Inhaltsverzeichnis
- 1 Dattel Curry Dip zum Grillen
- 2 Datteln – gesunde Süße aus der Wüste
- 3 Curry: köstlich und unberechenbar
- 4 Dattel Curry Dip: drei Rezepte für deinen Grillabend
- 5 Dattel Curry Dip mit Frischkäse
- 6 Veganer Dattel Curry Dip
- 7 Dattel-Curry-Dip mit Feta
- 8 Wie lange ist der Dattel-Curry-Dip haltbar?
- 9 Dattel Dip ohne Curry
- 10 Sultan Dip mit Datteln
Was wäre ein Grillbuffet ohne geröstetes Brot und eine Auswahl köstlicher Dips? Ob Kräuterbutter, ein würziger Schmand Dip, eine feurige Salsa oder ein fruchtiger Dattel Curry Dip – es sind diese wunderbaren Kleinigkeiten, die dazu verlocken, immer wieder zuzugreifen, dem Steak noch etwas Würze zu verleihen oder noch eine Scheibe Baguette zu naschen.
Dattel Curry Dip zum Grillen
Ein Dip, der seit einiger Zeit immer häufiger zum Grillen serviert wird, ist der Dattel Curry Dip. Mit seinen orientalischen Aromen, dem Mix aus fruchtigen, scharfen und angenehm milden Noten sowie seiner cremigen Konsistenz ist dieser Dip ein Star auf dem Buffet. Hier erfährst du, wie du den gesunden und wohlschmeckenden Dattel Curry Dip einfach selbst herstellen kannst.
Rezept Tipp: Dieses leckere Fladenbrot kannst du ganz einfach selber machen.
Datteln – gesunde Süße aus der Wüste
Liebst du Süßes? Wenn du gern hin und wieder naschst, sind Datteln der optimale Snack für dich. Mit ihrer fruchteigenen Süße stillen sie Heißhunger sofort und punkten mit zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen. Die in Palmengärten in der Wüste wachsenden Datteln werden hierzulande meist getrocknet verkauft. Die Qualitätsunterschiede sind erheblich, und es empfiehlt sich, die verschiedenen Dattelsorten zu probieren, um die eigene Lieblingssorte herauszufinden. Sehr gute Datteln gibt es sowohl auf Wochenmärkten als auch in Bioläden.
Datteln erinnern geschmacklich an Rosinen und andere Trockenfrüchte. Sie lassen sich hervorragend mit Schokolade überziehen und mit Mandelkernen oder Frischkäse füllen. Und natürlich darf an dieser Stelle auch ein Hinweis auf Datteln im Speckmantel auf keinen Fall fehlen, eine Köstlichkeit, die du im Nu auf der Grillplatte zubereitest und als Vorspeise oder Snack servierst.
Datteln sind ballaststoffreich und enthalten gesunde Antioxidantien sowie jede Menge Vitamine unter anderem der B-Gruppe und Mineralien wie Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor.
Übrigens: Wenn dir Datteln pur nicht schmecken, probiere doch einmal den leckeren Dattel Curry Dip, mische kleingeschnittene Datteln unter deinen Couscous-Salat oder süße deinen Quarkspeisen mit Dattelsirup.
Curry: köstlich und unberechenbar
Ist dir schon einmal aufgefallen, dass verschiedene Currysorten sehr unterschiedlich schmecken? Das liegt daran, dass es das eine Currypulver nicht gibt. Vielmehr handelt es sich zum Teil sehr unterschiedliche Mischungen aus Gewürzen, die traditionell in der indischen Küche Verwendung finden. In variierenden Zusammensetzungen sind im Currypulver Kurkuma, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Pfeffer und Bockshornkleesamen enthalten, dazu kommen weitere Gewürze wie beispielsweise Fenchel, Zimt, Ingwer oder Senfkörner. Mal schmeckt Curry scharf, mal eher mild oder sogar süßlich. Probiere doch einfach verschiedene Currypulver aus und finde heraus, mit welcher Mischung dir der Dattel-Curry-Dip am besten schmeckt.
Dattel Curry Dip: drei Rezepte für deinen Grillabend
Dattel-Curry-Dip ist ein Knaller auf dem Grillbuffet. Fülle den Dip am besten in eine Schüssel aus Steingut, so bleibt er auch an warmen Sommertagen lange kühl. Im Kühlschrank ist der Dip übrigens mehrere Tage haltbar und schmeckt auch als Brotaufstrich sehr gut.
8 min. Zubereitungszeit
Dattel Curry Dip mit Frischkäse
Dieser Curry-Dattel-Dip lässt sich problemlos in weniger als 10 Minuten zubereiten. Er wird mit Frischkäse und Schmand hergestellt. Wenn du eine leichtere Variante bevorzugst, ersetze den Schmand durch fettreduzierten Joghurt.
Du brauchst:
150 g getrocknete und entsteinte Datteln
200 g Frischkäse natur
200 g Schmand oder Joghurt
2 Knoblauchzehen
5 TL Currypulver
½ TL Salz
1 EL Olivenöl
Und so gelingt’s:
Schneide die Datteln auf einem Holzbrett in kleine Stücke. Stelle eine Schale mit 3 EL Dattelstücken zur Seite.
Gib die restlichen Datteln gemeinsam mit den übrigen Zutaten außer dem Olivenöl in den Mixer oder ein hohes Gefäß und mixe alles zu einer cremigen Paste.
Schmecke den Dip ab und würze ihn gegebenenfalls nach. Mische die Dattelstücke unter, fülle den Dip in eine Schale um und verteile das Olivenöl auf der Oberfläche. Vor dem Servieren den Dip noch einmal umrühren.
5 min. Zubereitungszeit
Veganer Dattel Curry Dip
Dieser Dattel-Curry-Dip ist komplett vegan und lässt sich im Hochleistungsmixer binnen weniger Minuten zubereiten.
Du brauchst:
150 g getrocknete und entsteinte Datteln
1 Knoblauchzehe
300 g veganer Frischkäse (z.B. auf Mandelbasis)
200 g veganer Kokosjoghurt
4 TL Currypulver
Salz zum Abschmecken
1 EL Granatapfelsirup
Kreuzkümmel zum Dekorieren
Und so gelingt’s:
Gib alle Zutaten bis auf den Granatapfelsirup und den Kreuzkümmel in den Mixer, bis eine homogene Creme entsteht. Sollten die Datteln sehr hart sein, weiche sie vor dem Mixen für eine halbe Stunde in lauwarmem Wasser ein.
Schmecke den Dip mit Salz ab.
Fülle den Dattel Curry Dip in eine Schale und dekoriere ihn vor dem Servieren mit dem Granatapfelsirup und dem Kreuzkümmel.
5 min. Zubereitungszeit
Dattel-Curry-Dip mit Feta
Mit salzigem Fetakäse wird dieser Dattel-Curry-Dip zu einem herzhaften Genuss der Extraklasse.
Du brauchst:
150 g getrocknete und entsteinte Datteln
300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
125 g griechischer Joghurt
200 g Feta
3 TL Currypulver
½ TL Salz
1 TL Schwarzkümmel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Und so gelingt’s:
Schneide die Datteln in kleine Stücke und gib sie mit dem Frischkäse, dem Joghurt, der Knoblauchzehe, dem Currypulver und dem Salz in den Mixer, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Zerdrücke den Feta mit einer Gabel und mische ihn mit dem Schwarzkümmel und dem Olivenöl mit einem Löffel unter.
Wie lange ist der Dattel-Curry-Dip haltbar?
Wenn du den Dattel-Curry-Dip aufbewahren willst, solltest du ihn direkt nach der Zubereitung in ein sauberes Glas füllen und dieses in den Kühlschrank stellen. Hier ist der Dip mindestens fünf Tage haltbar. Bedecke den Dip mit Olivenöl, damit er nicht austrocknet.
Dattel Dip ohne Curry
Wenn du ein Dattel Dip ohne Curry zubereiten möchtest, dann probiere doch mal unseren orientalischen Sultan Dattel Dip aus.
15 min. Zubereitungszeit
Sultan Dip mit Datteln
Der orientalische Sultan Dip mit Datteln ist eine Bereicherung für jedes Grillbuffet. Er dient als eine leckere vegetarische Vorspeise oder eine geniale Beilage zum gegrillten Fleisch.
Tipp: Nutze den Sultan Dip mit Datteln zum Füllen von Kirschpaprika.
Tipp: Datteln grillen geht übrigens auch wunderbar. Erfahre mehr zum Thema Datteln in unserem Beitrag.