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Frischen Spargel einfrieren – schnell und einfach


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Spargel einfrieren funktioniert wirklich! Viele Spargelliebhaber essen Spargel über das ganze Jahr. Wenn du Spargel richtig einfrierst, kannst du das auch. Wir zeigen dir wie das geht, ohne dass der Spargel an Qualität verliert.

frischer Spargel auf Teller
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Spargelliebhaber sind sich darüber einig, dass die Spargelsaison viel zu kurz ist, um das Gemüse in seinem ganzen Variantenreichtum zu genießen. Wie gut, dass du sowohl weißen als auch grünen Spargel einfrieren und auch später im Sommer und sogar bis in den Herbst hinein genießen kannst.

Eine kleine Einschränkung zum Spargel Einfrieren vorab: Wenn du Spargelsalat zubereiten möchtest, solltest du dies ausschließlich mit frischem Spargel tun. Durch das Einfrieren und Auftauen ist es nämlich schwierig, weißen Spargel so bissfest zu garen, wie er im Salat am besten schmeckt. Für alle anderen Rezepte wie gekochten, gratinierten, gegrillten Spargel oder Spargelsuppe kannst du gefrorenen Spargel ganz hervorragend verwenden. Wie du Spargel richtig einfrierst, erfährst du hier.

weisser Spargel auf Holzbrett
Gefrorenen Spargel kann man wunderbar für gekochten Spargel, Spargelsuppe oder gegrillten Spargel verwenden.

Spargel einfrieren – die Vorbereitung

Du solltest immer nur frischen Spargel einfrieren. Frischen Spargel kannst du an seinem aromatischen Duft und dem quietschenden Geräusch erkennen, das entsteht, wenn du die Spargelstangen aneinander reibst. Vor dem Einfrieren solltest du weißen Spargel schälen und die holzigen Enden befreien. Bei grünem Spargel ist es nicht nötig, ihn zu schälen.


Grünen Spargel richtig einfrieren

Grünen Spargel einfrieren geht ganz schnell. Grünen Spargel musst du vor dem Einfrieren lediglich waschen, sorgfältig abtrocknen und nach Bedarf in mundgerechte Stücke schneiden oder als Stangen in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen verpacken und in den Gefrierschrank stellen. Gefrorener grüner Spargel ist mindestens sechs Monate haltbar.

gruener Spargel in Stuecke geschnitten

Weißen Spargel einfrieren

Auch weißer Spargel muss nicht blanchiert oder anderweitig vorbereitet werden, bevor du ihn einfrierst. Nach dem Waschen und Schälen kannst du ihn direkt portionieren und als Stangenspargel oder in Stücken einfrieren.

Tipp: Hast du zufällig einen Vakuumierer zu Hand? Am besten ist es, den Spargel zum Einfrieren zu vakuumieren.

weisser Spargel geschaelt auf Holzbrett

Gefrorenen Spargel verwenden

Gefrorener Spargel sollte vor dem Kochen nicht aufgetaut werden. Du kannst ihn einfach ins kochende Wasser geben und wie gewohnt für etwa 15-20 Minuten kochen. Wenn man Spargel langsam auftaut, dann verliert er Wasser und Geschmack, darunter leidet dann die Qualität vom Spargel.


Grüner Spargel im Speckmantel auf dem Grill

40 min. Zubereitungszeit

Gegrillter Spargel im Speckmantel

Sommer, Spargel und Grillen – das passt wunderbar zusammen genau so wie gegrillter Spargel mit Bacon. Spargel ist eine beliebte und leckere Beilage zum Grillfleisch aber auch zu Fisch und Meeresfrüchten schmeckt der Stangenspargel. Egal ob du grünen oder weißen Spargel grillen möchtest, beides geht. Gegrillter Spargel mit Bacon ist ein schnelles Rezept zum Nachmachen. Einfach auf dem Grill zubereiten und genießen.

Praxistipp: Wenn du frischen Spargel vor dem Grillen für etwa 4-5 Minuten blanchierst, verkürzt sich die Grillzeit vom Spargel um mindestens 20 Minuten. Du kannst den Spargel auch ruhig schon einige Stunden vor dem Grillen blanchieren und zur Seite stellen.


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