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Knoblauch einfrieren: So funktioniert’s


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Du willst gerne Wissen, wie du den Knoblauch länger haltbar machen willst? Dann bist du genau richtig, hier erfährst du, wie du den Knoblauch einfrieren kannst und was du beim verwenden beachten solltest.

Knoblauch ganz und halbiert
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Ob in der Nudelsauce, in der Gemüsesuppe oder im Auflauf – Knoblauch ist aus der Küche schon lange nicht mehr wegzudenken. Moderat eingesetzt, stellt auch der Geruch für die meisten Genießer kein Problem dar. Doch leider lässt sich Knoblauch zu Hause, besonders in den Sommermonaten, schlecht lagern. Daher ist den Knoblauch einfrieren zu lassen die beste Entscheidung, dadurch werden die Knoblauchzehen nicht mehr gelb und trocknen oder schimmeln. Erfahre hier, wie du schonend den Knoblauch einfrieren und ihn vielseitig verwenden kannst.

Ganze und Knoblauchzehen
Knoblauch einfrieren – so macht du ihn haltbar.

Rezept Tipp: Garnelen stehen bei dir als nächstes auf dem Speiseplan? Dann probiere doch mal die mediterranen Knoblauch Garnelen von der Plancha aus.


Knoblauch einfrieren: die Vor- und Nachteile im Überblick

Ob sich Knoblauch einfrieren lässt, wird kontrovers diskutiert. Gefrorener Knoblauch verliert bereits nach kurzer Zeit einen Großteil seines Aromas. Auch die Konsistenz leidet beim Einfrieren. Wenn du die Knoblauchzehen vor dem Einfrieren schälst und für eine Minute blanchierst, werden die Nachteile leicht abgemildert. So gut wie vor dem Einfrieren schmeckt der Knoblauch allerdings auch in diesem Fall nicht. Den hier beschriebenen Nachteilen steht ein enormer Vorteil gegenüber: Durch das Einfrieren wird die antioxidative Wirkung des Knoblauchs sogar verstärkt. Gefrorener Knoblauch ist daher noch gesünder als frischer.


Wie du schonend Knoblauch einfrieren kannst

Knoblauch lässt sich als ganze Knolle einfrieren. Alternativ trennst du die einzelnen Zehen mit einem scharfen Messer aus der Schale und frierst sie roh oder blanchiert in einem luftdicht verschließbaren Gefäß oder einem Gefrierbeutel ein. Der tiefgekühlte Knoblauch ist maximal ein Jahr lang haltbar, sollte wegen des stetigen Geschmacksverlusts aber so frisch wie möglich verbraucht werden. Zum Einfrieren bitte nur intakten, frischen Knoblauch verwenden, der keine Spuren von Fäulnis aufweist. Auch eine Paste aus gepresstem Knoblauch und Öl lässt sich problemlos einfrieren. Diese muss nach dem Auftauen noch einmal gründlich durchgerührt werden.

Tipp: Eine weitere Methode um den Knoblauch länger haltbar zu machen ist den Knoblauch einzulegen. Zudem ist sie diese Methode auch ein super Mitbringsel.


Gefrorenen Knoblauch in der Küche verwenden

Gib die gefrorenen Knoblauchzehen im Ganzen direkt auf das Backblech oder in die Grillpfanne. Knoblauchknollen tauen bei Zimmertemperatur innerhalb von 2-3 Stunden vollständig auf. Verwende den aufgetauten Knoblauch vollständig und schmecke dein Gericht mit Kräutern und Gewürzen sorgfältig ab, um einen eventuellen Aromaverlust auszugleichen.

Auch lecker: Eine leckere Kräuterbutter zu einem richtig gutem gegrillten Stück Fleisch hört sich doch verlockend an. Die Kräuterbutter mit Knoblauch ist genau dafür da. Sie passt nicht nur super zu Fleisch, sondern die kannst du auch zu Ofenkartoffeln oder einfach auf ein angeröstetes Stück Baguette streichen!


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