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Tofu ist ein urgesunder Eiweißlieferant – und noch dazu rein pflanzlich. Aber wusstest du schon, dass du Tofu einfrieren und nicht nur unkompliziert grillen, braten und kochen kannst? Hier erfährst du, wie du dabei am besten vorgehst.
Tofu einfrieren – im Block
Hast du im Kühlschrank noch originalverpackten Tofu und weißt, dass du diesen vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht verwenden wirst? Dann friere diesen einfach in der Verpackung ein. Alternativ nimmst du den Tofu aus der Packung, lässt ihn gut abtropfen und verpackst ihn in einer luftdicht verschließbaren Gefrierdose oder in einem Beutel. Tiefgekühlter Tofu ist ca. 6 Monate haltbar.
Tofu einfrieren – mundgerechte Stücke
Tofu lässt sich sehr gut auch geschnitten einfrieren. Das hat den Vorteil, dass du gefrorenen Stücke später portionsweise entnehmen kannst und den Tofu vor der Verwendung nicht extra auftauen musst.
So verwendest du gefrorenen Tofu richtig
Ganze Tofublöcke solltest du vor der Verarbeitung ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eine leicht gelbliche Verfärbung und eine Konsistenzveränderung sind normal und kein Zeichen von Verderben. Da der aufgetaute Tofu etwas schwammig ist, eignet er sich perfekt zum Grillen: Marinaden saugt er gut auf und begeistert deshalb später mit einem intensiven Geschmack. Wenn du den Tofu in Würfeln eingefroren hast, gibst du diese direkt in den Wok oder in die Suppe, ohne sie vorab aufzutauen.
Tofu Rezepte
Hier findest du zwei leckere Rezepte mit Tofu, wo du den eingefrorenen Tofu-Block oder die in mundgerechte Tofu-Stücke verwenden kannst.
15 min. Zubereitungszeit
Tofu Steak mit Sesam
Für das Tofu Steak kannst du deinen eingefrorenen Block an Tofu sehr gut verwenden und durch das Sesam bekommt das Tofu Steak noch eine schöne leichte nussige Note.
30 min. Zubereitungszeit
Vegane Tofu Grillspieße
Für die Tofu Grillspieße kannst du hervorragend die eingefrorenen Tofu-Stücke nutzen, die zu zuvor in mundgerechte Stücke geschnitten hast. Welches Gemüse auf die Spieße kommen soll variiert nach deinem Geschmack und was dein Kühlschrank hergibt.