Inhaltsverzeichnis
- 1 Flammkuchen – woher stammt die beliebte Spezialität?
- 2 Flammkuchen Teig – so einfach geht das mit unseren Flammkuchenteig Rezepten
- 3 Flammkuchen – der klassische Flammkuchen Belag
- 4 Flammkuchen richtig backen
- 5 Unsere TOP 5 Flammkuchen Rezepte
- 6 Der Original Elsässer Flammkuchen vom Grill
- 7 Saftiger Apfel-Flammkuchen mit Vollkornmehl
- 8 Herzhafter, veganer Flammkuchen vom Grill
- 9 Süßer Flammkuchen mit kandierten Pflaumen
- 10 Erdbeer Flammkuchen mit Ziegenkäse
- 11 Passendes Zubehör für Flammkuchen vom Grill
Bist Du auch Flammkuchen Fan? Hier findest Du unsere Top Rezepte für Flammkuchen und alles was Du über Flammkuchen wissen solltest.
Die Spezialität aus dem Elsass begeistert mit hauchdünnem Boden. Der Teig wird mit Crème fraîche oder Schmand bestrichen, nach Lust und Laune belegt und dann ab damit auf den Grill. Nach nur wenigen Minuten steht das Essen auf dem Tisch. Und Flammkuchen schmeckt wirklich jedem!
Ob du die Flammkuechle klassisch, herzhaft oder süß zubereitest, bleibt dir überlassen. Klassisch werden sie mit Zwiebeln und Speck gereicht, Veganer lieben sie mit Räuchertofu. Und wer gerne Süßes isst, belegt die Flammkuchen mit Apfelscheiben oder Erdbeeren.
Unsere 5 Flammkuchen-Lieblinge stellen wir dir hier vor. Außerdem erfährst du, wie der Flammkuchen eigentlich entstand und wie der perfekte Flammkuchen vom Grill gelingt.
Flammkuchen – woher stammt die beliebte Spezialität?
Viele Geschichten ranken sich um den Ursprung des Flammkuchens. So wurde er in gastronomischen Aufzeichnungen vor mehr als 100 Jahren erstmals erwähnt, doch findige Bäuerinnen aus dem Elsass machten sich den dünnen Teig schon lange vorher zunutze.
Schließlich mussten sie zur damaligen Zeit ihr Brot selber backen. Häufig traf man sich dazu im Backhaus, wo nicht nur Brot gebacken, sondern auch die neuesten Nachrichten ausgetauscht wurden. Kein Wunder, dass die Backstube ein beliebter Treffpunkt war!
Das Backen im alten Holzbackofen erforderte viel Erfahrung, denn die Brote sollten nicht nur schön knusprig werden, sondern auch schmecken. Wichtig war der Teig, ebenso die richtige Temperatur im Ofen. Um diese zu prüfen, kam eine kluge Bauersfrau auf die Idee des heutigen Flammkuchens.
Sie riss ein Stück vom Brotteig ab, rollte es hauchdünn aus und bestrich es mit Sauerrahm. Darauf kamen einige Speckwürfel und Zwiebelringe. Einfache Zutaten, die in den damaligen Bauernhaushalten zu finden waren. Den belegten Brotteig schob sie in Ofen und testete so die Temperatur zum Brotbacken. Der Name Flammkuchen oder „Tarte flambée“ rührt von den Flammen, die aus der Glut des Ofens aufloderten.
Ein typisch Elsässer Flammkuchen muss knusprig sein, leicht säuerlich schmecken und kommt direkt vom Ofen oder vom Grill frisch auf den Tisch. In einigen Regionen Deutschlands wird der Hitzekuchen traditionell im Herbst serviert und dazu Federweißer gereicht.
Flammkuchen Teig – so einfach geht das mit unseren Flammkuchenteig Rezepten
Ganz klassisch besteht der Flammkuchenteig aus einem einfachen Brotteig aus Mehl, Hefe, etwas Zucker, Salz und Öl. Die Zutaten werden miteinander verknetet und dürfen dann rund 30-45 Minuten ruhen.
Olivenöl ist sehr gut geeignet, beim Mehl kannst du variieren. Ob Pizzamehl, Mehl Typ 550 oder 450, alle sind möglich. Magst du lieber Dinkelmehl oder Vollkornmehl, gelingt dein Flammkuchenteig auch mit diesen Mehlen.
Tipp: Reibst du den Teig vor dem Ruhen mit etwas Öl ein, bleibt er schön geschmeidig und lässt sich optimal weiterverarbeiten.
Nach der Ruhepause rollst du den Teig 2 bis 3 Milliliter dünn aus, bestreichst ihn mit Crème fraîche, Frischkäse oder Schmand und belegst ihn nach Gusto. Haben sich überraschend Gäste angesagt, kannst du auch fertigen Flammkuchen-Teig im Supermarkt kaufen. So zauberst du im Handumdrehen ein leckeres Essen auf den Tisch.
Tipp: Weißt du schon vorher, dass du Besuch erwartest, kannst du den Ölteig gut vorbereiten. Nach dem Ruhen des Teigs, teilst du ihn in Portionen und rollst diese dünn aus. Stapel sie getrennt durch Backpapier und deine Gäste können kommen!
Flammkuchen – der klassische Flammkuchen Belag
Das Original kennt keinen Käse als Flammkuchenbelag! Ganz klassisch wird es mit:
- Schmand oder Crème fraîche: Sie eignen sich durch ihren hohen Fettanteil bestens für die cremige Schicht auf dem Flammkuchen Teigfladen. Sauerrahm bzw. saure Sahne würden durch die Hitze ausflocken.
- Zwiebeln: In Streifen geschnitten bringen sie Würze und Pep. Du kannst weiße oder rote Zwiebeln verwenden.
- Speck: Besonders gut schmeckt aromatischer Räucherspeck, den du in Streifen schneidest. Alternativ nimmst du mageren Schinkenspeck.
- Gewürze: Hier brauchst du nicht viel. Wenig Salz – der Schinken ist bereits salzig -, frisch gemahlener Pfeffer und wenn du magst, noch ein paar frische Kräuter zum Schluss.
Flammkuchen richtig backen
In einem haushaltsüblichen Backofen erreichst du keine 300 bis 400 °C wie in einem Holzkohlebackofen. Willst du also einen gleichmäßig braunen und knusprigen Flammkuchen, dann hole den Pizzastein und deinen Grill heraus. Heize den Grill mit dem Pizzastein gut vor und los gehts.
Du brauchst noch einen passenden Pizzastein? Was du beim Kauf beachten musst, erfährst du in unserem Ratgeber zum Thema Pizzastein. Und in unserem Onlineshop findest du ein umfangreiches Pizzastein Sortiment.
Unsere TOP 5 Flammkuchen Rezepte
20 min. Zubereitungszeit
Der Original Elsässer Flammkuchen vom Grill
Er ist der Klassiker – der Elsässer Flammkuchen. Speck, Zwiebeln und Schmand auf einem hauchdünn ausgerollten Teig – so kennen und lieben wir ihn. Die leckere Spezialität kannst du ganz einfach selber machen. Wir das Rezept für Elsässer Flammkuchen für dich zusammengestellt und ihn auf einem Pizzastein im Grill gebacken.
25 min. Zubereitungszeit
Saftiger Apfel-Flammkuchen mit Vollkornmehl
Du möchtest mal etwas anderes ausprobieren. Dann ist unser Rezept für Apfel Flammkuchen genau richtig. Die Apfelscheiben sorgen für einen fruchtigen Geschmack. Dazu kommen Lauch, Zwiebeln und würziger Bergkäse als herzhafte Komponenten. Gerade dieser Kontrast macht diese Variante so lecker.
20 min. Zubereitungszeit
Herzhafter, veganer Flammkuchen vom Grill
Auch ein veganer Flammkuchen darf in unserer Rezeptsammlung nicht fehlen. Wenn auch du auf tierische Produkte verzichten möchtest, probiere dieses Rezept aus. Der Speck wird durch geräucherten Tofu ersetzt und statt Schmand haben wir veganen Frischkäse mit Kräutern verwendet. Geschmacklich hat uns diese Variante voll überzeugt.
40 min. Zubereitungszeit
Süßer Flammkuchen mit kandierten Pflaumen
Jetzt wird es für alle Süßmäuler interessant: Unser süßer Flammkuchen wird mit kandierten Pflaumen belegt und gerösteten Mandeln bestreut. Zusammen mit dem Frischkäse eine wirklich gelungene Kombination, die ihren Platz in unseren TOP 5 Flammkuchen Rezepten wirklich verdient hat.
25 min. Zubereitungszeit
Erdbeer Flammkuchen mit Ziegenkäse
Bei unserem letzten Rezept trifft süß auf würzig. Wir finden: Erdbeeren und Ziegenkäse passen einfach perfekt zusammen. Überzeuge dich selbst davon und probieren unser Rezept für Erdbeer Flammkuchen einfach selber aus.
Tipp: Sehr lecker schmeckt auch die Kombination aus einem Belag mit Crème fraîche und darauf rote Zwiebelringe und einige Scheiben von einer Ziegenkäserolle. Abrunden kannst du das Ganze noch mit etwas Rosmarin und ein paar Klecksen Pflaumen-Fruchtaufstrich.
Passendes Zubehör für Flammkuchen vom Grill
Nicht jeder hat einen Holzbackofen zu Hause und im Backofen gelingt der Flammkuchen nicht immer optimal. Alternativ kannst du einfach einen Grill mit Haube und einen Pizzastein verwenden – so wie wir es gemacht haben. Der Stein entzieht dem Flammkuchenteig die Feuchtigkeit und er wird wunderbar knusprig – so wie man es sich wünscht. Um den Flammkuchen auf den Pizzastein und wieder herunter zu befördern, empfehlen wir außerdem noch einen Pizzaschieber.
Das passende Pizza Zubehör für deinen Flammkuchen vom Grill gibt es in unserem Onlineshop.