Egal ob du sie Berliner, Krapfen oder Kräppel nennst: Die frittierten Hefeteilchen werden gefüllt mit Marmelade und werden zum Schluss mit Puderzucker bestreut. Doch warum nicht mal Speck und Zwiebelmarmelade in die Krapfen füllen? Zwar etwas unkonventionell aber durch die süßliche Zwiebelmarmelade und dem Bacon Crumble on top ein wahrer Genuss für BBQ-Fans!
Berliner mit Bacon und Zwiebelmarmelade
Bei diesem Berliner Rezept wird das Spiel zwischen süß und salzig perfektioniert. Eine herzhafte Zwiebelmarmelade wird in die Berliner gefüllt und die Glasur besteht aus Puderzucker, Ahornsirup und krossen Speckstücken. Auch wenn der Gedanke an gesüßten Ahornsirup, Zwiebelmarmelade und Speck ungewöhnlich zu sein scheint, lohnt es sich diese Abwandlung einmal auszuprobieren. Die Balance zwischen süßen und würzigen Geschmacksrichtungen ist nämlich durchaus stimmig.
Am besten du bereitest schon ein paar Tage vorher die Zwiebelmarmelade oder Bacon Marmelade zu, oder hast im besten Fall schon eine im Kühlschrank stehen.
Zubereitung
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Kohlebriketts zum Glühen bringen. Milch in den Dutch Oven gießen und langsam warm werden lassen. Die Milch darf nicht kochen, sonst könnte sie ausflocken.
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Hefewürfel in Brösel brechen, mit dem Zucker vermengen und so lange mit einem Löffel verrühren, bis von der Hefe nichts mehr zu sehen ist. Die Mischung mit einem Geschirrtuch abdecken und unter dem Einfluss von Wärme (z.B. im Backofen) aufgehen lassen.
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Die Butter im erhitzten Dutch Oven zerlassen. Ei, Salz, Mehl und Zucker in eine Schüssel sieben. Die flüssige Butter und die gezuckerte Hefe hinzufügen. Alles gründlich miteinander verkneten. Bei diesem Vorgang ist der Knethaken ein unverzichtbares Tool.
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Aus dem Hefeteig 6 Kugeln formen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln auf das Papier setzen. Zwischen den einzelnen Berlinern in spe solltet ihr etwas Platz lassen, weil sie während der Ruhezeit größer werden. Die Kugeln abdecken und eine Dreiviertelstunde lang aufgehen lassen.
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Das Öl im Dutch Oven heiß werden lassen. Der Trick mit dem Holzlöffel zieht bis heute: Die Spitze des Griffs anfeuchten und in das sprudelnde Öl halten. Wenn Blasen entstehen, hat es seinen Hitzehöhepunkt erreicht.
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Die Berliner mit einer hitzebeständigen Kelle vorsichtig in das Öl gleiten lassen. Darin werden sie von jeder Seite etwa 2 Minuten lang goldgelb frittiert. Fertig gebackene Teiglinge mit der Kelle aus dem Fett nehmen und auf einem Bogen Küchenpapier abtropfen lassen.
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Ein Mehrwegspritzbeutel mit heißem Wasser ausspülen und mit der Zwiebelmarmelade befüllen. Mithilfe des Beutels wird die Marmelade genau dosiert in die Berliner gespritzt.
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Die Speckscheiben in einer Pfanne oder im Dutch Oven braten, herausnehmen und ähnlich wie die Berliner auf Küchenpapier legen. Das Papier nimmt überschüssiges Fett auf, damit eure Krapfen nicht zu sehr triefen.
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Den gebratenen Speck in grobe Stücke brechen und die Berliner damit verzieren.
Doch lieber einen klassischen Berliner selber machen? Wir haben das beste Rezept aus dem Dutch Oven