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Grillsoßen selber machen: Top 20 Rezepte von fruchtig bis scharf


Lesezeit 8 Minuten Lesezeit

Du suchst die perfekte Grillsoße für dein nächstes BBQ? Mach sie doch einfach selbst! Wir haben die besten 20 Dips auf einem Blick.

Grillsoßen selber machen
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Meeresfrüchte? Cocktailsauce! Pommes? Mayonnaise! Für jedes Gericht gibt es die passende Grillsauce. Selbstgemacht sind Dips und Co. besonders gut, denn du kannst sie genau nach deinen Wünschen abschmecken. Außerdem weißt du immer, was drin ist. Hier findest du die besten 20 Rezepte zum Grillsoßen selber machen – vom Klassiker bis zum Exoten.

Rezepte zum Grillsoßen selber machen
Ob gekauft oder selbstgemacht: Grillsoßen sind gerade an Grillabenden sehr beliebt.

Falls du es dir doch anders überlegst, du nicht genügend Zeit hast oder es doch lieber für die nächste Grillparty schnell gehen muss: Entdecke in unserer Themenwelt Kulinarik die besten Grillsaucen unterschiedlicher Marken.


Zusammenfassung

Grillsaucen gibt es in großer Vielfalt. Die meisten basieren auf Tomaten, hier reicht die Palette vom Ketchup bis zur feurigen Gewürzsauce. Eine besondere Variante sind die BBQ-Saucen mit ihrer rauchigen Note. Dafür benötigst du Liquid Smoke, Rauchsalz oder Chipotle-Gewürz. Eine dritte große Gruppe sind Grillsaucen mit Mayonnaise. Cocktailsauce und Aioli zählen zum Beispiel dazu. Und wie werden sie zubereitet? Im einfachsten Fall gibst du nur verschiedene Zutaten zusammen und rührst gut durch. Es gibt selbstverständlich auch raffinierte Grillsaucen, die erst beim Köcheln langsam durchziehen und ihre volle Aromatik entwickeln. Wofür du dich auch entscheidest: Selbstgemachte Grillsaucen bewahrst du am besten im Kühlschrank auf. Das Gefäß dafür sollte möglichst steril sein. Schlecht werden die Saucen in der Regel aber nie, dafür schmecken sie einfach zu gut.


Unsere Top 20 Grillsaucen Rezepte

Rezept für Curryketchup

30 min. Zubereitungszeit

Curryketchup

Bratwurst, Pommes, Grillgemüse: Curryketchup passt eigentlich immer. Bei der selbstgemachten Variante entscheidest du selbst, wie würzig und scharf die Grillsauce wird.


Du brauchst:

1,5 kg Tomaten

1 Zwiebel

100 g brauner Zucker

100 ml Apfelessig

50 ml Öl

1 TL geriebener Ingwer

1 TL Currypulver(oder mehr)

¼ Chilipulver (oder mehr)


Und so gelingt’s:

Übergieße die Tomaten mit heißem Wasser und lasse sie für ein paar Minuten stehen, bis sich die Haut von den Tomaten gut abziehen lässt. Die, von der Haut entfernten Tomaten vierteln und in einem Kochtopf aufkochen und köcheln lassen. Nach 15 Minuten stampfst du sie wie Kartoffelbrei und gibst sie durch eine Passiermühle. Stelle die passierten Tomaten beiseite.

Hacke die Zwiebeln und dünste sie in etwas Öl glasig an. Gebe das Currypulver hinzu und röste alles kurz an und lösche es mit der Tomatenmasse ab. Gebe die restlichen Zutaten, bis auf das Öl hinzu und köchle es bei milder Hitze, bis sich das Volumen halbiert hat. Das dauert mindestens eine Stunde, je nach Wassergehalt der Tomaten eventuell weiter kochen lassen und abschmecken.

Anschließend die Masse mit einem Stab pürieren und währenddessen das Öl im dünnen Strahl hinzu gießen.

Selbstgemachte Mayonnaise im Glas

10 min. Zubereitungszeit

Mayonnaise

Selbstgemachte Mayonnaise ist kompliziert? Dieses Gerücht hält sich hartnäckig. Mit der richtigen Technik machst du die wahrscheinlich berühmteste Sauce der Welt in wenigen Minuten selbst.

Cocktailsauce im Glas garniert mit Garnelen

20 min. Zubereitungszeit

Cocktailsauce

Cocktailsauce ist eine Variation von Mayonnaise. Unverzichtbar sind Tomaten, wahlweise als Mark oder Ketchup. Sie liefern die rote Farbe und den runden Geschmack. Zusätzlich kannst du mit weiteren Gewürzen verfeinern.

10 min. Zubereitungszeit

Honig Senf Sauce

Senf, Honig, Dill: der Dreiklang für perfekte Grillsauce zu Lachs und anderen Fischen. Aber auch knusprig gegrilltes Fleisch harmoniert gut mit dem skandinavisch inspirierten Dip. Gut zu wissen: Die Qualität des Senfs ist entscheidend. Wähle eine vollmundige, milde Sorte.


Du brauchst:

10 EL feiner Senf

1 EL süßer Senf

2 EL Honig

2 Zweige Dill, gehackt

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Verrühre alle Zutaten mit einem Schneebesen und gebe eventuell einen Esslöffel Wasser hinzu, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Schmecke die Sauce, nach bedarf, mit Salz und Pfeffer ab.

Bier Dip mit Kräutern

5 min. Zubereitungszeit

Bier Dip

Dieser Dip mit Kräutern überzeugt mit einer ganz besonderen Zutat: Bier! Passt perfekt zu Fleischgerichten wie Steak, Zwiebelrostbraten und Co.

Rezept für Pflaumenketchup

40 min. Zubereitungszeit

Pflaumenketchup

Dieser intensiv dunkle Ketchup schmeckt fruchtig, würzig, leicht rauchig. Dass Pflaumen für die pikante Note verantwortlich sind, ist kaum zu erkennen. Aber erst das Obst macht die selbstgemachte Grillsauce rund.


Du brauchst:

1 kg Pflaumen

1 kg Tomaten

1 Zwiebel

100 ml Apfelessig

50 g brauner Zucker

1 TL Currypulver

1 TL Chipotle-Pulver

¼ TL Nelkenpulver

¼ TL Anis

2 EL Öl

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Entsteine die Pflaumen und viertel sie. Häute die Tomaten und schneide sie ebenfalls klein. Gebe beides in einen Topf und lasse es aufkochen. Für 20 Minuten köcheln lassen und die Masse stampfen und durch eine Passiermühle geben.

Hacke die Zwiebeln fein und dünste sie in Öl an. Gebe die Gewürze hinzu und lösche alles mit der Pflaumen-Tomaten Masse ab. Apfelessig hinzugeben und alles unter gelegentlichen Rühren, langsam einköcheln lasse, bis eine dicke Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker würzen.

Rezept für Zaziki

30 min. Zubereitungszeit

Zaziki

Selbstgemachtes Zaziki ist nicht nur ein hervorragender Dip für Weißbrot, sondern passt auch zu mediterranen Grillgerichten. Unverzichtbar sind Knoblauch und Gurke. Damit dein Zaziki nicht wässrig wird, gibt es einen guten Tipp: im richtigen Moment salzen.


Du brauchst:

200 g griechischer Joghurt

200 g Quark (Vollfettstufe)

2 Gurken

4 Zehen Knoblauch, gehackt

1 Spritzer Zitronensaft

Olivenöl

Salz


Und so gelingt’s:

Schneide die Gurke längs auf und nehme mit einem Löffel die Kerner und das Innere heraus und rasple die Gurke mithilfe einer Reibe. Salze die Gurken und lasse sie für 20 Minuten stehen. Schöpfe die ausgetretene Flüssigkeit ab. Tipp: durch das salzen der Gurken verliert sie Wasser und macht sie bissfester.

Gebe die übrigen Zutaten zu der Gurke und vermenge alles gut mit einander. Nach Geschmack noch mit Öl und eventuell etwas Salz abschmecken.

Sultan-Dip mit Datteln in einer Schüssel

15 min. Zubereitungszeit

Sultan Dip

Dieser orientalischer Dip mit Datteln und Walnüsse, passt besonders zu würzigem Fleisch wie Lamm und Hase, aber auch zu Couscous oder ein einfaches Grillbrot.

Bacon Jam in einer Schale angerichtet

70 min. Zubereitungszeit

Bacon Marmelade

Bacon Marmelade oder in englisch Bacon Jam, schmeckt rauchig-süß und passt ideal zu Fleischgerichten. Doch aufgepasst: Diese etwas andere Marmelade ist nicht Jedermanns Geschmack.

Fetacreme mit Paprika und Kräutern

10 min. Zubereitungszeit

Feta Dip

Eines der BBQ-Trends der letzten Jahre war mit Abstand dieser Käse-Dip. Er schmeckt frisch, leicht und mediterran und ist ruck zuck in 5 Minuten vorbereitet. Lass dich selbst überraschen von diesem Paprika Feta Dip.

Auf Feta stehst du total, aber bist dir unsicher wegen der Paprika, oder hast keine zu Hause? Lass dich von unserem BBQ Guide zu den 3 leckersten Fetacreme Grill Dips inspirieren.

Rezept für Mojo Rojo

20 min. Zubereitungszeit

Mojo Rojo

Mojo Rojo ist eine Würzsauce von den kanarischen Inseln. Die leicht scharfe, kräftige rote Variante passt gut zu kurz gegrilltem Fleisch und zu Fisch. Da sie vegan ist, harmoniert sie auch perfekt mit der fleischlosen Küche. Ein authentischer Klassiker sind Runzelkartoffeln mit Mojo Rojo oder Mojo Verde.


Du brauchst:

1 rote Paprika

1 rote Chilischote

1 Knoblauchzehe

1 TL Tomatenmark

½ TL Kreuzkümmel

5 EL Olivenöl

½ TL Salz


Und so gelingt’s:

Viertel die Paprika und entferne die Kerner. Grille die Paprika bei direkter Hitze bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann direkt auf ein feuchtes Küchenhandtuch geben und einschlagen. Kurz abdampfen lassen und die Haut abziehen.

Entkerne die Chilischote und hacke die Knoblauchzehen. Gebe alle Zutaten in einen Mixer und püriere sie zu einer sämigen Sauce.

10 min. Zubereitungszeit

Mojo Verde

Mojo Verde ist die grüne Variante zur roten Mojo Rojo. Wie der Name es vermuten lässt, kommen nur grüne Zutaten hinein. Wie bei der roten Sauce passen Fisch, Fleisch und Grillgemüse gut dazu.


Du brauchst:

1 grüne Paprika

1 grüne Chili

½ Bund Petersilie

1 Knoblauchzehe

4 EL Olivenöl

½ TL Salz

½ TL Kreuzkümmel


Und so gelingt’s:

Entferne die Kerner der Paprika und der Chili und hacke die Kräuter und den Knoblauch. Gebe alles in einen Stabmixer und püriere es zu einer Sauce.

Rezept für Basilikum Pesto

15 min. Zubereitungszeit

Pesto

Pesto wird eigentlich zu Spaghetti gegessen. Aber erst zu geröstetem Brot vom Grill entfaltet es sein volles Potential. Durch die Wärme verflüchtigen sich die ätherischen Öle leichter und begeistern in der Nase und am Gaumen.

Du kannst dich nicht entscheiden welches Pesto du machen willst? In unserem Beitrag zu Pesto Rezepte findest du leckere Ideen, sowie alle wichtigen Tipps für dein perfekt italienische Pesto.

Rippchen mit Mango Chutney

40 min. Zubereitungszeit

Chutney

Chutneys gibt es unzähligen Varianten. Die Sauce stammt aus der indischen Küche und wird in der Regel mit Zwiebeln und Obst zubereitet. So entsteht ein herzhafter, süß-fruchtiger und pikanter Dip für Speisen aller Art. Du stellst das Chutney einfach auf den Tisch und deine Gäste bedienen sich – zum gegrillten Brot, zu Meeresfrüchten, zu Fleischspießen und selbstverständlich zu indischen Gerichten passt die Sauce perfekt.

Tipp: Du kannst das Grundrezept nach Belieben variieren.


Du brauchst:

500 g Mango

500 g Äpfel

2 große Zwiebeln

200 ml Apfelessig

200 g brauner Zucker

½ TL Chiliflocken

1 TL Salz

1 EL Öl


Und so gelingt’s:

Entsteine die Mango und schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Zwiebeln in Ringe. Erhitze Öl in einer Pfanne und brate darin das Obst und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze und gelegentlichen Rühren an. Dann die übrigen Zutaten unterrühren und für weitere 20 Minuten köcheln lassen. Das Chutney heiß abfüllen.

20 min. Zubereitungszeit

Kräuter-Aioli

Aioli ist DER mediterrane Dip aus Olivenöl und Knoblauch. Mit Kräutern wie Basilikum und Petersilie schaffst du noch mehr geschmackliche Tiefe. Die selbstgemacht Grillsauce passt zu Antipasti und zu kräftig gegrillten Fisch- und Fleischgerichten.


Du brauchst:

100 ml Olivenöl

2 Eigelbe

¼ Bund Schnittlauch

¼ Bund Basilikum

¼ Bund Petersilie

4 Knoblauchzehen

1 Spritzer Zitronensaft

Salz


Und so gelingt’s:

Hacke die Kräuter und den Knoblauch fein und gebe es mit den Eigelben zusammen in ein hohen Rührbecher. Püriere mit einem Pürierstab die Zutaten gründlich, bis eine feine Masse entsteht. Drücke den Pürierstab nach unten und gieße langsam das Öl hinzu und ziehe den Stab ebenso langsam nach oben und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Wenn dir Aioli zu sehr nach Olivenöl schmeckt, tausche die Hälfte gegen neutrales Öl wie Rapsöl aus.

Chimichurri Verde in einem Glas

15 min. Zubereitungszeit

Chimichurri

Chimichurri stammt aus Südamerika. Ob es in Uruguay oder in Argentinien erfunden wurde, ist immer wieder Anlass für lebhafte Diskussionen. In jedem Fall wird der Kräuter-Dip traditionell zu gegrilltem Rindfleisch gereicht. Tipp: Er passt auch perfekt zu gegrilltem Meeresfisch.

10 min. Zubereitungszeit

Knoblauchsoße

Aioli ist dir zu reichhaltig, aber du willst nicht auf Knoblauchsauce zu Meeresfrüchten oder zu Gegrilltem verzichten? Dann ist dieses Rezept genau richtig. Die Grundzutat ist Joghurt, der einen vollmundigen Geschmack hat, aber viel leichter ist als Mayonnaise.


Du brauchst:

250 g Naturjoghurt

2 Knoblauchzehen

Saft einer halben Zitrone

1 TL Zucker

Salz


Und so gelingt’s:

Presse die Knoblauchzehen und vermische sie mit dem Joghurt. Rühre die übrigen Zutaten unter, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Tipp: lasse die Sauce über Nacht im Kühlschrank ziehen, dadurch wird die Schärfe ausgewogener.

Rezept für Guacamole

15 min. Zubereitungszeit

Avocado / Guacamole Dip

Wenn du Grillsaucen selber machen möchtest, gehört Guacamole auf jeden Fall zum Standard-Repertoire. Der Dip ist eine köstliche Vorspeise zu Brot, passt aber ebenso als Sauce zu gegrilltem Fleisch.

Rezept für Kräuter Grillsoße

10 min. Zubereitungszeit

Kräutersauce

Kräutersauce oder Kräuter-Dip zum Grillen ist ein Klassiker. Frische Kräuter sorgen für würzige Aromen, Joghurt und Schmand für die nötige Cremigkeit. Chili und Zucker kitzeln dabei den Geschmack noch ein wenig deutlicher heraus.


Du brauchst:

200 g Naturjoghurt

150 g Schmand

4 EL Sahne

1 Bund Petersilie

½ Bund Schnittlauch

¼ Bund Dill

¼ TL Chilipulver

½ TL Zucker

1 Spritzer Zitronensaft

1 TL Salz


Und so gelingt’s:

Hacke die Kräuter sehr fein und verrühre sie mit den restlichen Zutaten.

20 min. Zubereitungszeit

Cumberlandsauce

Cumberlandsauce gibt es in England und Frankreich häufig zu Lamm, Wild oder Rind. Und genau für dieses Trio vom Grill eignet sie sich hervorragend als Grillsauce. Die roten Johannisbeeren verleihen ihr Säure und Fruchtigkeit. Hinzu kommt eine Zwiebel mit weiteren Gewürzen für ein herzhaftes Aroma.


Du brauchst:

250 g rote Johannisbeeren

1 Zwiebel

Saft einer Zitrone

Saft einer Orange

1 EL brauner Zucker

1 TL Senfpulver

1 EL Worcestershiresauce

2 EL Portwein

1 EL Öl

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Wasche die Johannisbeeren und entrispe sie. Drücke die Johannisbeeren leicht an.

Hacke die Zwiebeln und schwitze sie in einer Pfanne an. Gebe den Orangensaft, Zitronensaft und die Johannisbeeren hinzu und schmecke alles mit Zucker, Senfpulver, Salz und Pfeffer ab. Lasse alles für etwa 10 Minuten köcheln. Gebe den Portwein und die Worcestershiresauce hinzu und lasse alles nochmal aufkochen.


FAQ – Grillsaucen

Kann man Grillsaucen einfrieren?

Ja, du kannst die meisten Grillsaucen einfrieren. Insbesondere sämige Saucen auf Basis von Tomaten behalten in der Regel ihre Cremigkeit und ihr Aroma.

Tipp: Fülle die Sauce dafür portionsweise ab, so hast du immer die richtige Menge parat. Einzig frische Saucen und Mayonnaise solltest du nicht einfrieren, da sie ihre Konsistenz verändern.

Welche Grillsaucen sind für Diabetiker geeignet?

Für Diabetiker eignen sich alle Grillsaucen, die kaum oder keinen Zucker enthalten. Mayonnaise und Chimichurri sind zwei gute Beispiele. Alternativ kannst du die meisten Grillsaucen mit Austauschstoffen zubereiten, zum Beispiel mit Birkenzucker statt mit Haushaltszucker.

Wie geht die schnellste Grillsauce?

Für eine schnelle Grillsauce nimmst du Ketchup und Gewürze deiner Wahl. Es eignen sich zum Beispiel Paprikapulver, Knoblauchpulver, Senfpulver, Chili, Rauchsalz, Curry und viele weitere. Die Zutaten verrührst du in einem Glas, fertig. Wenn etwas mehr Zeit ist, kannst du die Mischung leise köcheln lassen und zusätzlich Honig, Essig oder Whisky unterrühren.

Keine Zeit zum selber machen? Ein XXL Sortiment an Grill- und BBQ Saucen findest du in unserem Onlineshop. Probiere auch unsere Grillfürst Grillsaucen. Hier findet sich für jeden Geschmack eine passende Sauce.


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