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Frischen Knoblauch haltbar machen: Die besten 5 Methoden


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Jeder, der gern grillt, weiß, wie wichtig Knoblauch ist. Ob in der Marinade, im würzigen Joghurt-Dip oder im Kartoffelsalat – ohne Knoblauch geht nichts. Doch leider stehen auch wir immer wieder vor dem Problem, dass wir für ein Rezept ein oder zwei Knoblauchzehen brauchen und die in der Knolle verbleibenden Zehen langsam, aber sicher in…

Knoblauch haltbar machen
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Die besten Methoden zum Knoblauch haltbar machen

Damit du deinen Knoblauch zu jeder Jahreszeit genießen kannst, eignen sich verschiedene Tricks für eine kluge Vorratshaltung. Baust du Knoblauch im eigenen Garten an? Knoblauch einzulegen, räuchern, trocken oder fermentieren, sind ideale Methoden, um Knoblauch haltbar machen zu können. Wir stellen dir alle fünf Methoden genauer vor:


Knoblauch räuchern

Die Idee den Knoblauch einfach zu räuchern, um ihn haltbar zu machen, stammt ursprünglich aus Frankreich. Doch diese schwer erhältliche Delikatesse lässt sich auch ganz einfach selber machen! Der geräucherte Knoblauch erhält ein deftiges und würziges Aroma und passt vor allem zu BBQ Rubs und Marinaden. Durch das Heiß- oder Kalträuchern wird nicht nur die Keimfähigkeit unterbunden, sodass der Knoblauch frisch bleibt, sondern die Inhaltsstoffe bleiben auch erhalten.

Wie das Knoblauch räuchern im Detail funktioniert, zeigen wir dir Schritt für Schritt im Beitrag.

Knoblauch räuchern

Knoblauch einlegen

Einlegen galt viele Jahre als altmodisch. Doch jeder, der das Glück hat, eine Oma zu haben, die im Winter eingelegte Pflaumen aus dem Keller holt oder saure Gurken in riesigen Gläsern selbst einmacht, weiß um die Vorteile des Einlegens und Einmachens. Heute liegt das Einlegen von Gemüse und Obst wieder voll im Trend. Ganz gleich, welche Methode du wählst, wichtig ist immer, dass du dabei penibel auf Hygiene achtest, damit sich kein Schimmel bilden kann.

Eingelegter Knoblauch ist übrigens auch eine ideale Geschenkidee für BBQ Fans. Die Knoblauchzehen schmecken wie frisch geerntet und punkten mit zahlreichen positiven Effekten auf die Gesundheit.

In unserem Rezept zu Knoblauch einlegen wird der frische Knoblauch nur eingelegt, nicht klassisch eingemacht. Das bedeutet, dass die Zubereitung blitzschnell geht und sich auch für absolute Kochanfänger eignet.

Eingemachten Knoblauch richtig lagern

Sobald der eingelegte Knoblauch richtig abgekühlt ist, kannst du die Gläser in den Keller oder an einen anderen Ort bringen, wo sie bei lichtgeschützter und kühler Lagerung mehrere Monate lang haltbar sind. Wenn du ein Glas geöffnet hast, empfiehlt sich die Aufbewahrung im Kühlschrank. Auch beim Entnehmen der Zehen ist Hygiene wichtig. Nutze immer einen frischen Löffel oder eine kleine Zange, um die Knoblauchzehen aus dem Glas zu fischen.

Knoblauch fermentieren

Diese Art Knoblauch haltbar zu machen, kennen die wenigsten. Das Besondere daran ist, dass der Knoblauch durch das fermentieren einen ganz anderen Geschmack erhält, als man gewohnt ist. Einmal die Delikatesse ausprobiert, für viele eine ganz neue Offenbarung! Er zeichnet sich durch seine ungewöhnlich schwarze Färbung aus und schmeckt süßlich mit feinen Nuancen von Pflaume, Feige, Karamell, Lakritz und Balsamico. Eine Geschmacksexplosion für die Zunge!

Am besten schmeckt fermentierter Knoblauch zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Aber auch Marinaden und Soßen kann man wunderbar mit verfeinern.

Neugierig geworden? In unserem Beitrag zu fermentierter Knoblauch erfährst du Schritt für Schritt, wie du diese Spezialität Zuhause selbst herstellst.

Fermentierter Knoblauch

Knoblauch trocknen

Um Knoblauch haltbar zu machen, kannst du ihn auch trocknen. Nach der Ernte legst du die Knoblauchzwiebeln für einige Zeit in die Sonne und bindest sie anschließend mit einer dicken Schnur zu einem Zopf. Hänge den Knoblauchzopf in der Garage, auf dem Dachboden oder an einem anderen gut durchlüfteten Ort auf. Wenn sich die Knoblauchschale nach sechs bis acht Wochen papierartig anfühlt, ist der Trockenprozess abgeschlossen.

Knoblauchpulver selber machen

Auch Knoblauchgranulat ist haltbar gemachter Knoblauch. Um es selbst herzustellen, solltest du die sauberen Knoblauchzehen vorsichtig in Scheiben hobeln und auf einem Backblech verteilen. Trockne die Hobel im leicht geöffneten Backofen bei 50 °C für mindestens 5 Stunden oder besser über Nacht. Hacke die getrockneten Knoblauchhobel nun klein und bewahre das Granulat in einem verschlossenen Glas auf.


FAQ – Rundum Knoblauch

Ist Knoblauch gesund?

Knoblauch enthält zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, die sich günstig auf die Blutfettwerte auswirken. Er wirkt blutdrucksenkend und sollte von Personen, die unter einem niedrigen Blutdruck leiden, deshalb nur in Maßen verzehrt werden.

Kann man von Knoblauch schlecht schlafen?

Viele Menschen können nach dem Verzehr von Knoblauch schlecht schlafen, weil sie durstig sind. Dementsprechend kann es vorkommen, dass du nach einem deftigen Gyros mit Zaziki viel trinken und entsprechend oft nachts aufstehen musst, um zur Toilette zu gehen.

Kann man Knoblauch im Garten anbauen?

Du kannst Knoblauch ohne Probleme im himmlischen Garten anbauen. Wenn du Knoblauch im Herbst pflanzt, ist er ungefähr im Juli erntereif.

Woran erkennt man verdorbenen Knoblauch?

Knoblauch ist verdorben, wenn er innen matschig ist und schlecht riecht. In diesem Fall solltest du ihn nicht mehr verzehren, sondern entsorgen. Unproblematisch sind dagegen die grünen Triebe, die sich bei Lagerung im Warmen entwickeln. Diese sind sogar für den Verzehr geeignet und schmecken klein gehackt im Salat ganz hervorragend.


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