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Hefe einfrieren: So machst du übriggebliebene Hefe haltbar


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Hefe kommt in der Küche oft zum Einsatz, aber nicht der ganze Würfel wird aufgebraucht, was also mit der übrigen Hefe tun? Ganz einfach: Hefe einfrieren. Wie das geht und welchen Tipp du beim auftauen einhalten solltest, erfährst du hier.

Hefe im Glas
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Frische Hefe ist unabdingbar, wenn du leckere Pizzen, Brote oder lockere Blechkuchen backen möchtest. Für viele Rezepte, besonders für jene, bei denen lange Gehzeiten vorgesehen sind, brauchst du aber deutlich weniger Hefe als einen ganzen Würfel. Gut, dass du Hefe einfrieren kannst und das ganz ohne Qualitätseinbußen. Hier erfährst du, wie du vorgehen solltest, wenn du frische Hefe einfrieren willst.

Tipp: Hefe kaufen geht schnell, aber kann man auch Hefe selber machen? Probiere es doch mal aus und stelle deine eigenen Hefe her!


Hefe einfrieren: So frierst du frische Hefe richtig ein

Ganze Hefewürfel lassen sich problemlos in ihrer Originalverpackung einfrieren. Gefrorene Hefe ist ca. ein halbes Jahr haltbar. Damit du weißt, wie lange deine Hefe schon im Tiefkühlfach liegt, solltest du das Datum des Einfrierens unbedingt auf die Verpackung schreiben. Wenn du halbe Würfel oder kleiner Stücke der Hefe einfrieren möchtest, empfiehlt es sich, eine kleine Kunststoffdose mit Deckel, ein Schraubdeckelglas oder einen verschließbaren Gefrierbeutel zu verwenden.


Was du beim Auftauen beachten solltest

Wenn du deine gefrorene Hefe auftaust, verändert sie ihre Konsistenz: Sie wird flüssig. Dies stellt keine Qualitätsminderung dar und ist ein natürlicher Vorgang. Fülle die Hefe zum Auftauen in eine Schale um und stelle diese über Nacht in den Kühlschrank. Kleinere Hefestücke lassen sich bei Raumtemperatur innerhalb weniger Stunden auftauen.

Hefe einfrieren
Nachdem auftauen der Hefe kann sie wie frische Hefe verwendet werden.

Wie du herausfindest, ob deine aufgetaute Hefe noch aktiv ist

Nichts ist ärgerlicher als ein Hefeteig, der partout nicht aufgehen will. Um zu testen, ob sich deine gefrorene Hefe noch zum Backen eignet, gibt es einen Trick: Fülle einen Behälter mit etwas lauwarmem Wasser und rühre einen Löffel Zucker unter. Gib nun ein Hefestück in die Zuckerlösung und lass das Gefäß drei Minuten stehen. Wenn die Hefe oben schwimmt, ist sie aktiv und eignet sich perfekt zum Backen. Falls sie am Boden des Behälters festhängt, solltest du besser ein neues Stück Hefe kaufen oder Trockenhefe verwenden.


Drei Rezept Ideen

Hefe ist mitunter einer der Grundzutaten, wenn es um Kuchen oder Pizza geht. Hier findest du drei super leckere Rezepte, wo du deine eingefrorene Hefe ohne Nachteile verwenden kannst.

Rezept für Buchteln aus dem Dutch Oven

50 min. Zubereitungszeit

Buchteln mit Pflaumen

Buchteln sind eine leckere Nachspeise für einen Grillabend oder für einen gemütlichen Nachmittag mit der Familie. Das besondere an diesen Buchteln ist die saftig-süße Füllung: Pflaumen. Für dieses süße Rezept kannst du easy deine Hefe auftauen und verwenden.

Backen mit Gusseisen - Zimtschnecken aus dem Dutch Oven

60 min. Zubereitungszeit

Zimtschnecken

Zimtschnecken sind auf der ganzen Welt bekannt und werden von allen geliebt. Diese süßen-zimtige Schnecken werden in diesem Rezept mit Orangenmarmelade gefüllt und machen es sich im Dutch Oven gemütlich.

Berliner mit Füllung und Puderzucker

15 min. Zubereitungszeit

Berliner

Berliner, Krapfen oder auch Kreppel genannt, sind mit einer der beliebtesten Gepäcke. Sie gibt es mit unterschiedlichen Füllungen und Toppings. Für dieses Rezept kannst du deine eingefrorene Hefe aus dem Tiefschlaf holen und sie verwenden. Für die Füllung steht dir freie Auswahl, sei kreativ und fülle sie mit dem was dir am liebsten ist.

Rezept Tipp: Du magst ausgefallenen Rezepte? Dann wird der Berliner Bacon mit Zwiebelmarmelade dich umhauen.


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