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Salz & Pfeffer - die Gewürze für edle Steaks

Salz und Pfeffer - die Grundgewürze nicht nur für SteaksSalz und Pfeffer - die Grundgewürze nicht nur für Steaks

Salz und Pfeffer sind die grundlegenden Gewürze und aus keiner Küche wegzudenken. Aber Salz ist nicht gleich Salz und Pfeffer nicht gleich Pfeffer. Es gibt eine Vielzahl an verschiedenen Sorten mit unterschiedlichen Aromen – und damit auch vielfältige Würzmöglichkeiten für Ihre Grillgerichte.

Salz ist nicht gleich Salz – die unterschiedlichen Salzarten

Grundsätzlich bestehen alle Salze zum überwiegenden Teil aus NaCl. Der Reinheitsgrad und dementsprechend der Anteil an anderen Mineralien ist aber von der Herstellungsart abhängig:

  • Kochsalz (Siedesalz) – wird durch Verdampfen des Wasseranteils aus natürlich vorkommender, flüssiger Sole gewonnen, sehr hohe Reinheit (99,9% NaCl)
  • Steinsalz – wird aus verfestigter Sole gewonnen (Salzgestein)
  • Meersalz – durch Verdunstung von Meerwasser gewonnen, relativ hoher Anteil an Mineralien wie Magnesium und Kalzium

Neben diesen 3 grundlegenden Salzarten, gibt es noch jede Menge spezielle Sorten, die besonders in Gourmetküchen sehr beliebt sind.

Meersalz Flocken für das perfekte SteakMeersalz Flocken für das perfekte Steak

Spezielle Salz Arten – Gourmet Salze

Fleur De Sel ist wohl das bekannteste Salz Sorte und gilt als absolutes Gourmetsalz. Hierbei handelt sich um eine spezielle Art des Meersalzes. Durch Verdunstung von Meerwasser entstehen auf der Oberfläche Salzblumen, die dann per Hand abgeschöpft werden. Es handelt sich um ein naturbelassendes Produkt, das unterschiedliche Kristallgrößen ausweist und noch relativ feucht ist. Fleur de Sel hat einen milden Salzgeschmack und eignet sich besonders zum Veredeln bereits gegarter oder roher Speisen.

Beim Himalayasalz handelt es sich um ein Steinsalz, das aus einer speziellen Abbauregion in Pakistan stammt. Es weist eine grobe Struktur und eine deutliche Rosa-Färbung auf. Dem Himalaya Salz wird eine heilende Wirkung nachgesagt, die aber bisher nicht wissenschaftlich bewiesen ist.

Hawaiisalz ist ein Meersalz, das auf den hawaiianischen Inseln gewonnen wird. Es gibt es als schwarzes, rotes und grünes Hawaii Salz. Die Färbung resultiert aus verschiedenen Beimischungen, die dem Salz auch spezielle Aromen verleihen sollen: Aktivkohle sorgt für die schwarze, Bambusextrakt für die grünliche und natürlich vorkommende Tonerde für die rötliche Färbung.

Rauchsalz ist ein mit Raucharoma verfeinertes Salz, das einfach perfekt zu den verschiedensten Grillspezialitäten passt. Zum Räuchern kommen verschiedene Holzsorten zum Einsatz, wobei das Hickory Rauchsalz die beliebteste Salzsorte ist.

Schließlich gibt es noch eine Vielzahl an verschiedene Würzsalzvarianten, die mit Kräutern und anderen Gewürzen versetzt und – je nach Zusammensetzung – für bestimmte Speisen geeignet sind.

Mischung aus grünem, schwarzen, weißen und roten Pfeffer von AnkerkrautMischung aus grünem, schwarzen, weißen und roten Pfeffer von Ankerkraut

Pfeffersorten: Grüner, schwarzer, roter und weißer Pfeffer

Bei Pfeffer handelt es sich um die Beeren des Pfefferstrauches, der vorwiegend in feuchtwarmen Regionen (Indien, Südostasien und auch Südamerika und Afrika) angebaut wird. Wir unterscheiden zwischen grünem, schwarzen, roten und weißen Pfeffer. Hierbei handelt es sich um verschiedene Reifegrade der Pfefferbeeren.

  • Grüner Pfeffer wird unreif geerntet. Durch das Einlegen in Salz- oder Essigwasser oder Gefriertrocknung wird die Fermentation unterbunden und der Pfeffer behält so seine grüne Farbe. Deshalb ist das Aroma milder und fruchtiger als beim schwarzen Pfeffer.
  • Auch schwarzer Pfeffer wird unreif geerntet und anschließend getrocknet. Durch Fermentation entsteht so die typische schwarze Farbe. Schwarzer Pfeffer hat ein intensives, scharfes Aroma.
  • Bei roten Pfeffer handelt es sich um die vollreifen Beeren. Diese werden sofort nach der Ernte in Lake eingelegt, um die Fermentation zu unterbinden. Roter Pfeffer zeichnet sich durch ein leicht süßliches Aroma mit pfeffriger Schärfe aus.
  • Beim weißen Pfeffer handelt es sich ebenfalls um die vollreifen Beeren, die allerdings von der Schale befreit und anschließend getrocknet sind. Daraus resultiert weniger Aroma, dafür aber eine sehr ausgeprägte Schärfe.

Es gibt unzählige, verschiedene Pfeffersorten wie Kampot Pfeffers aus Kambodscha, Tasmanischer Berpfeffer und Tellicherry Pfeffer aus Indien. Sie unterscheiden sich ebenfalls in der Intensität des Geschmackes, Schärfegrad und Aroma.

Steak Pfeffer von Don Marcos - Mischung aus Salz, Pfeffer und geräuchertem KnoblauchSteak Pfeffer von Don Marcos - Mischung aus Salz, Pfeffer und geräuchertem Knoblauch

Steak Pfeffer

Auf ein gutes Steak gehört eigentlich nur Salz und Pfeffer – oder Sie greifen einfach auf eine Steak Pfeffer Mischung – zum Beispiel von Don Marcos – zurück. Diese bestehen zum größten Teil natürlich aus verschiedenen Salz und Pfeffersorten, verfeinert mit unterschiedlichen Geschmacksnoten wie Whiskey, Chili oder Knoblauch. Das perfekte Toping für ein erstklassiges Steak.

Salz und Pfeffer von Ankerkraut und Herbaria

In unserem Sortiment finden Sie eine riesige Auswahl an verschiedenen Salzarten und Pfeffersorten in erstklassiger Qualität.

Hervorzuheben sind hier die Salz und Pfeffer Sorten von Ankerkraut und Herbaria. Die Gewürze und Gewürzmischungen von Ankerkraut enthalten keine Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel und Rieselhilfen. Herbaria setzt auf Bio-Qualität. Beide Hersteller bieten ein umfangreiches Sortiment an erlesenen Sorten.

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Ankerkraut Salz & Pfeffer

  • 5,93 EUR pro 100 Gramm
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Don Marco BBQ Salz & Steakpfeffer

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Flor de Sal Meersalz

Meersalzflocken
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Grillfürst Rauchsalz

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Grillfürst Rauchsalz Hickory Meersalz 500g
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Herbaria Bio Salz & Pfeffer

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Herbaria Sizilianisches Steinsalz 100g
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Herbaria BIO Grüner Bergpfeffer 15g
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