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Es gibt viele Kräuter, die sich frisch zum Einfrieren eignen. Klassisch kennt man gefrorene Petersilie oder Schnittlauch aus dem Gefrierfach. Auch frisches Basilikum einfrieren geht ganz einfach. Denn, wenn du auch zu den Menschen gehörst, bei denen frisches Basilikum im Topf spätestens nach einer Woche die Blätter hängen lässt oder zu denen mit dem grünen Daumen wo der Basilikum sich im Hochbeet rasch ausbreitet, dann haben wir hier für dich den optimalen Tipp, mit dem du Basilikum haltbar machen kannst. Hier erfährst du, wie sich Basilikum entgegen allen Gerüchten sehr gut einfrieren lässt.
Einfrieren: ja oder nein?
Im Internet hält sich das Gerücht, dass man Basilikum nicht einfrieren kann. Und in der Tat: Wenn du die Blätter einfach vom Stiel zupfst, wäschst und in einen Gefrierbeutel steckst, bleibt nach dem Auftauen nicht viel von dem frischen Genuss übrig, den du mit Basilikum verbindest. Dabei lassen sich optische Veränderungen und ein Geschmacksverlust durch einen Vorgang verhindern, der bei vielen Gemüsesorten unerlässlich ist, wenn du sie einfrierst: das Blanchieren.
So frierst du Basilikum richtig ein
Frische Tomaten, Mozzarella und ein paar Blätter Basilikum, eine frische Tomatensoße mit Basilikumblättern, frisches Pesto – im Sommer ist Basilikum fester Bestandteil vieler köstlicher Rezepte.
Doch das aromatisch duftende Kraut ist empfindlich. Ist es einmal geerntet, werden die Blätter binnen weniger Stunden welk. Und auch im Topf bleibt es oft nur wenige Tage frisch, bevor die Blätter abfallen, sich verfärben oder beginnen, sich schlaff zu kräuseln. Die gute Nachricht: Du kannst frisches Basilikum sehr gut einfrieren, vorausgesetzt, du hältst dich an einen wichtigen Tipp.
Wie du beim Einfrieren von Basilikum richtig vorgehst
Um Basilikum einzufrieren, zupfst du die schönsten Blätter vom Stiel und wäschst sie unter fließendem Wasser vorsichtig ab. Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen und stelle eine Schüssel Eiswasser bereit. Gib die Basilikumblätter in den Topf mit sprudelnd kochendem Wasser und nimm sie nach 5-10 Sekunden mit einem Schaumlöffel heraus. Lass sie sofort im Eiswasser abkühlen und lege sie auf Küchenpapier, um sie sorgfältig abzutrocknen. Nun kannst du die Basilikumblätter wie gewohnt im Gefrierbeutel oder in einer Gefrierdose einfrieren.
Aromatisiertes Basilikumöl
Nach dem Einfrieren sind die Basilikumblätter nicht mehr so knackig frisch, dass sie auf frischen Tomaten hübsch aussehen. Sie schmecken aber noch genauso intensiv und lassen sich perfekt mit hochwertigem Olivenöl zu einem aromatischen Olivenöl mixen. Ein Esslöffel Basilikumöl schmeckt sehr gut zu Lamm vom Grill und kann hervorragend als Zutat für ein Tomatensalatdressing genutzt werden.
Rezept Tipp: Benutze doch einfach das eingefrorene Basilikum für ein italienisches Pesto Rosso.