Der Name dieses Rezeptvorschlags zählt nicht für jeden zum täglichen Brot. Darum tischen wir euch zunächst eine Begriffsdefinition auf. Das Treberbrot heißt so, weil bei dieser Backware Treber mit in den Teig kommt, der für einen wunderbar malzigen Geschmack sorgt. Bei Treber handelt es sich um Getreidereste, welche bei der Produktion von Bier entstehen. Du bekommst sie in jeder Brauerei.
Treberbrot aus Sauerteig
Bei diesem Brot begleitet dich die Formel ‚Kneten, auseinanderziehen und abwarten‘ bis zum Schluss. Für die Zubereitung sollte man sich zwei Tage freischaufeln, damit aus dem Sauerteig ein rundum gelungenes Treberbrot gebacken werden kann. Der Sauerteig setzt die Gärung in Gang. Sie macht den Teig und somit auch das Brot wunderbar locker, saftig und einmalig lecker.
Zubereitung
-
Sauerteig und Vorteig werden bereits am Vortag angesetzt: Dazu jeweils alle Zutaten – Weizenmehl, Wasser und Hefe für den Vorteig sowie Roggenvollkornmehl, Wasser und Starter für den Sauerteig – jeweils in einer Schüssel vermengen. Danach beide Teige bei Zimmertemperatur etwa 18 bis 20 Stunden zugedeckt gehen lassen.
-
Am nächsten Tag den Vorteig mit dem Sauerteig, dem Mehl, dem Treber und dem Salz vermischen und alles gut durchkneten – am besten mit einer Küchenmaschine. Das Wasser nach und nach zugeben, denn die Menge richtet sich hier nach dem Feuchtigkeitsgehalt des Trebers. Der Teig sollte schön glatt sein und sich von den Wänden der Schüssel lösen.
-
Nach dem Verkneten darf der Teig für 30 Minuten in seiner Schüssel ruhen. Anschließend auf einer befeuchteten Arbeitsplatte nochmal gut durchkneten. Dabei sollte man etwas schwungvoll vorgehen. Ein beherztes Auseinanderziehen und Zusammenpressen macht den Teig besonders fest.
-
Nun darf der Teig nochmals 4 Stunden lang in seiner Schüssel aufgehen. Nach jeder vollen Stunde wird er einmal geknetet (insgesamt 3 Mal). Dann kannst du aus dem Teig einen Laib formen, ihn in den Dutch Oven geben und oben kreuzförmig einritzen. Die Form des Laibes richtet sich natürlich nach der Form deines Dutch Oven – je nachdem ob du einen runden Dutch Oven oder eine Kastenform benutzt.
-
Das Treberbrot nun für 20 Minuten backen. Wenn du einen Grill oder Backofen benutzt, regle ihn auf 200 bis 250 °C ein. Verwendest du Briketts, werden 2/3 auf den Deckel und 1/3 unter den Dutch Oven verteilt.