Das perfekte Roastbeef – rückwärts gegart auf dem Holzscheit

Ein saftiges Roastbeef vom Grill ist gar nicht so schwierig zuzubereiten wie du denkst. Das leckere am Stück gegrillte Roastbeef ist gerade bei Grillmeistern besonders beliebt, da hier mit geringem Aufwand sehr viele Personen versorgt werden können.

Wir haben hier ein gelingsicheres Rezept, bei welchem du dein Roastbeef zunächst gewürzt und mariniert auf einem Holzscheit am Grill bei niedriger Temperatur garst. Hierdurch entstehen köstliche feine Raucharomen, die dein Fleisch aromatisieren. Danach geht es direkt auf den heißen Rost, damit das Roastbeef satte Röstaromen erhält.

Roastbeef oder Rumpsteaks grillen

Du kannst mit unserem Rezept auch deine aus dem Roastbeef geschnittenen Rumpsteaks zubereiten. Die Garzeit hier verkürzt sich natürlich entsprechend. Die Verwendung eines Grillthermometers ist daher unbedingt zu empfehlen. So vermeidest du das Übergaren deines Fleisches.

Das perfekte Roastbeef vom Grill

Köstlich saftiges Roastbeef mit perfekten Röstaromen lässt sich am Grill einfach und schnell zubereiten. Mit unserem Rezept kann nichts schief gehen und du erzielst den perfekten Gargrad.

Menüart

Hauptspeise

Küchenstil

Fleisch

Vorbereitung

20 Minuten

Kochzeit

90 Minuten

Wartezeit

15 Minuten

Portionen

Zutaten

Bewertung

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(4 Bewertung, Durchschnittlich: 1,25 von 5 Sternen)
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Anleitungen

  1. Roastbeef auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. Danach parieren und in Form bringen. Schneide dazu überschüssiges Fett und Sehnen weg. Den Fettdeckel dranlassen (wer ihn nicht mag kann ihn nach dem Grillen immernoch wegschneiden), da er wesentlich den Garprozeß unterstützt und so das Fleisch nicht austrocknet. Heize deinen Grill auf ca. 110 – 120 °C vor.
  2. Fleischseite des Roastbeef mit Salz und Rohrzucker würzen.
  3. Chimichurri-Sauce gleichmäßig auf der Fleischseite und auch den Seiten verteilen.
  4. Das Roastbeef legst du jetzt vorsichtig auf den Holzscheit und platzierst diesen auf dem Grillrost. Mit Hilfe eines Grillthermometers überwachst du die Kerntemperatur deines Bratens. Das Fleisch muss jetzt bis zu einer Kerntemperatur von 52°C gegrillt werden.
  5. Grille das Roastbeef nun gleichmäßig von allen Seiten kurz scharf an. Heize dazu entweder deinen Grill bis auf 220°C hoch oder verwende, sofern möglich, einen zweiten Grill den du bereits auf hoher Temperatur vorgeheizt hast.
  6. Um das Steak mit einem Gargrad von 55°C (medium rare-medium) servieren zu können, achte darauf dass das Fleisch nicht schon die Ziel-Kerntemperatur auf der Holzplanke erreicht, sonst läufst du Gefahr das Fleisch beim scharf angrillen zu übergaren.
  7. Zum Servieren schneidest du dein Roastbeef in gleichmäßige Tranchen. Guten Appetit!

Rezept Hinweise

Tipp: Chimichurri kannst du ganz leicht selber machen. Probiere unser Rezept für aromatisches Chimichurri Pesto aus. Alternativ kannst du auch einfach eine fertige Chimichurri-Sauce wie unsere Grillfürst BBQ Sauce No. 23 verwenden. 

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Kategorien: Rind