Mittlerweile gibt es für Gas- und für Keramikgrills verschiedene Arten des Grillrostes. Wir erklären dir den Edelstahlrost und den Gusseisenrost einmal genauer. Du fragst dich auch, welche Unterschiede es bei den beiden Grillrosten gibt und welche Vorteile das jeweilige Grillrost beim Grillen auf einem The Bastard Keramikgrill mit sich trägt? Dann wirst du nach diesem Video wissen, welche Unterschiede die beiden Grillroste haben und welches Material dich bei deinen Grillideen weiterbringt.
Grillen auf Edelstahl und Gusseisen – die Vorteile
Was sind die Unterschiede und Vorteile beim Grillen auf Edelstahl oder Gusseisen? Wir erklären es gerne.
Es gibt verschiedene Gusseisen Roste sowohl ganze runde als auch halbe Roste. Der Vorteil von Halbrosten ist, dass sie vielseitig einsetzbar sind und man mehrere Zubereitungstechniken kombinieren kann. Der Gusseiserne Rost kann auch tiefer im Grill platziert werden, so dass du näher am Feuer grillen kannst.
Für Gericht, die unter 130 Grad zubereitet werden ist es besser einen Edelstahl Rost zu verwenden. Aufgrund der Feuchtigkeit, die oft vom Grill gut ausgeht, klebt es schneller am Rost fest und das wollen wie nicht. Wenn du ein Gericht mit einer Temperatur von mehr als 250 Grad zubereiten möchtest, wie zum Beispiel eine Pizza, empfehlen wir ebenfalls die Verwendung eines Edelstahl Rostes.
Ein Gusseisen Rost bietet eine gleichmäßigere Hitze als Edelstahl und ist ein besserer Wärmeleiter, was es ideal zum Grillen macht. So erhältst du perfekte Brünings. Wenn der Rost gut eingebacken ist verhindert er, dass dein Grillgut anhaftet. Roste aus Gusseisen können nach dem Grillen mit einer Bürste gereinigt werden, genau wie Roste aus Edelstahl. Gusseisen erfordert etwas mehr Liebe und Pflege damit du länger Freude daran hast. Deshalb müssen Gusseisenroste ab und zu stark erhitzt werden.
Tipp: Du hast den richtigen Rost für dich gefunden? Dann ab an den Grill und versuche doch mal die leckeren, würzigen Blumenkohl Wings im Buffalo Style.