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Knoblauch einlegen

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Knoblauch einlegen

Es gibt verschiedene Methoden, um Knoblauch haltbar zu machen. Dazu zählt den Knoblauch einzulegen. Das geht einfacher als man denkt und so hat man immer frischen Knoblauch zur Hand für das nächste Grillrezept. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du mit wenig Aufwand deinen übrig gebliebenen Knoblauch einlegen kannst.

Die Vorteile hat Knoblauch einlegen

Wenn man nicht gerade selber Knoblauch anbaut, kauft man meist mehrere Knoblauchzehen in einem Netz. Nun werden diese bei den wenigsten in den ersten 2 Wochen verbraucht und fangen dann schließlich an zu Keimen und neue Triebe zu bilden. Um dem entgegen zu wirken, kannst du aus 5-6 großen Knoblauchknollen auch ganz schnell ohne viel Aufwand eingelegten Knoblauch selber machen. Den kannst du dann das ganze Jahr verwenden und du musst dir zur nächsten Grillparty keine Sorgen mehr machen frischen Knoblauch daheim zu haben. Hinzu kommt, dass der Knoblauch wie frisch geerntet schmeckt und auch noch positive Effekte auf die Gesundheit hat.

Tipp: Eingelegter Knoblauch ist übrigens auch eine ideale Geschenkidee für BBQ Fans.

Zubereitung

  1. Teile die Knoblauchknolle vorsichtig in einzelne Zehen. Je frischer der Knoblauch ist, desto besser kann er mit der dünnen Schale eingelegt werden, die die Zehen schützen. Wasche die Knoblauchzehen unter fließendem Wasser ab und trockne sie gründlich mit einem sauberen Küchentuch.

    Knoblauchzehen in Schale
  2. Fülle den Knoblauch in das Einmachglas, bis es randvoll ist. Lege auch die Lorbeerblätter, die Pfefferkörner und die Wacholderbeeren ins Glas. Du kannst die Zehen alternativ auf zwei kleinere Gläser aufteilen.

  3. Erhitze das Wasser bis kurz vor dem Siedepunkt und gieße es über die Knoblauchzehen. Verschließe das Glas mit einem Deckel und lass das Ganze für 30 Minuten ruhen.

  4. Gieße das Wasser aus den Gläsern vorsichtig in einen mittelgroßen Topf. Nimm ein Stielsieb zur Hand, damit keine Knoblauchzehen in den Topf fallen.

  5. Gib den Zucker und das Salz hinzu und lass die Flüssigkeit unter Rühren sprudelnd aufkochen. Mische nun mit einem Schneebesen den Essig unter.

  6. Gieße den entstandenen Sud sofort zurück in das Glas.

  7. Verschließe das Knoblauchglas sicher mit dem Schraubdeckel und stelle es kopfüber auf die Arbeitsfläche.

  8. Beim Auskühlen hörst du irgendwann das charakteristische „Plopp-Geräusch“, das anzeigt, dass das Glas nun luftdicht verschlossen ist.

Tipp: Um länger deinen Knoblauch haltbar zu machen, gibt es auch noch andere einfache Methoden. Wir stellen dir die besten fünf vor!



Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Gemüse, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 60 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

6 Knollen
Knoblauch
1 Liter
Wasser
75 g
Salz
150 g
Zucker
250 ml
Weißweinessig
2 TL
Pfefferkörner
2 Stück
Lorbeerblätter
2
Wacholderbeeren (optional)

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
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