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Smoker Boxen für leckeres Raucharoma vom Grill

Tolles Raucharoma auch vom Gasgrill dank RäucherboxTolles Raucharoma auch vom Gasgrill dank Räucherbox

Köstliches Raucharoma und ein angenehmer Geruch nach Holz - das ist mit extrem wenig Aufwand auch mit einem Gasgrill oder sogar einen Elektrogrill möglich. Alles was Sie dazu benötigen sind Räucherchips aus Holz und eine Räucherbox.

Mit einer Räucherbox leckeres Raucharoma auch auf Gasgrills und Elektrogrills erzeugen

Natürlich kann man bei einem Elektro- oder Gasgrill die Räucherchips nicht einfach in die Glut werfen. Man benötigt ein Hilfsmittel – also eine Räucherbox bzw. Smokerbox.

Eine Räucherbox besteht meist aus Edelstahl und besitzen Löcher oder Schlitze für den Rauch. Diese wird mit Räucherchips befüllt, die sich dann im Grill entzünden und langsam vor sich hin glimmen. Der austretende Rauch aromatisiert das Grillgut.

Die Räucherchips sollten nicht mit offener Flamme brennen. Um das zu verhindern, werden sie vorher einfach für 20 Minuten gewässert. Die notwendige Hitze, um die Chips in der Räucherbox zum Glimmen zu bringen und zu halten, wird durch den Grill selbst erzeugt.

Smoker Boxen funktionieren am besten bei geschlossenem Deckel. Hier wird das Grillgut mit dem Rauch umhüllt und kann das Aroma so am besten aufnehmen.

Smoker Boxen, die zwischen den Flammschutzblechen positioniert werden, gibt es zum Beispiel von Broil King.Smoker Boxen, die zwischen den Flammschutzblechen positioniert werden, gibt es zum Beispiel von Broil King.

Smoker Boxen in verschiedenen Formen

Smoker Boxen gibt es in verschiedenen Formen. Meist handelt es sich um kleine Boxen, die einfach auf den Grillrost oder die Flammschutzbleche gestellt werden. Diese sind universell einsetzbar.

Andere Smoker Boxen können zwischen die Flammschutzblechen der Gasgrills gesetzt werden und nehmen so keinen Platz auf der Grillfläche weg. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie näher an den Brennern liegen und es so zu einer schnelleren Rauchentwicklung kommt.

Zum Beispiel Broil King und Napoleon bieten solche Smoker Boxen passend für Ihre Gasgrills an. Auch für unsere Grillfürst Eigenmarke Grills gibt es eine passende Räucherbox für die Flammschutzbleche.

Räucherbox mit Räucherchips füllen, wässern und ab auf den Grill!Räucherbox mit Räucherchips füllen, wässern und ab auf den Grill!

Räucherbox aus Edelstahl oder Gusseisen

Eine Räucherbox sollte aus Edelstahl oder Gusseisen bestehen, da die Box starker Hitze ausgesetzt wird und sie zusammen mit Lebensmittel eingesetzt wird. Edelstahl und Gusseisen eignen sich wunderbar als Material, da beide die Hitze konstant weitergeben und die Chips zum Qualmen bringen, ohne dabei irgendwelche Stoffe abzugeben.

So entsteht ausschließlich das gewünschte Raucharoma, das sich auf das Grillgut übertragen kann und keine schädlichen Dämpfe.

Welche Räucherchips eigenen sich für die Smokerbox?

Kurz gesagt, alle. Aber natürlich ergeben Räucherchips aus verschiedenen Holzarten auch unterschiedliche Aromen. Jede Holzsorte erzeugt spezielle Aromen, die es zu entdecken und auszuprobieren gilt, und passt dementsprechend auch zu verschiedenem Grillgut.

Alternativ können Sie auch Grillpellets in der Räucherbox einsetzen. Sie haben die gleiche Wirkung und einen Vorteil. Anders als die Räucherchips müssen sie nicht gewässert werden, denn die aus feinem Holzmehl gepressten Pellets bieten eine langanhaltende Rauchentwicklung.

Übrigens: Zum Kalträuchern auf dem Gasgrill kann ein Kaltrauchgenerator eigesetzt werden - entweder als Räucherschnecke, die einfach in den Grill gestellt wird, oder mit einer Membranpumpe, durch die der Rauch von außen (zum Beispiel die die Öffnung für den Drehspieß) in den Grill geleitet wird. So wird das Grillgut bei Temperaturen bis maximal 25 °C über mehrere Stunden dem Rauch ausgesetzt. Das sorgt für ein intensives Raucharoma und macht das Grillgut länger haltbar.

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