollte auch das Grillgericht ausfallen. Unser Weinguide zum Grillen beweist jedoch, dass Weißweine auch mit Röstaromen harmonieren können.

Spritzige Weißweine zu Fisch & Co.

In Analogie zum Rotwein gilt hier: Weißwein zu hellem Fleisch. Wenn du Hähnchen, Fisch oder Wachtel grillst, machst du mit einem Weißwein also nichts falsch. Achte hier unbedingt auf die richtige Temperatur: 10 °C bis 14 °C sind optimal. Da unter freiem Himmel meist der passende Weinkühlschrank fehlt, empfiehlt sich ein Weinkühler. Der sorgt dafür, dass die Flasche möglichst lange kühl bleibt. Zudem macht ein schöner Weinkühler aus Ton einen guten Eindruck auf deinem Grillbuffet.

Passendes Gericht zum Weißburgunder: Gegrillte Hummerschwänze mit Chili und Zitrone.

gegrillte Hummerschwänze auf Teller
  • Wenn du besonders edel speisen möchtest, ist Weißburgunder die richtige Weinbegleitung zum Grillen. Der filigrane Weißwein bietet sich für gegrillten Hummer, Scampi und andere Meeresfrüchte an.
  • Pinot Grigio oder Grauburgunder ist ein Klassiker. Sein Schmelz ist legendär und zusammen mit Meeresfrüchten erzeugst du eine perfekte Harmonie aus Speise und Getränk. Der Wein selbst kann je nach Anbauregion ganz unterschiedlich ausfallen. Deutscher Grauburgunder ist elegant und klar, italienischer Pinot Grigio strotzt meist vor fruchtiger Aromatik.
  • Riesling ist die deutsche Weißweinrebsorte schlechthin. Der Wein ist säurebetont und von einer sehr vielschichten mineralischen bis fruchtigen Aromatik geprägt. Riesling zum Grillen ist perfekt, wenn es draußen warm ist und der Gaumen sich wie der Geist eine Erfrischung wünscht – Riesling gilt nämlich auch als belebend. Das passende Grillgericht könnte eine Forelle mit Frühlingskräutern sein.

    Riesling kann aber noch mehr. Durch seine Säure binden sich süße Aromen sehr gut ein. Restsüßer Riesling harmoniert hervorragend mit der süß-sauren Küche Asiens. Wenn du Wein für ein asiatisches BBQ suchst, dann probiere es auf jeden Fall mit Riesling.
  • Müller-Thurgau ist eine Züchtung, die unter Weinkennern einen zweifelhaften Ruf besitzt. Die Rebsorte kann für Massenproduktion genutzt werden, worunter der Geschmack erheblich leidet. Ein sorgfältig angebauter Müller-Thurgau kann jedoch eine ausgezeichnete Aromenvielfalt entwickeln. Durch die milde Säure und den fruchtigen Geschmack ist dieser Wein zum Grillen perfekt, wenn die Gäste eigentlich keinen Wein trinken.
  • Chardonnay ist eine bekannte Rebsorte, die weltweit beliebte Weißweine hervorbringt. In Bezug auf Grillfleisch zum Wein verträgt er etwas kräftigere Aromen, kann also auch zum Schweinefilet vom Grill passen.

Gut zu Wissen:
Weißweine gibt es auch aus dem Holzfass. Die leicht holzige Aromatik harmoniert sehr gut mit Speck.


Roséwein zum Grillen

Roséwein ist keine eigene Rebsorte, sondern meist ein Rotwein, der nur kurz Kontakt mit der Beerenhaut hatte. Dadurch hat Roséwein weniger Gerbstoffe als ein Rotwein, aber mehr Tannine als ein Weißwein. Das hat ihm eher ein Nischendasein eingebracht, denn es gibt wenige Anlässe für einen Roséwein – zum Grillen ist er aber perfekt. Hier kannst du aus verschiedenen Sorten wählen.

Dadurch, dass Rosé zwischen Rotwein und Weißwein angesiedelt ist, eignet er sich für diverse Grillgerichte vom Rinderfilet bis zur Dorade. Rosé macht sich sehr gut im Glas und kann auch als Grundlage für sommerliche Cocktails dienen.

Rinderfilet im Ganzen grillen

Rezept Tipp: Rinderfilet grillen – so wird dein Rinderfilet außen kross und innen saftig.


Schaumwein zum Grillen

Perlen oder Bubbles, wie die Engländer sie nennen, sind charakteristisch für Sekt und Champagner. Beide haben ihren Ruf als guten Tropfen zum Anstoßen. Sie sind aber mehr als ein teurer Aperitif.

Champagner zum Beispiel ist mit seiner ausgeprägten Perlage in der Lage, Aromen noch zu verstärken. Dadurch kannst du ihn auch ganz ausgefallen mit gegrilltem Rinderfilet kombinieren – allerdings hat diese Grill-Kombi ihren Preis.

Wein zum Grillen Schaumwein

Wein zum Grillen richtig kühlen

Hast du die Wahl getroffen und dich für einen Grillwein entschieden? Dann ist die richtige Kühlung wichtig. Gerade im Sommer erwärmt sich das Getränk im Glas schnell. Deshalb solltest du den Wein ein bis zwei Grad kühler temperieren als sonst.

Eiswürfel sind übrigens erlaubt, aber bloß nicht im Glas – das verwässert den Geschmack des Weins. Du kannst sie sehr gut verwenden, um die Flasche von außen zu kühlen. Stilecht gelingt das mit einem Champagnerkühler. Ebenso eignet sich ein großer Tontopf.


Weingläser zum Grillen

Weinkenner legen auf das richtige Glas Wert, damit sich die Aromen bestmöglich entfalten können. Rotweingläser haben zum Beispiel mehr Volumen als Weißweingläser. Beim Grillen ist das alles nur bedingt praktisch, denn die üppigen Kelche auf dem schmalen Gartentisch erzeugen ein Platzproblem. Es ist daher verzeihlich, wenn du schmalere Gläser wählst. Die Geschmacksunterschiede sind minimal.


Welcher Wein passt zum Grillen?

Du bist dir noch nicht sicher, welcher Wein zum Grillen passt? Das Gute ist: Du kannst nichts falsch machen, denn dein eigener Geschmack entscheidet. Schmeckt es nicht? Im Zweifelsfall ist die Kombination einfach noch nicht die richtige und es muss weiter probiert werden. Weißwein oder Rotwein, der dir nicht geschmeckt hat, ergibt immer noch eine vorzügliche Basis für eine Grillmarinade oder eine BBQ-Sauce.

Leckeres aus dem Dutch Oven: Ein klassisches Coq au Vin mit Rotweinsauce – schmeckt wie in Frankreich.


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