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Das unwiderstehliche Aroma frisch geernteter Tomaten aus dem eigenen Garten lässt sich mit dem faden Geschmack winterlicher Supermarkt-Tomaten nicht vergleichen. Kein Wunder, dass deshalb immer wieder die Frage aufkommt, ob Tomaten einfrieren möglich ist und den Sommer damit zumindest kulinarisch zu verlängern. Die schlechte Nachricht vorab: Mit einem Wasseranteil von rund 95 Prozent zählt die Tomate zu den Gemüsesorten, die sich nur bedingt einfrieren lassen. Unmöglich ist es aber nicht.
Wie du Tomaten einfrieren kannst
Leider ist es nicht möglich, frische Tomaten einfrieren zu können, so dass du sie nach dem Auftauen zu leckerem Tomatensalat verarbeiten kannst. Stattdessen verwandelt sich jede runde Tomate in einen leicht matschigen Haufen, der noch dazu weniger intensiv schmeckt als vor dem Einfrieren. Wenn du Tomaten direkt als Püree einfrierst, kannst du das Gemüse aber sehr gut zu Saucen oder in Suppen weiterverarbeiten. Am allerbesten funktioniert das Einfrieren bereits gewürzter Tomatensaucen.
Mit welchen Tricks das Einfrieren besser funktioniert
Möchtest du ganze Tomaten einfrieren, funktioniert dies am besten, wenn du frische, unversehrte und reife Früchte verwendest. Auch lohnt es sich, bevor du die Tomaten einfrieren willst, die Haut der Tomate mit einem spitzen Messer abzuziehen. Beim Einfrieren von Tomatenstücken solltest du stets den Stielansatz und eventuelle Druckstellen entfernen. Gefrorene Tomaten sind etwa sechs Monate im Gefrierschrank haltbar.
Wie du gefrorene Tomaten auftaust
Am besten stellst du das gefrorene Tomatenpüree oder die gefrorenen Tomaten zum Auftauen in einer Schale in den Kühlschrank. Wenn du eine Suppe kochen möchtest, kannst du die gefrorenen Tomaten auch direkt in den Topf geben.
Welche Alternativen gibt es zum Einfrieren von Tomaten?
Glücklicherweise gibt es einige Alternativen zum Haltbar machen von Tomaten. So kannst du sie zum Beispiel zu Püree verarbeiten und im Glas einkochen oder gesunden Ketchup selber machen.
Tipp: Du möchtest weitere Kreationen mit Ketchup selber machen? Dann bist du hier richtig!
Leckere Rezeptideen
Hier findest du leckere drei Rezeptideen, wie du deine aufgetauten oder frisch geernteten Tomaten verwenden kannst. Probiere sie doch mal aus.
45 min. Zubereitungszeit
Zucchini-Tomaten Salsa
Scharfe Salsa passt super zu knusprigen Tortilla Chips und dürfen bei keinem Filmabend fehlen. Aber du kannst auch eine Salsa ganz einfach zu einem entspannten Grillabend machen. Die Zucchini-Tomaten Salsa ist da genau der richtige Dip für dein leckeres gegrilltes Fleisch.
15 min. Zubereitungszeit
Tomaten-Pfirsich Suppe
Schon einmal die Kombination aus saftiger Tomate und frisch-süßlicher Pfirsich probiert – Noch nicht? Dann wird es mal an der Zeit diese leckere Suppe auszuprobieren. Sie eignet sich super an warmen Tagen, da es sich um eine kalte Suppe handelt. Das Zanderfilet verleiht der kalten Suppe einen intensiv, leckeren Geschmack.
45 min. Zubereitungszeit
Tomaten Clafoutis
Der aus Frankreich stammende Eierteig, Clafoutis wird heute mal auf einer anderen Art und Weise zubereitet. Normalerweise wird dieses Gericht in Frankreich süß angeboten, doch in diesem Rezept wirst du diesen Eierteig herzhaft kennenlernen. Statt Kirschen werden zu dem fluffigen Eierteig Kräuter und Tomaten verwendet.