Kontakt
Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. - Fr. 08:30 - 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. - Fr. 08:00 - 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 - 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. - Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung
E-Mail Hilfe und Service Videoberatung Stores Virtuelle Filiale Informationen über Grillfürst
  • Deutschlands größter Grillfachhandel
  • Über 750.000 Kunden
  • Mehr als 80 Marken
  • Über 6.500 lagernde Produkte
  • 11 stationäre Grillfachgeschäfte

Smoker Boxen für leckeres Raucharoma vom Grill

Tolles Raucharoma auch vom Gasgrill dank RäucherboxTolles Raucharoma auch vom Gasgrill dank Räucherbox

Köstliches Raucharoma und ein angenehmer Geruch nach Holz - das ist mit extrem wenig Aufwand auch mit einem Gasgrill oder sogar einen Elektrogrill möglich. Alles was Sie dazu benötigen sind Räucherchips aus Holz und eine Räucherbox.

Mit einer Räucherbox leckeres Raucharoma auch auf Gasgrills und Elektrogrills erzeugen

Natürlich kann man bei einem Elektro- oder Gasgrill die Räucherchips nicht einfach in die Glut werfen. Man benötigt ein Hilfsmittel – also eine Räucherbox bzw. Smokerbox.

Eine Räucherbox besteht meist aus Edelstahl und besitzen Löcher oder Schlitze für den Rauch. Diese wird mit Räucherchips befüllt, die sich dann im Grill entzünden und langsam vor sich hin glimmen. Der austretende Rauch aromatisiert das Grillgut.

Die Räucherchips sollten nicht mit offener Flamme brennen. Um das zu verhindern, werden sie vorher einfach für 20 Minuten gewässert. Die notwendige Hitze, um die Chips in der Räucherbox zum Glimmen zu bringen und zu halten, wird durch den Grill selbst erzeugt.

Smoker Boxen funktionieren am besten bei geschlossenem Deckel. Hier wird das Grillgut mit dem Rauch umhüllt und kann das Aroma so am besten aufnehmen.

Smoker Boxen, die zwischen den Flammschutzblechen positioniert werden, gibt es zum Beispiel von Broil King.Smoker Boxen, die zwischen den Flammschutzblechen positioniert werden, gibt es zum Beispiel von Broil King.

Smoker Boxen in verschiedenen Formen

Smoker Boxen gibt es in verschiedenen Formen. Meist handelt es sich um kleine Boxen, die einfach auf den Grillrost oder die Flammschutzbleche gestellt werden. Diese sind universell einsetzbar.

Andere Smoker Boxen können zwischen die Flammschutzblechen der Gasgrills gesetzt werden und nehmen so keinen Platz auf der Grillfläche weg. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie näher an den Brennern liegen und es so zu einer schnelleren Rauchentwicklung kommt.

Zum Beispiel Broil King und Napoleon bieten solche Smoker Boxen passend für Ihre Gasgrills an. Auch für unsere Grillfürst Eigenmarke Grills gibt es eine passende Räucherbox für die Flammschutzbleche.

Räucherbox mit Räucherchips füllen, wässern und ab auf den Grill!Räucherbox mit Räucherchips füllen, wässern und ab auf den Grill!

Räucherbox aus Edelstahl oder Gusseisen

Eine Räucherbox sollte aus Edelstahl oder Gusseisen bestehen, da die Box starker Hitze ausgesetzt wird und sie zusammen mit Lebensmittel eingesetzt wird. Edelstahl und Gusseisen eignen sich wunderbar als Material, da beide die Hitze konstant weitergeben und die Chips zum Qualmen bringen, ohne dabei irgendwelche Stoffe abzugeben.

So entsteht ausschließlich das gewünschte Raucharoma, das sich auf das Grillgut übertragen kann und keine schädlichen Dämpfe.

Welche Räucherchips eigenen sich für die Smokerbox?

Kurz gesagt, alle. Aber natürlich ergeben Räucherchips aus verschiedenen Holzarten auch unterschiedliche Aromen. Jede Holzsorte erzeugt spezielle Aromen, die es zu entdecken und auszuprobieren gilt, und passt dementsprechend auch zu verschiedenem Grillgut.

Alternativ können Sie auch Grillpellets in der Räucherbox einsetzen. Sie haben die gleiche Wirkung und einen Vorteil. Anders als die Räucherchips müssen sie nicht gewässert werden, denn die aus feinem Holzmehl gepressten Pellets bieten eine langanhaltende Rauchentwicklung.

Übrigens: Zum Kalträuchern auf dem Gasgrill kann ein Kaltrauchgenerator eigesetzt werden - entweder als Räucherschnecke, die einfach in den Grill gestellt wird, oder mit einer Membranpumpe, durch die der Rauch von außen (zum Beispiel die die Öffnung für den Drehspieß) in den Grill geleitet wird. So wird das Grillgut bei Temperaturen bis maximal 25 °C über mehrere Stunden dem Rauch ausgesetzt. Das sorgt für ein intensives Raucharoma und macht das Grillgut länger haltbar.

Text einblenden

CADAC Universal Mini Smoker Box
CADAC Universal Mini Smoker Box
UVP 9,95 EUR 9,15 EUR
sofort lieferbar
sofort lieferbar
Rösle Edelstahl Räucherbox
Rösle Edelstahl Räucherbox
UVP 22,95 EUR 17,61 EUR
sofort lieferbar
Broil King Räucherbox
Broil King Räucherbox
UVP 22,90 EUR 21,76 EUR
sofort lieferbar
sofort lieferbar
sofort lieferbar
Thüros Räucherbox Mini, 15x15 cm
Thüros Räucherbox Mini, 15x15 cm
UVP 25,90 EUR 25,12 EUR
sofort lieferbar
Outdoorchef Dual Räucherbox Edelstahl 32 x 9cm
Outdoorchef Dual Räucherbox Edelstahl 32 x 9cm
UVP 29,90 EUR 27,51 EUR 27,51 EUR pro Stück
sofort lieferbar
Napoleon BBQ Smoking Starter Kit
Napoleon BBQ Smoking Starter Kit
UVP 29,95 EUR 27,55 EUR
nicht mehr lieferbar
sofort lieferbar
sofort lieferbar
Outdoorchef Räucherbox Kugelgrill
Outdoorchef Räucherbox Kugelgrill
UVP 36,90 EUR 33,95 EUR
nicht mehr lieferbar
sofort lieferbar
5-10 Tage
GMG Räucherröhre
GMG Räucherröhre
UVP 49,39 EUR 46,92 EUR
sofort lieferbar
Cookie-Einstellungen
Analytics - Event Tracking
Badge - Authorized by
Conversion AdWords
Conversion - Idealo
Facebook Ad Tracking
Microsoft Bing Ad