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Mangold ist ein leckeres, knackiges Blattgemüse, das eine tolle Alternative zu Spinat darstellt und vielseitig verwendet werden kann. Ob mit Tomaten, Knoblauch, Zitrone und Olivenöl in der Pfanne gebraten und zu Pasta serviert oder als Beilage zu Kartoffeln und Bratwurst – mit Mangold kannst du in der Küche kreativ werden. Da Mangold meist mehr Gemüse liefert, als du während der Erntezeit verwenden kannst, ist Mangold einfrieren eine gute Möglichkeit.
Mangold einfrieren: am besten vorher blanchieren
Damit dein Mangold auch nach dem Einfrieren schön knackig ist, solltest du ihn nach der Ernte unter fließenden Wasser zunächst gründlich waschen und von Sand- oder Erdresten befreien. Schneide die Stiele ab, blanchiere sie für 2 Minuten in kochendem Wasser und schrecke sie anschließend in Eiswasser ab. Blanchiere anschließend die Blätter für eine Minute. Tupfe das Gemüse mit einem sauberen Handtuch trocken und friere es in Gefrierdosen oder -beutel ein. Gefrorener Mangold ist ca. ein Jahr haltbar.
Mangold roh einfrieren
Mangold lässt sich auch roh einfrieren. Da das Blanchieren die Haltbarkeit verlängert und dafür sorgt, dass die intensiv grüne Farbe des Blattgemüses erhalten bleibt, empfiehlt es sich jedoch, diesen kurzen Zwischenschritt zu wählen.
Mangold einfrieren: warum du Blätter und Stiele trennen solltest
Die Stiele und Blätter von Mangold haben unterschiedliche Garzeiten und werden unterschiedlich zubereitet. Während die Blätter häufig ähnlich wie Spinat verwendet werden, können die Stiele wie grüner Spargel oder wilder Brokkoli knackig gebraten werden. Deshalb ist es sinnvoll, die beiden Teile des Mangolds getrennt einzufrieren.
Schon bei der Ernte ans Einfrieren denken
Mangold enthält ebenso wie Spinat verhältnismäßig viel Nitrat. Da der Nitratwert im Laufe des Tages abnimmt, ist es sinnvoll, das Gemüse, das du zum Einfrieren verwendest, erst am Nachmittag oder in den Abendstunden zu ernten. Außerdem bleiben junge Blätter nach dem Einfrieren schön knackig, daher solltest du schon zu Beginn der Erntesaison und immer dann, wenn neue Blätter nachwachsen, an das Einfrieren denken und rechtzeitig ernten.
Rezept Idee
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35 min. Zubereitungszeit
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