Inhaltsverzeichnis
- 1 Welche Wildschwein Cuts sind empfehlenswert?
- 2 Was kostet Fleisch vom Wildschwein und wo bekommst du es her?
- 3 Wildschwein einlegen – eine gute Idee?
- 4 Wie lange dauert es, wenn du ein ganzes Wildschwein grillen willst?
- 5 Warum kann Wildschwein zäh werden?
- 6 Wildschweinfilet: die Vorteile im Überblick
- 7 Wie bereitest du Wildschweinfilet am besten zu?
- 8 Welche Beilagen sind die besten zum Wildschwein?
- 9 Rezeptideen zum Wildschwein grillen
- 10 Wildschwein Steak
- 11 Meisterliche Marinade
- 12 Wildschweinkeule am Spieß
- 13 Wildschweinkeule von Klaus grillt
- 14 Köstlicher Krautsalat als Wildschwein Beilage
Welche Wildschwein Cuts sind empfehlenswert?
Ähnlich wie beim Hausschwein gibt es beim Wildschwein unterschiedliche Cuts: Ob Wildschwein-Gulasch, Rückenfilet, Schnitzel, Kotelett oder Steak – wir empfehlen dir, dich an unterschiedliche Cuts heranzuwagen und immer wieder neue Rezepte auszuprobieren. Generell ist zu beachten, dass Wildschwein verhältnismäßig kurz und bei niedriger Hitze gegart wird, da sein Fettanteil niedriger ist als beim Hausschwein. Um sicherzugehen, dass dein Wildschwein nicht zu viel Hitze abbekommt, kannst du es vor dem Grillen mit einigen Scheiben Speck umwickeln.
Was kostet Fleisch vom Wildschwein und wo bekommst du es her?
Der Preis für Wildschwein variiert regional. Du kannst es im Internet, bei stationären Fleischhändlern oder direkt beim Jäger kaufen. Wildschweinfilet kostet mitunter bis zu 50 Euro/Kilogramm, Wildschweinrücken mit Knochen 22-25 Euro/Kilogramm.
Manchmal bekommt man je nach Saison oder Verfügbarkeit kein Wildschwein. Stattdessen kann man alternativ auch ein anderes Wild grillen, wie Reh oder Hirsch. Dafür haben wir 6 leckere Wild Rezepte.
Wildschwein einlegen – eine gute Idee?
Viele Menschen marinieren Wildschwein mit Buttermilch, Rotwein oder Essig. Beim Marinieren wird der typische Wildgeschmack jedoch abgemildert. Entscheide nach deinem Geschmack, ob und wie lange du das Fleisch vor dem Grillen marinieren möchtest.
Wie lange dauert es, wenn du ein ganzes Wildschwein grillen willst?
Wenn du ein ganzes Wildschwein grillen möchtest, musst du je nach Größe des Tiers und der Grilltemperatur mit einer Garzeit von 8-10 Stunden rechnen.
Warum kann Wildschwein zäh werden?
Wie fest Wildschwein ist, hängt wesentlich vom Alter des Tiers ab. Je älter das Schwein, desto fester ist das Fleisch. Frischlings- oder Überläuferfleisch ist sehr zart. Hast du Fleisch von einem erwachsenen Wildschwein gekauft, ist es sinnvoll, auf das direkte, kurze Grillen zu verzichten und das Fleisch im Ofen zu schmoren. Ganz gleich, welches Wildfleisch du zubereitest und welche Zubereitungsart du wählst – Wild muss vor dem Verzehr immer vollständig durchgegart werden.
In unserem Magazin Beitrag zu Kerntemperatur Wildschwein erklären wir nochmal ganz genau, bei welcher Temperatur Wildschweinfleisch perfekt auf dem Punkt gelingt.
Wildschweinfilet: die Vorteile im Überblick
Wildschweinfilets zählen zu den zartesten Cuts vom Wildschwein. Das Fleisch ist besonders mager und herrlich saftig, da es direkt unter dem Rücken liegt. Um die Zartheit des Fleisch zu erhalten, sollte ein Übergaren unbedingt vermieden werden. Möchtest du dein Filet medium genießen, ist eine Kerntemperatur von 62 °C ideal.
Wie bereitest du Wildschweinfilet am besten zu?
Wildschweinfilet sollte bei Zimmertemperatur gegrillt werden. Nimm das Fleisch deshalb 90 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Reinige den Rost gründlich mit einer Drahtbürste und heize den Grill vor. Lege das Filet auf den Rost und grille das Fleisch bei einer Temperatur von rund 200 °C scharf an. Schiebe es nun in die gemäßigte Temperaturzone und gare es bei rund 130 °C weiter, bis es eine Wildschweinfilet Kerntemperatur von 62 °C erreicht hat. Nun legst du es auf ein großes Holzbrett und gönnst ihm eine Ruhezeit von ca. 10 Minuten.
Welche Beilagen sind die besten zum Wildschwein?
Im Winter gelten Knödel oder Thüringer Klöße und Rotkohl als wunderbare Beilagen zum Wildschwein. Auch eine kräftige Soße sollte nicht fehlen. In der wärmeren Jahreszeit sind Rosmarinkartoffeln eine sommerlich-leichte Alternative. Auch mit einem frischen Blattsalat, würzigem Krautsalat oder einer Pilzpfanne wirst du deine Gäste begeistern.
Rezeptideen zum Wildschwein grillen
Wir haben ein paar leckere Rezeptideen und anschauliche Videos für dich zum perfekten Wildschwein grillen.
Wildschwein Steak grillen
Wildschweinsteak kann man auf unterschiedlichste Weise zubereiten und grillen. Entscheidend ist dabei, dass der Eigengeschmack vom Wild nicht untergeht. Manche rubben ihre Steaks gerne, anderen marinieren sie lieber. Die Puristen brauchen lediglich etwas Salz und Pfeffer. Wir haben mal 2 leckere Varianten wir dich.
Einmal zeigt dir „Klaus grillt“ seine Methode wie er am liebsten Wildschwein Steaks grillt:
25 min. Zubereitungszeit
Wildschwein Steak
Als zweites haben wir selbst ein leckeres Rezept für Wildschweinsteak ausprobiert. Dabei haben wir die Steaks gerubbt und für ein besonders knuspriges Ergebnis auf der Salzplanke gegrillt. Probiere es direkt mal aus!
10 min. Zubereitungszeit
Meisterliche Marinade
Möchtest du dein Fleisch selbst marinieren? Hier findest du wie!
Du brauchst:
125 ml Sonnenblumenöl
50 ml Merlot
50 ml Honig
Saft einer Limette
2 gepresste Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Und so gelingt’s:
Mische das Sonnenblumenöl, Merlot und den Honig in einer Schüssel zusammen und gebe den Saft der Limette und die Knoblauchzehen sowie Salz und Pfeffer hinzu und verrühre alles mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse. Lege das Wildschweinfleisch möglichst mehrere Stunden lang in der Marinade ein, damit sich die Aromen gleichmäßig verteilen und die Flüssigkeit gut in das Fleisch einzieht.
140 min. Zubereitungszeit
Wildschweinkeule am Spieß
Lust auf Wildschweinkeule? Wir verraten dir, wie du Wildschweinkeule am Grillspieß zubereitest.
Du brauchst:
2-3 kg Wildschweinkeule
einige Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Dijon-Senf
Salz, Pfeffer
Und so gelingt’s:
Hacke Knoblauch und Kräuter klein, reibe die vorbereitete Keule mit dem Dijon-Senf ein und wälze das Fleisch in den Kräutern. Würze alles kräftig mit Pfeffer und Salz. Lass die Keule über Nacht im Kühlschrank ruhen und nimm sie am nächsten Tag einige Stunden vor dem Grillen heraus.
Nachdem du das Fleisch aus dem Kühlschrank herausholst, fixiere das Fleisch auf einem Grillspieß aus Metall und heize deinen Grill auf ca. 160 °C vor. Hänge den Spieß ein, starte den Drehmotor und lass das Fleisch rund zwei Stunden grillen, bis es eine schöne Farbe angenommen hat. Bei einer Kerntemperatur von 58 °C ist das Fleisch perfekt. Platziere es auf einem Holzbrett und lass es vor dem Servieren für eine halbe Stunde ruhen.
Wildschweinkeule von Klaus grillt
Hier kannst du dir Inspiration von Klaus grillt holen!
20 min. Zubereitungszeit
Köstlicher Krautsalat als Wildschwein Beilage
Ein Krautsalat wie im griechischen Restaurant ist schnell zubereitet.
Du brauchst:
1 Weißkohl
1 Tasse Öl
½ Flasche Kräuteressig
1 Tasse Zucker
1 l Sprudelwasser
Salz, Pfeffer
Und so gelingt’s:
Schneide den Weißkohl ohne den harten Strunk in hauchdünne Streifen. Zerteile zwei mittelgroße Zwiebeln in kleine Würfel und gib diese mit dem Kohl in eine große Salatschüssel. Mische aus dem Öl, Kräuteressig, Zucker, Salz und Pfeffer eine Marinade und gib diese zum Salat. Gieße nun das Sprudelwasser hinzu und lass den Salat über Nacht ziehen. Vor dem Servieren den Sud abgießen.
Der Krautsalat ist besonders im Sommer die ideale Beilage zum Wildschweinfilet oder einer saftigen Wildschweinkeule.