Inhaltsverzeichnis
- 1 American Pizza vs. Italian Pizza: die wichtigsten Unterschiede
- 2 Teig und Sauce: die Basisrezepte für American Pizza
- 3 Amerikanischer Pizzateig
- 4 Amerikanischer Pizzasauce
- 5 American Pizza mit Käserand: 7 Top Rezepte für Genießer
- 6 Zauberhafte Ziege – American Pizza mit Birne, Rucola und Ziegenkäserand
- 7 Trendiges Texas – BBQ Pizza mit Hähnchenbrust, Bacon, Kidneybohnen und Cheddar Rand
- 8 Kinderglück – niedliche Minipizzen mit Cheesestrings Rand
- 9 Würstchen-Kartoffelpizza mit Goudarand
- 10 New York trifft Athen: Oliven-Gemüsepizza mit cremigem Fetarand
- 11 Scharfe Peperoniwurst-Pizza mit Mozzarellarand
- 12 Pulled Pork Pizza mit Käserand
Pizza ist eines der beliebtesten Gerichte für einen langen Serienabend oder ein Treffen mit Freunden. Die italienische Spezialität schmeckt nahezu jedem Menschen, sie kann durch ihre Beläge nahezu unendlich abgewandelt werden und du darfst sie sogar im Restaurant ganz ungeniert mit der Hand essen. Mit der American Pizza ist das Pizzauniversum seit einigen Jahrzehnten um einen Stern reicher geworden. Der Boden einer American Pizza ist fluffiger als beim italienischen Original, der Belag üppiger und im Rand versteckt sich eine wunderbare Überraschung: jede Menge geschmolzener Käse.
Der italienische Stolz verbietet es den meisten Restaurantbesitzern, die American Pizza mit Käserand auf die Karte zu setzen. Und nicht in jeder Stadt gibt es ein Fastfood-Restaurant, das Pizza anbietet. Wenn du Pizza genauso sehr wie Käse liebst, heißt es also, American Pizza mit Käserand selbst zu machen. Der Aufwand lohnt sich: Freu dich auf ein Pizzaerlebnis, das deine Vorstellungen von Genuss für immer verändern wird.
American Pizza vs. Italian Pizza: die wichtigsten Unterschiede
Eine American Pizza hat mit einer klassischen Pizza, wie du sie bei deinem Lieblingsitaliener bekommst, nur wenig zu tun. Der Teig der American Pizza ist dick und weich und auch beim Belag wird nicht gespart. Neben dem Käse auf der Pizza darf auch im Rand der Pizza noch Käse versteckt sein. Insgesamt ist die American Pizza also deutlich energiereicher als die italienische Variante, dafür ist ihr Durchmesser meist kleiner. Als Pan Pizza ist sie darüber hinaus sehr ölig. Aufgrund der vielen Unterschiede ist es nur bedingt sinnvoll, die American Pizza mit einer italienischen Pizza zu vergleichen. Sündig und lecker ist die US-Variante eine Abwechslung, die jede Menge Genuss verspricht.
Teig und Sauce: die Basisrezepte für American Pizza
Für die Zubereitung einer leckeren American Pizza sind Teig und Sauce ganz entscheidend. Hier findest du die Basisrezepte für einen American Pizza Teig und Sauce.
350 min. Zubereitungszeit
Amerikanischer Pizzateig
Der amerikanische Pizzateig unterscheidet sich nicht viel von dem italienischen Teig. Der einzige Unterschied besteht, dass die Amerikaner etwas Honig in ihren Pizzateig tun.
Du brauchst:
500 g Weizenmehl (Typ 405 oder Tipo 00)
½ Würfel Hefe
1 TL Honig
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
300 ml lauwarmes Wasser
Und so gelingt’s:
Gebe das Wasser, die Hefe und den Honig in eine hohe Schüssel und vermische die Zutaten grob. Nun verquirlst du mit einem Schneebesen sie Zutaten gründlich zusammen und lässt alles für 10 Minuten ruhen.
Vermenge in einer Teigschüssel das Mehl und das Salz und gebe die Hefe Mischung hinzu. Bearbeite den Teig mit Knethaken und gebe etwas Olivenöl hinzu. Knete den Teig für 5-10 Minuten und lasse ihn wieder für 10 Minuten ruhen.
Rolle nun den Teig aus und falte jede Ecke in die Mitte des Teiges. Rolle ihn erneut aus und falte wieder von neuen. Der Teig sollte nun vier bis fünf Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen gelassen werden.
Tipp: Du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Hole ihn nur eine Stunde vor dem Belegen aus dem Kühlschrank.
Tipp: Auch ein italienischer Pizzateig mit Trockenhefe ist ein Versuch wert! Mache daraus eine leckere Pizza Margherita mit Burrata.
35 min. Zubereitungszeit
Amerikanischer Pizzasauce
Auch die Pizzasauce unterscheidet sich von der original italienischen Sauce wenig. Auch hier wird in Amerika etwas Honig hinzugefügt und wer mag, kann auch etwas Rotwein zur Verfeinerung der Tomatensauce hinzufügen.
Du brauchst:
1 Dose Pizzatomaten (400 g)
3 EL Olivenöl
50 g Tomatenmark
(100 ml Rotwein)
2 Knoblauchzehen
1 EL italienische Kräuter
1 TL Honig
½ TL Salz
gemahlener Pfeffer
frisches Basilikum
Und so gelingt’s:
Erwärme das Olivenöl in einem Topf und gebe den Tomatenmark hinzu. Lasse es für eine Minute sanft anrösten. Hacke die Knoblauchzehen klein und vermenge es mit dem Tomatenmark. Gieße, wenn du magst, den Rotwein hinzu und lasse alles kurz aufkochen.
Gebe nun die Pizzatomaten, die Kräuter, den Honig und das Salz hinzu und verrühre alles kräftig miteinander. Schließe nun den Deckel von dem Topf und lasse alles für mindestens 25 Minuten einkochen. Rühre zwischenzeitlich immer wieder um und würze zum Schluss mit Pfeffer und Basilikum die Tomatensauce ab.
Tipp: Experimentiere mit verschiedenen Belägen für deine Pizza, wir haben die besten Pizza Rezepte zusammenfasst. Probiere sie einfach mal aus.
American Pizza mit Käserand: 7 Top Rezepte für Genießer
Die American Pizza kannst du, wie jede andere Pizza mit allen Zutaten belegen, die du liebst. Allerdings solltest du beim Belegen auf keinen Fall sparsam sein, wenn du ein typisch amerikanisches Pizza-Erlebnis anstrebst. Darüber hinaus gibt es verschiedene Zubereitungsarten der American Pizza. Für ein authentisches Ergebnis backst du die Pizza in einer geölten Pfanne im Backofen oder im Gasgrill. Falls du einen Pizzaofen verwendest, solltest du ihn beim Backen einer American Pizza nicht heißer als 250 °C einstellen, da sonst der Teig außen kross wird, aber innen noch nicht gar ist.
30 min. Zubereitungszeit
Zauberhafte Ziege – American Pizza mit Birne, Rucola und Ziegenkäserand
Ziegenkäse schmeckt herrlich frisch und eignet sich aufgrund seiner Cremigkeit hervorragend als Füllung eines Käserands. In diesem Rezept wird Ziegenfrischkäse mit fruchtiger Birne, knackigem Rucola und noch mehr Käse kombiniert.
Du brauchst:
½ Amerikanischer Pizzateig
1 rote Birne
1 rote Zwiebel
80 g Rucola
125 g Mozzarella
100 g Ziegenfrischkäse
40 g gehobelter Parmesan
70 g Frischkäse light
Und so gelingt’s:
Bereite den amerikanischen Pizzateig wie oben beschrieben vor und rolle ihn Rund aus. Bestreiche ihn mit Frischkäse und lasse dabei fünf Zentimeter am Rand frei. Schneide die Zwiebel und die Birne in Scheiben und belege die Pizza.
Verteile nun den Ziegenfrischkäse auf dem Rand und klappe sie so um, dass der Ziegenkäse fest eingeschlossen ist.
Reibe nun den Mozzarella und streue es mit dem Parmesan auf die Pizza. Heize nun den Grill oder deinen Pizzaofen vor und lasse die Pizza währenddessen ruhen. Backe die nun die Pizza für 5-10 Minuten.
Nachdem die Pizza fertig gebacken ist belegst du sie noch mit Rucola und schon kannst du sie genießen.
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die Ziegenkäsepizza noch mit Rosmarin und schwarzen Pfeffer verfeinern.
85 min. Zubereitungszeit
Trendiges Texas – BBQ Pizza mit Hähnchenbrust, Bacon, Kidneybohnen und Cheddar Rand
Diese American Pizza versetzt dich in die kulinarische Traumwelt der Südstaaten. Mach schonmal den Grill an und freu dich auf Pizzagenuss auf amerikanischer Art.
Du brauchst:
½ Amerikanischer Pizzateig
½ Portion Tomatensauce
1 kleine Dose Mais
1 EL Sonnenblumenöl
200 g Hähnchenbrustfilet
2 EL eingelegte Jalapeños
1 kleine Dose Kidneybohnen
80 g Bacon
200 g Cheddarkäse
100 g geriebener Mozzarella
Salz
Pfeffer
Chilipulver
Und so gelingt’s:
Den Pizzateig zubereiten und ausrollen. Ihn mit Tomatensauce bestreichen, dabei fünf Zentimeter frei lassen und für 30 Minuten ruhen lassen.
Heize den Pizzastein auf deinem Grill auf 250-300 Grad vor. Schneide das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke. Würze sie mit Salz, Pfeffer und Chilipulver und brate sie in einer heißen Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl knusprig an. Gebe die angebratenen Hähnchenbruststücke auf einen Teller zum abkühlen. Brate nun in der selben Pfanne den Bacon knusprig.
Lasse den Mais, die Kidneybohnen und die Jalapeños in einem Sieb abtropfen und verteile sie auf der Pizza, wie die Hähnchenbruststücke und den Bacon.
Schneide ca. 150 g Cheddar in kleine Würfel und reibe den restlichen Käse. Die Cheddarwürfel legst du auf den Rand der Pizza und klappst den Teig so um, dass der Käse fest eingeschlossen ist.
Verteile den geriebenen Cheddar und Mozzarella über die fertig belegte Pizza und lasse die Pizza noch einmal für 10 Minuten ruhen, bevor sie für 15-18 Minuten auf dem Pizzastein gebacken wird.
45 min. Zubereitungszeit
Kinderglück – niedliche Minipizzen mit Cheesestrings Rand
Die Minipizzen mit Käserand sind der Hit auf jeder Kinderparty.
Du brauchst für 8 Minipizzen:
1 American Pizza Basisteig
1 Basis Tomatensauce
250 g Mozzarella
3 Zweige Basilikum
150 g Cheesestrings
Und so gelingt’s:
Teile den Teig in acht gleich große Teile auf und rolle sie zu Kugeln. Rolle die Kugeln aus und bestreiche die mit der Tomatensauce. Lasse dabei einen Rand von drei Zentimeter frei. Heize den Grill mit dem Pizzastein oder den Pizzaofen vor und lasse den Teig währenddessen ruhen.
Reibe den Mozzarella oder verteile den Mozzarella in Würfeln auf der Pizza. Verteile die Cheesestrings nun an der Rand der Pizza und klappe den Teig um. Drücke den Teig mit den Finger fest. Lege nun so viele Minipizzen wie passen auf den Pizzastein oder in den Pizzaofen und backe sie, bis sie einen schönen knusprigen Rand haben.
Garniere die Minipizzen vor dem Servieren noch mit Basilikum und schneide sie in Viertel, damit jeder kleine Gast etwas essen kann, solange die nächsten backen.
60 min. Zubereitungszeit
Würstchen-Kartoffelpizza mit Goudarand
American Pizza kennt keine Denkverbote. Deshalb gibt es absolut keinen Grund, warum du keine Pizza mit Würstchen und Kartoffeln zubereiten solltest. Neben dem tollen Geschmack begeistert an dieser Pizza, dass du sie wunderbar als Restverwertung backen kannst, wenn du zu viele Pellkartoffeln gekocht oder Wiener eingekauft hast.
Du brauchst für 2 Pizzen:
1 American Pizza Basisteig
1 Basis Tomatensauce
2 Paar Wiener Würstchen
4 große Pellkartoffeln
2 Zweige frischer Rosmarin
Frisch gemahlener Pfeffer
400 g junger Gouda am Stück
Und so gelingt’s:
Teile den Teig in zwei Portionen und forme sie zu Kugeln, die du dann kreisförmig ausrollst. Heize den Grill vor und lasse den Teig in der Zwischenzeit ruhen. Die Pizza bestreichst du nun mit der Tomatensauce und lässt auch hier wieder einen Rand von fünf Zentimetern frei.
Schäle die Pellkartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Schneide auch die Wiener in ein Zentimeter dicke Scheiben und lege zuerst die Kartoffelscheiben auf den Teig und verteile dann die Würstchen Scheiben auf der Pizza. Schneide nun 200 g Gouda in Streifen und reibe den restlichen Käse. Verteile die Goudastreifen auf den Rand der Pizza. Klappe den Teig um und drücke ihn fest.
Lege jeweils einen Rosmarinzweig auf die Pizzen und würze die Pizza kräftig mit Pfeffer. Streue den restlichen Käse über die Pizza und backe die Pizza für 10-15 Minuten auf dem Grill.
40 min. Zubereitungszeit
New York trifft Athen: Oliven-Gemüsepizza mit cremigem Fetarand
Was wären die USA ohne die griechischen Einwanderer, die Metropolen wie New York mit ihrer einzigartigen Lebensart bereichern. Diese American Pizza im griechischen Stil katapultiert dich in die faszinierendsten Viertel New Yorks, in denen cremiger Feta und saftige Oliven auf fluffigen Pizzaboden treffen.
Du brauchst:
½ American Pizza Basisteig
½ Basis Tomatensauce
80 g abgetropfte Kalamata-Oliven
80 g gegrillte Auberginenscheiben
80 g gegrillte Zucchinischeiben
50 g rote Paprika (feine Streifen geschnitten)
250 g Feta
Und so gelingt’s:
Rolle die Pizza aus und bestreiche sie mit der Tomatensauce. Lasse einen fünf Zentimeter Rand über. Zerdrücke den Fetakäse mit einer Gabel und heize den Grill vor.
Lasse den Pizzateig für ca. 10 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit belegst du den Rand mit der Hälfte des Fetakäses und klappst auch hier den Teig um, so dass der Käse vollständig eingeschlossen ist. Die Mitte belegst sie mit den Auberginenscheiben, Zucchini, Paprikastreifen und den Oliven. Streue den restlichen Fetakäse drüber und backe die Gemüsepizza bis sie einen schönen Rand hat.
40 min. Zubereitungszeit
Scharfe Peperoniwurst-Pizza mit Mozzarellarand
Diese Pizza ist nur etwas für Menschen, die Schärfe lieben. Mit Peperoniwurst, eingelegten Peperonis und feurigen Sambal-Olek-Klecksen ist diese Pizza ein ebenso heißer wie knuspriger Genuss. Gut, dass der Mozzarella im Käserand den scharfen Geschmack etwas abmildert.
Du brauchst:
½ American Pizza Basisteig
½ Basis Tomatensauce
80 g scharfe Peperoniwurst (feine Scheiben geschnitten)
40 g eingelegte Peperoni in Scheiben
¼ Glas Sambal Oelek
200 g Mozzarella
200 g geriebener Goudakäse
Und so gelingt’s:
Heize den Pizzaofen auf 250 Grad vor und bestreiche ein Pizzablech mit Öl.
Rolle den Pizzateig aus, sodass er etwa fünf Zentimeter über den Rand der Form reicht. Schneide den Mozzarella in Streifen und lege die Streifen an den Rand des Pizzablechs. Den überlappenden Teig drückst du nun über die Mozzarellastreifen, damit sie umschlossen sind.
Auf die Pizzamitte gibst du nun die Tomatensauce und verteilst sie mit dem Rücken eines Löffels. Lege die Peperoniwurst und die eingelegten Peperoni auf die Pizza. Setze mithilfe eines Teelöffels kleine Kleckse der Sambal Oelek auf die Pizza und bestreue alles mit dem geriebenen Gouda.
Die Pizza lässt du jetzt noch 10 Minuten ruhen und lässt sie danach für 15-20 Minuten backen.
60 min. Zubereitungszeit
Pulled Pork Pizza mit Käserand
Auf eine typisch amerikanischen Pizza kannst du alles drauf machen, was dein Herz begehrt. Warum also nicht einfach die beiden besten Sachen miteinander kombinieren: Pizza und Pulled Pork! Das Pulled Pork macht sich nur nur auf deine Teller mit Beilagen sehr gut, sondern auch auf der Pizza und mit einem knusprigen, herausfließenden Käserand kann die Pizza doch einfach nur himmlisch lecker sein.
Tipp: Bei diesen Rezepten läuft dir das Wasser im Mund zusammen, aber du suchst eine gesunde Pizza? Dann bist du in unserem Magazin genau richtig. Wir haben einen Beitrag acht leckeren und gesunden Rezepten dazu erstellt.