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Gewürzkuchen vom Grill – die Top 10 Rezepte


Lesezeit 6 Minuten Lesezeit

Weihnachtsgrillen wird hierzulande immer beliebter. Immer mehr Grillbegeisterte zaubern ihr Weihnachtsessen auf dem Grill. Ganz klar, dass an Weihnachten der Nachtisch nicht fehlen darf. Leckere Gewürzkuchen vom Grill runden dein Weihnachtsmenü förmlich ab. Lass dich verzaubern von den Top 10 Rezepten für Gewürzkuchen vom Grill.

Gewuerzkuchen vom Grill im Dutch Oven
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Beim Lesen des ersten Satzes stellen sich vielleicht einige von euch diese Frage: Gewürzkuchen vom Grill, geht das überhaupt???‘. Jau, und wie das geht. Diese Info bekommt ihr an dieser Stelle schon mal vorweg. Genauere Einzelheiten verstecken sich in den folgenden Rubriken…


Gewürzkuchen vom Grill – neue Zubereitungsform für ein klassisches Rezept

Das man auf einem Grill neben Bratwürstchen auch noch Pizza Salami, Eintöpfe oder Burger grillen kann, ist ja bekannt. Aber auf die Idee zu kommen Gewürzkuchen vom Grill zu machen, kommt nicht jeder. Wir haben es ausprobiert und es funktioniert wunderbar. Für die Zubereitung von Gewürzkuchen vom Grill ist ein Dutch Oven sehr hilfreich. Es lohnt sich wirklich das ein oder andere Rezept mal auszuprobieren. Unser Favorit ist der Spekulatius Käsekuchen mit Glühwein.


    Herkunft des Gewürzkuchens – wie ist der tolle Kuchen entstanden?

    Der Name ‚Gewürzkuchen‘ ist ein übergeordneter Begriff für alle Kuchen, in denen ein buntes Potpourri an Gewürzen enthalten ist. Zu den typischen Sorten gehören Zimt, geriebene Muskatnuss, Nelken, Ingwer und Pimentpfeffer. Je nach Rezeptidee findet nur ein würziger Bestandteil seinen Weg in den Teig oder wird mit mehreren Gewürzen unter den rohen Kuchenteig gehoben. Grundsätzlich schmeckt die Backware am aromatischsten, wenn möglichst viele verschiedene Gewürzsorten im Spiel sind.


    Tradition – seit wann gibt es Gewürzkuchen?

    Die Gewohnheit, Kuchen mit Gewürzen zu verfeinern, ist fast so alt wie das Backen selbst. Die Wurzeln des amerikanischen Gewürzkuchens liegen im Zeitraum um 1800. Allerdings wurden bereits in der mittelalterlichen Epoche Küchlein gebacken, die den heutigen Gewürzkuchen ähnlich sind. Der runde (oder eckige) Lebkuchen kommt aus derselben Familie. Wegen seines einzigartigen Geschmacks ist er aus der weihnachtlichen Saison nicht wegzudenken.

    Kurze Sache zum Stichwort Weihnachten: Ein Gewürzkuchen aus eigener Herstellung lässt sich wunderbar verschenken oder an den Feiertagen auf die Kaffeetafel stellen. Die Zubereitung im Backofen dürfte nichts Neues sein. Warum sollte man es zur Abwechslung nicht mal ganz anders machen und den Kuchen im Dutch Oven backen? Ihr habt richtig gelesen: Im DUTCH OVEN.

    Saftige Apfel Zimtschnecken Rezept

    Gewürzkuchen vom Grill – die 10 besten Gewürzkuchen Rezepte

    Weihnachtlich und würzig: Mit diesen beiden Worten ist im Grunde alles gesagt, was den Zauber des Gewürzkuchens ausmacht. Noch was vergessen? Ach ja – dank des Backens im Dutch Oven ist der würzige Kuchen auch noch wahnsinnig unkompliziert, was die Zubereitung anbelangt.

    80 min. Zubereitungszeit

    Weihnachtskuchen mit Lebkuchengewürz aus dem Dutch Oven

    Der geniale Kuchen reicht für 4 bis 6 Personen. Wenn ihr Puderzucker mit Zitronensaft vermengt, entsteht daraus ein Guss, mit dem sich der Gewürzkuchen nach Lust und Laune dekorieren lässt.


    Du brauchst:

    200 g Zucker

    4 Eier

    130 ml Öl

    200 ml Milch

    250 g Mehl

    150 g gemahlene Nüsse

    40 g Kakaopulver

    1 Prise Backpulver

    10 g Lebkuchengewürz

    80 g gehackte Schokolade


    Und so gelingt’s:

    Den Grill vorheizen und den Dutch Oven drauf stellen. Den Zucker mit den Eiern aufschlagen.

    Das Öl mit der Milch vermengen.

    Mische das Mehl, die gemahlenen Nüssen, Kakaopulver, Backpulver und das Lebkuchengewürz zusammen.

    Den trockenen Zutatenmix schrittweise zu den gezuckerten Eiern hinzufügen. Öl und Milch werden ebenfalls in kleinen Mengen untergehoben.

    Die gehackte Schokolade unter den Teig rühren.

    Eine Kuchenform fetten und die Innenseiten mit Mehl bestäuben. Den rohen Kuchenteig in die Form füllen, die Oberfläche vorsichtig einschneiden und die Form in den Dutch Oven stellen.

    Den Dutch Oven schließen und den Gewürzkuchen ungefähr 1 Stunde lang grillen.

    Tipp: Nach der Hälfte der Zeit könnt ihr die Stäbchenprobe durchführen.

    Gewuerzkuchen vom Grill Zimtschnecken Dutch Oven

    65 min. Zubereitungszeit

    Apfel Zimtschnecken

    Klassische Zimtschnecken etwas abgewandelt. Wir haben die Zimtschnecken mit Äpfeln verfeinert, dadurch schmecken sie saftiger und fruchtiger. Probiere doch selbst mal unsere leckeren Apfel Zimtschnecken aus dem Dutch Oven.

    Gewuerzkuchen Christstollen vom Grill

    65 min. Zubereitungszeit

    Christstollen vom Grill

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    75 min. Zubereitungszeit

    Ingwerkuchen aus Amerika

    Der amerikanische Ingwerkuchen wird mit Sahnejoghurt verfeinert. Ein leckeres Dessert aus dem Dutch Oven für den Herbst und Winter.


    Du brauchst:

    250 g Butter

    5 Eier

    150 g Zucker

    150 g brauner Zucker

    175 g Zuckersirup

    225 g Sahnejoghurt

    1 Prise Salz

    1 Prise gemahlene Nelken

    3 TL geriebener Ingwer


    Und so gelingt’s:

    Die Kohle Briketts so lange durchglühen lassen, bis sie feuerrot sind.

    Die geschmolzene Butter mit den Eiern verquirlen. Danach lässt man jeweils den weißen und den braunen Zucker, den Zuckersirup und den Sahnejoghurt in die Schüssel rieseln.

    Das Mehl, 1 Messerspitze Salz, 1 Prise gemahlene Nelken und 3 TL geriebenen Ingwer in eine separate Rührschüssel geben.

    Die trockenen Zutaten mit den übrigen Bestandteilen vermengen. Anschließend nehmt ihr eine schöne Kuchenform, streicht sie großzügig mit Fett aus und füllt sie mit dem Teig.

    Den Dutch Oven auf die Kohlen setzen und die Kuchenform in den Topf stellen. Die Backzeit liegt bei 1 Stunde.

    Falls es eurem Kuchen im Dutch Oven zu warm werden sollte, kann man ihn mit einem Bogen Alufolie vor der Hitze schützen. Die Alufolie wird wie eine Decke auf die Oberseite des Kuchens gelegt, damit die hohen Temperaturen besser abgeschirmt werden.

    Tipp: Nachdem ihr den Ingwerkuchen aus dem Dutch Oven genommen habt, könnt ihr aus 2 EL Ahornsirup und einer Handvoll gehackter Nüsse ein Topping herstellen, mit dem der abgekühlte Kuchen geschmückt wird.

    50 min. Zubereitungszeit

    Tartelettes im Festtagskleid

    Ihre kleine Größe macht die filigranen Tartelettes so interessant. Da sie nicht so groß sind, kann man beim Kaffee auch zwei oder drei von ihnen verputzen. Die Zubereitung als stattlicher Kuchen lässt sich mit einer Kastenform ohne Probleme umsetzen.


    Du brauchst:

    120 g Vollkornmehl

    140 g Weizenmehl

    100 g Mandelmehl

    2 TL gemahlenem Zimt

    140 g Zucker

    150 g gehackte Schokolade

    1 Ei

    80 ml Speiseöl


    Und so gelingt’s:

    Das Beste steht selbstverständlich an erster Stelle: Der Dutch Oven wird auf die glühenden Kohlen gesetzt, um nachher perfekt durchgewärmt als mobiler Backofen herzuhalten.

    Aus Vollkornmehl, Weizenmehl, Mandelmehl, gemahlenem Zimt, Zucker und gehackter Schokolade einen trockenen Mix ansetzen.

    Das Ei mit 80 ml Speiseöl vermischen. Nach Wunsch kann die Mischung mit einer oder zwei Prisen Vanillezucker aromatisiert werden.

    Die öligen Zutaten mit den übrigen Bestanteilen zu einem glatten Teig ohne Mehlklumpen verrühren.

    Einzelne Tarteletteformen oder ein Blech für Muffins mit Butter ausstreichen und den Teig gleichmäßig portionieren. Nach dem Befüllen der Formen sollte der Kuchenteig mit einem Gummischaber glatt gestrichen werden.

    Im geschlossenen Dutch Oven dürfen die festtäglichen Tartelettes eine halbe Stunde lang vor sich hin backen. Wenn sie etwas zu viel Hitze abbekommen, wird die Temperatur auf dem Grill etwas reduziert. Schließlich sollen die würzigen Teilchen ja nicht kohleschwarz werden.

    Ein Wasserbad vorbereiten und 100 bis 150 Gramm gehackte Schokolade schmelzen lassen. Die abgekühlten Tartelettes mit der flüssigen Schokolade bestreichen und ein paar Mandelsplitter als Deko über die Kuchenstücke streuen. Die Schokolade vollständig auskühlen lassen und die Törtchen noch leicht ofenwarm servieren. Sie reichen für 10 bis 12 Personen.

    Gewuerzkuchen mit fluessigem Kern

    23 min. Zubereitungszeit

    Schokoküchlein mit flüssigem Kern

    Das ist der perfekte Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, wer Schokolade mag wird dieses geniale Dessert lieben. Ein einfaches Rezept für einen wundervollen Nachtisch.

    Lebkuchen vom Grill

    30 min. Zubereitungszeit

    Lebkuchen vom Grill

    Auch wenn zur Weihnachtszeit Lebkuchen Hauptsaison ist, findet man die kleinen süßen Kekse das ganze Jahr über. Ob auf dem Rummelplatz oder dem Oktoberfest, die leckeren Lebkuchen schmecken immer.

    Lebkuchen – Elisenlebkuchen

    Die runden Elisenlebkuchen sind quasi die Modelle für Lebkuchengebäck und Gewürzkuchen. Ihre Namensgeberin Elise soll der Überlieferung nach von einer Krankheit geheilt worden sein, nachdem sie die Lebkuchen gegessen hatte. Deshalb heißen die beliebten Kuchentaler heute Elisenlebkuchen.

    Gewuerzkuchen Spekulatiuskuchen mit Gluehwein

    105 min. Zubereitungszeit

    Spekulatius Käsekuchen mit Glühwein

    Die Kombi aus süßem Kuchenteig, winterlichen Gewürzen und cremigem Magerquark verdient eine glatte Eins. Durch die Hinzugabe von Glühweins wird dieser Weihnachtskuchen unvergesslich.

    70 min. Zubereitungszeit

    Gewürzkuchen auf der veganen Schiene

    Dieser Gewürzkuchen kommt wunderbar ohne Zusatzstoffe tierischen Ursprungs aus und ergibt 10 Scheiben. Anstelle von Wasser könnt ihr Saft oder Hafermilch verwenden. Wenn er glutenfreies Mehl statt Dinkelmehl enthält, ist der Kuchen sogar Allergiker freundlich.


    Du brauchst:

    100 g gemahlene Haselnüsse

    200 g Dinkelmehl

    1/2 Packung Backpulver

    250 g brauner Zucker

    20 g Kakaopulver

    10 g gemahlenem Piment

    120 ml pflanzliches Öl

    250 ml Wasser


    Und so gelingt’s:

    Eine Rehrückenform mit Pflanzenfett ausstreichen und mehlen.

    Die Briketts heiß werden lassen, damit es der Dutch Oven auf alle Fälle warm hat.

    Gemahlene Haselnüsse und Dinkelmehl mit Backpulver und braunem Zucker, Kakaopulver und gemahlenem Piment mixen.

    Im Moment sieht das Ganze noch recht trocken aus und lässt einen saftigen Kuchen bestenfalls erahnen. Pflanzliches Öl und 250 Milliliter Wasser machen aus dem Inhalt der Teigschüssel eine gebundene Masse, die sich später in einen ansehnlichen Gewürzkuchen verwandelt.

    Den Teig in die Backform geben, die Form in den Dutch Oven stellen und den Deckel auf den Topf setzen.

    Die Zubereitungszeit dauert 50 bis 60 Minuten. Nach einer halben Stunde solltet ihr den Kuchen behutsam einstechen, um seine Fortschritte in puncto Durchgaren zu überprüfen.

    Gewurzkuchen Kuerbisbrot

    65 min. Zubereitungszeit

    Fernab von der Lebkuchenwelt: Im Dutch Oven gebackenes Kürbisbrot

    Der Kürbis eignet sich nicht nur für Kürbissuppe oder Aufläufe, er wird auch gerne zum backen verwendet. Ein einfaches Rezept für Kürbisbrot vom Grill.

    Lust das komplette Weihnachtsmenü auf dem Grill zu zaubern? Dann schaue dir unseren Beitrag zum Weihnachtsgrillen mal näher an.


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