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Roastbeef grillen – Rezept und Anleitung für ganzes Roastbeef vom Grill mit der richtigen Kerntemperatur


Lesezeit 10 Minuten Lesezeit

Du willst ein saftiges Roastbeef mit zartem rosa Kern zubereiten? WIr erklären dir hier worauf es beim Kauf des Fleisches, beim Würzen und beim Grillen ankommt.

Roastbeef auf dem Holzscheit
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Wo genau liegt das Roastbeef im Rind? Unser Grillmeister Dirk erklärt Dir die verschiedenen Teile des Rinderrückens

Roastbeef grillen? Kein Problem, bei uns erfährst du, wie es richtig geht und vor allem was die richtige Kerntemperatur für Dein Roastbeef vom Gasgrill ist.

Egal, ob das Roastbeef in dicke Scheiben als Rumpsteak geschnitten oder im ganzen Stück auf den Grill kommt oder du es am nächsten Morgen als Belag auf dem Brot genießen willst – das Roastbeef ist eines der besten und – richtig zubereitet – leckersten Stücke vom Rind.

Da ein Roastbeef ziemlich groß und mehrere Kilogramm schwer sein kann, gibt es bei der Zubereitung einige Tipps und Tricks zu beachten, die wir dir in diesem Beitrag näherbringen wollen. Doch keine Sorge, wenn du dich an ein paar einfache Regeln hältst, erhältst du ein zartes, saftiges Roastbeef, auf den Punkt genau gegrillt.


Roastbeef Grillen reloaded – einige Infos rund um das Stück vom Rind

Was ist das Roastbeef?

Das Roastbeef, ist ein Stück des Hinterviertels vom Rind. Da es sich dabei um die wenig beanspruchte äußere Lendenmuskulatur handelt, ist das Stück besonders wegen seiner Zartheit beliebt und gehört nach dem Filet zu den wertvollsten und gefragtesten Fleischteilen am Rind.

In der Regel wird das Roastbeef aus den Lenden- und letzten Brustwirbeln herausgelöst beziehungsweise am letzten Lendenwirbel vom Schwanzknochen getrennt. Zusammenhängend herausgetrennt und in Scheiben geschnitten bilden Filet und Roastbeef das beliebte T-Bone Steak und Porterhouse Steak. Aus dem Roastbeef werden darüber hinaus die ebenfalls gefragten Rumpsteaks geschnitten. Diese tragen ganz unterschiedliche Namen, je nachdem wo man sich befindet: In den USA werden sie Striploin Steak oder New York Strip genannt, in Österreich spricht man vom Beiried.

Das Rückenstück des Rindes setzt sich zusammen aus der Hohen Rippe und dem hohem und flachem Roastbeef. Roastbeef ist generell gut marmoriert, doch der Fettanteil variiert je nach der genauen Herkunft des Stücks. Beispielsweise beträgt der Fettanteil beim hohen Roastbeef – ein nahe der Hochrippe liegender Teil des langen Rückenmuskels – 16 Prozent und ist damit deutlich höher als der des flachen Roastbeef, der bei 10 Prozent liegt. Das Entrecôte beziehungsweise RibEye wird aus der Hohen Rippe geschnitten und verfügt über mehr Fetteinlagerungen damit ganz besonders saftig und geschmackvoll.


Was ist beim Roastbeef Fleischkauf zu beachten?

Die richtgie Vorbereitung für dein Roastbeef fängt beim Einkauf an. Für das perfekte Roastbeef solltest du in jedem Fall qualitativ sehr hochwertiges Fleisch wählen. Als erste Hinweise für eine gute Qualität dienen dabei eine tiefrote Farbe und eine feine Fettmarmorierung. Wie zart dein Roastbeefbraten oder deine Roastbeefsteaks werden, hängt jedoch nicht nur von der Marmorierung, sondern auch dem Alter des Tiers, seinem Geschlecht und von der Fleischreifung ab. Am geschmackvollsten gilt allgemein das besonders fein marmorierte Fleisch von Ochsen oder Färsen, also weiblichen Rindern. Insbesondere, wenn du Roastbeef Grillen, solltest du auf die Marmorierung und eine leichte Fettabdeckung achten.

Idealerweise kaufst du dein Rindfleisch in einer gut geführten Fleischerei, denn diese weisen ihren Kunden die Handelsklasse anhand eines Stempels oder Etiketts nach. Die Handelsklasse gibt Auskunft über die Kategorie des Fleischs, also das Tier, von dem das Stück stammt, die Fleischigkeit und die Fettklasse. Dieses Wissen hilft dir, seine Qualität beziehungsweise seine geschmacklichen Eigenschaften einzuordnen.

Geschmacksunterschiede gibt es auch zwischen den verschiedenen Rinderrassen. Sie unterscheiden sich in Fettanteil sowie der Marmorierung und Faserung des Fleisches. Für das Fleisch von Rassen wie dem japanischen Wagyu, dem ursprünglich aus Schottland stammenden Black Angus und dem Simmentaler Rind aus der Schweiz musst Du schon etwas tiefer in die Tasche greifen. Das teuerste Rindfleisch stammt vom Kobe-Rind. Hierbei handelt es sich um Wagyu Rinder aus der japanischen Region Kobe. Der Preis für dieses besonders zarte und fein marmorierte Fleisch liegt zwischen 400 und 600 EUR pro Kilogramm.

Der Fettdeckel vom Roastbeef für eien Roastbeefbraten ist beim Roastbeef Grillen besonders wichtig

Worauf du beim Fleischeinkauf achten solltest und wie du Qualität erkennst, erfährst du in unserm Beitrag zu Fleischqualität bei Rindfleisch.


Wie bewahrt man Roastbeef richtig auf?

Was viele nicht wissen: Rindfleisch sollte nicht schlachtfrisch gegrillt werden, sondern muss eine Weile reifen, um zart und geschmackvoll zu werden. Die meisten Metzger lassen das Fleisch dafür etwa eine Woche ruhen. Beim Metzger gekauft, wird das Fleisch zu Hause in eine Schüssel gegeben, mit einem Teller, einer Folie oder einem feuchten Tuch bedeckt und an der kältesten Stelle des Kühlschranks (Ablage über dem Gemüsefach) aufbewahrt. Nach spätestens fünf Tagen sollte es dann zubereitet werden.


Wie wird Roastbeef am Grill richtig zubereitet?

Du möchtest dein Roastbeef am Stück grillen? Kein Problem, bei der Zubereitung von Roastbeef sind dir fast keine Grenzen gesetzt. So kannst du das Roastbeef als ganzen Braten am Stück grillen oder es zu ordentlichen Rumpsteaks schneiden und grillen. Besonders gut geeignet ist der zarte Lendenmuskel aber für das Garen am Stück.

Verlangst du in der Metzgerei nach einem Roastbeef am Stück, ist es gut möglich, dass du ein vier bis fünf Kilogramm schweres Fleischstück erhältst, das bis zu 50 Zentimeter lang sein kann. Auch wenn so ein großes Roastbeef, insbesondere auf unerfahrene Griller, vielleicht ein bisschen einschüchternd wirkt, ist es kein Problem, dieses als Braten am Stück zu grillen. Sorgen muss man dann nur noch dafür, dass es auch gegessen wird. Ein solch großer Braten kommt für circa 15 bis 20 Gäste in Frage. Natürlich lässt sich das Roastbeef auch problemlos teilen und in kleineren Stücken zubereiten.

Das Roastbeef kann auch als Rumpsteak geschnitten werden

Roastbeef am Stück grillen – Roastbeef braten – Unser Roastbeef Rezept

Grillst du dein Roastbeef am Stück (also einen sogenannten Roastbeefbraten) sollte es am Ende gleichmäßig gegart sein und von innen schönen saftig mit zart rosa Kern. Die folgende Anleitung zeigt dir, wie dir das kinderleicht gelingt.


Roastbeef vorbereiten

Egal, welchen Cut des Roastbeef du grillen willst, das Fleisch sollte in jedem Fall zuvor auf Zimmertemperatur aufgewärmt werden. Dafür nimmst du es am besten schon etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, wäschst es mit lauwarmem Wasser ab und tupfst es mit einem Handtuch oder Küchenkrepp trocken.

Roastbeef zubereiten oder „Roastbeef parieren“ und in Form bringen

Das Parieren des Fleischs besteht darin, Sehnen und überschüssiges Fett zu entfernen. Dabei ist in einem ersten Schritt darüber zu entscheiden, ob der Fettdeckel, den das Roastbeef an der Oberseite hat, abgeschnitten werden soll oder nicht. Wofür man sich entscheidet, hängt vor allem vom persönlichen Geschmack ab. Viele Griller entfernen den Fettdeckel gar nicht oder erst nach dem Garen, weil er das Fleisch während des Garprozesses vor dem Austrocknen schützt. Andere wiederum entfernen ihn lieber vorher, da so eine größere Oberfläche für das Würzen zur Verfügung steht. Wer schon weiß, dass er das Fett nicht mit essen möchte, kann ihn ruhig sofort entfernen. Tipp: Wenn du aus dem fertigen Bratenstück Aufschnitt machen möchtest, solltest du den Fettdeckel auf jeden Fall entfernen.

Durch das Abschneiden von Sehnen und überschüssigem Fett gerät das Roastbeef häufig einmal etwas aus der Form und sieht ungleichmäßig aus. In diesem Fall ist es sinnvoll, das Fleisch durch das Binden mit Küchengarn wieder in eine gleichmäßige Form zu bringen. Das Roastbeef sollte an allen Stellen möglichst gleich dick sein, damit es gleichmäßiger gart und seine Saftigkeit behält.

Roastbeef marinieren und mit frischen Kräutern würzen

Du fragst dich, wie du dein Roastbeef würzen sollst? Auch hier kommt es ganz auf deinen persönlichen Geschmack an, denn während manche Griller auf Marinaden schwören, setzen andere darauf, ihr Fleisch in selbst gemachten Gewürzmischungen mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen zu lassen. Einige wiederum präparieren das Fleisch gar nicht im Voraus, sondern würzen es direkt vor dem Verzehr lediglich mit etwas Salz und Pfeffer.

Du liebst den Geschmack aromatischer Kräuter beim Roastbeef Grillen? Für ein edles Stück des Rinds wie das Roastbeef, das einen ausgeprägten Eigengeschmack mitbringt, eignen sich vor allem frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian. Ergänzt durch Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch wird der natürliche Fleischgeschmack so optimal unterstützt – während fertig gekaufte BBQ-Rubs den Eigengeschmack meist zu sehr überlagern.

Für Rindfleisch eignen sich insbesondere die Kräuter Rosmarin, Thymian und Oregano. Hierbei lohnt es sich, auf frische Kräuter zu setzen und diese kleinzuhacken. Wer keine frischen Kräuter zur Hand hat, kann natürlich auch zu getrockneten Kräutern aus dem Glas greifen. Das ist gar nicht mal schlimm, denn getrocknete Kräuter gewinnen ihren Geschmack zurück, wenn sie mit Öl in Berührung kommen.

Eine frisch schmeckende Roastbeef Marinade ist schnell gemacht: Zu den Kräutern gibst du einfach etwas Pfeffer, Salz und Knoblauch und versetzt diese Mischung mit einem guten Olivenöl.

Roastbeef grillen: Bei hoher Hitze angrillen, bei niedriger Hitze gar ziehen

Für den Fall, dass du das Fleisch vorab gewürzt hast, sollten die Gewürze mindestens noch 30, besser 60 Minuten einziehen, bevor das Roastbeef auf den Grill kommt. Um dem Fleisch die gewünschten leckeren Röstaromen zu verleihen, brät man es dann direkt über der Glut von allen Seiten kurz und heiß an. Hierfür empfiehlt sich eine Temperatur von 220 bis 230 Grad Celsius. Achte darauf, dass der Grill gut vorgeheizt ist, bevor du das Roastbeef darauf legst, da bei längerem Grillen die Gefahr besteht, dass es zu trocken wird. Außerdem verbrennen dann auch die Kräuter.

Sobald das Fleisch von allen Seiten angegrillt wurde, nimmt man es vom Rost und regelt die Temperatur auf circa 110 bis 120°C ein. Bei einigen Grillmodellen schaltet beziehungsweise baut man den Grill dafür von direkter auf indirekte Hitze um. Es ist sehr wichtig, dass der Garvorgang bei möglichst niedriger Temperatur stattfindet, da das Fleisch dann besonders gleichmäßig durchgart und schön zart und saftig wird. Achte deshalb darauf, dass die Gartemperatur 130 Grad nicht überschreitet.

Die Garzeiten für Roastbeef hängen natürlich von der Größe bzw. dem Gewicht des Fleisches wie der Zubereitungstemperatur und dem gewünschten Gargrad ab. Als ungefähren Richtwert kann man sagen, dass ein 800g Roastbeef bei 80°C ca. ein bis zwei Stunden benötigt, um den Gargrad Medium zu erreichen.

Tolles Branding am Roastbeef vom Grill mit der richtigen Kerntemperatur

Es ist sehr wichtig, dass der Garvorgang bei möglichst niedriger Temperatur stattfindet. Dadurch wird das Fleisch besonders gleichmäßig durchgart und bleibt so schön zart und saftig wird. Achte deshalb darauf, dass die Gartemperatur 130 Grad nicht überschreitet. Ab ca. 150 °C entsteht ein zu großes Temperaturgefälle, das dazu führt, dass das Fleisch außen bereits übergart ist, während im Inneren die Kerntemperatur noch nicht erreicht ist.

Bei Niedrigtemperaturgaren entstehen keine Röstaromen. Dafür sorgt das scharfe Angrillen vor dem eigentlichen Garprozess.

Roastbeef rückwärts garen

Eine andere Möglichkeit ist das sogenannten Rückwärtsgaren. Bei dieser Methode wird das Fleisch zunächst bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Kerntemperatur gegart und anschließend bei hohen Temperaturen nochmals kurz gegrillt, um die Röstaromen zu erzeugen. Das Rezept zum Roastbeef rückwärts gegart findest Du ebenfalls in unserem Magazin.

Du kannst das Roastbeef auch einfach im Sous Vide Garer zubereiten und anschließend auf dem Grill finalisieren.

Roastbeef smoken statt Roastbeef Grillen

Wer es rauchig mag, kann etwas Rauch einsetzen, um dem Roastbeef eine klassisch smokige Note zu verleihen. Hierbei sollte man aber darauf achten, nicht zu viel Rauch einzusetzen – denn dann geraten die Raucharomen oft zu intensiv und überdecken den Eigengeschmack des Fleischs.

Auch du liebst einen dezenten Rauchgeschmack? Dann lege ein oder zwei Chunks deines Lieblingsholzes entweder direkt auf die glühenden Holzkohlen oder aber auf den Grillrost.

Roastbeef am Drehspieß grillen

Eine andere Variante ist es das Roastbeef im Ganzen auf einem Drehspieß zu grillen. Der Vorteil hierbei ist, dass es durch die Rotation und dem Heckbrenner außen gleichmäßig schön knusprig wird und innen saftig bleibt. Gleichzeitig fängt man mit einer Gusseisenpfanne darunter den köstlichen Bratensaft auf, der zusammen mit der Kartoffelbeilage nebenbei brutzelt. Sowohl am Grill, als auch am Tisch sorgt das Roastbeef vom Drehspieß auf jeden Fall für einen Wow-Effekt bei deinen Gästen.


Unsere Top 3 Roastbeef Rezepte

Roastbeef auf dem Drehspieß

10 min. Zubereitungszeit

Leckeres Roastbeef Rezept vom Drehspieß

Unser Roastbeef Rezept bezieht sich auf einen Braten, der für etwa vier Portionen reicht. Wenn du auf Kräuter und/oder Gewürze verzichten möchtest, kannst du diesen Schritt einfach weglassen und gleich zum Roastbeef Grillen übergehen.

Roastbeef aus dem Smoker

10 min. Zubereitungszeit

Roastbeef aus dem Smoker

Wenn ein gegrilltes Roastbeef dir schon das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, dann probiere es unbedingt mal aus dem Smoker aus. Das Smoken verleiht dem hochwertigen Fleischstück nochmal eine schöne rauchige Note.

Roastbeef auf dem Holzscheit

10 min. Zubereitungszeit

Das perfekte Roastbeef – rückwärts gegart auf dem Holzscheit

Ein geling sicheres Rezept, bei dem das Roastbeef auf einem Holzscheit rückwärts gegart wird. Hört sich im ersten Moment schwierig und kompliziert an, ist aber wirklich einfach zuzubereiten und gibt dem Roastbeef ein herrliches Aroma.


Worauf ist beim Grillen von Roastbeef noch zu achten?

Grillthermometer zur Überwachung der Roastbeef Kerntemperatur verwenden

Um die Garzeit deines Roastbeef und die richtige Kerntemperatur zu überwachen, empfehlen wir, ein Grillthermometer zu benutzen. Moderne Modelle, die über WLAN und Bluetooth verfügen und sich per App mit dem Smartphone verbinden lassen, dienen darüber hinaus nicht nur der Kontrolle der Gartemperatur, sondern informieren dich auch über die Kerntemperatur von Roastbeef oder Rumpsteak.

Die ideale Roastbeef Kerntemperatur – der perfekte Gargrad

Saftig und mit einem zartrosa Kern – so sieht das perfekte Roastbeef aus. Wenn du dein Fleisch medium magst, solltest du beim Garen deines Roastbeefs eine Kerntemperatur von 52° bis 53° Grad anpeilen. Wie lange das Roastbeef garen muss, hängt natürlich von seiner Größe ab. Bei einem Stück von einem Kilogramm beträgt die Garzeit etwa 70 bis 80 Minuten. Einzelne Rumpsteaks erreichen ihre Kerntemperatur viel schneller. Sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, nimmt man es vom Rost. Damit die Roastbeef Kerntemperatur noch etwas ansteigen kann und am Ende 55° bis 56° Grad beträgt, lässt man es noch etwa 15 Minuten ruhen, bevor man es anschneidet. Außerdem können sich die Fleischsäfte während dieser Ruhephase richtig im Fleisch verteilen.

Die Kerntemperatur Roastbeef ist besonders wichtig für ein zartes und saftiges Ergebnis

Tipp: Verzichte darauf, das das Roastbeef oder die Rumpsteaks einzeln in Alufolie zu wickeln. In der Folie schwitzt das Fleisch und der Saft, der ja im Braten bleiben soll, landet in der Folie.


Kerntemperatur Roastbeef / Kerntemperatur Rumpsteak:

Die Kerntemperaturen von Roastbeef und Rumpsteak haben immer eine kleine Bandbreite. Entscheidend ist dabei dein individueller Geschmack. Probiere es einfach aus. Die „Goldene Steakregel“ ist: Bei 52 Grad Brenner aus und Haube auf, 1-2 Minuten später, je nach Stärke des Steaks, hast Du 54 Grad Kerntemperatur erreicht. Ein perfektes „Medium Steak“

KerntemperaturRareMedium RareMediumWell Done/durch
Roastbeef46° bis 49° 50-54° 55-59°60-65°
Rumpsteak44° bis 49° 50-54° 55-59°60-65°

Unsere Rumpsteaks haben wir bei einer Kerntemperatur von 54°C gegart. Bei einem anderen Fleischstück kannst du einfach in unserer Tabelle für Kerntemperatur Roastbeef bzw. Kerntemperatur Rumpsteak nachlesen.

Wichtiger Tipp: Den Grillvorgang immer 1-2 Grad unterhalb deiner „Wunschkerntemperatur“ beenden. Durch das „Nachziehen“ kommen noch 1-2 Grad Kerntemperatur hinzu und Du erreichst den perfekten Garpunkt für dein Roastbeef oder Rumpsteak.


Das perfekte Roastbeef Grillen

Außen eine knusprige Kruste, innen saftiges, zartrosa Fleisch – wenn du unsere einfachen Tipps befolgst, kannst auch du auf deinem Grill ein überragend schmeckendes, gleichmäßig gegartes Roastbeef kreieren. Dank der niedrigen Gartemperatur gerät das Fleisch besonders saftig.

Perfekt angegrilltes Roastbeef

Welche Sauce passt zum Roastbeef?

Geschmacklich passt die französische Sauce béarnaise besonders gut zu diesem Fleisch. Die Sauce béarnaise ist eine Abwandlung der Sauce hollandaise. Hauptbestandteil ist aufgeschlagene Butter, die mit würzenden Zutaten wie gehacktem Estragon und Kerbel verfeinert wird. In vielen Restaurants ist diese Kombination fester Bestandteil der Speisekarte.

Remouladensauce ist der Klassiker zum Roastbeef. Sie wird kalt serviert und lässt sich ganz einfach herstellen. Grundlage bilden Mayonnaise und Jogurt, die mit Senf und Gurkenwasser verrührt und mit frischen Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch abgeschmeckt werden. Fertig ist die leckere, selbstgemachte Sauce.

Für alle, die es scharf mögen, empfehlen wir eine feurige Pfeffersauce. Die Schärfe harmoniert hervorragend mit dem gebratenen oder gerillten Fleisch harmoniert und im Handumdrehen aus Bratenfond, Sahne, Schalotten, Butter und grünem Pfeffer zubereitet. Ein Teil der Pfefferkörner wird zermahlen, der Rest ganz hinzu gegeben. Das ergibt eine wunderbare, nicht zu starke Schärfe, da der grüne Pfeffer vergleichsweise mild ist.


Welche Beilage zum Roastbeef?

Typische Beilagen zu einem Roastbeef sind Kartoffeln in den verschiedensten Variationen – als aromatische Rosmarinkartoffeln, krosse Bratkartoffeln, rahmiges Kartoffelgratin oder leckere Ofenkartoffel. Wenn Du es abwechslungsreich magst, stelle Dir einfach ein buntes Gemisch an Gemüse zusammen und bereite dieses parallel zum Fleisch auf dem Grill zu.

Auch ein grüner Salat oder ein Krautsalat ist eine wunderbare Ergänzung zum Roastbeef und gerade im Sommer eine leichte und frische Alternative zu anderen Beilagen.

Oder probiere die englische Variante mit Yorkshire Pudding. Hierbei handelt es sich nicht um eine süße Nachspeise, sondern um ein herzhaftes Gebäck, das aus Mehl, Milch, Eiern, Fett, Petersilie und Gewürzen hergestellt wird und in England zu einem Roastbeef klassischerweise dazu gehört.


Roastbeef vom Gasgrill oder Holzkohlegrill ?

Beim Roastbeef Grillen kommt es vor allem auf die richtigen Temperaturen an. Die kannst Du am einfachsten mit einem Gasgrill steuern. Das geht bequem und einfach. Beim Holzkohlegrill ist das etwas aufwendiger. Unsere Epfehlung: Roastbeef am Stück geht am Gasgrill immer am einfachsten.

Wir wünschen Guten Appetit!


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