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Klöße sind ein echtes Festessen und in Begleitung eines Stück Bratens und einer guten Sauce einfach unwiderstehlich. Aber sicher ist auch dir besonders an Feiertagen schon einmal passiert, dass du den Hunger deiner Gäste überschätzt hast. Zum Glück lassen sich übriggebliebene Klöße am nächsten Tag in der Pfanne ausbacken. Wenn du bei der Zubereitung deiner Klöße aber schon merkst, dass du zu viel Teig hergestellt hast, kannst du den Kloßteig auch ganz einfach einfrieren. Hier erfährst du, wie du dabei am besten vorgehst.
Kloßteig einfrieren: Darauf kommt es an
Wenn du Kloßteig einfrieren möchtest, solltest du den Teig immer zu Klößen formen, bevor du ihn ins Gefrierfach steckst. Nach dem Auftauen lässt sich der Teig nur schlecht formen, da er seine Konsistenz verändert und etwas matschig wird. Außerdem solltest du die Klöße vor dem Einfrieren unbedingt anfrieren, damit sie nicht aneinanderkleben. Hierfür breitest du die rohen Klöße auf einem Brett aus, ohne dass sie sich berühren, und lässt sie für zwei Stunden gefrieren. Anschließend füllst du sie in Gefrierbeutel oder luftdicht verschließbare Gefrierdosen um. Der tiefgekühlte Kloßteig ist drei bis vier Monate haltbar.
Fertigen Kloßteig einfrieren
Sowohl selbstgemachter als auch fertig gekaufter Kloßteig lassen sich problemlos einfrieren. Doch auch wenn dich der Teig in der Verpackung dazu verlockt, die Originalverpackung ins Gefrierfach zu legen, gilt auch hier: Forme vor dem Einfrieren gleichmäßige Klöße.
Tiefgefrorenen Kloßteig verarbeiten
Gib die gefrorenen Klöße direkt in einen Topf mit kochendem Wasser, reduziere die Hitze und lass deine Klöße bei geschlossenem Deckel für 20-30 Minuten ziehen.
Klöße – Rezept aus dem Osten
Die Zeit der Klöße beginnt bald wieder und sie werden auch dieses Jahr wieder auf den Tisch gebracht. Mit diesem Rezept erfährst du eine ganz neue Welt der Klöße, denn in diesen Klößen werden Brotstücke reingelegt, die zuvor schön kross angebrannten wurden.
70 min. Zubereitungszeit
Original Thüringer Klöße
Diese Rezept bringt dich in den Osten Deutschlands. Die typischen, originale Thüringer Klöße werden mit knusprig angebratenen Brotstücken gefüllt und gibt dem Kloß ein neuen Geschmack.