Klassische Zimtschnecken sind gerade in der Winterzeit als leckerer Nachtisch oder zum Kaffee beliebt. Wir haben den Klassiker abgewandelt und mit Äpfeln fruchtiger gestaltet. Überzeuge dich selbst von unseren Apfel Zimtschnecken als Kuchen.
Fruchtige Apfel Zimtschnecken als Kuchen
Normalerweise sind Zimtschnecken einzelne Portionen, die mit Zuckerguss veredelt werden. Das Besondere an diesem Zimtschnecken Rezept ist es, dass man ihn stürzen und wie ein Kuchen anschneiden und essen kann. Dabei bildet der Zimtschneckenteig den Boden und die angebratenen Äpfel sind das fruchtige Topping.
Zubereitung
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Für den Mürbeteig: Die Butter, den Puderzucker, das Vanillemark, die Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten oder mit einer Teigkarte zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Eigelbe nacheinander dazugeben, die Masse dabei aber nicht schaumig schlagen.
Zuletzt das gesiebte Mehl hinzufügen und nur so lange kneten, bis der Mürbeteig glatt ist. Zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Den gekühlten Teig je nach Rezept weiterverarbeiten.
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Nachdem der Mürbeteig schon mal fertig ist, kann man den Grill schonmal vorheizen auf 180° C. Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
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Den Zucker im Dutch Oven (oder Dutch Oven Deckel) karamellisieren. Die Butter und die Äpfel zugeben. Vom Grill nehmen und auskühlen lassen.
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Für die Füllung Butter in einem separaten Gefäß schmelzen sowie Zucker und Zimt mischen.
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Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig mit der Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
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Anschließend eine Rolle aus dem Teig Formen und in Scheiben schneiden.
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Nun den abgekühlten Dutch Oven (oder Deckel) mit den Äpfeln nehmen und die Zimtschnecken darauf legen. Abschließend im vorgeheiztem Grill bei 180°C ca. 35 Minuten Backen.
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Zum Schluss wenn die Zimtschnecken eine schöne goldgelbene Farbe haben, vom Grill herunternehmen, abkühlen lassen und stürzen.